51,315件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

財産分与について質問です。主人名義で家を買い現在も返済中です。例えばローンは4千万残っているが家の価値は3千万の場合で売らずに、主人が住み続ける場合、私が貰える財産分与はいくらになるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

夫が秘密の口座を持っている場合調べることは可能ですか?会社経営者なので自分の貯金を会社の通帳に隠された場合どうすることもできないのですか?また所得もごまかしています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のマンションについて

婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫からの突然の電話と訪問

ベストアンサー

10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。それとも、調停調書で...?

ベストアンサー

離婚調停2回目が、来月あります。 来月に、私〔申立人〕が、調停前に、アパートを借り、現在の家〔マイホーム〕を離れます。 夫の財産に、家。家財。車2台。 私は、慰謝料〔DV・浮気〕・財産分与は、お金を貰らう予定ですが、 来月の調停までに、私が、請求した額、言い分に対して、 〔一回目の調停で、DV・浮気を夫は、認めませんでしたので、二回目の調停で、決まら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

主人の浮気借金DVが原因で別居中です。 主人が生活費の減額の調停をすると言って来ました。 査定表より多く貰っていますが、子供が学費の高い私立の学校に通い交通費も高いので査定表だと足りません。 調停をするとそのような理由は通らないのでしょうか[e:3] 又主人名義のローンが残った家に私達が住んでいますが、ローンは誰が払うのでしょうか[e:3]私が払うな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

これから離婚手続きをして行くのですが、ローンの残った主人名義の家についてです。 どちらも現在の家にすむ気がありません。何社かの業者に家の査定をしてもらったらローンより高くなりプラスですが、実際その価格で売れるかは別だそうです。不景気な為買い手側はシビアだそうです。 主人は現在個人再生中なのでマイナスで売るのは嫌なようです。高く売れないなら主人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。後、寄与度とはどのような判断で決めるのでしょうか?

妻の不倫で離婚します。 結婚10年目で妻は専業主婦です。将来は2人で店でもやろうかとコツコツ貯めた預貯金約1000万あります。夫婦の寄与度によっては財産分与は必ずしも折半にはならないと聞いた事がありますが、2年前に私に内緒で70万のローンを組んだ事があったり、渡していた生活費をこっそりヘソクリしたりで金にだらしがない妻なのです。 私の考えでは7対3ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。この場合、主人から慰謝料を貰えますか?

Yahoo!の方でも質問したのですが、こちらでも質問させてください。 中国籍の主人と結婚して五年半になります。 5歳と2歳の子供がいます。 結婚してから主人の度重なる嘘(些細な嘘ですが)、価値観の違いなどが原因で少しずつ溝が出来始め、会話も少なくなり、そんな矢先に主人が販売業である仕事場でお客さんの忘れて言ったお財布を同じ職場の人と盗んでしまい警察に...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 生活費について

主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後・・・。泣き寝入りするしかありませんか?

半年前に協議離婚をしました。 慰謝料と財産分与について合意し、公正証書にしました。 「慰謝料、財産分与の計○○円を支払う事に合意し 名義の如何に関わらず、今後はお互いに何らの請求をしない」 という条項を書いています。 離婚後、夫の隠し財産が分かった場合 財産分与を調停や裁判で請求するのは可能でしょうか? 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 宝くじ

ベストアンサー

質問です! 妻と離婚を考えています。 私は宝くじを買いつづけていて(お小遣の範囲内です)、妻には「お金を捨てるようなものだから止めなさい!」と言われています。 だから、私は「たとえ当たっても、あなたには絶対にあげない!」と言ってあります。 すると妻は「いらないわよ!当たるわけないんだから!」と返してきます。 離婚の際、宝くじの当選金も財産分与...

弁護士回答
    1
  • 買わなくてもよかったマイホーム

夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問したんですが…

離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…

弁護士回答
    2
  • 離婚前に

ベストアンサー

妻の不倫ど離婚を決めているので、離婚前に今ある預貯金を全て私名義のマンションのローンに繰り上げ返済したら、財産隠した事になるのでしょうか?またその場合に財産分与できるお金は無くなりますが私がそのマンションに住み続ければどのように分与しなければならないのでしょうか? 預貯金入れてもローンは1700万残りますが

弁護士回答
    2
  • 調停・別居中のお金

現在、双方弁護士を立てて調停中です。 私が婚姻費用と円満調停を申し立ててすぐ、夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫が新しく車を買い替えたことを、人づてに伺いました。 手元にあるお金を使い切ってしまおうとしているのかどうかはわかりませんが、現在別居中で、夫が出ていく際に生活費やキャッシュカードも全て私のかばんから持って行き、数百万の貯金は全て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚します。 慰謝料・財産分与について合意し、公正証書にします。 公正証書には夫婦間で今後、金銭の要求はしないという文言を入れていますが、不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 夫の慰謝料額が少ないのですが、それ以上は支払って貰えそうにありません。 夫には不倫相手に慰謝料を請求する事は話していません。 公正証書提出後に、私が夫から...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?

親権獲得の基準には今現在安定した職業を持っていても今現在の貯金がすくなかったりだと、親権に影響がでますか?そういうとこまで裁判所や調停は見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 元妻の家の処分

5年前に離婚し、住宅ローン付で買った家に元妻が住んでいます(財産分与で取られました。)。住宅ローンの債務者は私ですので、元妻が毎月私名義の口座に毎月のローン分を入金して、そこから引き落としになっています。しかし、元妻が住んでいる家ですので、元妻が自分でローンを組んで欲しいのですが、収入が低いため銀行が貸してくれないと言っています。私としては、新たな...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座から引き落としがあった場合は?

被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の結婚前から所持していた預金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

現在、土地が夫の父の名義で(残債はありません)、建物を夫が(80%)、妻が(20%)です。現在建物のみ住宅ローンを支払っていますが離婚で財産分与で売却した場合、3人が絡んでいますが、どのような、分与になるのでしょうか。財産分与で住宅ローンの残債の金額より下回ってオーバーローンが生じた場わい、ローンは妻と夫でローンの残債を折半するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金

離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金ある場合の財産分与

婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の預貯金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の頭金と相殺することが出来ると考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのように隠されると発覚しずらいのでしょうか?

離婚をする前に預貯金財産隠すのはばれなければありですか? どのように隠されると発覚しずらいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚

私の両親は今、離婚問題に揺れてます。度重なる父親のお金の 問題で。借金ぐせとギャンブルぐせが抜けません!離婚となると、自分は家に残り、私と母が出て行くことになります。 私は精神に病があり、仕事をしてません。在宅の仕事を探しています。生活は苦しくなりますが、何十年もの問題であり、 出て行くことを検討してます。そこで気がかりは、先祖供養の ことです。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。相手方の財産分与の主張は妥当なのでしょうか?

離婚訴訟中です 相手方は親権を取得することと婚姻中の給与額が自分の方が多かったという理由で7:3で相手方に有利な財産分与を主張しています。相手方が私の有責性を主張していて、私は有責性はないと考えているのですが、ほとんど相手方を攻撃せす、婚姻破綻していないと主張しています。 相手方の財産分与の主張は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の離婚慰謝料

ニュースや雑誌で見ると芸能人の離婚慰謝料が一般人に比べ高額なのは何故でしょうか? 私も離婚紛争中です。今まで苦労を強いられた分、高額な慰謝料で償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する方が得策でしょうか

ベストアンサー

結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 妻の不倫で離婚しますが、私はマンションを売却し、負債分を財産分与で相殺したい考えです。 妻が売却に同意しなかった場合、調停裁判までいく覚悟ですが、妻が男を連れこんで不貞してたマンションを売却する事は私にとって調停裁判で優位になりますか?

弁護士回答
    2
  • ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 養育費…慰謝料…等

不倫が妻にばれ離婚をするように言われてます。 離婚の条件で、 持ち家(一戸建て) 車(新車で購入二年落ち) 養育費(子供三人で一人につき五万) を要求されてます。 私の給料は手取りで約30万ですがこのような要求は調停などになった場合認められてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立(慰謝料)について

ベストアンサー

夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の負債について

私たちは子供を環境のいいところで育てたいと思い、夫婦で相談納得した上で以前の会社をやめ地方に移住し、事業を起こしました。現在何とか軌道に乗りつつある状態です。しかし、妻が子供を連れて家出し今のところ所在不明で連絡が取れません、恐らく離婚の話になるでしょうが、事業をはじめるに当たっての借金などはまだ残っています。すべて子供のために話し会って始めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算について

入籍して、来年1月で2年が経ちます。 相手/相手の家族にはただのわがままとしか映っていない様で「私から離婚を申し入れ、望みどおりにさせてあげている」といった対応をされていることもあり、どうしても気持ちが収まらないので、家電や家具などを含め、すべて清算したいです。 洗濯機やテレビ、掃除機など、生活家電家具ですので、額としてはそれほどないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料

妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者

住宅ローンで別居中の妻に対し、もしくは離婚後 連帯債務者である元妻にローンの負担を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから