法律相談一覧
-
離婚への道のり
初めて質問させて頂きます。よろしくお願います。 子どもが産まれてから、2ヶ月後程で夫が会社の新入社員と不倫をし、「結婚したいくらい好きになってしまったから、離婚してほしい」と言われました。 その後の話し合いの中でも、子どものことを真剣に考えてる様子もなく、会社の人にまで言ったとも言っていました。 私は子どももいるでしたくないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。
約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入
夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に指定していない口座に振り込み
現在離婚調停中です。 毎月現金書留で婚姻費用を送ってきていました。こちらからは何の指定もしていなく夫が勝手に現金書留でおくってきていました。 先月は婚姻費用が、夫が決めた期日に遅れ、今月も期日をかなりすぎたためむこうの弁護士に問い合わせたところ、かなり前にあなたの口座に振り込んだとのことです。と言われました。その振り込まれた口座は夫には教えた覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の家賃の折半
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求
婚姻費用分担の請求をし只今調停中です。 調停の期間中の生活費を生命保険の解約金や結婚してからの貯蓄でまかなった場合は共同財産で生活したとみなされ婚姻費用は貰えないのでしょうか? また妻が夫の生命保険を解約し解約金を得てる場合は夫はその半分の請求はできますか? 婚姻費用分担の算定表の見方ですが双方給与所得者の場合は控除等引かれる前の総収入で表を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 出席が難しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 棄却後の夫婦について
ベストアンサー約2年前に夫から離婚訴訟を提起され、当方代理人の先生のご尽力のおかげで棄却の判決をいただいきました。 判決では離婚事由がなく別居期間も短かいとのことで、私たち夫婦も判決を率直に受けとめ夫婦間を再構築中です。 夫婦の共有財産(預貯金)の全額を私が管理しています。これは結婚時から夫に任せてもらっています。 夫婦生活もあります。 ・・・ですが今も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の学資保険
現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の件で
只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください
妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求で特有財産は?
ベストアンサー同居中 婚姻費用分担請求中 生活費をくれなくなり調停申込みしましたが、 第1回の調停で ①同居のため ②住宅ローン、水道ガス電気 車保険、通信費を相手方が払っているため とのことで算定表に当てはめられないといわれ、 各収入、各支払金額に応じて一つづつ計算して支払額を決めていくと。 住宅は婚姻前から相手側が持っていた。まだローンはあり。 住宅は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚費について、過払い金の精算は可能か?
【相談の背景】 4月から別居中で離婚調停中です。婚費は別居中も給与とボーナスを全て相手側に渡しておりましたが、喧嘩をした際、突然不払いありと8月に調停を訴えられました。11月に婚姻費用が確定し現在支払い中です。8月から10月については婚費は払っておりません。 【質問1】 別居中の婚費について、調停で確定した金額より支払いが多い場合、過払い金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、協議書の変更で揉めています
ベストアンサー離婚後2ヶ月で元主人が再婚し、離婚協議書の変更(扶養的財産分与を一括で払うかわりに、今後一切接触しない、接触したら全額返還)を求められています。 協議書変更に関して市役所の無料の弁護士さんに相談し、アドバイスいただきこちらの希望を書いて送ったところ、今日実家の両親宛に、婚姻中私と仲の良い(好意があった)男性がやりとりしたメールを印刷したものと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、別居以前に配偶者が私の特有財産から不正に引き出したお金を、取り戻す事は出来ますでしょうか? 具体的には、2年の間に毎月6万円を私の口座から無断で引き出しており、計100万円程になります。 配偶者が引き出した証拠も、生活費以外に浪費した証拠も挙がっています。 既に共有財産は存在せず、特有財産しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を控えている時期の引っ越しについて
ベストアンサー2月末に夫から突然離婚を切り出されました。 協議で離婚成立させようと話し合いしてきましたが、まとまらず夫が離婚調停を申し立ててきました。夫名義のマンションは、協議中に売却手続きまで進めていると言いました。 いつになると、マンションを出ていけるのか常に答えを求められていました。 現在はまだ、マンションに私と子ども(2人)と生活しています。光熱費は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居中 名義変更などで会う事はできますか。
ベストアンサー今、離婚調停を申し立てた所なのですが。 旦那とは、別居中です。 子どもの養老保険やその他の名義変更を したいのですが。 調停が始まる前に、会っても問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書
ベストアンサー先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住まい
有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と婚姻費用。別に調停を申し立てる必要がありますか?
離婚訴訟の中で婚姻費用は請求出来ないと聞きました。 別に調停を申し立てる必要がありますか? また訴訟の中で相手請求出来る金種はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まりません。
【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の車購入
【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから