法律相談一覧
-
別居中について。
家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と進学費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました 解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産購入に関する離婚前の資産調査と知られる可能性
【相談の背景】 別居して1年4ヶ月経ちます。主人からのモラハラが原因で私が息子を連れて家を出ました。すぐに婚姻費用を裁判所で決定してもらい毎月振り込まれています。 今後、私は離婚せずしばらく婚姻費用をもらい続けたいのですが、夫は離婚を考えているようです。 私は不動産の購入を考えていますが、頭金の出所が問題です。 資産のある証券会社にある額を出金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の浪費を防ぐための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割支払い
ベストアンサーメールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停で提出する資料
モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?
わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停成立後の相手方の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が済み、只今、お互いに異議申し立てができる期間中です。 相手方の通帳(子ども手当だけが入金されるもの)を私が持っていて、相手方から返して欲しいと言われています。 【質問1】 引き出したりせずに返した方がいいのでしょうか? 【質問2】 後、通帳は別居の引っ越しの時に紛失してしまい、キャッシュカードだけ返したら訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の控除証明について(離婚調停中です)
ベストアンサー現在、離婚調停の最中ですが、昨年の7月まで調停相手の妻の生命保険(契約者も妻です)の保険料を私が通帳引き落としで毎月払っていました。8月以降は調停になる事もあって妻が自分の方での引き落としに変えて保険金の受取人も私から自分の親に変えたそうです。そして10月に生命保険の控除証明書が保険会社から契約者である妻に届き、それを妻は自分の職場にそのまま提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。調停では、この請求認められますか?
離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?
今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で重要な事はなんですか
ベストアンサー離婚調停の中で重要な対応とはなんですか? 相手は弁護士をつけています 調停委員へのこちら側の正当性や心情の理解を求める 相手弁護士からの虚偽の説明(夫が嘘の報告をしている)に反論する ① 他に何かありますか? ② 夫の嘘をあばく証拠は何点かありますが、調停の場でそれを出していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、不貞を訴えられるのか…
養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について!
ベストアンサー婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用の決め方。
現在離婚調停中です。 専業主婦で働いていなかった為、別居をしてすぐに離婚+婚姻費用請求の申し立てをしましたが数ヶ月経つ現在も婚姻費用が決まっていません。 次回調停で婚姻費用を審判で決めて頂こうと思っているのですが子育てをしながら就活をして、正社員以外での仕事がやっと決まりました。 (未就園児の子供が1人います) 仕事を始めるにあたり、次回の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の話し合いを無視されている
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として、毎月約4万円が振り込まれています。 夫側は婚姻費用を月8万円とし、私が夫名義の戸建てに現在居住しているため、ローンの半分(約4万円)を私が負担するという形にしたいようです。 しかし、8万円という金額は算定表より2万円程低いため、夫側の弁護士と話し合いをしたいのですが、電話やメールを無視されています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について
ベストアンサー夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から調停離婚
ベストアンサー初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の仮差押について
夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の収入が極端に少ない場合の基礎収入の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 私が再婚し新たに子が産まれたため前妻と養育費の減額調停をしています。 前妻は3000万円ほど価値のあるマンションを2戸所有しており、預金額は数千万円あります。 しかしながら収入は100万円ほどに抑え、非課税世帯となっております。 私は収入は800万円ほどありますが、前妻との婚姻中の預金は財産分与で持っていかれ、その後の養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、父親の権利の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で暴言や私の実家の家族に何十件と電話を入れ罵倒する等されていて離婚も仕方ないと思っているのですが子供が心配です。 【質問1】 離婚するにあたって親権が取れなくても子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、婚費の支払いを停止したら?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の親権について。
ベストアンサー今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に持ち家を取り戻すには
ベストアンサー昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と別途で請求できるのか
ベストアンサー現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金問題。
ベストアンサー現在、専業主婦で二児の母親です。 旦那からの、私への愛情がなくなってしまったという一方的に離婚したい…という、離婚調停を申し立てられています。 旦那には、借金もあり、公共料金などの滞納があります。 年金を、旦那は払っていません。 保険料も滞納中…でも、離婚が成立したら、滞納分は世帯主を外れても、結婚中にたまった滞納分は私には来ないから安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気して関係修復のためでしたが夫の仕打ちにもう耐えられません。慰謝料と財産分与
夫の家政婦兼処理係になっています 発端は私の浮気が原因なので多少のことは我慢するつもりでしたがもう限界です。 興信所を使って証拠を突き付けられ、離婚寸前までいきましたが 泣きながら謝罪し、再構築を懇願し条件付で受け入れてもらいました。 夫の出した条件は半年間、夫の言う事を何でも聞くといったものでした。 それからの生活は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?
ベストアンサー自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とオーバーローンについて
離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから