法律相談一覧
-
不倫してる主人が暴行までしました。
【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那名義の住宅に子供4人と住んでいます。4人のうち2人に障害があって、一番下は5歳です。当初、私は離婚には応じないと伝えて来ました。子供が障害があったり、受験控えてたりと環境を変える状況ではないと旦那に伝えました。 旦那の離婚条件は、住宅を譲渡します。その変わり、株や学資保険は財産分与しません。養育費払いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の話し合いをしています。 今別居中です。 夫が別居後自分の財産を減らすため借り入れをした場合財産より差し引かれるのですか。 株や不動産も別居後処分した場合は(夫名義のもの)どのような扱いになりますか。 【質問1】 財産分与の別居後の財産の増減の計算。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。 財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 互いに40代夫婦です。婚姻期間一年で離婚することになりました。 子供はいません。 今のところ円満離婚となりそうですが、不安点がいくつかあります。 少しでもアドバイス頂ければ助かります。 【質問1】 当時の価格で100万円程度の婚約指輪の返却を求められています。返す義務はありますか? 【質問2】 妻の私が年金3号でしたが、年金の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いが進まない時の調停の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体が不自由ですが、離婚を迫られています。
【相談の背景】 離婚をしたいと言われていますが、 脳卒中で脳の後遺症になり、半身不随になってどうしたらいいかわかりません。家から出たり、言葉を話すのが不自由です。 頼る親戚もいません。家の家事は出来るようになり子供(中学生、大学生)と暮らして行きたいですが、 主人は家を売って財産分与するので でていけといいます。自分の用意する家では子供に不自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私が知らなかった投資物件の財産分与について。
【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 ・別居6年目 ・双方弁護士をたて、別居当時婚姻費用と離婚と調停を2つ申し立てましたが、子供の学費や習い事以外は払わないと平行線が続き、一年ほどで取り下げ、婚姻費用はもらわず生活してきました。 ・今回離婚にあたり、財産分与はなしがあちらの条件でした。別居当時住んでいたマンションは、今年勝手に売却しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の子供のいない叔母が施設に入ったのを機に不動産を含む預貯金の財産管理を叔父に頼んだそうです。叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問1】 叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問2】 私の母が先に亡くなった場合 私に財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停で不調になった場合の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 相手方が夫の私、申立人が妻です。 財産分与なしで協議離婚したにも関わらず、私が財産を隠していると思ったのかなぜか妻が申立ててきました。 妻の主張に嘘が多かったのですが、財産分与なしで合意したことを証明する決定的な証拠を提出しました。 これで相手が申立を取り下げない場合は、これ以上話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の預金の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、先日婚姻費用調停を申し立てました。 夫には別居時に持ち出した預金(共有財産の一部)を未払いの婚姻費用に充てるように言われております。 こちらは婚姻費用が決まれば、申立て時より未払い分を一括支払いしてもらいたいのですが。 このような主張は通りませんか? こちらが納得せず審判になった際はどのような結果になるのかも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義への変更による
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に順次変えている模様。 私の財産分与額はなくなるのでしょうか。 急いで財産分与調停で弁護士と契約した方がいいですか。 【質問1】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に変えられた模様。 私の財産分与額は変わるのでしょうか。 急いで弁護士と契約した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与の件
【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅)について
【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手特定、慰謝料請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、相手方に知られていないNISA口座が開示される可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ、調停中です、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 今すぐ離婚に応じるつもりはありませんので、調停は不成立になる可能性が高いですが、裁判になった時など、財産分与について、教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 相手が把握しているNISA口座から他の証券会社へNISA口座のみを移しました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットは財産分与に対象なのか?
【相談の背景】 婚姻中、ペット犬飼い始めたんですが、既に妻が突然家を出て別居して、犬も妻側に持って行ってしまいました!犬を飼い始めて、13年になりますが、寂しいです。現在、離婚調停中ですが、ペットは財産になるのか教えて欲しいです。 【質問1】 婚姻中、ペット飼い始めた場合は、物として、財産分与に対象なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居中、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 別居が一年ちょっとで、現在調停中です。原因は主人の6年以上続いている不倫で、バレる前に急いで家をでたようです。家出から一年して判明し、W不倫で、相手から離婚して一緒になろうとずっと言われて、相手は先にうちら夫婦が離婚するのを待っています。 【質問1】 詳細は自白しませんが、不貞の責任は取る事は当然すると認めている記録があります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に借入金は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から別居が2年続いており、離婚する可能性が高い状態です。法定離婚事由はありません。 太陽光発電を個人事業主としてやっており、資産はありますが事業で作った借入金もあります。 【質問1】 離婚の際の財産分与では、分与対象の資産額から借入金額は差し引かれるのでしょうか? 事業での借入金を考慮せずに資産だけ分けろと言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応に懲戒戒告したい
【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の隠し財産を暴く方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は会社員で副業でアルバイトもしています。 離婚の財産分与で相手がコツコツとへそくりを溜め込んでいるのまで分かっていますが、銀行名、支店がわかりません。また預金はないの一点張りです。 相手は早く離婚して調停を終わらせたいようです。 【質問1】 ①相手の隠し口座を暴く方法を教えてください。 【質問2】 ②離婚に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除の有効性と遺言執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺言書に私を相続人排除するとの文言があり、遺言執行者となった弁護士が相続人排除申立を行いましたが、排除理由なしのため排除無効となりました。 遺言書の作成日付に叔父が面会しているが、相続人排除時で叔父と遺言執行者は客観的証拠と異なる証言を繰り返し、この叔父が委任状を偽造し親の預金を引き出していました。現在、遺言書無効確認訴訟中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 別居時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居中 娘を連れて賃貸に住んでいます。 現在婚姻費用調停申立て中です。 別居に際し、夫が引っ越し代等を自分が全部出すと言って負担してくれたのですが、 今更月々の婚姻費用から返せと言っております。 こちらは預金もなく、無職です。 婚姻費用が決まっても返す余裕もないのですが、 そのような主張に従わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象を開示されない
【相談の背景】 2年半程前から別居し現在、離婚裁判中で財産分与で争っています。 財産の一部に車があるのですが今相手が所有しています。 財産分与の財産の把握をする為に1年半前に査定書を出すよう伝えたところ、相手は知り合いの車屋で25万円の査定書を取って出してきました。 私はそんな安い価値のはずがないと思い、その知り合いの車屋に問い合わせたところ、頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の使途不明金と養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の時効の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の家族みんなでの面会
【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の事務管理?について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求訴訟の証拠で友人とのやりとりは有効ですか?
【相談の背景】 離婚問題で夫の立替金に関して、裁判官などから財産分与対象外のため民事訴訟をするように提案されました。 本人は一応、裁判所への主張書面では"生活費を多く出すことで返済しているつもりだった"や"夫婦間で立て替えた云々の話し合いをするようなものではない"と立て替えた事実、私が相手の分も支払っていることは認めてはいるのですが、文字で明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の財産分与計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、家の財産分与の計算がわからず悩んでいます。ご教授願います。 離婚後は自分が住む予定です。 家の購入時の価格 2670万円 自分の出した頭金(特有財産)170万円 妻の出した頭金(特有財産)1000万円 借り入れ金額1500万円 (自分が債務者です) ローン残高 1000万円 現在の家の評価額 1900万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 家と土地を分けて考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後に自宅を購入しました。 その際、最初に土地を自分の特有財産で一括購入し、 その約1年後に家を、自分と妻で頭金を出し合い、足りない分をローン(家のみの目的)で購入しました。 【質問1】 財産分与で土地と家を分けて考え、土地は自分の特有財産と言えますか? (土地は値上がりしています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の財再分与
【相談の背景】 マンションのローンを30年残したまま離婚することとなり、離婚協議書(強制執行認諾約款付)を作成することとなりました。 夫の持分(40%)を妻である私に変更しようと考えたのですが、共同債務のため銀行が名義変更に難色を示したので、ローン完済後に私の名義に変更する旨協議書に記載しようと考えております。 【質問1】 離婚協議書にローン完済後(約30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張書面の書き方と必要な内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で出す主張書面の書き方を教えてもらいたいのですが、内容項目として慰謝料、離婚理由、養育費、面会交流などとなります。他にこれ!と書いといた方が良い物があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 どのような書き方をしたら良いでしょうか。 【質問2】 パソコンがないので手書きになりますが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人への住宅ローンの返還要求
【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が5年以上続いています 離婚の流れになっているのでご相談いたします 【質問1】 趣味でDIYをした部分についての費用や自分が支払ったものに関して返済してくれとも言われています。 成立するものなのでしょうか? また財産分与は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債を含む離婚の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「同居したい」という希望があったため 私(夫)が名義人、義父が連帯保証人で 同居する予定で家を建築中でしたが 現在離婚となりそうです。 家は住まずに売りに出す予定ですがオーバーローンとなるため 残債をどうするか妻に連絡をしたところ 「家の購入に関しては自分は契約に入っていないので関係ない。 連帯保証人である父と話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから