法律相談一覧
-
籍を入れる前の妊娠費用について
私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!!助けてください!!
この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請中です。
弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
離婚後の財産分与の件ですが 通帳やカードなど 離婚3ヶ月前に すべて隠され 私には離婚前に いくら貯蓄が残っていたか… 正確には わからない場合の話です 元旦那との メールのやりとりで 離婚前に貯蓄があった事(金額は書いてません…自分は貯蓄に手をつけてない…とメールに書いてます) それとは別に 子供名義の貯蓄も あった事を認めるメールを 私は自分の携帯に残してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題。家に戻る方法とかは有るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は11月末に離婚した×3の男です。離婚する際に『家が見つかるまでの少しの間なら住んでて良い』と約束したのですが!家のローン(私の持ち家、前々妻の時に建てた)の支払いと今、一時的に住んでるアパートの家賃と二重に支払ってるので食べて行くのも大変です!そこで、前妻に『早期に家を返して欲しい』とメールした所、『家を出る条件として婚姻中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
これから調停→裁判になる予定のものです。 自宅購入からまだ一年程でローンはフルで残っております。名義は夫です。 どのように調停→裁判で自宅について話すのがこちらが有利、賢いやり方でしょうか?詳しい方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
旦那の不貞行為にて離婚前提の別居中です。 家のローンが1700万残っており、財産分与にすると言わています。 家も土地もローンも旦那名義で、保証人は旦那の父です。 家を購入する前から、旦那には不倫相手が複数いた事が判明しています。 旦那を信じ、家を購入したのに、頭金やら家財道具など、私の独身時の貯金から出費したので、負の財産を分与される事に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停
あまりにも不安で昨日同様になってしまうのですが申し訳ございません。 色々と調べているのですが… 元妻が離婚時に私と元妻と双方署名捺印し公正証書にした離婚協議書について不服があると言っており、離婚協議書及び財産分与、慰謝料について争うと言ってきており困惑しています。元妻は友人に弁護士がおりその方を同席させるとのことで私は弁護士に知り合いがおらずどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判中の車の処分について
財産分与の申立人として調停からはじまり、現在も審判中で2年半が過ぎました。 先日、分与対象の車を乗り換えて下取車として処分いたました。 まだ、相手方にはその旨を伝えておりませんが、伝えた場合は下取り額が分与の対象になるのでしょうか? 処分した場合は対象にならないと、よく聞きますがわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う不動産取得税。不動産取得税の支払いは免れませんか?
ベストアンサー調停離婚で家を夫から私の名義に変更します 調停証書には 財産分与としか書かれていません 課税価格は3515000円 登録免許税70300円 です 不動産取得税の支払いは免れませんか? 清算的財産分与だと非課税と書いてあったり 慰謝料的と扶養的財産分与には課税と書いてありましたが 本当の所が分かりません もし課税なら金額はどの位になりますか? まだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金も財産分与の対象になりますか。
離婚の話し合いをしています。 私には交通事故で作った借金があるのですが、銀行に1000万円借りていて、残りが500万円あります。 その他に夫のお父さんから1000万円借りていて、残りが700万円あります。 今までの返済は全て私の給与から支払いました。 夫も借金のことは知っていますが、現在失業中で無職です。 離婚するにあたって、借金の残りもマイナスの財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与
色々調べてみると、だいたいが、離婚の際に、慰謝料+財産分与で支払うとありますが、もし、慰謝料を払う必要性がなく、財産分与するものが預貯金程度しかない場合でも、その他に支払う金額は決められてるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?
ベストアンサー離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚になりそうです
子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争
初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの慰謝料請求
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と学費ローン
協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張通りますか?
結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の財産分与について
自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
株式会社(非公開株)の財産分与についての質問です。会社は赤字続きで債務超過の会社です。その場合財産分与ではマイナスの財産になるのでしょうか?総資産から債務超過の金額を引いた分がプラスの財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。これは財産分与になりますか?
いつもありがとうございます。財産分与についてお聞きしたいと思います。離婚します。前にも書きましたが、旦那が働いてると嘘を付いた。行方を眩ました。同居中生活費をほぼ貰ってない、子供の貯金を使うと、兎に角お金に信用が無いため、いつまた行方眩ましたり仕事(今はしてます。)やめたりと、不安になってしまう為、旦那と話し合って必要分を旦那に渡しあとは私が管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について
前回の質問で、用件を満たせば掛からないですと回答をもらいましたが、用件とはどのようなものでしょうか 土地が自分の父名義の所に、建物を建てました。建物の持分が80%、妻が20%の持分です。土地は自分の父の名義のままです。離婚の際に財産分与にて、負債を持つ代わりに、自分に持分を100%にした場合、贈与税はかかるのでしょうか。建物金額は2500万円で婚姻期間は14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税はかかるのでしょうか
土地が自分の父名義の所に、建物を建てました。建物の持分が80%、妻が20%の持分です。土地は自分の父の名義のままです。離婚の際に財産分与にて、負債を持つ代わりに、自分に持分を100%にした場合、贈与税はかかるのでしょうか。建物金額は2500万円です。もし掛かるのであれば、どのぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の財産分与の時効について
離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、その他の面が争点となる見通しです。 ところで、結婚時に私の祖父母がくれたお祝い金の半分を、妻は、これは2人に対してくれたものだから財産分与として半分よこせ、と主張してきました。 祖父母は私に対して贈ってくれたものであり、当人達も、「あのお金は嫁に贈ったものではない、孫に贈ったものだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
2年前に離婚しました。5年ほど前に住宅を妻に贈与しました。以前贈与の財産は財産分与の対象とならない・・と何かで見た気がします。夫婦間で贈与した住宅も財産分与の対称にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組と相続について教えてください
ベストアンサー私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与
私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは…
結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてどうすればよいのでしょうか
土地が自分の父の名義のところに、自分が80%、妻が20%の共有名義の建物を建てました。建物を購入する際、妻の実家から、建物の頭金を出してもらいました。現在残りの住宅ローンが30年あります。離婚を申し出たのは妻のほうからです。このような場合財産分与はどうすれば良いのでしょうか。 又自分が現在の建物に住む場合の際は、妻の実家から、建物の頭金を出してもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
離婚後の財産分与が 離婚してから二年以内なら 請求できると聞き お尋ねしたい事があります 財産分与の対象は 離婚前日までの 財産ですか[e:3] 離婚当日まで別居はしておりません 私は離婚時…元旦那さんの暴力が怖くて 財産分与として引っ越し費用とアパートの敷金…45万だけ貰い逃げるように実家近くのアパートに来ました 貯金は…離婚当時…元旦那さん名義で200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の基準日について
現在、離婚に向け協議を進めているところですが、 財産分与について質問です。 財産分与は、婚姻期間中に築いた財産が対象とのことですが、 実際に基準とする日というのは離婚をした日(離婚届けを出した日)でしょうか? もしくは、現在既に別居中なのですが、別居時点なのでしょうか? いつを財産の測定基準日にすればいいのか教えてください。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時、相手へお金を渡す際の証明書について
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願い致します。離婚届けを役所へ提出後、相手へある程度まとまったお金を渡したいと思っています。渡す理由は、離婚を望んだのは自分の方であったことと、結婚期間が短かったのでお詫びの気持からです(ちなみに浮気、金銭トラブル等慰謝料請求の対象になるような事はお互いなにもありません。性格の不一致からの離婚であり、相手からも金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について教えてください。
ベストアンサー春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから