法律相談一覧
-
生命保険や年金保険の積立金の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を迫られている者です。妻は会社経由やそれ以外にもいくつか保険に加入しており、いくらかの積立金が積立られていると思います。それらの積立金も財産分与の対象となると思いますが、積立金の一部引き出しをしている可能性があります。 【質問1】 弁護士会照会等で保険会社や職場経由の保険の積立金額の照会は可能でしょうか。また一部引出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に入った生命保険の満期手続きについて
婚姻前に一時払いで加入した生命保険が満期となります。現在、夫が不貞中ですので、離婚をした場合に、財産分与の対象とならない満期手続きをしたいです。 以下にて思い浮かべた満期手続きの方法を記載しました、お知恵をお貸し下さい。 1.満期を一時金として受け取り、銀行定期預金に預ける 2.保険会社に全額そのまま10年据え置きで預ける 3.満期金に少し金額を上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済みの会社への退職金調査嘱託依頼
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。 退職金も財産分与の対象として係争中です。 こちらは現時点の退職金明細等提出したのですが、財形や持ち株を疑われ、妻側弁護士より裁判所に調査嘱託が提出されました。 妻は転職しましたが、以前の会社では退職金は無かったと言い張っているので、同様、調査嘱託を裁判所にお願いしようと考えています。銀行口座も出している口座以外にもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費
ベストアンサー婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?
ベストアンサー離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家購入時に払った頭金は取り戻せますか。
3年前に頭金を私が払い、自宅を購入しました。2年前に離婚、離婚成立前にメールのやり取りで自宅購入の頭金は私に返すと元夫は言っていましたが返してもらえず。損害賠償請求として裁判を行った際に家はオーバーローンとなるため財産分与の対象にはなりませんでした。裁判結果は離婚時の損害に対して毎月子供たちが成人するまで1万円を支払うことで和解となってしましま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において自動車保険金の半額を受け取る権利の判例はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。 【質問1】 相手方のみが受領した保険金の半額を私が受け取る権利があること を裏付ける判例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における解約返戻金
ベストアンサー別居後、何ヶ月かたち 別居後に、共有財産である保険の解約による 返戻金の振り込みを相手側から確認しました。 この場合、財産分与に置かれましては 半額いただけるのでしょうか? つかってお金ないは、通用しますか? 金額は分かってます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金が「婚姻前の蓄え」だと証明できない場合、財産分与は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前、結婚後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の金銭を結婚後相手に渡した場合返金されますか? 【質問1】 結婚前の自分の財産を相手に渡した場合財産分与すると返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の前払い。それとも前払い分を基準なのでしょうか?
別居日前に財産分与の前払をしたのですが、使われた場合は別居日基準に算定されるのでしょうか? それとも前払い分を基準なのでしょうか? 5月29日の1100万円(前払い) 6月2日 1000万円(100万引き出し) 8月8日 1000万円(別居日)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の受理後に財産分与などのお金を支払うと言われました
ベストアンサー離婚に伴う協議がまとまったのですが、財産分与などのお金は離婚届を提出したあとに振込むと旦那がいってきました。 私としては振込を確認次第、離婚届を提出する段取を踏みたいと思っています。 その旨を伝えたところ、振込むか心配だろうから、⚪️⚪️円を支払うことを明記して捺印したものを離婚届とともに送るといってきました。 離婚届が受理されたら振込むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚。その際、預金保険証書印鑑を持ち出すのはだめですか?
お問合せ内容 = 49歳専業主婦です。夫は56歳ですが58歳での早期離婚を計画しています。現在、精神がおかしくなるくらい別れたい心境です。子供(長男)の結婚が来年5月なので、それまではどうにか我慢したいと思っております。(持たないかも)一応、家計は私が預かっていますが、全具部夫名義です。定年を待つのが一番いいとは思いますが、それまで我慢できるかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に購入したマンションの離婚後財産分与について
独身時代に私名義でマンションを35年ローンで購入しました。 約1年たった今、私より年収が300万低い男性と結婚する事になり、住まいは、このまま私のマンションに住む方向でいます。 彼は別の場所で賃貸でもいいと言っています。 しかし、周りは離婚者も多く、いろいろもめているケースもあり、もし離婚したら? とよくないですが、とても不安があります。 独身時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方
ベストアンサー離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居している状況です。婚姻期間中に購入した私名義の車を妻が乗っています。 【質問1】 財産分与での査定額も低く、私が所有したいのですが可能でしょうか。もちろん査定額の半額は支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の自宅売却と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居することになりました。 【質問1】 別居後に夫が自宅を売却した場合 離婚時に、折半請求できますか? 査定額2千万だった場合 1千万請求したいのですが可能でしょうか?ローンは旦那の給与で支払い中で売却まで夫が住む予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のために何を準備すれば良いか
【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をこれからする予定です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示をいわれました
別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会による離婚時の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚を考えています。財産分与が起きた際に、財産を把握されないように、銀行を分けて管理したく思います。 【質問1】 そもそも、離婚の際に、パートナーが弁護士照会をして、相手の銀行を調べる、ということは可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会で照会できる銀行、もしくは照会を拒否する銀行があれば、教えてください。例:一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営の会社で婚姻費用のがれで退職され、差し押さえが無効になってしまいました。
夫が統合失調症で離婚を前提として別居しています。夫は親の会社で役員をしていたのですが、婚姻費用が未払いとなったので、給与と退職金を差し押さえましたが、支払いたくないからと退職してしまいました。夫は精神疾患で話し合いが出来ない状態で、現在は夫の親から生活費を貰っています。離婚するにあたり、退職金は差し押さえ対象となっているので、いつ支払われるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた者勝ち
別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について
ベストアンサー私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した住宅がオーバーローンとなる場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私:43歳 年収630万円 前妻との子2人(15歳・13歳) 妻:32歳 年収100万円 私との子2人(4歳・2歳) 住宅ローン返済分の財産分与を請求されました。 自宅は前妻との婚姻期間中に私の単独名義で購入しております。 離婚後は財産分与せず、養育費等ももらっておりません。 現在のローン返済額は毎月76,000円、ボーナス月は160,000円です。 固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解離婚をした後にすること
9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に際して、財産目当てでないことを証明するのに、法的に有効な文書はありますか?
ベストアンサー妹は、離婚の財産分与で何千万と収入がある予定なのですが、再婚を考えている男性は定職がなく、妹の財産目当てではないかとの疑いを家族は持っています。 そこで、相手の男性が「娘さんの財産は一切受けとりませんと一筆書きます」と言って結婚させて欲しいと申し出ています。 そのような文書は、再婚はしたものの離婚に至った際に、法的に有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、17年先の退職金の分与について
ベストアンサー離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前の特有財産を返してくれない旦那
【相談の背景】 ①先月から別居(夫婦喧嘩で怪我を負い警察沙汰→怪我の状態から荷物もそんな持たずに家から避難した) ↓ ②その後から避難先で生活を始める ↓ ③警察が介してくれた日からの数日後、警察同行で家にスーツケース2〜3個分の私物を取りに行った ↓ ④その日から約1ヶ月後に旦那に連絡すると、第三者を介せと譲らないから、離婚調停を申し立てた。ついでに婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 - 一括返済後、月々の返済を定期預金にした場合、その定期は一括返済をした人の財産
ベストアンサー住宅ローンを一括返済をした後、月々の返済金を定期預金にしていました。 相手方は正社員で私はアルバイト兼家事をしていました。 ローンの支払いは相手方がしていました。 結婚をして3年後、私が貯めた婚前のお金を入れて住宅ローンを完済しました。その後、相手方は、今までローンの返済に払っていたお金を定期預金にしていました。 今、離婚をするにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)
私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後に財産分与請求された場合
ベストアンサー今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その他婚姻を継続し難い事由にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫60代、医師で,私のゴルフクラブを女性にプレゼントし、それを尋ねると、お前は気狂いだから、精神科を受診しろ、自分もつきそう、といい、予約しないと離婚だ,と脅かします。数年前から、自分にふさわしい,もっと良い人と再婚したい,と言い出し、いままでも,3回、気に入った女性が現れると,暴言をはいては、財産分与を放棄する念書をかかせたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費等について教えてください
婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い前の不動産売却で得た利益の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラによる夫との離婚を考えています。夫にはまだ何も話していません。最近、子供の進学に伴い、引越しをすることになりました。自宅マンションを売却すると1000万ほど売却益が出る見込みです。しかし、購入時には義母より1000万の資金援助をもらっています。 【質問1】 数年後、離婚をした場合、この売却益に関しての財産分与はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与
ベストアンサー結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を持っているうえでの、自己破産について
ベストアンサー5年ほど前に離婚をし、財産分与(分割払い)の為、1000万の抵当権を元夫の家につけました。 財産分与の残り支払い300万程あるのですが、 借金苦の為、自己破産及び生活保護を受けようと思っています。 元夫側に連絡したところ、300万での一括での支払いは難しいとのことです。 1・この場合、自己破産及び生活保護を受けようとすると抵当権などはどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?
昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の決着を急がされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分与を拒否したい
ベストアンサー妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?
協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与 確定拠出型年金、生命保険の分け方
離婚の財産分与について教えてください。 1.相手方の会社が積み立てている確定拠出型年金については、どのような取り扱いになりますか? 年金分割の申請をする際に、確定拠出型年金も分割申請するのでしょうか? 2.生命保険(夫が加入、妻が受取人)の分与の仕方を教えてください。 解約して返戻金を分けるのでしょうか?幼児の息子がいるので、受取人を息子に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当てについて
子供手当てが、遡って支給されていますが、子供手当ての支給月に、同居していてその翌月から別居離婚が成立した場合、同居していた月分の子供手当ては、子供の親権者がもらうものなのでしょうか。それとも、同居月分までは、財差分与の対象になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に学費の支払いを開始している満期後の学資保険財産分与について
ベストアンサー今裁判をしています。学資保険財産分与について教えて下さい。 長女の学資保険が満期を迎え、契約者である私の口座に220万円が振り込まれました。4月より専門学校が決まっており、学資保険満期分から1学年分の125万を学費として既に支払っています。残りの95万は今後3月までに学費として教材費を数十万払う予定で、さらに今後2学年分も払わなければいけません。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから