12,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の原因が自分。今後の生活費について。

ベストアンサー

主人から今のままの生活を続けるのは苦痛な為、離婚したいと言われました。 共働きで生活費は折半、貯金も各々 (給料の手取りは主人が私の倍程あり)。 結婚4年目子供無しです。 原因は私の喫煙だそうです。 交際中から私は喫煙しており、主人は非喫煙者です。 ここ数年は主人への配慮の為、加熱式たばこに換えていました。 主人は家の中で吸っても良いと言ったり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭の請求と金額について

ベストアンサー

主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...

弁護士回答
    2
  • 妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる費用について

【相談の背景】 預金の共有財産は、婚姻〜別居までと認識してます。 ①よく、「離婚前提の別居に向けてお金を貯める」と聞きますが、同居中に貯めたお金は共有財産になるのではないのですか? よって誰しも別居開始した時点でゼロからのスタートになってしまうのではないですか? ②同居中に貯めたお金が使えないのであれば、別居開始するのにどうやってお金を工面す...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の貯金について

専業主婦の貯金について 離婚で調停を起こします。 専業主婦で、妊娠中のため医療費や出産準備のためのお金がかさんで、生活費もほとんどもらえていませんでした。 結婚した時、両親から夫には言わないようにと、離婚することになって時に、とまとまったお金をもらいました。 そのことをしってから、子供のために必要な医療費や保育料等をそのお金があるからと、...

弁護士回答
    2
  • 保全処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立中の妻への養育費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。

現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も不成立になった後、やっと協議離婚の話に進みました。 離婚公正証書について聞きたいです。 【質問1】 離婚の公正証書を作成する準備段階です。 財産分与や養育費の金額を、子供の為と思って欲しいと交渉して、しぶしぶ承諾してもらいました。 【質問2】 そのせいか、今後の貯蓄額を定期的に報告してほしいと言われました。 子の面会...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末出産、慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫関係にあった男性との子供を今年6月に出産しました。 その後、彼の奥様にバレてしまい彼は離婚。 彼に慰謝料350万、年収600万なので先方の子供2人に対し一人頭5万ずつです。 15歳未満の子供がいるので、養育費は15歳超えた時に増額のようです。進学時の入学費用も半分もつようです。 財産分与はなしです。 私に慰謝料請求はなしです。 彼の奥様も不倫をしていたよ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴い、共有財産として入金した生活費は住宅ローンの負担分だから返還しろと言って来たが返す必要は?

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました、家・住宅ローンは私名義です。家を売却しても1000万負債が残ります。共働きで同じくらいの収入があり、生活費として私2:妻1を共有口座に入金して来ました。彼女から、今まで生活費として入れて来た費用は私のローンに対する負担額であり、支払い分だけ私のローンの負担額は減っていて、家のローン以外の所有権は増えて...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に不倫慰謝料200万請求後 不倫同棲継続のままです。不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約の法的効力有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約前のパートナーと婚前契約の締結を考えています。 具体的に締結したい婚前契約の内容は下記2点になります。 パートナーとも口頭で内容について会話し、双方合意している状況です。 ①離婚の際の婚姻費用(コンピ)をなしにする ②離婚の際の財産分与をなしにする(入籍後、入籍前ともに) 【質問1】 これらの婚前契約は法的効力を持ちま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について元旦那の意見が正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に 私は3年前に不倫をして その時に離婚はせず夫婦生活を やり直すことになりましたが私がまた旦那と結婚生活をするのが耐えられなくなり離婚して欲しいと私の方から伝えました。 今年小学生になった息子が1人います。 3年前に新築の家を買っていたのですが ローンも折半300万円と言われ、元旦那が弁護士に相談した際に聞いた不倫に対...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 公正証書有で離婚成立後の調停について

ベストアンサー

元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の諸費用精算に関して

結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。

フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費支払い

ベストアンサー

離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の生活費の減額について

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合

ベストアンサー

現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の個人資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 元夫は、結婚前の個人資産(株)を婚姻中、 私に溶かされたのでそのお金を支払うように言われています。 私に生活費が足りないと言われ、その都度株を現金化して渡してきたそうです。 その株を現金化することがなければ膨大な財産を手にすることができた。 その責任を取れと離婚後540万円支払うように言われました。 子ども3人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か

ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の弁護士費用

ベストアンサー

別居中の妻の出金について少し困っているので投稿させていただきました。 妻に、「今後やり直すことを前提に」、当面の生活費として共有財産口座(便宜的に妻名義です)から必要なときに必要な金額を使ってほしいと伝えておりました。それがこのひと月で50~60万円出金されており(婚費算定表は20万円ぐらいです)、合意内容とは全く異なる形となっており、精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    2
  • 別居または離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?

ベストアンサー

結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...

弁護士回答
    2
  • 生活費の未払いを請求したい

【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と離婚について

1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから