法律相談一覧
-
離婚前提での別居
旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?
離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の扱いについて(遺言?名義変更?)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が別居調停で終わり、しばらくの間別居する、という調書も作成しました。私は離婚を希望しているのですが、主人はどうしても離婚しようとしません。家は私名義なのですが、婚姻関係にある以上私にもしものことがあれば、主人のものになります。これを避ける方法を考えています。 【質問1】 公正証書遺言を残すことにより、私にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」
【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?
妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?
婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リゾート会員権の売却価値について教えてください
【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの脅迫
前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚調停中です。 相手方弁護士から、今住んでいる家のローンは最後まで支払うので、財産を全て放棄しろと言われています。 その中には、契約者は夫ですが私の母が保険料を全て支払った子供の学資保険(2つ)も含まれています。 母が孫の為にと支払ってくれたものだし、それは共有財産ではなく子供にと主張しましたが、それも含めて放棄を主張してきてます。 しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか
ベストアンサー夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の別途かかる養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停に関する質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚について。
ベストアンサーモラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割及び養育費について
ベストアンサー離婚調停を検討しています。どのような条件が妥当でしょうか? 子供 高3、高1 いずれも宅通の私立大学進学予定。妻パート 社員の仕事を探し中。お互い慰謝料なし。 年収900万程度、貯金、株 1200万程度。賃貸。 妻からは財産半分、大学学費 全負担 院に進んだらそこも持って欲しいと言われています。 私としては財産半分 下の子が20歳までの年収基準の養育費の上限 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、面会交流、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のLINEのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 にもかかわらず、LINEで長文の 不満をぶつけてきます。 それをコピーして調停に持っていき 調停員に見せましたが、見てくれませんでした。今まで私も調停中だから、と夫からのラインを返していませんでしたが、私ももう黙っておくのが我慢できず、ラインで反発するようになりました。それは今後不利になることはありますか?と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた具体的段取りについてのご相談
今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。 可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは、元妻の不倫で5年前に離婚。 その後、元妻は不倫相手と再婚し、私の子ども2人と、不倫相手との間の子1人との5人暮らしをしています。 私は3年前に再婚し、現在妻は妊娠中。来年6月に出産予定です。今回妻が妊娠したので、これから養育費減額の調停をしようと思っています。 私は今年度いっぱいで、現在の仕事(公務員)を退職し、来年4月から民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 多額借金が本当か嘘か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における元妻名義の資産総額の調査が可能か?
ベストアンサー相談の背景 1年前に離婚しましたが、その際の財産分与をしていません。元妻は家計用の銀行口座と貯蓄用の銀行口座を別にしていたようで、後者は自分名義の口座にまとめていたようですので、離婚当時の資産を私は把握する術がありません。家計用の口座は残高ほぼゼロでした。 質問1 この場合、元妻名義の資産総額の調査を法的にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン支払いについて
夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定方法は?
現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について。
現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について。低所得者でも大丈夫でしょうか?
3年位無職の夫と別居中です。今離婚調停をしてますが夫は出廷しませんこのままでは調停不成立になるため離婚訴訟を起こさない限り離婚は出来ないと思います。離婚裁判はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 低所得者でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年弱の専業主婦です。娘が1人います。主人が長年不倫をしていた事が分かりました。少なくとも7年は関係がつづいており、一緒になるため2人で計画を企てていた事がわかり、怒りと悲しみで体調も崩しています。不倫は隠しながら一度は離婚したいといわれましたが、すぐ反省し、二度と離婚するなんて言わないと約束してきました。それから5年。そしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です(離婚調停&裁判時の高額購入について)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 最近、車の経年劣化により不具合が多くなりました。 【質問1】 今、車を購入(200~300万)したら何かしら不利(裁判時も含め)になりますでしょうか? 離婚調停時や離婚裁判時はあまり高い買い物はしない方がよいとネット情報で見た事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学費。質問?
ベストアンサーDV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ててから
ベストアンサー昨日相談し返答いただきましたが、少し状況が変わった為再度相談させてください。 離婚調停を申し立てていますが、妻とは同居中です。 給料は私より妻の方が年間70万少ないのですが、離婚するので給料をこれ以上渡したくありません。 生活費と私の支払い(携帯代金・保険)は自身の給料から出します。 ローンなどは一切ありません。 食費は別々にします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫とスムーズに離婚希望
ベストアンサー結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が無収入のため、浮気相手のみに慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は浮気相手と揉め警察沙汰となり、前科も付き、仕事をクビになり、オーバーローン返済の為現金慰謝料支払い能力が無いため、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから