15,064件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の借金の扱いについて

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 借金について相談があります。 私は数年前、個人事業を始めました。始めた理由は、それまでの生活費が日々マイナスとなっていたこともあり、個人事業主となって会社をする事で長期的に見たときに安定するかと思ってです。(一応、成長する可能性はあったつもりです) その際、妻からは「手伝うつもりはない」とは言われていまし...

弁護士回答
    1
  • これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?

ベストアンサー

妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますか(精神状態が不安定な時のもの)

離婚後来月で1年になります。 実印押印のみで公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますでしょうか。 私は精神障害者3級であり、離婚当時妻のボールペンを芯を向けて投げつける等諸々の モラハラをうけて弱っていて、とにかく別居、離婚がしたくて協議を進めました。 結果、3万5千円の小遣いでスーツ、コートはじめ下着に至るまで、サラリーマンの 経...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について

価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...

弁護士回答
    2
  • 離婚・自宅ローン。どのような対処法がありますか?

私50歳主婦 (パート月収5万円ほど) 子供(男)25歳独立しています 6年ほど前に書かされた離婚届を出されて一年程たちます 今年3月に「去年5月に離婚届を出してあるんだから家のローンを半分払え」と言われました 無視をしていたのですが2.3日前から、「ローンが払えないからなんとかしろ」と言われています 8年ほど前から夫婦生活は破たんしています(...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?

ベストアンサー

私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養育費算出について

【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 調停員の態度に疑問を持つ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...

弁護士回答
    7
  • 30年前の事

私は現在60歳。5歳年下の今の主人と30年前に再婚しました。 私は元夫との間に生まれた娘(当時1歳)を連れての再婚でした。夫と知り合った場所は当時の私の職場である、現在で言うとこのキャバクラで、お水商売の女性とお客という関係から始まりました。そのような経緯があり再婚当初から夫の両親や親戚から、私達の結婚は猛反対されておりました。当時の夫は、そんな周りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

初めて質問させて頂きます。 一週間程前に、嫁から同じ会社に好きな男が出来たから、離婚して欲しいと、急に言われました。 嫁の言い分だと、相手とは2ヶ月程前から二人きりで呑みに行ったり、独り暮らしの相手の家に行っていたようです。 なのに、肉体関係はまだ無いとの一点張り。 私は相手と会って、話しをしたいと言っているのですが、嫁も相手も、会う気持ち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求後の別居中の退職金は共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不貞をしています。そして、未だに進行しているので、相手に慰謝料を請求したいと考えています。 もし、慰謝料を請求した事に、夫が腹を立て、家から出て行き別居になったとします。そして、別居の間に、夫が退職して退職金が出たとします。その間に、私から、離婚を決断した場合に質問です。 【質問1】 その場合、別居中だったという事...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相場について

【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の最善な方法について

ベストアンサー

私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • なるべく離婚を先延ばしにしたい

ベストアンサー

結婚3年、何の話合いも無く、妻と子が突然出て行き行き先不明、音信不通。別居から半年、先日、調停不調となり、離婚訴訟に移行すると思います。理由は大袈裟に誇張されたモラハラであり、程度回数少なく証拠も殆どありません。おそらくは裁判で離婚は認められないと思います。 私は離婚を望んでいません。いずれ別居期間が長くなり離婚になるとしても、婚姻期間を長引か...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています

【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の再作成について

【相談の背景】 公正証書の再作成についてです。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年〇月末から丙が成人に達する月まで、金〇万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   乙は、甲に対し、丙に関する今後の医療費や養育費等に関し、乙の要望により増額の調停等を申し立てない旨陳述した。 (未払い婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為による慰謝料離婚の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前に署名した離婚届を夫に渡すべきか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。 先日、夫から離婚の協議をしたいとの連絡がありました。 状況的に離婚回避は難しく離婚協議に応じるつもりです。 その後、また夫から連絡があり、私の署名をした離婚届を直ぐ欲しいとの連絡がありました。 【質問1】 離婚協議前に夫の要求に応じ、私が署名をした離婚届を夫に渡してもよいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。

ベストアンサー

夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。  質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか?  ②相手女性はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に相手の不正が分かり慰謝料請求を希望したい。

2014年4月4日に主人側から離婚を要求され、受諾し署名をしました。彼から私が彼を幸せに出来ないという切り出しでお互いのために分かれたほうがいいといわれたため。お互いそれぞれがんばっていこうと、また距離を置いてまた再縁可能かもという期待感もありました。なるべく醜い状況を避けてあげようとあえて要求内容も示さず私名義の車も彼に譲りました。離婚から3...

弁護士回答
    2
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 別居または離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • いつもありがとうございます。またよろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月過ぎました。住宅ローン付き自宅を売却するため半分を一括支払いを要求され調停もしました。(約8百万)勿論、無理な話なので払える額(1万)を伝え、2月に調停不成立になりました。告訴はしなかったようですが…今現在も支払いについて話したいなどメールが来ます。私には中3、中1の子供がいて生活するので精一杯なので正直、1万でもキツイです。相手と話すべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚と破産手続きについて

ベストアンサー

現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?

2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の旦那との離婚

【相談の背景】 結婚4年目、家を購入する際、私の両親と一緒に住み始めました。(子供はいません) そんな中、奇行な行動が多く調べる中で、旦那の発達障害が発覚しました。喧嘩も多かったのですが、旦那が自ら実家に帰る事を望みと別居になりました。 別居してる間、離婚したい。とメールが来ました。離婚には同意しましたが、家は旦那名義なので話合いをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚ごの名義が半分半分の家賃請求

妻の不貞から離婚成立後1年経ちます。 婚姻時に買ったマンション(ローン返済済)に現在元妻と子供2人が住んでいます。 名義は自分ですが元妻と協議の上、名義を半々にする事になっています。 養育費も支払い済です。 マンションの家賃(半分)を請求することは可能でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 死別再婚時の財産の問題点。子供2人いるため反対がある。

妻に先立たれ13年が経ちます。再婚を決断した場合、色々財産の問題が出てくると思います。詳しく教えて頂きたく。子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家の修理費用を請求された

ベストアンサー

先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について

現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから