51,348件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...

弁護士回答
    1
  • マイナスと、プラスの共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅、負の住宅ローンと、少しの貯金があります。 この度、性の不一致など、いろんなことで離婚することに決まりました。 新築住宅ローンが、まだ、まるまる残っていますが、どちらか住む方がローンを払い続ける。と納得、貯金も少しはありますが、マイナスの住宅ローンがはるかに多い。 【質問1】 この場合、少しばかりの貯金は、住宅ローンにあ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の手続きについて

【相談の背景】 結婚生活約2年で離婚をする事になりました。 子供はおらず、持ち家もありません。 協議離婚出来そうです。 離婚前離婚後のしておいた方がよい諸手続きを具体的に教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚前、離婚後の諸々の手続きを教えて下さい。 名義変更など意外にやっておいた方が良い手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与について 土地は妻の母が4/5、夫が1/5を所有。 建物は夫が所有。義両親と同居。 元々妻の両親がローン1300万の残債があり所有していた自宅土地建物をリフォームを機に親族間売買で土地建物を夫が購入し、両親は残債を精算した。 夫のローン残債は2500万、 土地の評価額は6300万、建物は1800万 【質問1】 離婚時に妻は今の建...

弁護士回答
    1
  • 会社の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...

弁護士回答
    1
  • 夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における弁護士会照会での開示可能性

【相談の背景】 弁護士さんにお願いして、協議離婚を進めていただいていますが、財産分与の為の相手方の預貯金の開示が進みません。 離婚調停・裁判には至っていません。 弁護士会照会にて相手方の預貯金の取引履歴や残高を確認したいと考えています。ただ、担当の弁護士さんからは、銀行は開示に応じないのでやっても意味が無いと言われています。 【質問1】 経験則...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な相続人との財産分与について

【相談の背景】 相続の件です 二世帯5人で住んでいた家と土地が対象です。 家族構成は私、父、母、祖父、祖母で名義は祖父です。 父が最初に亡くなり、祖父、祖母の順で現在鬼籍です。母は存命。 私は別に所帯を持ち、母が一人で居住しています。 相続権は名義変更を行っておらず、私にあるのですが 叔父がおり、再婚し現在は逝去しておりますがその元妻の娘が 存命...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産と共有財産について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士からの書類に、現在、居住している不動産は、婚姻前に主人が購入したものなので、特有財産となり、財産分与の、対象にはなりません。と書いてありました。弁護士を立てる前は、主人からマンションと、慰謝料数百万で離婚してくれと、頼まれていました。 お付き合いしている時に一緒にマンション見学に行き、一緒に...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」

【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...

弁護士回答
    3
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...

弁護士回答
    1
  • 別居時の持家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用にローンを含むか含まないか 夫と別居しました。 持家には子供と私が住んでおります。 持家の、土地は私名義 建物は、7/9夫、2/9私 ローン残高2000 婚姻費用としてローンを含み、30万渡すと言われました。 (実際はローンは夫の口座から落ちますので、ローン代金を引いたお金を渡されます) しかし、生活ができないので、 ロー...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家具・家電の購入費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と別居したくて相談させて頂きます。夫にはまだ話せていまけん。話せないと思うので置き手紙やLINEを残して別居したいと思っています。 ①別居先で使う家具や家電を別居する少し前に私のカードで購入し、別居の前に運び込みを完了させ家を出ようと思っています。 離婚になった場合、財産分与は別居時点の預金残高や同居時の家具家電が対象に...

弁護士回答
    1
  • 妻が主張する財産分与の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として農業をしています。 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 財産分与の件でご相談させてください。 これまで妻は専従者として一緒に農作業を行ってきました。 専従者控除があるので、妻には書類上は月8万円ほど給与を渡していることになっていましたが、実態としては小遣いの3万円ほどを渡していました。 差額の5万円は生活費との考...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい

【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...

弁護士回答
    1
  • 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVで離婚を前提に別居を希望。財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに50代で再婚同士で結婚して1年です。 旦那は年収1080万で私はパートで月7万位の給料です。精神的ストレス、腕を上げて殴ろうとしてくる。経済的DVで疲れました。 離婚を前提にまずは別居をしたいと思ってます。 暴言を書いた私の日記や録音はあります。お金ないので弁護士にお願いせず進めむて行きたいと思い、先ずは今月の29日に「夫婦婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の日付の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 13年の別居期間を経て、調停離婚をしました。財産分与等の基準日は別居の開始日として諸般の手続きを行いましたので、全てその日程で対応が行われていると思ったのですが、あらためて調書を見たところ年金の分割日がさらに婚姻期間が10年続いた日程で計算されており、その日付の根拠は元妻が情報提供を請求した日になっていました。元妻は年金事務所を訪問...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁への財産分与について

【相談の背景】 彼氏の元嫁が彼氏の退職金を財産分与すると聞き結婚に踏み止まっています。 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください 【質問1】 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 ・私の現在の貯金が400万 ・婚姻期間3年間 妻が主張した分与整理表をみると、400万円を上回ります。 妻は専業主婦です。 【質問1】 婚姻期間が短いため、結婚詐欺なのではと思います。分与400万円は多いと感じます。 婚姻期間が短くても単純に二分の一となるのでしょうか? 【質問2】 一括で支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の口頭、書面約束の効力、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を話し合っています。夫は今すぐ離婚してくれるなら、お前の希望通りお前と子供には一切今後会いたいと言わないと言っていて一筆書いても良いと言っています。 【質問1】 1.一筆、口約束(録音)は有効ですか? また一筆に有効な書式はありますか? 【質問2】 子供名義の教育贈与(1500万もらったうち余り1200万)があるから養育費、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 企業年金の財産分割について

【相談の背景】 当方61歳、妻と離婚協議中です。妻には弁護士がついています。 財産分与における企業年金分割についてお伺いします。弁護士が示した財産分与で年額分に余命24年分を掛け合わせた約32百万の一括分を請求されました。小生としては、定期払を主張したのですが、原則は一括と言われ、他の財産分与で妻側に有利な条件を飲めば考慮してもよいみたいなことを言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容の変更時に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚をして、公正証書によって男性(自分)から女性(元妻)に対する財産分与について時期を定めた分割支払いで合意しています。 【質問1】 公正証書で定めた財産分与の分割支払いスケジュールを変更する際に、あらためて公正証書の作成ではなく、単なる両者間による契約書の作成で足りるでしょうか?両者は支払いスケジュールの変更について合意済です

弁護士回答
    3
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与についての質問です。 妻側は弁護士を立てています。 【質問1】 独身時代の貯金が600万円程度あり、結婚後は280万円まで減っています。 この場合、財産分与の必要はあるのでしょうか。 夫婦共同の口座はつくっておらず、独身時代から持っていた口座を使っています。 【質問2】 口座を複数持っている場合、全て開...

弁護士回答
    2
  • 調停の調停返しの効果、意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に使った共有財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。 1子、2子が誕生した際、学資保険にでも入るようにと実母から数百万ずつ受け取り、保険に入りました。 2子の時は母から受け取った証明が難しく、財産分与になれば半分になる可能性があるため、解約して生活費に当てようかと思っています。 【質問1】 離婚後に使ってしまった共有財産はどのような取り扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、夫婦とも50代前半です。財産分与、年金分割について質問です。 私は10年前難病に罹患していることが分かりました。3年前には就業不能となり、収入は休業手当と傷病手当金だけになりました。これらの手当もあと数ヶ月で支給が打ち切られ、完全に無収入になります。 10年後にはおそらく、私は車椅子か寝たきりになっているでしょう。 私は難病...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?

【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚でまだ先の退職金分与を受け取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。夫の不貞で離婚を考えています。 退職金の財産分与について教えて下さい。夫は7年、今の会社に営業マンとして勤めています。7年間は婚姻期間中です。 定年を60歳だと仮定すると、退職まで20年あります。会社のホームページには「定年時の退職金は満3年以上の勤務実績がある社員に対して支払われる。退職金額は、退職前までお預か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立について

【相談の背景】 これまでに婚姻費用調停、不倫相手への慰謝料請求調停、裁判を終えて今後、離婚調停を予定しています。 同棲を3年し、入籍後すぐに妊娠と不貞発覚し別居しています。 現在発覚から既に一年半ほど経過。 裁判では150万円の慰謝料請求が認められました。 0歳の子がいるため、主に養育費について争うことになると考えています。 不貞相手への慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築前 離婚

【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(住宅)について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、住宅ローン残債ありで売却額とほぼ同額だった場合、頭金として支払った妻の結婚前の預金+妻両親からの援助の金額は考慮されないのでしょうか? 【質問1】 結婚前の預金と親からの援助金は特有財産となるようですが、ローン残債から売却額を差し引いた金額がほぼゼロの場合、この特有財産はなかったものになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード明細解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に対してクレジットカード明細の開示請求は可能なのでしょうか。また、開示請求が可能な場合はどのタイミング(調停、審判、裁判)で可能なのでしょうか。無知で申し訳ありません。 【質問1】 夫が不倫中で不倫相手への交際費に夫の給与を注ぎ込んでいるようです。こちらからクレジットカード明細の開示をお願いしても無視されます。そのうえ、私と子...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費や財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚されそうです。 原因は性格の不一致程度で、どちらが有責等はないです。 0歳の子供が1人います。 旦那の年収は800〜850万程度 私の年収は昨年は500万程度でしたが、今年は育休を取得するので所得は下がり、職場復帰後も育短制度を利用するのでしばらく昨年の年収には届かない予定です。 昨日まで口座残高を共有するアプリでお互いの口座...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから