法律相談一覧
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についての通帳情報開示について
【相談の背景】 妻と離婚する予定です。 財産分与は「結婚時」と「離婚時」の差額により計算すると思うのですが、例えば預金の場合は、相手に「結婚時の預金の金額」と「離婚時の預金の金額」のみを開示すればよいのでしょうか、それともその間の取引履歴もすべて開示する必要があるのか気になっています。 通帳の取引履歴には妻には知られたくない支出もあるためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の投資財産分与についての相談
【相談の背景】 結婚3年で離婚協議中です。夫は投資を結婚してから年300万ほどしています。(総額900万円) 【質問1】 投資の財産分与はできますか?どのくらいの額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与の算出方法ついて
ベストアンサー7月に離婚調停が始まります。当方が相手側になります。 マンションの財産分与についてお尋ねします。 基本的に1/2の取り分になると思うのですが、状況が少々複雑になります。 マンションの時価が3000万として 結婚前に30年のローンを組んで購入しまだ返済が終わってません。 共同共有者が父親で1/2ずつの所有権があります。頭金を500万円父親が支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。
ベストアンサー主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停における財産分与や養育費のやり直し申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、離婚調停で財産分与や養育費、面会交流について合意しました。 その合意内容ならということで離婚そのものについても合意しました。 その中で面会交流について納得できないこと(離婚調停で合意した内容に食い違いがある)があるので、面会交流調停を検討しています。 面会交流調停を行った場合、相手方からすると、離婚調停にて合意した内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の歳の家族への資産退避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するかもしれない場合の財産分与(証券現金のみ結婚から2000万程度の増加とします)に備えて、独身子なしの50歳の姉に110万の贈与をして姉のNISA口座などで管理しようかと考えています。 【質問1】 こちらは生活費として毎年110万贈与をするつもりですが、姉側の事情はそんなに考えず、財産分与でこちらも含まれてしまうか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前の不正な引き出し、使用について
ベストアンサー財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚での財産分与としての退職金の受け取り方について
ベストアンサー離婚離婚調停中です。 財産分与の話を進める中で、 婚姻期間中の分の主人の受け取る退職金の金額を職場に計算してもらい、 私の受け取る金額が出たのですが、 主人の退職までは、おおよそ10年… 退職年齢が上がれば15年あります。 その退職金を分与財産として受け取るのは、 主人の退職まで待たなければなりませんか? 一括でなくて、分割でも良いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と共有財産の分け方について
【相談の背景】 離婚裁判で私は被告の立場になります。 争点は財産分与、条件のみで原告から無茶苦茶な財産分与の分け方を請求されています。 要するに全て特有財産だから全部寄越せといった感じです。 婚姻が12月3日だったのですが、同居が2月24日から私の実家にて同居で新居に転居したのが7月10日です。 原告は同居は5月からしたと捏造しその間の財産も特有財産だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の購入時より価格が上がった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与中で、家、土地は売却済みです。土地が購入時より少し高い価格で売れましたがこちらの特有財産です。相手は、固定資産税の金額からすると土地の価格が高すぎるから、公正な財産分与をと強めに主張してきています。 【質問1】 そこで質問なのですが、偽装工作などしてなくて実際にその金額で売れていて、その書類も提出していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?
妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険で積立てたお金は財産になるか
ベストアンサー財産についての質問です。 夫は自営業、私はパートです。 結婚14年目、夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 家計は全て夫がやりくり、家事全般と子供たちのことは全て私がやってきたので、しょうじき家計のことは私はよく分かりません。 夫は積立型の保険を結婚前からと結婚後にも増やして毎月支払っていました。 あと、子供2人の名義でも積立型の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅売却は必要ですか?
ベストアンサー再婚なんですが、再婚前から購入していた住宅(ローン支払中)は離婚するときに共有財産として財産分与しないといけないのですか? 妻が、もしかするとローン残高ぐらいで売却出来るかも?と不動産にいわれたらしいのですが…買取り査定なら確実にローンが残ります! 御指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に妻の車の塗装費用を入れられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告になる予定です。 妻所有の車を、ほぼ共用していました。 別居直前に、妻が「まだこれから先も長く乗るから」と車の塗装を一部し直すことを求め、共通口座から出費しました。 費用は6万円ぐらいだとおもます。 その時には、まったく離婚を匂わせもしなかったのに、2か月後に別居し、その後、離婚を求められました。 その1年後には、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 立会人の証言 証書
ベストアンサー相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における不正蓄財の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与計算において、妻側に多額の隠し資産があることが分かりました。妻は専業主婦で無収入ですが、長年少しづつ私の個人事業の口座からの無断出金を繰り返し、その総額は2千万円を超え、それらを原資に金融資産として所有していることが分かりました。 私は個人事業のための借入があり、財産分与の計算を行うと共有財産はマイナスとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与で不動産を登記移転した場合、譲渡所得の申告は必要か?
【相談の背景】 先日、離婚の財産分与審判で 前夫が私に代償金を支払う代わりに、私の持分(共有名義のマンションの4割を所有していた)をすべて登記移転するという審判が下され、それに従いました。 この場合、私は譲渡所得による申告が必要なのでしょうか? 財産分与が現金で行われる場合には、譲渡所得税は発生しませんという意見もあり、私は現金を譲渡されている立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事長の離婚の財産分与について
ベストアンサー50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が5年以上続いています 離婚の流れになっているのでご相談いたします 【質問1】 趣味でDIYをした部分についての費用や自分が支払ったものに関して返済してくれとも言われています。 成立するものなのでしょうか? また財産分与は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫と協議離婚することが決まり 離婚協議書を自分で作成します。 ①夫からは金銭は貯金全額の 数十万を渡すからと言われています。 ②あとは私の生命保険の解約金は 夫にいくと思われます。 あとは私名義の預貯金や夫名義の車などは それぞれの物になると思います。 この場合、離婚協議書には 財産分与として①、②のみ記載して あとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産折半についての質問です
先生方に質問です。 ①妻名義の自宅でローンや固定資産税も全て妻が払っています。その家に太陽光を設置していますが、離婚し財産折半とした時に今までの太陽光の売電賃も折半の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(退職金使途不明)
ベストアンサー財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の特有財産、その基準日などについて
ベストアンサー万が一離婚する場合の備えとして聞きたいのですが、婚姻前の貯金が300万円ほどありました。しかし当時の口座通帳は捨ててしまったようで見つかりません。(2つ口座があり、うち1つは婚姻後解約済の口座です) ①婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないといいますが、やはり貯金額を証明する必要がありますか。どのような方法があるのでしょうか。 ②銀行で当時の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を費消したのか判断がつかない場合の財産分与
離婚に伴いある銀行口座の財産分与をどのようにするか判断がつきません。この口座は主に婚姻期間中の取引が多いです。ただ、別居開始の半年前に母(すでに死去)からの贈与という形で生命保険金(医療保険金)が700万入金しています。この生命保険金が入金する前の残高は200万で夫婦別居開始時の残高は600万でした。保険金の入金から別居開始までに300万費消した形になってますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに夫が住み続けたら財産分与はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を借りて別居しています。 婚姻後に夫婦で購入したマンションはローンが残っていますが、売却したら必ずプラスになります。ですが、もし夫がマンションに住み続けたら財産分与はどうなりますか? 預貯金はほぼ無いので、マンションを売却して財産分与をしてくれないと困ります。 ちなみに別居してからのお互いの預貯金も財産分与するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのない不動産の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与で夫名義で居住中の家があります。 住宅ローンはありません。 家を査定にだし1500万の場合750万ずつ夫婦でわけたいのですが、旦那は結婚してからずっと単身赴任で年三回ほどしか帰りません。 共働きで年収は夫婦とも同じくらいです。 生活費に入れている金額は旦那が10万、私が30万です。 そこから、税金、住宅ローンや保険何もかも賄ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却時の財産分与折半方法について
【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と同時に夫婦で経営している会社を廃業する場合の財産分与について
女房の両親から引き継いだ2つの会社を離婚するに当たり精算する予定ですが、どこまでが財産分与の対象になるのかを教えてください。 【A社サービス業】事業を廃業予定 女房の両親が出した分 資本金1,000万 取引先への保証金2,000万 私が引き継いでから、出した分 新取引先へ保証金1,800万 会社の資産 生命保険 投資信託 銀行借入 残900万 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する前に決めとかなければいけないことは?
ベストアンサー離婚を前提とした別居が一年以上続いております。 私は、子供を二人育てていて、ローン返済中の旦那名義のマンションに住んでおります。 養育費は払うが、財産分与はしないと言われており(財産よりもローン(不動産購入で、億単位)が多いので、私には払えないだろうから、財産分与はしないという考えです)、結婚してからの貯金も旦那がしていたために、私たちにはなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 第三者からの贈与について
ベストアンサー離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際しているバツイチの彼が、元奥様から子供2人の親権を移され育て始めましたが、更に離婚時(1年半前)、双方合意した財産分与についても今になってやり直しの請求がきており、その際、子供名義の通帳(離婚時に家を売却したお金より、将来の学費として預け入れたお金)も財産分与の対象になるそうで、そうなると今後の生活がかなり苦しくなる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?
夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について婚姻前の同棲期間は含まれますか?
婚姻前に同棲期間が7年あり、このあいだずっと事実婚の状態でした。婚姻してからの同居期間は2年半です。妻は一部上場企業の正社員として勤続25年以上で退職金は1000万円以上とのことです。約10年の同居期間として25分の10の400万円を財産分与の対象としたいのですが。 1.この場合、事実婚状態の7年も同居期間として財産分与を請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前からの「夫の持ち家」と共有財産について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚の為の財産分与の事で 婚姻前からの夫が所有していた持ち家。 ローンは、共有財産から払っていました。 妻も住んでいたのだから、共有財産からの出費が当たり前だと主張します。 ローンは、残っていましたが、結局夫の物です。 住んでいたからには、共有財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 家賃補助の考え方
ベストアンサー生活費に関しての考え方についての相談です。 夫婦共働き(年収1,000万円づつ) 生活費折半(18万円/月づつ)で7年間生活していました。 毎月36万円以内で生活していましたが、36万円の内 家賃は2万円程しか払っていませんでした。 なぜ2万円で住んでたかと言うと、私(夫)が転勤族だったため、会社より家賃補助が出ていたため、家賃11万円のところに住んでは居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから