15,064件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の為の貯蓄

ベストアンサー

家庭内別居、旦那の収入も少なく、離婚も考えて2年前から私のの給料から少しずつ私名義で貯蓄をしています。子供の中学制服代や修学旅行代も旦那の給料で払えなく貯蓄をあてました。今も貯蓄は続けています。 離婚調停中ですが、この貯蓄も分与対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の持ち家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...

弁護士回答
    3
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有の権利について

ベストアンサー

離婚し、引っ越しをしました 家のローンは離婚前に2人で完済し、建物名義は元旦那と私の名義になっております。(土地は義父母名義) 公正証書では、3年分割で建物相当分を財産分与として、私に支払ってもらい、3年で支払い完了後、建物の名義を元旦那のみに変更する旨、取り交わしました 一年目は支払われましたが、その建物で不倫相手だった人と元旦那が同棲し始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係2年4か月、1歳半の息子がおります。夫の酒問題が理由で、年末より別居を開始しました。夫が夜、飲み会で不在の中、置手紙を残して息子と共に実家へ戻りました。 夫とは冷静に話せないと考え、離婚調停にて第三者を含めて、離婚について、親権、養育費、財産分与に関して話をしたいと伝え、調停の申し立てに向けて進めております。調停とは別に離...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚、別居についての事なのですが、父親はアルコール依存症で朝から毎日お酒を呑んでは暴言を吐いたり精神的ストレスを母親に与えている状況が10年以上続いています。その後ストレスが原因で精神的な病気になり倒れて救急搬送されてしまいました。またその後精神的な面のストレスが原因が関係する内科の病気にもなってしまったので別居を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について進め方を教えてください

性格の不一致から現在別居して3年で先日離婚調停が不成立になりました。高校1年、中学2年の子供がおり私の名義の持ち家で妻と暮らしていますがオーバーローンの状態です。生活費は算定表で16万〜18万なのですが住宅ローン込みで約25万払っています。子供達は家にいたいというのと、進学の事や私との関係が良好な事もあり私と住む事を了承していますが、妻が認めず、しかし生...

弁護士回答
    1
  • 株式の特有財産について

婚姻前に出資した自社株100万円を、婚姻後にM&Aにより9千万円で10年前に売却しました。そのうちの5千万円で、婚姻前に立ち上げた別会社の株(1/3は親から生前贈与)を他の役員より残りの2/3を売却してもらいました。 さらに10年後その別会社もM&Aにより2億円で売却しました。 現在、離婚を考えております。 この2億円は特有財産になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 特有財産の持ち出し

【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(代理人弁護士あり) 妻:離婚したくない 同居期間:8ヶ月 別居期間:現在1年経過(夫が妻を同居していた賃貸住宅から追い出した) 別居から1年が経過し、同居していた賃貸住宅(世帯主・契約者:夫)を夫の都合で解約することになった。 夫(代理人弁護士)は日時を指定し妻へ私物の引取・片付け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求

ベストアンサー

60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、公正証書作成、財産分与として退職金の約束をする。住宅に関しては記載なし。 住宅について 共有持分 こちらが10分の9、元妻が10分の1 元妻がその住宅に住み続け、こちら名義の口座にローン分を振り込んでいた。 離婚後、財産分与についての話し合いは今までなかった。 こちらが再婚するにあたり、名義変更を依頼したところ、住宅す...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金で家を購入した場合の財産分与

【相談の背景】 この度、同居していた義母(70代)との別居が決まり、義母の住む家を購入する話が出ているので、もしもの時の財産分与について伺いたいです。 現在、義母と同居している賃貸の一軒家から、妻(私)30代後半・夫40代前半・子2歳の3人で、賃貸アパートに引っ越します。夫婦共働きで収入割合は私3夫7くらいです。 義母は貯金も年金額もとても少なく、家賃どこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 扶養手当について

【相談の背景】 結婚15年 夫35歳、妻35歳 子供3人(15歳、12歳、7歳) マイホーム9年目 セックスレスから 夫の風俗通いが発覚し離婚します。 【質問1】 離婚後、妻は仕事の都合上アパート生活。 夫と子供は現在のマイホーム生活。 この場合、妻は親権は取れませんか? 夫は妻へ親権を渡しても構わないと言ってます。 【質問2】 離婚後、妻のアパートが見つ...

弁護士回答
    1
  • 借金 不倫 離婚 家

子供は成人しています。主人と離婚したいと思っています。 理由が ・借金(10年前ギャンブルによる主人の借金一千万を子供3人の為に貯めた貯金で返済) ・不倫(8年前から今現在同じ人と不倫。携帯や周りのお金の世話をしている様です。証拠は下着の写真、払った領収書、旦那の携帯メールの内容) ・家、土地 (立ち退きで来年4月には引っ越さなければいけません。市か...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年経過 退去費用・処分費用

【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴2年と6ヶ月の夫婦です。 主人と性格の不一致で離婚する事になりました。 婚姻中は主人の名義の戸建に住んでいましたが、離婚後は私(妻)が出て行く事になります。 そこで、自分の貯金(独身時の時からのものや、婚姻後も実親から個人的に貰ったお金?お小遣い)と実親からの相続時精算課税制度を使った贈与で、離婚後に住む為に、私名義のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の特有財産について

よろしくお願いいたします。 30年前に結婚した弟なのですが、お互いの性格の不一致から離婚の話しが出始めたところです。 弟の妻は結婚する時に200万円の貯金を持っていたそうですが、現在までに生活費等に補ったりして使ってしまったとのことで、結婚前の貯金は本来、妻の特有財産だから、その分に関しては、共有の財産分与とは別に今からでも弟から返してもらうのは当...

弁護士回答
    1
  • 一度の浮気の慰謝料適正額について

【相談の背景】 慰謝料の相場について 旦那32歳 私28歳 私の1度の浮気で800万の慰謝料を請求されています。 婚姻関係2年未満、子供なし、浮気の関係を持った回数1回(浮気相手と連絡期間は1か月もないです) この内容で慰謝料800万を請求されています。 旦那が財産管理していたため、財産分与分を返してもらう必要がありますが、「返さない」と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...

弁護士回答
    3
  • 証拠調べに移ると言われた段階から最審議して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で弁護士に委任して、1年前に慰謝料と親権と財産分与の反訴を行いました。 直後の弁論期日で、裁判官から訴訟物を整理するように言われたらしいのですが、その後放置していたようです。 この1年、財産分与のみに弁論期日が費やされ、先日和解案を出し合った後に、唐突に慰謝料は両方無し、親権は原告にという心象が開示され、証拠調べと本人尋問...

弁護士回答
    1
  • 離婚を上手に切り出し、早く離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 離婚についてずっと考えております。 数年ほど前から主人の様子がおかしいことがありましたが、私自身、仕事と子どものことに追われていて注視できていませんでした。 ここ1〜2年の主人の行動で、確実に不倫については黒だとわかっていますが、確証や証拠がないため、モヤモヤしています。 冷静になって自分から離婚を切り出したいのですが悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 自宅マンションに住み続けたい

ベストアンサー

自宅マンションに住み続けることは可能でしょうか。 別居3年目、離婚訴訟中です。財産分与で長引いております。 夫が家を出ていき、娘と2人で夫名義のマンションに住んでおります。 自宅マンションは、購入時に夫が義父からうけた生前贈与より1000万円の頭金を入れ、2400万のローンを組み、現在ローン残高1800万です。 夫からは、離婚を言い渡された別居自体で、早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 本人訴訟 円満希望

ベストアンサー

離婚裁判で本人訴訟中です。 原告は妻で離婚を希望しています。 私は復縁を希望しています。 原告の離婚理由は、家事育児への非協力とモラハラです。 モラハラについては、私は断固否定しています。 裁判は1年以上進んでいますが、財産分与や養育費の話ばかりです。 先日、裁判官から「復縁を希望すると言っても具体的にどのように考えているの?」 という一言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において上告・上告申立てについて

ベストアンサー

先月11日に離婚裁判の第二審(控訴審)の判決がありました。私は被控訴人であり、2週間後に判決確定する予定でしたが、確定日前日に控訴人から上告・上告申立て書が高等裁判所に届いており、まだ今後の事については何も決まっておらず、状況がわかりません! 財産分与について争われており、金額等に不服がある様子です。 高等裁判所での審査があるとの事でしたが、また50...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での離婚

初めて相談致します、どうぞ宜しくお願い致します。 一年半前に不倫が原因となり離婚しました。 前夫はモラハラもあったので、不貞とモラハラで、弁護士が調停から入り協議にて離婚しました。 かなり面倒で危険な人物でもあった為、財産分与はせず、とにかく即離婚というカタチを取りました。 それから一年半、特に危険な状態も無くなったので、不貞の慰謝料を今更で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に名義変更希望

ベストアンサー

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後に名義変更

弁護士回答
    1
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与で、不動産を貰いたいのですが、今の名義人は旦那です。 ローンがまだ残っているので、名義変更は出来ません。 数年後に、借り換えをして私が債務者となり、名義も変更しようと思っています。 社員になったばかりで、あと2年位先になりそうです。 でも確実にいつ借り換えが出来るのかは、その時になってみないと分からないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。

2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判提訴直前の夫の逮捕

離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...

弁護士回答
    2
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料や財産

【相談の背景】 先日、海外で仕事をしている妻が不倫していることを確認しました。相手は少なくとも2人。1人は、現地の男で頻繁に妻の家を出入りしているとのこと。2人目は、子持ちの男性でかなり長期的な(10年ほど)関係で、年に数回会っていると推測。 証拠については、妻の携帯を見ることができれば、やり取りや写真などで不貞行為と見做せる証拠は入手できると思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 父の病気での売却手続きと財産相続についての疑問

【相談の背景】 海外在住です。 疎遠にしていた父(母とは10年前に離婚)が倒れ、病院に運ばれその後施設に入所したと日本にいるいとこから手紙が来ました。 手紙の内容としてはいとこである彼が 私の姉は日本にいるのですが、父親の面倒はみたくないといとこが全てを行っていると。 父の(彼からしたら叔父)全ての手続き面倒を見ている。 いま、実家の売却の売却...

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は結婚の当初、自分の名義でマンションをローン購入しました。ローン返済は婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分ずつ負担しております。長年の性格の不一致およびセックスレスで離婚を考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は

相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金 相場。少なすぎますか?

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円  30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題について

2年前に主人に離婚を言われ今月結婚13年目に協議離婚しました。婚姻中2人半分ずつの持ち分で住宅を購入し、離婚後は財産分与で、住宅は私の持ち分にする事で合意は得られています。ただ、住宅購入後、義母が購入額の一部を負担してくれ繰り上げ返済しました。義母には主人を通して少しずつ返済していましたが、実際には主人が使って、義母には払われていない事もある状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから