法律相談一覧
-
代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について
ベストアンサー現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共通財産を引き出すのはまずいですか?
共通財産を引き出す件について。 私が家計口座からもらえる分のお金をずっと引き出さずにいました。 ①結婚当初からお互いお小遣いは5万と決めて、かかる費用は全て家計口座からとしておりました。ですが、仕事の会費(月8千円)が私個人の口座から引き落とされていることに最近気づきました。数ヶ月の間5万のところ4万2千円しかもらっていないことと同じなので、勝手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)
【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年3ヶ月、私(妻)は婚姻費用請求調停、 相手方からは離婚調停中を申し立てられており、離婚には合意していますが 条件が折り合いません 相手方は共同親権、算定表に準じた養育費負担、財産分与1/2を主張しています 養育費を妻である私に払え、と主張していますが 去年(R6年)の夫の収入は850万、私の収入は年30万ほどですが、 10年前に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与にあたり不当に安価な査定額を提示された件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが申立人です。 財産分与をするにあたり双方で自宅マンションの査定を提出したのですが相手方の出してきた査定額が不当に安いものになっておりました。 こちらは大手5社で査定し、4700万円~5200万円。 相手方は1社で査定し3700万。 また相手方の査定会社のホームページでは弁護士等からの査定依頼をメインにしているようで、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の前払い。それとも前払い分を基準なのでしょうか?
別居日前に財産分与の前払をしたのですが、使われた場合は別居日基準に算定されるのでしょうか? それとも前払い分を基準なのでしょうか? 5月29日の1100万円(前払い) 6月2日 1000万円(100万引き出し) 8月8日 1000万円(別居日)
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求めた側の資料に記載漏れが多い場合
【相談の背景】 妻の不貞が原因で当方が離婚訴訟の原告です。被告は不貞を認めています。 不貞が勘案され、減額されましたが婚費は支払っています。 被告から財産分与の付帯処分を申し出ました。 非常に杜撰な財産一覧が提出されました。 被告代理人も承知のはずの(調停段階でそれらがある事を認めている)、いくつもの預金口座、保険が記載されていません。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の夫婦の金銭の貸し借りについて。
2つ質問があります。 まず1つ目は、 独身時代に貯めた200万円を旦那に貸しました。 貸した理由は、 家族が住むマンション購入諸費用に400万かかり、貯金がなくなったため、 今後の生活費の足しにと100万貸しました。 もう100万は旦那が副業でマンション経営を行なっており、そのリフォーム代にと貸しました。 借用書も書いて渡しましたが、サインはせず旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の受け取り方法について
結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の調停について
まだ調停はしていないのですが離婚は決まっています。 旦那の不倫にて別居し、実家に戻って3ヶ月生活費を貰っていません。 不倫は認めたのですが口頭で慰謝料とる話になると一片、してないといいはじめ慰謝料は諦めてます。 養育費3万と提示したら、相場は2万それ以上払わないとの事。 旦那は自営で所得を完全にごまかし前年所得10万たらず、 350万程貸し倒れた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への返事について
ベストアンサーお世話になっております。 昨日、相手方の弁護士から離婚協議の提案と、婚姻費用の為の私の所得証明と、財産分与の為の預金、支払っている夫と私の保険を開示して欲しいと書いてありました。 私は離婚する意志がないので開示はしないと相手方の弁護士にお伝えしようと思うのですが、相手方の通知に期限が書いてありませんでした。 そこで、質問なのですが、 1,相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について
離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届をだしてくれない夫への対応について
ベストアンサー1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有・共有財産の持ち出し
離婚を前提に妻と別居することになったのですが、別居に合意した途端、妻が当面の生活費という名目で私の特有財産や夫婦の共有財産から大半のお金を引き落とし、自分の口座に移してしまいました。(妻は専業主婦でキャッシュカード類を全て預けてしまっていました。) ここで質問ですが、 - 私の特有財産から勝手に引き落とされたお金を合法的に返してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。
ベストアンサー財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用と養育費の収入計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居して1年弱たちます。慰謝料や財産分与、婚姻費用などでもめています。 次回期日までに検討を、と調停条項案が示されましたが、納得いかない点が多々あるため相談させていただきます。 養育費と婚姻費用は算定表を用いて決めるということで双方合意していました。 婚姻費用はある程度早い段階から、調停員に「〇〇円になりそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
有責配偶者からの離婚調停。 不倫が原因で別居1年。不倫相手のところで 住ませてもらっています。 結婚生活20年弱、19歳と18歳の子供がいます。 こちらから離婚調停を申し込み、1回目の調停前に相手方から弁護士さん通して書類が届きました。 離婚の条件は、 不貞慰謝料300万円 財産分与 子供たちの専門·大学の卒業までの学費全額 婚姻費用の不足分(毎月振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の抵当権抹消手続きについて
共同名義のマンションがあり、ペアローンを組んでいました。 離婚に伴い財産分与で夫の持ち分の全てを妻に移転しました。 その際、ローンも完済してもらったのですが、抵当権抹消の手続きをなかなかしてもらえません。 この場合、どうすれば手続きを行うことができるでしょうか。 (法務局に申し出れば自分で抹消手続きが可能等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用について
元主人と別居を経て離婚しました。 現在別居中に私が使ったお金のことで揉めています。 別居中に婚姻費用の申し立てはしていませんが、別居中に私が使ったお金を婚姻費用とすると元主人に伝えることは可能でしょうか? 婚姻費用算定表を参考に算出してみましたが私がもらえる額には達していません。 やはり申し立てをしていない場合は私に婚姻費用を請求する意志がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について
ベストアンサー10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。義父の死後、財産分与で揉めるより、今、慰謝料を払ってもらって離婚したい!
母(60代)が、義父(奥様とは死別)と再婚したのが3~4年前です。 結婚後、一度も同居していません。(数年後に同居する予定でした) 義父は、借地に自宅と5部屋ある古いアパート?マンションを持っています。 自宅に、息子夫婦と孫と一緒に住んでいます。他に、娘さんが1人もいます。 現在、義父から「お金がないので離婚して欲しい」と言われています。 「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金受給者は婚姻費用で収入とみなされる?
別居して4ヶ月。 ①婚姻費用請求に伴う障害年金は収入とみなされるか。 私が障害者手帳を持っていることは誰も知りません。が、年金事務所の手違いで、旦那の家に年金事務所からの手紙が届いてしまった可能性があります。②この手紙を勝手に開封してしまった場合何か罪に問われますか⁉障害者年金を受給しているので婚姻費用は払わない。等と言う状況になりうりますか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の養育費の相談
【相談の背景】 1週間前に嫁から離婚を突きつけられました。理由は、私との性格の不一致、会社付き合いの飲み会帰りの遅さ、酒癖の悪さ(暴力などはありません)がたまり離婚を突きつけられ、現在は、別居状態です。 私は、離婚したくないと何度も言いましたが、向こうが一点張りで認めざるおえませんでした。 今、離婚協議中で今後の養育費と家のローン、財産分与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停にて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認調停にて、無断で離婚届を出され、協議離婚すらしてない状態で離婚の意思は無かったにも関わらず不調停となり現在に至ります 旦那は不貞相手との新しい子供がお腹にいるみたいで、それを理由に私の名前を偽装し提出したと調停の場で発言してました。 相手側は完全に他人で離婚届は受理されてるので養育費も財産分与もしないと強情です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒む夫の態度について質問です
ベストアンサー離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、
離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退去時は、どこまですべきなのでしょうか。
ベストアンサー結婚して5年、家を購入して3年(共有名義)。 昨年末に離婚をしました。 子供が二人、親権は母(私)です。 調停で、家は財産分与として元旦那に渡し 引越費用と持ち分を考慮し、150万円を支払ってもらうこと、 3月までは今の家に住むことを許可するといった内容です。 もともと家賃は元旦那、私の両親が光熱費を負担するとが条件であったので、それは、そのままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費や財産分与の話しがまとまらず、もう少し時間がかかりそうです。 現在同居中なのですが(子2人も含め4人)、離婚になるまでの生活費をどのようにしていけば良いかアドバイスいただきたいです。 現在、私(夫)の口座からほとんどのものが引き落とされていて、こどもに必要な塾代等は、手渡ししています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む夫との離婚への話し合いについて
ベストアンサー別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中における訴訟取り下げ可否ほかについて
ベストアンサー①タイトルについて教えてください。個人的には不可能と考えています。これを認めていると自分が不利になった際に取り下げが、可能となるからです。ただし、相手方の同意が得られれば可能等条件付きで可能かとも思います。 ②離婚訴訟で勝訴とは、裁判所が離婚と判決したときで勝訴者は原告でよいでしょうか。訴訟を検討中ですが、両者、離婚では合意しており容易に離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。
ベストアンサー離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産隠しを暴きたい。
【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚 財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから