12,901件見つかりました

法律相談一覧

• 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、慰謝料について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...

弁護士回答
    3
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預金口座の権利と出金制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は離婚を申し立てられた側です。 妻、子供とは別居しております。 子供名義の預金口座が有り、約200万程の預金が有ります。 私の両親から子供の誕生日にもらったもの、お小遣いとしてもらった金額が8割程となっています。 現在妻が通帳もカードも持って行っています。 【質問1】 この預金についての権利は離婚が成立した場...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が既婚者の方と不倫し、相手のご主人から裁判するとこになり、最初は別れないと言っていたので50万から100万で主人が要望していましたが、あちらからやっぱり別れる、別居も最近した、180万円なら和解する、求償権はは行使して構わないと伝えられたようです。裁判官からは150万での和解と提案されましたが相手ご主人から拒否され、180万円支払いなるかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、結婚中の生活費請求(家賃と光熱費)について

ベストアンサー

結婚後、アパートで同居を始めました。 家賃は妻が負担し、光熱費は僕が負担していました。 この度、離婚をすることになり、同居中のアパート家賃の半分を請求されました。 結構な金額になるので、半分を支払う予定です。 となると、僕も光熱費の半分を請求できるのでしょうか? 食費はお互いの財布から出しており、正確な金額が分からないので、お互いに不問です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです

【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...

弁護士回答
    2
  • 浪費疑惑のある離婚協議中の夫のカードweb明細を無断で確認することは違法ですか?

ベストアンサー

現在5年婚姻していた夫と離婚について協議中です。夫婦共働きで,生活費は夫が多いですがお互い出しています。 財産分与で話し合いが難航しているのですが,この過程で夫が毎月浪費している可能性が出てきまして, 夫のクレジットカード明細を確認したいと思っています。 少なくとも,私が確認できた範囲では私に言わずにこれまで70万近くのアプリゲーム課金をして...

弁護士回答
    1
  • 預金照会にかかる通帳の入出金記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社への電話について

主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...

弁護士回答
    1
  • マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出すタイミングと離婚の進め方について

これから離婚するにあたって調停を申し立てたいのですが、先に離婚届を出してから調停をすることが出来るということを聞きました。 (生活費をもらっていないのと、保育園代がかなり高いので、先に離婚を…とアドバイスを頂きました。) ただ、問題があります。 私が住宅ローンの連帯保証人になっていること。 夫が調停にきちんと来るか分からないこと。 それと、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?

婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。私は夫です。 状況 離婚事由:妻の不貞行為(約3年前) 状況:子供なし。妻の不貞行為直後から現在に至るまで約3年間別居中。 妻との合意事項:金銭のやり取りは無しで離婚する旨、夫・妻双方合意済。 【質問1】 (1) この場合に、離婚協議書に下記記載をした場合、それぞれ法的に有効でしょうか。 ① 悪意の遺棄は、夫・妻と...

弁護士回答
    2
  • 少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?

【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...

弁護士回答
    2
  • 妻が、サインしないので、家を売ることが出来なくて困っています

【相談の背景】 2年前に離婚して、 妻が出て行きました。私が住んでいるマンションを売りたいのですが、2分の1の名義になっている妻がサインしないので売れません。 何度も話し合いましたが、 決裂しています。 5年前にマンションを買う際 私の父が贈与してくれた 1000万円を頭金にして、 ローンは私1人で払っています。 ローン残高は2000万円です。 妻はマ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料が払いきれません。

ベストアンサー

W不倫の末、慰謝料400万円を支払うことになりました。 夫には、不貞行為があったことは、知られております。ですが、相手の奥様が私たちのメールのやり取りや写真を持っている中に、夫には話していない部分もあり、今は隠している状態です。だから、メールの内容等は夫に知られたくないので、相手の奥様にお願いをして、夫には言わないことを約束してもらい、私がローンを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか

ベストアンサー

財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...

弁護士回答
    5
  • 通帳開示を拒否出来ますか?

離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...

弁護士回答
    1
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取り 調停離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。  ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚するための慰謝料確認

現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 養育費&面会交流調停

ベストアンサー

離婚して2年ちょっとが経ちました。離婚するとき、一歳になる子供がいましたが、早く別れて一緒に居たくないという考えから養育費の正式な取り決めはしませんでした。相手は口約束でしたが、養育費は払うということを言っていたため、後日、連絡を取ろうと電話等しましたが、一切電話にも出ず連絡が取れない状況でした。共通の上司から連絡を取りたいということを伝えてもら...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚2回目の流れについて

【相談内容&質問】 今月中旬に、1回目の調停が終わりました。 相手側は、前日まで裁判所からの封書を未開封にしており、当日くるかこないか、ワタワタしました。 結果として、調停にはきたのですが、相手側の事前準備がなっていなかったのもあり、相手側の答弁に 1時間かかるというような状況。 その答弁内容も、あることないことをダラダラと話しているような状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?

夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・

ベストアンサー

離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金・慰謝料について

配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたって

ベストアンサー

マンションを2800万で購入し、残り1200万くらいなのですが、今は貸してマンションの支払いと貯金に回しています。 旦那名義で私が保証人なのですが、離婚にあたってどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?

他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫によって離婚することになりました。今後、調停を控えています。 慰謝料のことですが、旦那はお金がないから払えないから慰謝料の金額を下げろと言っています。そして、慰謝料も分割でしか払えないと言っています。 私的には旦那はもう信用できません。分割で慰謝料を払うにしても、ちゃんと払ってくれるか信用できないので一括で払ってほしいと思ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?

配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...

弁護士回答
    4
  • 私と実家の特有財産を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから