法律相談一覧
-
離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における口約束は無意味でしょうか?個人所有のものは共有財産ですか?
互いに弁護士をお願いして離婚話を進めています (主人が有責配偶者です) 先日 財産分与等において先方の弁護士より「離婚について何も決まっていない状況で話合いの中で言った言葉などなんの効力もありません」と返答がきました 自分が悪いし、子どものためにも自宅家財はなにを持って行ってもかまわないと言われ、その後 主人側から突然 弁護士をたてられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。
現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、婚姻前の資産も半分支払うのでしょうか?
ベストアンサー永住権を取得し海外に住んでいる日本人夫婦の離婚についてお聞きします。 日本人夫婦が離婚する場合、婚姻前にあった資産は分割対象にならないと聞いたことがありますが、今、私が住んでいる国では、婚姻前にあった資産も折半されてしまいます。 私の場合、パートナーも日本人で、婚姻届は区役所に提出し、二人とも永住権を取得して海外に住んでおりおります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得等資金贈与の非課税適応について質問です
ベストアンサー離婚時財産分与でマンションを夫名義から妻の名義に変更。その際ローンも借り換えし妻に変更する場合、妻は自分の親から住宅取得等資金贈与の非課税を受けるとこが出来ますか?出来るとすると、どこの段階で受けとるのがよいのでしょうか?今までは親からの援助は受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、財産分与の隠ぺい金判明、裁判官はどの様な判断されますか
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与でもめております。ここで、配偶者(夫)の財産隠ぺいの疑いから、口座開示の要求しまして、開示されました。結婚生活8年あまりの間で、住宅ローン、保育園費、光熱費、等、生活費支出を除いた出金額が、3000万円程度ある事が判明しました。月々8万円ほどの小遣いで計算し差し引いてもても、 2300万円ほどが、隠ぺい、又は、浪費と判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居。子供に何かあったらどうするの?
ベストアンサーある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか
ベストアンサー別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のオーバーローンについての支払い義務
ベストアンサー離婚の際に家のローンについて教えていただきたいです。 現在オーバーローン状態です。 名義は主人で、住んでいるのも主人のみです。 家財などは財産分与にてもらうつもりはありません。 預貯金では揉めていますが… ① 今回、住み続けるとしてローンを支払っていくとすれば養育費などを減らされたりとかありますでしょうか? ② また、売却するとすれば残りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません
妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座残高の開示について
【相談の背景】 離婚調停をしており、財産分与のために財産情報開示を求められています。 【質問1】 銀行口座の場合、同居開始日と別居開始日の口座残高証明を銀行から発行してもらえばよいのでしょうか?通帳コピーだと入出金明細まで見えてしまうので。調査嘱託などで入出金明細まで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活五ヶ月での離婚の慰謝料について
結婚五ヶ月にしてセックスレスです。 過去に夫は盗撮をしたりしていたので、刺激がないとダメなのかなと思います。 そういったサイトや動画を見て自慰をしている様子もありますから、性欲はあるようです。 そこで結婚五ヶ月、過去に盗撮、この度のレス、全てを総合して離婚際慰謝料は取れますか? 二人の共同の貯蓄は五ヶ月で80万ほど、これは私の給料を生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な有責配偶者からの離婚慰謝料額は?
ベストアンサー1,一般的な有責配偶者(不貞)年収500万円からでも離婚が認められる時、離婚慰謝料や、DVで鬱病(診断書あり。通院5年)の妻(年収40万円)に対する慰謝料額はいくらくらいでしょうか? DVはアザや擦り傷程度と物を壊す、暴言(出て行け、ウザイ)や無視が一年程です。 2,DV慰謝料と、財産分与(解決金)の二点の支払いが必要でしょうか?貯金や財産は何もありません。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産金額の決め方について。
ベストアンサー妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 退去命令 共有財産
現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!
ベストアンサー結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供4人います。有利に離婚したいです
17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか
ベストアンサー離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の共有財産について
ベストアンサー財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの
ベストアンサー子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定から外れた仕事での借金
いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。別居期間も年金分割できますか?
ベストアンサー夫からの申し立てで、調停中です。 最初は離婚するつもりはなかったのですが、最近では離婚しかないのかと思い、離婚で合意し、財産分与などの話し合っています。 一年ほど前から調停が始まり、半年ほど前に、夫側から勝手に扶養を外され、抗議しましたが扶養に戻してもらえず、今は国民年金に加入しています。それまでは夫の扶養で第3者でした。 一年半ほど前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の貯蓄は財産分与の際、開示しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー身内(男)が離婚に向けて調停を行うことになりました。 財産分与で相手が結婚前の預金さえも開示しろと要求しています。 1:給料の振り込まれていた口座や家計は全て任せていた場合、他からの収入がないにも関わらず他の通帳も開示しなければならないものでしょうか? 子供の頃からのお年玉を親が貯金してくれていた通帳など、婚姻後に増えたお金でないのに開示す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?
ベストアンサー婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と退職金。夫が、応じないと受け取れないのでしょうか?
結婚16年で、離婚を考えています。私にも収入があり、扶養家族も配偶者控除も外れ、国民年金加入です。 夫は厚生年金加入者です。 1.離婚する際、年金分割請求した場合、いつ受け取れるのですか? (夫が年金を支給されるまで、まだかなり時間があります) 2.具体的な金額を知りたいのですが、どうすればいいですか? 3.年金分割請求は、婚費のように、受け取れる「権利」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の頭金なしのマンション購入。
お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、隠し財産、隠している負債について
ベストアンサー現在、妻と離婚の協議中です。 お互いに今は実家に戻って別居状態ですが、 1,この別居期間中に私の知らない負債、財産を(ブランド品をローンで買っていた等。)妻が新しく持っていたとして、こちらは調べようがありますか??ちなみにどこのローンを使ったかは分からない状態です。 2,妻がそれを隠そうとすれば、こちら側が弁護士の方を雇い調べて頂いても確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融資産の分与に関わる税金について
【相談の背景】 財産分与 株式や仮想通貨の場合です。 売却して分与した際に発生する税金についてです。また、累進課税商品ではそれに伴う所得税や住民税は売却した本人に翌年課税されますが給与金額にも関係するため暫定的にしか計算できません。 【質問1】 所得税や住民税の負担は金融資産分与によって増税となった分も所持していた側だけが翌年負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、独身時代に貯めた貯金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー主人は、独身の頃から毎月5万ずつを財形貯蓄しておりました。 結婚してからも、それは変わることなく額を減らして欲しいとのこちらの話は聞いてくれず。 生活費も足りなかったので自分の独身時代に貯めた貯金200万を崩して生活してました。当時は子供も小さかったことから、働きにも出れなかったので実家の母から毎月5万ずつの援助もしてもらってました。 今回、離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前と別居後の金銭の財産分与について。
ベストアンサー財産分与の事ですが、別居前に使った金銭(通帳より引き出したもの)と、別居後に使った金銭では分ける場合どのようになるのでしょうか? 別居するにあたり、別居前にいくらか使った分も払わなくてはいけないのでしょうか? 別居後にほぼ全て使った主人が開示を求めています。 また子供の名義で貯金していたものも分けなくてはいけないのでしょうか? 子供のお金は将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与協議中、それを知っていて不動産販売を手伝った不動産会社について
離婚の話で、相手方がマンションを売りそうだったので、保全の手続きをしていました。 不動産会社にも、それを伝えておりました。その後、相手方はその不動産会社を通じてマンションを 売ってしまいました。保全はタッチの差で間に合わなかったのです。 事情を知りながら販売した不動産会社に対して、訴えることはできますか? 離婚調停中ですが、相手方は一切財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の減額について
ベストアンサー不倫により、離婚協議中です。 証拠もあります。 慰謝料請求100万円をしたら財産分与しないでいいと言っていた子供のためにしてきた貯金を見直すか、減額と言ってきました。心底引きますが、どんな対応をとるべきでしょうか?不倫相手からも慰謝料はもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転夫婦の離婚条件について
お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のボーナス
ベストアンサー現在1月25日から別居状態になりました。家を出たのは妻で離婚したいも妻です。 (実は既に去年10月から家庭内別居状態になりました。) 妻も調停が欲しいだとしても私に調停の申し立てを回した。 3月13日に年のボーナスが入りました。 今年も7月に(会社が上場になるために)特別なボーナス)も入ります。 ① 別居後入るだとしたら資産分与対象内か対象外か? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから