法律相談一覧
-
離婚訴訟中で車の所有者を特定する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で妻と別居後に、私が使用し始めた車があり、妻側の弁護士から私の使用している車両の所有者を明確に相手弁護士側から指摘されました。自営業で仕事で使う車として使用している車両です。 【質問1】 弁護士照会制度を利用して調査をする事が可能なのでしょうか。違法な事をして知り得た様に思いますが、弁護士照会制度を利用する他には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の不動産及び住宅ローンの在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議内容に下記があります。公正証書にはしておらず、双方の捺印のみです。 『乙が継続居住する限りは居住する権利を認める。甲及び乙は、従前どおり各自が負担していた金額に基づき、引き続き本件ローンの返済義務を履行するものとする。』 片方しか住んでいないにも関わらず、甲が支払い続けるのは妥当なのか疑問がうかんでいます。甲は、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の毎月の慰謝料です。
【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近い未来に離婚に応じる意思がある場合の裁判の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居して2年です。 夫は離婚を希望しており、私は子供が大学を卒業する約1年後まで応じるつもりはなく、調停は不成立になりました。 現時点では「離婚したくない」とだけ伝えており、子供が卒業すれば離婚しても良いと考えていることは、夫に伝えていません。 【質問1】 夫が訴訟を起こした場合、その時点で私に離婚の意思がなければ、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の段階で金銭を要求されています。
母が再婚相手(結婚して1年半)と離婚の話を進めている最中(離婚理由は価値観のズレ、お互いに不貞行為は無し、母は食費・生活費を払っている)で、 再婚相手が『結婚前に貯金していたお金が現在半分になっているので減った貯金分を支払ってくれ』 と言っており『支払わなければ出る所に出る』とまで言い出していて解決法がわからず困っております。そこで先生方に3つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産分割協議積み上げ金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 資産分割の為金額を積み上げています。私は自宅、夫は企業年金で分割を考えています。 【質問1】 受給中の企業年金を共有資産として換算する際、税金を引いて計算しますか? 【質問2】 自宅を査定価格で積み上げると今、とても高いです。住み続けるので売却するつもりはないのですが、査定価格以外に自宅の資産価値をはかるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とはどこまで?1、離婚は拒否しても駄目でしょうか?
ベストアンサー嫁から離婚してくれと言われたものです 当方、子供が2人います、ローン付持ち家有 他借金無 離婚理由は嫁に好きな人(子持ち2人、もうすぐあちらも離婚予定、子供は嫁側)が出来たとの事・・離婚後その方と結婚するとの事。 ただし、今までにその方と不貞行為があったかは確認できておらず 教えて頂きたいことは 1、離婚は拒否しても駄目でしょうか? 2、不貞行為の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有自動車における質問
私名義(正確に言うと使用者)の自動車を妻が乗ったままでもう2年近くたちます。 既にローンは完済しているのですが、購入の際に 1.妻が婚姻前から自動車を下取り出し頭金にした額が(40万円) 2.同居期間中に支払った額が(80万円) 3.別居後に妻が(婚姻費用から引く形で)支払った額が(20万円) 4.最終ローンが高額だった為、私が(50万円)を財産分与に含めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の故意の破損について、損害賠償、慰謝料を請求できますか?
近日中に調停離婚します。 家庭内別居中に妻が、私の大事にして集めていたコーヒーカップを全て故意に割ってしまいました。 この件に関して、損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?
50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?
離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気カードローン離婚した時の慰謝料
会社の社長(既婚者)と浮気しているようで、その事で手をあげてしまいでていきました。嫁は認めません。2人であったりしょっちゅう食事にいってます。アクセサリー。時計なども買ってもらってました。確実な証拠はありません。離婚後慰謝料請求できますか?でていってからカードローンの未払い請求が沢山届きました。100万以上あります。すべてきめてから離婚届をだすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費いれずに生活する嫁
ベストアンサー【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費について
ベストアンサー私の不貞行為により、証拠と離婚を突きつけられてから、妻は別居を始めました。どこにいるかもわからず、連絡しても教える義務はないとの一点張りです。 ちなみに、こちらは別居を許してはいません。そこで質問です。 1.不貞行為が理由であっても、夫婦同居の義務として、慰謝料減額には関係されますか? 2.まだ、婚姻費は請求されていませんが、請求された場合、請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します
【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の預金引き出し
ベストアンサー申請者は彼。まだ別居に至らず。 性格不一致家事怠慢などで離婚調停中。調停中に知り合い付き合うようになりました。 奥さんは離婚の意思は無く裁判まで引っ張るようです。 調停中の預金引き出す行為(自宅で御飯を食べないため主に食費)は裁判で不利になりますか? 奥さんは専業主婦で、彼の給料を貯めたものだそうです。 あたし達のことは知りません。 預金を使い生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で相手や調停員に離婚意思が強いと思わせるには。
【相談の背景】 現在、調停中の者です。 相手側が夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張していますが、こちら側は結婚当初から相手の金銭感覚や育児への協力の無さ、何かあればすぐ実家に篭る、電話で嫌味を長々と話される、鬱病を患う等に悩んでいました。 【質問1】 調停は相手側が納得しない限りは成立しないとの事ですが、相手が納得するにはどの様な証拠や伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の仮差し押さについて
ベストアンサー旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止
ベストアンサー妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産売却の値下げに相手の合意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻が別居しています。 私名義の不動産売却について揉めています。 早期離婚をしたいと思っていて、高めに設定している不動産売却金額を下げたいと思っているのですが妻が下げることを反対しています。 売却が長引くほど、婚姻費用や一人暮らしにしては過度な居住領域のローン支払い、固定資産税支払いが負担となっています。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険は誰の物ですか?
離婚時、公正証書にて学資保険の契約書と受取人を私に変更しました(父→母)。 娘二人は私と生活し、父からは慰謝料と養育費を途中までもらい、学資保険は私が減額し払い続けました。 娘達は高校生の反抗期に父の元へ行き、大学等の進学はせずに高卒で就職し、一人暮しをしているそうです。 親権は私のままです。(長女の住民票はそのまま) コロナの影響もあり、最初は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚問題 慰謝料として請求可能ですか?
ベストアンサー未成年同士の結婚から離婚 当時、10代後半同士でできちゃった結婚しました。 妊娠報告から中期中絶可能時期まで、堕胎を説得しましたが、 二人の意思が固く、同意しました。が・・ ・ 妊娠6ヶ月で切迫早産で入院 そこ辺りから夫婦関係が険悪になる機会が多くなり始めました。 お互いに未熟な事が1番の原因だとは思うのですが、 歩み寄りが出来ず離婚する方向で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?
【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決待ち中。次は妻名義の土地から夫に出て行ってもらうにはどうしたらいいのか。
現在、DV・モラハラ夫と離婚裁判の判決待ち中です。 離婚成立後には、夫名義の自宅と、私名義の土地の件で裁判になる予定です。 私の実家の後ろに、生前贈与で私が土地を取得し、夫名義で住宅ローンを組み自宅を建てました。 こちらは住宅ローン残高分を一括で払う用意があり、夫には出ていってもらいたいのですが、夫は出ていくつもりがありません。 実家でも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?
単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の名義変更に応じてくれません
離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっさと離婚したいので調停のやり方を変えたい
【相談の背景】 私の親に借り入れてる分を離婚することになったため、半分一括で返済してほしいと調停で揉めています。ですが、離婚するんだから返さないということです。 そこで思ったんですが、親への借入は離婚に関係ないような気がしていて、借り入れたのは私の親で、もう借入に関しては親と直接やり取りしてもらおうと思ってます。 別に問題ないですよね?相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから