法律相談一覧
-
離婚協議中の引越し強要について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原因で私の承諾なしに実家へ行き、そのまま別居、そこから離婚したいと主人から言われました。 私は断固拒否していましたが、主人のことに加え義両親との関係も非常に悪く、精神的に参ってしまい、 一旦離婚には応じることだけ伝えましたが、それ以外についてはまだ話の途中です。 今住んでいる家から早急に引っ越したらオーバーローン分は私に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の支払請求
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない場合学資保険も差し押さえられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 元旦那と財産分与で調停中です。話しがまとまらずおそらく判決になりそうです。 ですが、支払えるお金がありません。 【質問1】 財産差押された場合預金のほかに学資保険など貯蓄型保険的なものも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際、会社名義の車はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為、DVで離婚を考えています。 私が今使用している車についてお聞きしたいのですが、車の購入費用は主人で私名義でした。しかし、数年前に主人の親戚から会社名義にして営業車にしたいと名義変更されています。車検代、保険代は会社の経費となってます。名義変更の際に50万払うと言ってましたが、実際には金銭の授受はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与の有利な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与に関しての住宅の査定額について 【質問1】 家に住み続ける側です。 財産分与では家の査定額を低くおさえて、支払う金額を減らしたいのですが、調整の仕方についてアドバイスください。 相手からはある不動産会社からの査定額3,380万がでています。 【質問2】 上記の相手の不動産会社と同じ会社に買取価格(2,500)、仲介金額(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の対象を確認したいため 【質問1】 妻と離婚協議を開始中。離婚協議開始後に自身の給与などで貯めたお金は財産分与の対象外になりますか?離婚に向けて話しているのに、その期間の貯蓄が財産分与の対象になるのはおかしいと思い確認です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており財産分与の考え方を知りたい。 【質問1】 結婚する前から私が所有していた不動産を売却して利益が出ています。 資産価値4000万に対して4500万で売却。 この不動産売却益は財産分与の対象となりすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における義父の収支計算は私の責任ですか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。昨年義理の父が亡くなりお金の管理は全て私がしていました。 別居の話が出てから今までの義父の収支を出せと言って来ました。6年以上管理をさせられており、年金が黒字になった分は私達の貯金にしていたのも知っていますし、『運用したら?』とも言ってました。 【質問1】 離婚時の財産分与で義父から家計に回した分を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した住宅ローンの残債負担について
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約について記載できる内容を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の財産分与における不動産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与で不動産の評価について、相手弁護士が事務所が顧問をしている不動産会社からの査定報告書を提出してきました。また、資料は私宛となっています。 【質問1】 顧問の不動産会社から得た資料は有効でしょうか? また、相手の名前を勝手に使って出してくるのは普通のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停(主人からの離婚申し立て)で財産分与を合意し合意書(強制執行入り)をかわし離婚が成立した後 取り決めた財産分与金が支払われなかった場合(市は割られない可能性大)、強制執行を弁護士に頼むのですか。 訴訟に持っていった場合調停で決まった額とそんなに差がないであろうと思いますが裁判所で強制力のある 結論を出してくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する手続きについて
【相談の背景】 主人名義のマンションを自分へ名義変更、ローン組み換えしたいが、それにかかる時間と費用について 【質問1】 自分名義に変更予定。主人も同意しています。最短でなるべく早く手続きしたいです。離婚予定でまだ離婚届提出できてませんが、手続き勧められますか?変更できしだい離婚届をだしたいのですが。 【質問2】 離婚届後でなければ無理であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。証券口座は、証券会社が特定できなくても、調査嘱託で突き止められる?
【相談の背景】 現在、いつかの離婚に向けて、財産の整理をしております。 私の財産としては、預貯金以外に、証券口座(株、iDeCo、投資信託など)、生命保険金があります。 相手方には、おそらく具体的な証券会社や生命保険会社などは知られていおりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 質問①証券口座は、証券会社が特定できなくても、証券口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の相手に慰謝料請求を伝えることは脅迫になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から離婚裁判をしている彼と2年前に出会いお付き合いしてきました。付き合い始めに「半年後には離婚成立する」と言われてたが今だに成立していません。財産分与で揉めているようです。 これまでの付き合いでわたしへのモラハラなどわたしは精神的苦痛を受けてきました。診断書もあります。最近やっと別れることができました。ただこれまでの彼の態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚以外の要求拒否と相手側への金銭的な請求について
【相談の背景】 1ヶ月程前に、些細な喧嘩がきっかけで、主人が自宅で暴れて物を壊したりしたことで手が付けられなくなり、警察に止めてもらうという大事となりました。私は止める際に振り払われたりしたことによる打撲を負いました。病院に受診済です。 数日後に、主人から離婚したいと言われ、義両親からも離婚させると一方的に言われ、私が悪いと責められました。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの負担額・方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。自分名義のマンションから自分が部屋を借りて別居開始し、妻がマンションに継続して住む予定です。住宅ローンは残っており、離婚が決まったら売却して財産分与に反映する予定です。 【質問1】 婚費への住宅ローンの反映方法ですが、年収から1年分の住宅ローン支払い分を差し引き、算定表から婚費を算出するというやり方が一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の出所と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代の貯金の一部を積立投資に回そうと考えていますが、その資金が尽きたら現在の私の給与で貯めたお金から引き続き投資するつもりです。 【質問1】 万一離婚になったとき財産分与はどのように考えられますか?結婚後の収入は共有財産ですが、何らかのお金の出所の記録がわかれば独身時代の貯金の元本および利益は自身の特有財産として認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いするんですが、離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での財産分与で教えてほしいです。 相手と五年前から別居していて、家の不動産は、まだ住宅ローンが残っています。 持ち家を売却して財産分与する場合です。 【質問1】 住宅ローンの残債は、五年前から別居した時点でなのか、離婚が成立した時点の住宅ローン残債どちらで話し合いするんてすか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦再構築の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻1年半、別居2ヶ月、子1歳 夫の不貞行為により別居中です。 離婚せず再構築する場合、 夫婦再構築の合意書に以下の内容を 記入することはできますか? (旦那は合意しています。) 朝廷、裁判等での効力はあるか併せて伺いたいです。 【質問1】 結婚時〜別居に旦那のカードのリボ払いが発覚しました。(内容は飲み会等) 今後離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に不動産が2つあります。 1つ目は付き合う前に購入しローンは今現在も支払い続けています。 2つ目は同棲時に購入しこちらもローンは今現在も支払い続けています。 婚姻期間は約一年半です。 【質問1】 この場合財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の違法な貯金濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 事前協議もなく、突然の連れ去り別居&離婚調停を申し立てられた者です。 相手方は、弁護士の先生を雇い、計画的な犯行でした。 1回目の離婚調停での相手方の離婚理由は性格の不一致のようです。 さらに連れ去りの前に、こっこり新車購入とマンションの賃貸契約していたことが発覚しました。 他にも家族カードも直前に30万近く服など使い込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味と価値観の違いからの離婚と財産分与について相談したい
【相談の背景】 結婚して15年目で子供はいない夫婦です。 妻は専業主婦ですが、共用スペースに自分の趣味関係の物をやたら置いており、私は気分的に落ち着きません。少しは片付けるように言っていますが、家事が忙しいという理由で抜本的に見直して片付けることをしません。また昨年は妻の父が死亡したことによる相続でそれなりの大金を得たのか、趣味関係の出費や自己満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなかった彼に慰謝料請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼:5年ほど前に妻子が出ていき財産分与で離婚裁判に発展しているが判決は未だです。 私:2年ほど前から彼とお付き合いを始めました。離婚裁判のことは知っていました。付き合って半年後には離婚が成立すると言われてたが2年経った今でも離婚しておらず、その間、家に居候されたりモラハラで苦しんできました。モラハラの記録も残しています。不安障害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に高額整形するのは大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。 結婚8年目 子供なし 一戸建ての持ち家あり(ローン返済中) 生活費や家のローンは、ほとんど夫が支払い、残りのお金が夫のお小遣いになります。 離婚の原因は浮気です。 浮気に多額のお金を投資している事をしりました。(私がその事を知っている事は、夫はしりません。) 生活費なローンの支払いはしてくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、婚姻費用、養子縁組
【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在養子縁組の子供2人 小学生 実の子供 2歳 で生活をしておりました。 現在別居中で、嫁さんは子供3人を連れて実家に行きました。 それから、家庭裁判所から婚姻費用と離婚で調停通知が来ました。 内容を見ると、婚姻費用は生活費 離婚は慰謝料、財産分与、養育費です。 そこで質問ですが、 現在、過去に結婚した奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、婚姻費用、有責者
【相談の背景】 去年、夫から別居したいとの提案があり探偵調査した所、愛人がいる事が発覚。 その後、夫の携帯のLINE履歴から愛人とは7年前から交際している事が発覚。 去年から夫の年収が上がっているはずだが聞いても教えてくれない事から課税証明書を内緒で取った所 年収1億程あり。 今後、証拠を見せる予定ではあるが 私が別居の提案を受け入れて婚姻費用請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が調停中に引越し、退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻の行動と共通財産の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。嫁が、家から出ていった場合の時教えてください。 【質問1】 共通財産の通帳(嫁名義)を持ち出した場合、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により別居中です。 夫の給与口座はわたしが管理しており、 別居中現在は婚姻費用相当額を差し引いた金額を旦那に送金しています。 【質問1】 婚姻費用算定表より多い婚姻費用で合意書を作成し、旦那も合意し、のちに離婚に至った場合、過剰費用相当額をいかなる方法で請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に生命保険に加入させた
【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい
【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。 私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。 高額の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション(共有名義)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共稼ぎの夫婦で離婚に向けて別居中ですが、離婚した場合の自宅マンションの財産分与について教えて下さい。 マンションは昨年8000万円で購入、夫婦で4000万円ずつ支出し、50:50の共同名義です。夫の住宅ローンは4000万円。妻(私)は親から住宅資金援助500万円を受けており、住宅ローンは3500万円です。 【質問1】 離婚の際に8000万円程度で売却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で親権を失う可能性と持ち家の行方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚します。持ち家ですが、ローンもあります。築6年で私の親の贈与で建てました。今は、自分で支払をしています。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなくて、妻が親権を主張して、親権を取られた場合、持ち家も妻側に取られる可能性は高いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の学資保険150万円の嫁への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 長男に掛けていた学資保険が満期になり150万が降りました。ですが離婚条件に長男の専門学校費を支払えという記述があり150万の行方を調べた所、嫁が何も相談もなく用途不明に使い込んでいました。 学資保険は共有財産であり長男の学費の為のものと思っています。 その150万を嫁に請求する事はできますか? 【質問1】 使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから