法律相談一覧
-
婚姻前の債務は離婚時には精算できるのか
【相談の背景】 婚姻前からあった債務を婚姻後も引き続きローンで返済をしました。婚姻後は共有財産からの支出となりました 25年後に離婚をすることとなり、その際の財産分与で婚姻前の債務について質問があります 【質問1】 婚姻前の債務を共有財産から支払っていたので財産分与時に返金請求できますか? 婚姻前の債務も婚姻25年経つと時効で無効となり財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。法的な観点から見た答えが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の事で悩んでいます。 2人姉妹で私は長女です。(共に嫁いでいます)母が亡くなったのですが、生前は妹に母の介護を全て任せていました。 母が亡くなって一年後に、妹が母の介護と称して父の形見の時計を売ってしまっていたり、生活費などで億単位あった財産を全て使いきってしまっていたことが発覚しました。 父はすでに他界しており、母の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権、財産分与について
【相談の背景】 結婚6年目、6歳の長男1人妻の3人家族です。住まいは、ローンで持ち家を購入、名義も支払いも私です。3年程前から妻が働きだしてから、今日まで家計にお金をいれず、仕事で夜遅く帰るので家事、育児もほとんどしてません。3人がいる時も私が家事育児をしていて妻は、2階で寝てるか職場の人とバイクで出かけたりしています。 離婚をして親権をとり、子供と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と監護権との関係性
【相談の背景】 いま離婚調停中で監護権を決める段階です。 いま、娘二人を連れて実家にいます。 主人から面会交流の調停を申し立てられました。 【質問1】 娘が5歳と2歳です。 連休には連泊の面会を申し立てられており。月に一度は宿泊させてほしいと言われております。宿泊させず日中会わすだけだと監護権を奪わる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパーカンパニーを通して役員報酬という形で生前贈与を行っている場合特有財産にあたりますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。現在自分の給与の他に、親が節税対策のため会社を設立し役員報酬という形をとり生前贈与を行っている収入もあります。(そのため贈与契約書なども交わしておりません。) 実際通帳含め全て親が管理しており私は一切動かしていない&就業実績もないのですが、確定申告上は自身の給与に含まれている状態です。つまり夫婦が婚姻後二人で築い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料充当について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の離婚訴訟について
【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求/過去職を失ったことによる慰謝料請求と専業主婦の期間の相手方の収入を貰う権利)の件
【相談の背景】 離婚の相談です 二人は、6年前に同じ会社に勤務しており、職場結婚をしました その後、すぐに私が東京から外国に勤務となった為、妻は職場を退職し、外国に同行しました。 妻は外国では就労ビザが無いため、専業主婦をしており、収入はありませんでした(海外ではホテル暮らしのような生活をしており、生活面には何ら問題はなく、また近隣国への海外旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの慰謝料は夫婦の共通財産でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に200万円請求しました。 その後相手が求償権として夫に100万円請求し、それは家計からは捻出せず夫が分割で払うことにしました。 それからは夫婦関係を再構築しようと試みましたが夫婦関係は破綻してしまい、離婚することになりました。 【質問1】 このとき、財産分与として、不倫相手から請求した200万円は夫と分けなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りは約束証拠として強いものでしょうか?
【相談の背景】 元旦那名義のマンションに住んでいる所事情があり売却すると連絡がありました。 売れた金額からの差額を全部渡すからと早急に引っ越しをして下さいと言われ、引っ越し費用も売却してからの金額でと。急な話と家族と話しあってマンションの名義人を変え私がローンを組むと話をして一旦解決しました。全てLINEでのやり取りなのですがもしもの事があったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱水費を支払わない共有者
【相談の背景】 現在、離婚した元配偶者と共有名義(私7対元配偶者3)である自宅に住んでいます。(財産分与はしていません) しかしながら、離婚後も一切の負担をすることなく、電気、ガス、水道を使用し続けています。私が0.5ずつ按分した額を請求しても全て無視ししています。 ? 【質問1】 現在、不当利得返還請求で民事訴訟していますが、窃盗罪等で、訴えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての合意書の書き方について
【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 取引途中の定期満期金
【相談の背景】 財産分与で揉めています すべての財産の開示、すべての取引履歴を求められています。 そのうち、ある銀行を私が開示していないことが、パソコンの履歴からバレてしまいました。 私が独身時代から持っていますが、結婚10年以上たっており独身時の残がわからないことと、生活費として婚姻中の入出金があります。 別居時の残が88万ほどです。 ですが、H28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与の考え方について
【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのあるマンションの慰謝料的財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫によりマンション(ローンあり)を慰謝料的財産分与として妻の名義にする合意をしましたが、ローンが残っているため名義変更が難しいと思われます。 【質問1】 1.離婚後夫が返済しながら妻がマンションに住む場合、賃貸契約を必ず結ばなくてならないのでしょうか? 【質問2】 2.離婚後、返済が終わった時点で名義変更をした場合、慰謝料的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?
【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 控訴審 信義則違反
【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の医療費について
【相談の背景】 夫が不倫、相手女性との間の子供を認知して家出しました。現在1年間程に渡り別居中で財産分与などで折り合いがつかず、婚費調停を請求して第一回期日を待っている段階でが、私に初期癌が見つかりました。 【質問1】 一度の手術ですが高額医療費となりそうで、夫に請求は可能でしょうか。 ちなみに夫は別居後に転職、転職先では扶養に妻である私を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の本気不倫に対して 相手、嫁、子供3人のコトで悩んでます。。。
【相談の背景】 妻が不倫相手に夢中です(もう自分には興味がない→モラハラ、束縛等の悪い夫のイメージを付けて僕から別れ話をさせたい感じです。) ①不貞相手との調査1回済み(ある程度は撮れた) ②今月嫁が誕生日に自分に嘘ついて不倫相手と会う予定です(調査2回目予定)→たぶん撮れます ③子供が3人いるので、何とか修復をと考えましたが、あまりにも自分に対しての修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は難病を患ったのですが、亡くなった後の財産がどう分けられるのか教えて下さい。兄夫婦には渡したくないのです。 私は既婚者ですが子供はいません。 父は亡くなり実母、義父、義母で同居はしていません。 夫婦で暮らしています。 私には兄、義姉、甥がいます。 この状態で私が死んだ場合財産分与はどう配分されるのですか。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親が亡くなり、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 夫婦互いに離婚訴訟を提起しており、今は財産分与について争っています。 別居時の通帳の開示をしました。 財産分与に関係のない部分は黒塗りで提出しましたが、相手方からは通帳の開示を求められ、こちらとしては財産分与は、離婚に先立つ別居開始時点の財産を清算するもので、その預金がどのような経緯で入金されたモノであるのかや何に使われたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居による夫婦のお金について
【相談の背景】 モラハラ離婚、別居を考えている母です。 子ども二人います。 財産分与で、子どものために貯めた貯金も対象と聞き、息をのみました。 私が生活費をやりくりして10年貯めたものですので、子どもに満額手元に届くようにしたいのです。 これは無理なのでしょうか。 これを思ったら離婚したら、私が損する事が多くて引き目を感じます。 早く逃げて別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的が嫌がらせの婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスの財産がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻当初に貯金から拠出した当座の生活費を財産分与対象外とする事はできますか?
【相談の背景】 結婚生活二年で離婚する事になりました。結婚生活を始めるにあたり当座の生活資金として私(夫)の貯金から100万円を生活費用口座に振り込みました。もちろん当時は婚姻生活が続くと思っていたので返してもらう気はありませんでした。離婚する現在この生活費用口座には200万程の残金があります。また、慰謝料や養育費は妻の要求を満額で了承しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中での持家の財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の為の潜在的稼働能力
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 オーバーローンの住宅に妻と子供が賃借契約をして住み続けるつもりです。 賃借契約として毎月の返済額分をこちらから夫に家賃として支払う予定です。 【質問1】 オーバーローンの住宅の場合でも、その他の財産分与(年金、財形貯蓄、家具家電等)は普通に折半するのが一般的ですか? 【質問2】 夫は、家がオーバーローンだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の原資について
【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘夫婦の金銭、離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事で相談お願い致します。 娘は夫、子供二人(1歳、3歳)の4人家族です。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、旦那に殴られ眼鏡が眉間に当たり少し切れて出血しました。 旦那は殴ってない、眼鏡を取ろうとしたら強く当たっただけと反省してません。 前にも暴力を振るってるので、今回は警察に助けていただきました。 警察でも殴ってないと言ってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の住宅ローンに関して
【相談の背景】 私初婚の妻が再婚です。 子供が2人。小学生です。 住宅ローンあり。 妻の元旦那は実家に戻り再婚等はしていないとのこと 離婚時に養育費8万円 住宅ローン毎月8万円。ボーナス時+あり 再婚して元旦那から妻に結婚したなら 住宅ローン払ってくれとの連絡がありました。 こちらに毎月5万円 ボーナス時追加で5万円ボーナス月10万円 正直きついです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為家出マンション勝手に売る
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自動車の手続きについて
【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居しております。 夫名義の車は、私のものになると合意していますがまだ手続き等は一切できておりません。 私の名義になる条件として、それに伴う費用は私負担となります。 【質問1】 取り急ぎ、車検や自動車税の納付があるのですが夫名義でも手続きはできますか? また夫名義の任意保険の引継はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の浪費扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 こちらから家計やボーナス使途説明をするつもりです。使途を説明する中で、毎月の小遣いやボーナス時の10万以上の小遣いを、相手方に「俺は貰っていない、知らない」などと嘘をつかれる可能性があり、レシートや書面の証拠はないので浪費したと言われても反論は水かけ論になる不安があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前にしておいた方がいいことはありますか?
【相談の背景】 夫の浮気、その後の経済的DV(生活費を渡さない・私を責める)などが原因で離婚を考えています。 現在家庭内別居中です。 夫に(出来れば相手にも)慰謝料請求を考えています。 【質問1】 すぐにでも別居をしたいと考えておりますが、その前にやっておいた方がいいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・児童手当について。
【相談の背景】 養育費+児童手当についての相談です。公正証書を作成し、11月に離婚済です。 8月から別居をし、9月には、離婚の話をし、離婚前提に別居していました。10月は、住民票を私と子は、元旦那とは別で移動しましたが、9.10月分の児童手当は、どうしても元旦那の方へ振り込まれると市役所の方に言われたため、離婚後に元旦那に2ヶ月分請求しました。 請求すると...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから