13,560件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について

【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 清算条項

ベストアンサー

離婚協議書の清算条項に財産分与は放棄と記載がある場合、再調停は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のDVのため、子供を連れて別居中で離婚予定ですが、主人があと7年ほどで退職予定なのですが、その場合、退職金なのども財産分与で請求できるのでしょうか? 会社は小さな会社で、まだ、退職金を貰った人がいない会社です。退職金はあると言ってました。 今回、協議離婚でできたらそうしたいのですが、その場合、退職金の額とかは、主人の会社の人に私...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の持ち家売却か

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。   相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

離婚前に、これから私と子どもが住むためのマンションをローンを組まずに購入する予定です。費用の支払い前に共有財産になってしまい、財産分与を求められたら困るのでは?と思い、質問させて頂きます。 名義が私であっても、費用の支払いを親からの贈与という形にすれば、共有財産には当てはまらなくなりますか? もしくは、ローンを組んで負の財産にした方がよいので...

弁護士回答
    2
  • 裁判の中での持家の財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判での不動産(持ち家)の財産分与について質問です。 現在離婚裁判中で親権が決まったため、和解に向けての財産分与などの話し合い中です。持ち家の財産分与について質問です。 こちらで何社かに実際に家に来て頂いて査定依頼をしたところ、購入時よりも大体700万円前後プラスになっていました。ですが、先日相手方が裁判で提出してきた査定書が平...

弁護士回答
    2
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と年金分割の割合の相場について

ベストアンサー

結婚して約14年になります。私は公務員、妻は専業主婦です。 収入はそんなに高いとは思っていませんが、官舎に住み、趣味に使うお金もそんなにありませんでしたので、結婚してから、私の収入で貯まった貯金などは1500万円ほどあります。 結婚7年目に、口論をきっかけに妻が一方的に家を出て行き、ほぼ1年間は別居しました。別居の際に、妻はクレジットカード(家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の妻への荷物の送付について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(実家に帰っています)で離婚裁判を行っていますが、家には妻の道具が残ったままです。家は自分が独身時代に購入した物件で財産分与の対象にはなっていません。離婚するしないは関係なく家を売りたいと思っています。 【質問1】 家を売ることを妻に断った上で、妻の荷物を実家に送っても法的に問題はないでしょうか? 【質問2】 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

夫の不倫がわかり夫が実家に帰っている状況です。 1ヶ月たちました。 話し合いもなく一方的に弁護士を通して、離婚したいといってきました。私は離婚する意思はなく、話し合いもなく一方的に通知がきたのに驚いています。 内容では、本人が住んでいないのに家賃を払うのは納得がいかないのでアパートを引き払いたいとのこと。 そこで、アパートを引っ越そうとおもって...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。自分自身の貯金を守るために

離婚協議時の財産分与について。 私は、婚姻期間5年ほど(2015年7月入籍)で昨年3月より短時間パート、昨年12月よりフルタイムに近い長時間パートで働いています。 夫の借金と、日常の金銭問題より離婚検討しています。 離婚することになった際、財産分与の話し合いになった時の為の知識として教えてください。 パートに出る前は収入が無かったので、夫の給料で暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。

ベストアンサー

協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?

僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に買った家具は離婚時に共有財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、財産分与について質問です。 入籍前に、結婚後一緒に使おうとして買った家具は共有財産になるのでしょうか? 当時は私のカード、口座から購入したのですが、財産分与時には共有財産扱いになるのでしょうか? その後、夫婦共有の口座を作って、その家具の購入額分は夫婦で決めた月の振り込みと同額として、その月は私は共有口座に振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当の支払い

児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 財産分与でまた揉めているので、宜しくお願い致します。 旦那→初婚、私→再婚、娘つれ。で、今回授かり婚でした。 離婚は成立しております。 生活費を毎月20万貰っていました。 (旦那、中2の娘、私で、食費と雑費のみの金額です。) 家は賃貸で、家財道具も、一緒に住む為に旦那が殆ど揃えてくれました。(婚姻前) 旦那は自営業で、毎...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との財産分与について

ベストアンサー

離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...

弁護士回答
    5
  • 夫の実家を建て替えた場合の財産分与

ベストアンサー

夫の実家に夫婦で住む場合、夫の実家の建て替えを、夫の特有財産と夫の親のお金で行い、そこに夫婦で同居後、離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 それまで夫婦の給与やボーナスから頂いた貯金は二分の1財産分与して頂けるのでしょうか。それとも夫の実家に住んでいた期間があれば差し引かれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?

財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車購入について

本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...

弁護士回答
    4
  • 家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、財産分与についてご教授ください。 財産は折半と言われているのですが、私は今住んでいる家に住むつもりです。 この家はローンがなく、売却すると3000万円ほどになるみたいです。 【質問1】 私がこの家に住み続ける場合、財産分与はどうなるのでしょうか?預貯金は100万円ほどしかありません。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 2世帯住宅の財産分与について

離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。税引後で考えるものですか?

財産分与について。 投資会社を営む年収1500万の夫から離婚を迫られています。 ボーナスは歩合(投資家との契約に基づき)なのですが、ある年、1億円授与しました。 夫からは「使い切ったから残っていない、税金で半分持って行かれたため実質5000万だしね」と言われました。 夫は3年前に一方的に家を出ていっていますが、この1億円が振り込まれたのは別居する前です。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における個人所有物の境界

ベストアンサー

元妻名義の車(婚姻前から所有)が婚姻期間中に事故に遭いました。 全損扱いにより車両保険で新たに中古車を購入しました。 婚姻開始後から自動車保険は元夫が支払っておりましたが、その後離婚 この場合、この車の所有者は誰になるのでしょうか? 普通は車の名義人(元妻)になると思うのですが、元夫が「自動車保険は俺が払ってたから今の車が乗れてるんだ!」と言い張...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び財産分与について

遺産の扱いについて回答を宜しくお願いします。 1,母親が死亡 2,父は存命 3,婚姻期間は約50年 4,死亡1年前に別居、死亡時も婚姻関係にあり 5,母名義の厚生年金(第3号)及び原爆年金を、父に秘密にし母が貯蓄 6,死後の葬儀代等の捻出は貯蓄からと母が姉に言い付け(兄弟は誰もその言い付けを未確認) 7,多額の現金を現在も姉が管理 8,遺言書は無し この様な状況の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 ギャンブルで使ってしまったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算中です。以前ギャンブルで使ってしまったお金について。 婚姻中にギャンブルで使ってしまったお金があります。借金等はしていませんが、口約束で昇給してその分補填になれば良いと言われました。その後実際に昇給し、使ってしまった分以上に給与はプラスとなりました。 【質問1】 ギャンブルで使ってしまった分はこの場合で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の蓄えを離婚ときにわけないようにするには、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚ときの財産分与ですが、結構前に貯めたお金や前の離婚ときの慰謝料や児童手当てが一つの口座にあり、離婚時に通帳に残が200万あったとしても、結婚してから得たお金はパート代月6万ですが、全て生活費にあてていたため、結婚中の蓄えは、0です。しかし結婚前の貯金や前の離婚ときの慰謝料や児童手当てが一つの口座なので、離婚ときに通帳の残が200万あ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の進行に問題があり、次回も相手が来ない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に離婚をし、財産分与調停の申立を行い12月に一回目でしたが、相手側が都合つかず不在(連絡あり)、二回目は今年2月でしたが前日になって仕事が休めないと連絡あったため、相手側がいないなら意味がないとなり延期にし次回が4月となってます。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。現在、元旦那が一人で住んでますが、アンダーローンの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割方法と受け取り額の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちらか片方の受け取りであればどちらを受けとれば年金は多いでしょうか?専業主婦で主人の年収は1000万あります。 【質問1】 財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちら...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • 退職金を財産分与で請求する場合

共働きの夫の退職金は一括して60になる5年後。妻は5年前に退職し退職金が出ました。引き続き雇用されて働いていますので5年後に再度10年分の退職金が出ます。妻の退職金は、(夫か別居で婚姻費用をいれない)子供二人の学費、就職で遠方に住む費用、結婚、出産等で殆ど残っていません。今離婚する場合夫の退職金を財産分与として請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居15年、財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与の考え方と権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、すでに離婚が議題にでており今後どうなるか不安な状態で、財産分与に関して質問でございます。なお、現在の財産としては妻名義で今年購入(ローン)した一戸建の家で、支払いは妻が行っております。 【質問1】 このまま離婚となった場合は家の分与はどのようになりますでし...

弁護士回答
    2
  • 財団分与と慰謝料

私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから