13,557件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産になるのでしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 私は会社の社員株をしています。 私の名義ではありますが、親が毎月私の口座にその金額を振り込んでおり、その社員株は親のお金ということも夫は承知しています。 親のお金と夫は知っていますが、その株も共有財産だといわれました。 お金の出所が私の親だと夫が理解していても、共有財産になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、今住んでいる家を売ると言われました。 離婚はせずに、婚姻費用をもらい別居しようと思います。 今後、私は私名義の私と娘(3歳)が住む家を田舎で買おうと思いました。 その家は300万円です。 私の結婚前の貯金額:160万 持ち家:購入額5200万 残ローン4800万 査定額3800万の持ち家あり 結婚後の二人の貯金額:今...

弁護士回答
    3
  • 別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて

【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 借用書なし 返済要求

結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...

弁護士回答
    2
  • 不倫され 仕事を休む 人事へ進言

ベストアンサー

夫に不倫されました。 私(妻)、夫、不倫相手が全員同じ会社で、全員面識があります。 2人の行いがあまりに悪質で、 不倫をやめるつもりはないと明言しているのに、離婚届すら持ってきません。 私は慰謝料、財産分与の問題が片づけばすぐ離婚したいです。 私は適応障害と診断され、 仕事を休みがちで、休職も視野に入れています。 その理由を周りからは新婚な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分、苦情について!!

離婚調停を申し立て、財産分与で私の車を譲渡することとなり、所有権移転登録手続きは相手方が行うなら譲渡としますと承諾して離婚調停が成立しました。すると相手方が所有権移転登録手続きをせずに、私名義で直接中古車屋に車を売却しました。譲渡することや売却されることについては何も文句はないのですが、相手方名義に変わった車検証の写しなどを送るよう相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者から慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

相手が病人、障害年金受給者でも離婚の際に慰謝料請求できますか? 主人の介護をしてきましたが、そんな日々も暴言吐かれ、感謝もされず、お金も俺のものだと好きに使い散々でした。 そして価値観の違いなどもあり離婚する方向です。 主人は弁護士をつけ、自分にだけいいように条件をつけてきました。 とても飲める内容ではありませんが、我が家にあるお金は重度障害...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?

私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 下記状況における夫側の有利な論理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...

弁護士回答
    3
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • モラハラが原因の離婚

【相談の背景】 16歳娘、12歳息子の4人家族です。夫からの暴言に苦しんできました。1年ほど前にそれがモラハラだと気が付き、何かあった時はメモをしています。 暴言は、バカ、頭が悪い、脳みそ腐ってる、お前が俺を怒鳴らせている、お前のせいで喧嘩になってる、などです。 離婚を考え、私1人で出ていこうと思っています。 【質問1】 モラハラを理由に離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産 名義 会社

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 プレゼントの返却

ベストアンサー

こんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産について

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。その際元々暮らしていた元義母が所有している不動産の一つであるマンションの5年間の無償利用を条件とし、財産分与など無しで離婚成立しました。 夫が不貞で愛人の家に出て行ったので私と娘が残った形でした。当面は病気で働けないなどの理由もあり5年住める形になったのですが、その後私に彼氏が出来たのですがこのマンションで彼氏と同棲は問題有...

弁護士回答
    2
  • 会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い、悪意のいきで離婚できますか。

離婚調停と婚姻費用を同時で行い、離婚調停は不成立。婚姻費用は審判で決定しました。 調停期間を含め2年間生活費を入れてくれません。 離婚調停は相手からで、離婚条件が合わなかったので離婚に応じませんでした。 生活もきつく、離婚して手当を貰わないと生活出来なくなる所まできました。 この場合もう一度、離婚調停ができるのでしょうか。 裁判になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父母の離婚後の財産について

【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び訴訟で自宅不動産が相手に取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 自宅不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私の単独名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私単独です。 相手方も私も自宅不動産を欲しいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? また、審判や判決はどのような内容になるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)

ベストアンサー

家族構成:会社員の夫      専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ      子供ナシ 夫の家族構成:父、母        姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...

弁護士回答
    3
  • 退職金といえのローン

家がオーバーローンの場合、財産分与ではどの様な扱いになるのですか?夫のみの契約です 退職金は規定があるので支払い判決がでるのでしのうか?家のオーバーローン分と相殺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA

【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...

弁護士回答
    4
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の金銭について

【相談の背景】 付き合って10年、結婚して二年半、同居して一年半です。 お互い子連れ再婚(主人息子二人大学生 高校生)私(娘1人22才) 私の両親世帯を入れて二世帯住宅です。 主人は経営者で、元々、俺様主義でしたがマイホーム取得後、モラハラが強くなり、娘を目の敵にし私に気に入らないことがあると娘を一人暮らしさせろと言い、娘を追い出そうとします。 主人が...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と調査嘱託などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 まだ、その事を妻には話していません。 妻は20年と大手生命保険会社で保険外交員をしていて、あと、13年後に65歳となり定年退職になります。 その際、退職金が約2,000万円出るとよく話していました。 私の勤務先では退職金は有りません。 そして、妻は長年にわたり私の通帳も全て握っていて、私には家の貯金は全く無いと言...

弁護士回答
    1
  • 13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)

父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与について、嫁の主張にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 別居が始まり相手の主張がありました 自分の方がお金を払って無いと 例えば 新婚旅行代 自分はそこまで行かないと言いましたが 嫁親より祝儀があったのでそれで行きました 車も軽でしたが嫁に言われこれ買えばとお金出すからと 言っていたのを今さら離婚すると言われ弁護士から主張されても 困ります 自分はその時に身の丈に合った生活を望んで 嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産開示について

ベストアンサー

以前、交通事故に遭った時に 保険金が入りました。 それは、夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?

ベストアンサー

離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...

弁護士回答
    3
  • 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作

「質問」 父がアルコール中毒になり、看病のために休職。結果的に退職に追い込まれた私が、看病期間中に生活の為に作った借金があります。父に弁済義務はないのでしょうか? 「概要」 5年前に、父親のアルコール中毒が原因で両親が離婚。 財産分与の調停をしている最中に、父親がアルコール中毒を悪化させ入院。 その後要介護状態になりました。 息子である私が、...

弁護士回答
    1
  • 前妻が主人に請求ばかりします。

ベストアンサー

現在、主人の収入が落ち養育費減額請求をしています。1800→1200万 前妻子供2人 現妻子供1人 主人→国立医大 前妻→私立医大 前妻が病気になったみたいで全く収入がありません。年収140万です。 現在20歳まで公正証書で1人10万になっています。 支払いはきちんと払っています。 正直、キツいですが、収入が相手にないので下がらないでしょうか? また、20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の相談なしの家の売却にこちらはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してくれと言われて今現在同居中です。 今日旦那が私には言わずに不動産屋に行った事を話してきました。何をしに行ったか聞くと、来年三女の受験で学区外の高校に行きたいと言っていたので引越しの相談をしてきたようです。 私には相談無しに家を売る事は離婚してくれと言っている今、財産分与に問題無いのでしょうか? 旦那の1人の考えで売却などしてしまったらど...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、横領夫と離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...

弁護士回答
    9
  • 10年以上前の相手財産の立証

【相談の背景】 11年前に別居をし今離婚訴訟で財産分与で争っています。相手が11年前に株の取引きでお金を持っていたと記憶しているのですが、特に証拠は無く記憶しかありません。立証しようと調査委託で証券会社に問い合わせようかと考えたのですが一般的に履歴があるのは10年以内で11年前の履歴は無いだろうと聞きました。 【質問1】 この場合、相手がそんな...

弁護士回答
    4
  • 離婚によるマンション関係

離婚になりました。 元々、元旦那が結婚前に中古マンションを購入しローンを払っていました。生活費は共働きの為折半です。私名義のマンションを中古で購入し、義父母がそこに住んでいます。 ①離婚にあたり、旦那名義の今住んでいるマンションは光熱費、ローン返済を私も一緒に協力していましたが、結婚前の購入なので、財産分与にはならないのでしょうか? ②私名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?

ベストアンサー

親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と損害賠償請求の二重起訴に該当しないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を起こされました。 一審では 親権者:妻 養育費:5万 慰謝料:0 財産分与:0 年金分割:0.5 となっています。 本件は控訴中です。 更に妻から損害賠償請求を起こされました。離婚訴訟の慰謝料請求と内容が被っています。 【質問1】 この場合、二重起訴にはならないのでしょうか? 離婚の決定書にも妻の今回の請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中における財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年に及ぶ別居生活をしています。共有財産の基準が別居時或いは離婚時となっているみたいですが、5年に及んでいることから、別居時の基準で考えています。いかがでしょうか?ご教示のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 別居中に購入した不動産、株式、車等について、妻側が権利を主張してくる可能性はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いの場につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の財産について

離婚協議中です。相手方より私名義の財産を開示しろと言われています。私は婚姻期間中は一度も働いたことはありません。私名義の財産は私が独身時代に貯めたものです。それでも開示をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分配で聞きたいのですが

ベストアンサー

車を親と半分ずつ出しあって買いました。離婚時の財産分配の時半々に分けないと駄目なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから