51,373件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫からの兵糧攻めについて

【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停をおこされています。 預貯金が1600万 不動産のオーバーローンが1600万 この場合財産分与はどのようなかたちにはなるのでしょうか? 【質問1】 この場合財産分与はどのようなかたちになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の債務を強要してきていて困っています

【相談の背景】 2年前に離婚調停を行い調停証書の中の取り決めで共同名義で持っていた土地の中にあるカーポートの太陽光売電及びカーポートを財産分与として譲渡する内容を取り決めました。カーポートや太陽光の名義と債務は全て元夫のものですが、夫の通帳を借りて私が返済していました。カーポートで得た売電収入は全て元夫の通帳で取引されていて、カーポートの支払いも...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • やってはいけないことを…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 別居中の私が今住んでいる家を明かしていなかったのですが、弁護士に提出した郵便物があり、相手方に住所を隠して提示したところ下についていたバーコードを読み取り、隠してある住所を特定されました。 また、以前に相手方と一緒に住んでいた頃に私が道で落としていったと相手が主張する他人、男性宛の郵便物を手元に持っているようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における株式とFX取引の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 財産分与につきまして質問があります。 私は株式とFX取引をしております。 FXについては算定時期に損失が発生しております。 私としては保有株式より損失額が大きいので合算して、財産分与とみなすべきではないと考えていますが、妻は株式は財産分与の対象、FXの損失は共有財産に含めないと主張しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に財産分与について取り決めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、夫婦それぞれの財産は同額ですが一方に浪費癖があります。 そのため離婚となった際の財産分与を予め夫婦で合意しておきたいと考えています。 【質問1】 結婚前であれば夫婦財産契約で取り決め可能と思いますが、婚姻中に法的拘束力ある形で財産分与を取り決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、主人名義の持ち家。 財産分与について。 【質問1】 主人名義の持ち家、離婚後 5年以内に登記変更するんですが、財産分与という文言と所有権移転登記手続きどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 督促状、催促状について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存症が理由で離婚します。 養育費などの折り合いがつかないため、明後日、裁判所に行って離婚調停の申し立てをしてこようと思っています。 2人の貯金はありません。 旦那の実家もお金がありません。 独身時代の私の貯金はあります。 また、婚姻中に旦那の許可を得て、旦那がギャンブルに10万使ったら10万私個人の貯金にということ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払って離婚、その後の財産分与について

【相談の背景】 自分の不貞行為で離婚する事になり、慰謝料の金額も合意して離婚届けを出した日に慰謝料を払うと合意して後は財産分与だけなんですが先に離婚届けを出す事になり、財産分与する前に慰謝料を払う事になりました。財産分与は調停になるようですが、相手から脅迫めいた文面がきます。 【質問1】 学資保険は財産分与の対象となると思ってましたが、相手から...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、別居以前に配偶者が私の特有財産から不正に引き出したお金を、取り戻す事は出来ますでしょうか? 具体的には、2年の間に毎月6万円を私の口座から無断で引き出しており、計100万円程になります。 配偶者が引き出した証拠も、生活費以外に浪費した証拠も挙がっています。 既に共有財産は存在せず、特有財産しかありません...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与に占有権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。財産分与がまだです。調停中です。  私の実家の会社名義の土地に、 私が10分の7、元旦那が10分の3 共有で所有権を持っていて、名義は元旦那です。地代を払わず元旦那が住んでいます。調停員さんには、元旦那に占有権があると言われました。私は、10分の3を買取名義を自分に変えたいです。 相手は、建物も土地も全て買取って住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の各種法律的見解についてどうぞお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更は贈与税がかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。私名義の車を妻に離婚前に妻へ名義変更すると税金は掛かりますか? 【質問1】 生活する上で必要なものであれば贈与税は発生しないと聞いた事があります。車は新車で購入して1年が経過した普通車です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 調停条項からの養育費と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者から凶欲な精算的財産分与を求められています。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚することになったのですが、堂々と精算的財産分与が求められて呆れています。 ただ、先生方の解説にあるとおり、分与せざる負えないのは理解できますが、なんと有責配偶者から「慰謝料的要素は加味できない、しっかり分与して欲しい」と凶欲な要求を突きつけられています。 私は先祖代々から受け継ぐ不動産資産が多いため、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与差し押さえは誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与で、夫が共有財産と主張している成人した子供に贈与した預金を、数年前に私名義に変えて証券の運用を任されましたが、子が返還請求を起こし合意し返金しました。 財産分与ではその返金したお金も含めて支払い命令が出るとしり、支払えないなら差し押さえになるところまで、こちらで知りましたが 私には支払える現金がない事 返金し...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求

【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...

弁護士回答
    2
  • 財産分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与について教えて下さい。 私には独身時代からの貯金があります、結婚してからもお互い仕事しており、別居のまま婚姻生活を送ってました、自分は自分の給料で生活してたので共有財産はありませんが。この場合でも、定期預金にしてないから、離婚の場合私の貯金は財産分与に、あたりますか? 【質問1】 この場合財産分与...

弁護士回答
    3
  • 医療保険と小規模共済の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の日に判決日決定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停にむけた行動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、こちらも離婚に応じるつもりです。一歳の息子がいます。 夫からは代理人を通すの一言を言われ、その後連絡はありませんし、こちらの連絡も無視されています。当事者間で話し合うつもりは全くないようてます。尚、まだ受任通知は来ていません。 既に別居しており、婚姻費用分担調停の申立は既にしています。今後は離婚にむけた話...

弁護士回答
    5
  • 法テラス契約後の争点の変更

【相談の背景】 4月下旬に夫とのことで、弁護士さんに相談をしました。 そのときは、夫が一切生活費をくれない、DVやモラハラが酷いと言う話をし、弁護士さんから、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てを提案され(この時点で私も離婚の意思でした)、法テラスを利用しお願いする事にしました。 5月上旬に、法テラスの契約審査の申込みをし、5月中旬に無事審査に通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は審判?裁判?では難しい❔

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの身体的暴力、日常的な、無視嫌がらせ(階下から激しく階段を叩き続ける)出て行け等の精神的暴力で別居。一回目の調停では相手は一度の暴力は認めたが何年も前だし払うつもりはないと。調停員の先生も不成立になっても審審?裁判では通らないでしょうと。そんなものなんでしょうか? 【質問1】 財産分与ですが、相手は500万の新車昨年購入しロ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案から審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停において審判に移行し、昨日裁判官から和解案を提示されました。 私は和解案に応じようと考えていますが、相手方は和解案に応じないと思っています。 次回期日において、前述のような事態になった場合についてご質問させていただきます。 【質問1】 相手方が和解案に応じなければ、審判になるとのことですが、次回期日が開催されるまでど...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 別居 相手名義ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書の反論

【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与はいつの日付が対象になりますか? 離婚の話が出ており、今の間に子供のものや今後有るものを購入しておきたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚の際の財産分与について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について質問

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を求められた場合について 【質問1】 通帳の開示を拒否する事は可能なのか? また、相手が開示を拒否した場合、裁判所を通じて調査嘱託を行う事ができるそうですが、その場合は銀行や支店がわからないと 調査してはいただけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。夫と離婚を考えていて別居中です。夫は会社を経営しています。夫は私が結婚する前に会社を設立し、自社株もその時に取得しました。婚姻してから会社は急成長し、新株も発行しました。別居後会社の株を半分を大手に売りました。 婚姻前の保有してた株は財産分与の対象外ですか⁇ 婚姻中に取得した株は財産分与の対象ですか⁇ ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・慰謝料請求のために準備しておくもの

【相談の背景】 3年半程前、連れ子再婚しました。 再婚後より、夫のモラハラが始まり、暴力もありましたが、最近はかなり落ち着いてきたので、モラハラに対しての対処法を自分なりに調べながら、実施しながら、この先もなんとか頑張って行こうと思ってやっています。 しかし先日、離婚してよ、もう合わないよ、出て行って。と言われ、何からやればいいのか焦ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際代理人か成年後見人か

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は病気による失語と高次機能障害があり、簡単な意思疎通は可能ですが、お金の管理などはできません。 (頷きや首振り、喜怒哀楽によって気持ちを表すこと、自署はできます。文字を読んだり文字を指してのやりとりはできません。) 現在、妹の配偶者より離婚したいと言われており、妹はこれに対して頷くことで賛成の意思表示をしています。 しかし財...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用支払期間の財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で子供と私で住んでいます。 離婚話になりましたが、結局離婚せず別居を続けている状況です。 その結果1年ほど婚姻費用をもらっています。 別居理由は主人側が原因です。 【質問1】 この場合、離婚する際、婚姻費用の支払期間は財産分与対象期間にされてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、例えば主人は結婚した後の財産は300万、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから