51,373件見つかりました

法律相談一覧

• 共働きの財産分与について教えてください

【相談の背景】 結婚15年、共働き夫婦です。離婚を考えています。妻の収入が夫より月30万多く、家事育児ほぼ妻が担っています。夫の協力によりいままでの財産を形成しているわけではなく、むしろ夫が収入以上の出費をする月も時々あります。 【質問1】 財産分与は基本的には2分の1のようですが、この場合もそうなる場合が多いのでしょうか? 【質問2】 今後、生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の費用について調停

【相談の背景】 6月に長きに渡る離婚調停が 成立しました。 先月の終わりに手紙にて 色々書き(財産分与のこと 面会交流のことなど)書き 返事をくださいと書きました きません。 調停調証に、別途子供の進学 病気などで特別出費を払う場合は 協議すると書いてあるので 小学校進学 〜万 中学校進学 〜万で いかかですか?と聞いたのですが それも連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫の実家は不動産を持っていてその収入から贈与税がかからない程度夫の口座へ入っています。この収入があるからか夫は年収200万くらいのアルバイトをしています。 【質問1】 親からの振り込みは夫の口座であっても財産分与の対象にならないですか? 【質問2】 養育費は年収200万のアルバイトだけでの換算なりますか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じず家を出ていかない妻に家の名義変更をすることで、現金を渡さず離婚に応じてもらえますか?て

【相談の背景】 離婚を前提に家を出て別居をしています。しかし離婚して家を売りたくても、無職の妻が離婚に応じず家も出ていきません。 そのうえ婚姻費用や慰謝料などの請求が来た場合、いっさい現金は渡さない代わりに、家をまるごと引き渡す(名義変更)ことで相手に離婚に応じてもらうように働きかけ、成功することは、可能なのでしょうか? 妻は働かないうえに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与算出は状況は考慮されず事務的に1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳夫は年金繰り下げをして、私(53歳)の掛け持ちバイトの収入を狙って黙って別居し突然婚姻費用調停を申し立てました。さらに離婚調停では財産分与を要求。 掛け持ちバイトは1年更新で最長5年なのでもし離婚後65歳までは無収入の可能性大と思っています。 そのための生活費と思って遅くまで仕事をしてきました。 相手は計画的に別居しているのでそれま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 預貯金の調査

【相談の背景】 不倫した夫が離婚訴訟を起こしてきました。 財産分与も求めています。 こちらは拒否しています。 夫は有責配偶者であり、別居期間が短く、子が小さいため、財産分与について話し合われることなく、請求棄却になる見通しです。 夫はこちらの預貯金額を把握していません。 【質問1】 財産分与について全く話し合われていない状況でも、夫は弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 資産家に対する養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。子供が2人おり妻が親権を持つと思います。妻の資産は現金で2億円、不動産で1億円。現在の仕事の年収は300万円。私の資産は1億円ですが年収は1,000万円あります。 【質問1】 養育費の支払いは資産状況に関係なく年収で決まるものでしょうか?妻は1円でも多く私からお金を取りたいと考えています。 【質問2】 妻の資産は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 1000万の慰謝料請求と財産分与放棄同意書の有効性について

【相談の背景】 不倫をし、夫から慰謝料を請求されています。相手は会社の同僚です。私はパートからやっと正社員になったばかりですが仕事は続けたいし、相手を巻き込みたくありません。名前も言いたくない、会社にもバラされたくなら、1000万支払えと誓約書を書かされました。夫は相手を殴りたいとか、相手の奥さんにも謝らせたい、会社のホットラインに電話して、企業と...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 給付金やボーナスは財産分与の対象か

【相談の背景】 主人から離婚を求められた際、条件の一つとして貯金は全て渡すと言われました。 その貯金の中にはコロナ給付金も含まれており、また夏のボーナスが離婚前に支給されます。 後になり主人は給付金やボーナスは貯金には含まれないので渡す筋合いはないと主張しております。貯金といっても微々たるものなので給付金も抜くとかなり少額になります。どうにか説...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産が800万円あり、それを私がすべて持って帰っており、400万円相手に分与する予定です。 離婚後に元夫が500万円会社に返還することになりました。理由はかんぽ問題からです。 元夫は、返還した500万円は婚姻中に稼いだ500万円であり財産形成にも影響している。だから今回の財産分与にも影響すると主張しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の離婚、裁判所の判断。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚請求されている50代後半の主婦、子供は成人、婚姻期間、30年、一方的に夫が家出、別居中。 今は婚姻費用、住所ローンを夫が負担しており生活できております。 離婚には応じたくないです。 仕事も正社員はなく、契約社員で先が心配です。 離婚裁判になった場合を教えて下さい。 【質問1】 別居期間が5年ぐらいになると、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 離婚での合資会社代表責任者の財産分与について

【相談の背景】 主人の不倫で主人から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。携帯を見せてと言っても「お前に見せる理由はない!」と不倫は絶対に認めないのです。頻繁に連絡を取り合い。子どもを利用して不倫相手とも遊んだりもしてます。子どもも利用された事に怒りしかないです。主人は合資会社代表責任者なのですがこれから子ども達を育てていくにはお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 自宅金庫の現金について。財産分与の対象に含まれますか?

【相談の背景】 来週入籍予定ですが、 離婚時の財産分与についての相談をさせて下さい。 まず、お金の管理についてですが、私は個人事業主で、仕事ではお客様から現金で頂いて領収書を出しています。自分の収入は基本的には銀行口座では保管していません。 銀行口座に20% 自宅金庫に現金で80% 保管しております。 クレジットカードを使った際など、必要な分だけ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与について

【相談の背景】 離婚予定です。 夫から財産分与を求められました。 婚姻中は共働きですが、私の方が稼いでおりました。 生活費、子どもの教育費などでほとんど財産と言えるものはありません。 そのような状況で財産分与を求めるということは、学資保険や子ども名義の貯金を要求してくるのかと推察されます。 詳しくはお互いの弁護士を通してのやり取りなので、来週に...

弁護士回答
    3
  • 妻の生命保険や携帯料金

【相談の背景】 離婚前提で現在別居中。 お互いに弁護士をたてています。 【質問1】 妻の生命保険や携帯料金をこちらで払い続けているのですが、解約若しくは相手に払わす事は可能でしょうか?また払い続けた分、財産分与で考慮してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について 前妻との子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。現在婚姻費用調停中、今後離婚についても調停予定です。 0歳児がおり、私(妻)は無職です。 夫は離婚には合意していますが、養育費の金額で揉めています。夫側は弁護士を立てています。 なお、夫には前妻との間にも子どもがおり、養育費を支払っています。 【質問1】 この場合、養育費は前妻との子どもの分も考慮され...

弁護士回答
    2
  • 元伴侶の不倫相手に慰謝料を請求したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因になった元伴侶の浮気相手に、慰謝料請求をしようかと思っています。 できたら、弁護士を立てずに内々に、内容証明を送ることですませたいです。 元伴侶からは、慰謝料ともなんとも言われず、財産分与もいっさい含めて(きちんもした計算はなく不倫についても触れず)、「解決金」という名目で、離婚調停で数百万をもらっています。 不倫相手は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 裁判中に内縁を取締役として売買譲渡をしました。 裁判中に会社譲渡売買をした場合、私から見たら、支払いを逃れる、または前社の負債を逃れる為ではないかと考えていますが、一般的にこのような事をする意図は何でしょうか? 【質問1】 裁判中に会社を売買譲渡されました。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と財産分与

【相談の背景】 別居の定義について。 セックスレスと夫の風俗通いで離婚を考えています。 現在私は週5日ほどは実家で過ごし、週2日ほどは夫がいる家に泊まっています。 【質問1】 現在の生活は、別居と認められますかますか? 【質問2】 夫は貯金が全くありません。 そのため、財産分与は私の給料からのみ半分取られることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話し合いメールは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中です。 既に財産分与は終えていますが、後から色々言ってきそうです。残念ながら公正証書は作ってはいませんが、二人の話し合いの結果という題名で相手がその結果をメールにして送ってきておりその通りに分割しました。今から何か言ってきてもそのメールに効力はありますか? 【質問1】 財産分与後に、不当だったと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却手続・家電の持ち出しについて

【相談の背景】 夫のモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚を考えています。 不貞行為について探偵による証拠は抑えており、担当の弁護士さんとも契約をして、夫の不在時に引越しし、夫に一切会う事無く離婚したいと考えています。 【質問1】 ペアローンで不動産所有しておりますが、売却手続は通常夫婦間でやりとりをしなければいけないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する旦那の身勝手な言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子供は小6と中2です。私は社保加入のフルタイムパートです。 2年程前に突然一方的に離婚をしたいと告げられ、拒否をしていました。もちろん同居もしていて会話もあったなかでの出来事でした。ただ旦那の不貞はなさそうです。旦那の離婚理由は自由になりたい、自分の人生なのに金の使い方を我慢したくないといった極めて自己中心的なものです...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 弟の財産分与の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました 弟の提案で口座凍結前に父の預金を3分割して、3人(母、兄、弟)の口座に振り込み(一時預かり)をすることは違法でしょうか? 母1人に掛かる税金対策らしいですが… 個人的には遺産分割協議をしてないのに分けることは違法と思います 【質問1】 もし弟がそのようにしたらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書と調停前の合意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、婚姻費用審判に離婚訴訟が与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 当方妻、3歳の息子がいます。 夫に離婚を言い渡され、離婚調停と面会交流調停を申し立てられました。同時に婚姻費用調停を私が申し立てました。全て不成立で、面会交流と婚姻費用については審判移行していますが、まだ結審していません。 離婚調停は財産分与で揉めて不成立となりました。不成立となってから数ヶ月が経ちますが、なんの音沙汰もありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与で折り合いがつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私57歳 専業主婦。昨年6月に夫は55歳で退職しました。夫から離婚の申し出があり、退職金も分けてもらいたいのですが、「出ていない」の一点張りです。夫は数年前に金融機関から不動産会社に移っており、転籍の可能性もあります。不仲で何年も会話も無く、お金はずっと夫が管理しており何も分からず困っております。預金も何も開示しないまま夫は2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がそれぞれ不貞を犯した場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年たったのですが、夫は結婚4年目くらいに水商売の女と体の関係をもち、その時はメールで発覚したのですが、追及したところ単なる遊びだからと、対して悪いことしてる感じでもなく、その後も私が専業主婦で帰れる実家もないからか開き直って、ずっと15年間セックスは婚外でやっています。私もシングルで2人の子供を育てる力も勇気もなかったので、ATM...

弁護士回答
    3
  • 両親の妹への貸金(相続)

【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...

弁護士回答
    3
  • 家を売却しない場合の財産分与

【相談の背景】 財産分与の対象の家があるのですが、 離婚後は名義人が売却せず、 所有するつもりです。 査定価格3000万円で、残債が1000万円で2000万円が財産分与になるはずですが... 【質問1】 この場合、売却もしないのに、 仲介手数料や税金を引かれた金額が 財産分与の対象になるのですか? 相手の弁護士から言われました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で対象の家を売却しないのに仲介手数料、税金、頭金を差し引かれるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の協議離婚中です。 妻には弁護士がいます。 妻の家も財産分与の対象になりましたが、 妻は離婚後もその家を持ち続けたいと言っています。 購入金額は3500万円、現在の査定価格は3000万円、残債1000万円で2000万円が財産分与の対象になります。 【質問1】 ただ相手の弁護士が2000万円から仲介手数料、税金、頭金を差し引いて 約800万円が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠後出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...

弁護士回答
    1
  • 貯金を使い込まれた場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご相談です

【相談の背景】 夫の不貞により弁護士を挟んで離婚の財産分与について話し合っております。 半年ほど話し合って、家のローンは私が住み続けるから借り換えまでは夫の名義だが私が払い続ける。車のローンは夫が持って出たので夫が払う。カードのリボ払いは不貞を黙示的に認めたので夫が払う事で条件を飲んだ。 ここまで話が進んでいたのに、家は知り合いの不動産屋がいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げされたら離婚できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、復縁を主張しておりましたが受け入れられず数回調停を重ねた後に相手側が別居調停の方向に傾きました。私としては、3年以上の別居期間が経過すれば離婚が認めらるのも鑑み、離婚を受け入れることにし調停で養育費と財産分与、面会交流の取り決めをしましょうと話をしたところ、妻側がやはりも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから