12,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に愛人と同棲している事は離婚、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて突然家出しました。 現在、調停離婚の最中です。 家出先で前の職場の男と同棲している 事がわかりました。わかったのは家出から1ヶ月半後の事ですが、その男が理由の一つと考えています。また、子供の通帳から勝手に全額引き下ろしておりそのお金の所在も不明な状態を問いただしているさなかの家出です。 調停での離婚理由は、家庭的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の前払い。それとも前払い分を基準なのでしょうか?

別居日前に財産分与の前払をしたのですが、使われた場合は別居日基準に算定されるのでしょうか? それとも前払い分を基準なのでしょうか?   5月29日の1100万円(前払い) 6月2日 1000万円(100万引き出し) 8月8日 1000万円(別居日)

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産隠しを暴きたい。

【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて。正規の仕事を辞めた場合の副収入の扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 男性50代です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが、貸家の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • どっちが重視ですか?

先日、離婚をお互い了承し『誓約書』を主人自筆、押印。 内容は養育費、年金分割、退職金分割など…。 試し書きの時に『離婚後は夫の生活を重視し…』と書いてあったので消さして誓約書には書かせませんでした。 何故、夫の生活を重視なのか聞きました。 すると… 『離婚後は会社を辞め、事業をしたい。事業をするにあたり養育費や退職金分割をちゃんとしたいから俺...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担調停の疑問。

ベストアンサー

旦那から年内離婚したいと言われて、新しい家も探して一ヶ月後にでるよていです。 しかし養育費で揉めていて調停離婚をするつもりです。しかし、調停をいっても一回目は一ヶ月後みたいで私も自分のパート代だけでは新しくみつけたアパートに子どもと二人生活していけません。 1.調停離婚と婚姻費用分担調停とは一緒に申請?できますか? 別居となっても婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない。

夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚に対し、慰謝料は請求できますか?

結婚2年目で旦那の借金が発覚しました。0歳の子供がいますが、旦那と旦那の両親の虚言で精神的にまいっています。旦那は結婚生活が破綻したと認め離婚に同意しました。 離婚に対し、慰謝料は請求できますか? さらに、旦那の収入530万円あり、私は専業主婦だった為収入が0円です。養育費はいくらぐらい頂けるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と学資保険の支払い

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 不倫で別居中、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 別居が一年ちょっとで、現在調停中です。原因は主人の6年以上続いている不倫で、バレる前に急いで家をでたようです。家出から一年して判明し、W不倫で、相手から離婚して一緒になろうとずっと言われて、相手は先にうちら夫婦が離婚するのを待っています。 【質問1】 詳細は自白しませんが、不貞の責任は取る事は当然すると認めている記録があります。こ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活費が足りません。経済的DVではありませんか?

ベストアンサー

結婚20年目です。これまで家計の管理は私がしていましたが、いきなり理由もなく、主人名義の通帳とかーどを返せと言われ、それからは最低限の生活費を渡されるだけになり、必要な出費がある時はお願いするのですが、ほとんど貰えません。 20年の間も浪費もせず、決められた額しか引き落とししていません。 私は主人からのDVとモラハラでうつ病その他の疾患で働けず、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の大学生の学費負担について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費等について

ベストアンサー

養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 別居、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して

イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に組んだローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年になります。 別居中に離婚は確実と判断し、一人の時間を紛らわすためにフリーローンを組み自分の服や趣味のもの等、今まで買えなかったものを買いました。 なお、子どもの生活費として月4万円渡している状態です。 【質問1】 別居後の生活を分けてる状態でも離婚時にそれが原因で慰謝料請求などされますか? 【質問2】 離婚に不...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?

ベストアンサー

結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンション、離婚時

ベストアンサー

夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?

結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...

弁護士回答
    2
  • 一般的な離婚日の決め方

【相談の背景】 離婚協議が円滑に進まないため,裁判所に調停を申立を行いました.現在は離婚調停中です.調停の対象は「財産分与」のみです. すでに企業年金の受給を受けておりますが,その企業年金を分割するために評価額を算出する必要があります. このとき,計算の基準日である「離婚日」を設定しますが,いつにするのか?よく分かりません.まだ離婚していないか...

弁護士回答
    2
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、何回もできますか?

単身赴任先での上司と半同棲している旦那についてです。結婚14年、中1、小3の子供がいます。2年前から会社寮での単身赴任で週末は必ず帰宅していました。一年程前から上司の女と不倫関係になり、今年の春に私にバレました。上司なので、妻子があることも承知の上でバレても構わずに関係を続けています。最近は寮にも帰らず、女の家で生活をしているようです。 バレた時は反...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活は?

ベストアンサー

鬱病の妻と離婚した場合、妻の生活の援助は、しなければいけないのですか?妻は、無職です。子供は、私と暮らしてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • お金返さないと離婚できない?

旦那の通帳は私が預かり、カードは旦那が持っています。家賃、光熱費、旦那の独身からのローンで支払いはマイナス。しかし、私が下したからなくなった、通帳返せといいます。おろしたりはカードを持っているので出来なくはないので、私が使えないようにしたいだけだと思います。 いくらお金の流れを話しても理解せず、使った使ったと責めます。旦那の保険を減額して払戻...

弁護士回答
    3
  • 婚費支払い開始月の決定のされ方

ベストアンサー

婚費の調停中です。婚費と20歳を超えた子どもの大学費用と下宿の生活費を請求されています。ちなみに子どもの大学進学は,当時賛成していました。 ・別居して8か月,半年間の収入とこれまでの財産の全てを相手に取られた。 ・自身の収入が相手に渡らないような手続きをしてからは,月に2万円ほどの生活費の立替えをしている以外,調停を申し立てられてからのこの3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから