法律相談一覧
-
年金分割について
年金分割は、離婚成立まで婚姻期間になり、分割対象期間になりますよね? 財産分与は、別居後はなんら寄与していないと、認められないのに、年金分割においては、妻として貢献せずとも、厚生年金の半分をもらえるんですよね? 妻側としては、嫌がらせ目的で離婚したくないとごね続け、別居以降、約2年のあいだ、連絡と交流は一切なし、二度の訴訟をたたかい勝敗は5分、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の関係、その他について
現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の負債 財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から婚姻中 生活費に充てた50万の債務があり、 分担すべきと主張されました。 別居後から月10万ずつ 来年4月で返済完了。 ○4月以降に離婚した場合、互いに財産が0でも 25万の借金を背負わなくてはいけませんか? ○別居後に10万ずつ返済だと 夫は月30万ほど貯蓄可能ですが、 その資産は財産分与に含まれますか? 含まれないとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい
主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で改竄した場合の刑事手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与において、相手が自身の資産の証拠として銀行口座明細で数千万円の改竄を行った場合、離婚裁判で不利になるのは当然ですが、告訴状を提出して刑事手続をとることは有効ですか? 私文書偽造・変造・同行使、電磁的記録不正作出・供用を考えています。もちろん、逮捕や起訴まではいかなくても、任意事情聴取などで相手に心理的にプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー乳児を連れた妻と協議離婚中です。 私には、結婚前に現金で取得した不動産(京都府)の収入があり、婚姻中は生活費に当てず妻は不動産の管理も一切行っていませんでした。 この不動産は、特定財産に該当することから、財産分与の対象にならない旨を認識しています。 養育費の算定においてもこの収益は含まれないと思っていますが、如何でしょうか? 仮に含まれるケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が個人的に使っている口座は夫婦共有の財産になる?
ベストアンサー妻にパートの仕事をしてもらっているのですが、給料の振込先を夫婦共有の口座(妻名義)ではなく、妻が個人的に使っている口座(自分の小遣い管理やカード決済用など)に振り込んでもらっているようです。 ①この妻の口座は夫婦共有の財産とみなせるのでしょうか? ②また、私自身の口座(私の小遣い管理やカード決済用など、私の個人的なことだけの管理)は、離婚の際には財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に貯めた定期預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停が迫っています。 妻が離婚を認めた場合財産分与の話し合いになると思いますが家屋は私の両親の家を相続したものだから共有財産にならないとおもいますが私が結婚前に貯蓄してた定期預金は共有財産にならないと思いますが一部結婚前の貯蓄と証明出来ないものがあります。 【質問1】 結婚前に貯蓄した事が立証できなければ半分妻に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 未公開株について
数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の土地売却財産分与について
家内の土地は親からの相続、私の土地は生前贈与での土地です。家内の土地に私の贈与した土地を売却したとお金でアパートをたててる場合、離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のパート給与について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がないなら何も出来ない?
ベストアンサー浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費未払いと財産分与の問題、夫婦関係の定義について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みですが、養育費が決まらないまま(1年経ちますが支払い0)、元夫から財産分与の請求だけが家庭裁判所からきました。 【質問1】 婚姻当時からSEX0回。夫婦関係はありません。婚姻費用の支払いも元夫からは0円で婚姻当時から破綻していたことを元夫も認めています。 夫婦と呼べない、シェアハウス状態を夫婦関係と定義できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今、離婚調停中です。妻の連れ子(養子縁組)が大学に入りたいといい、銀行から私名義で900万円を教育ローンで借りました。大学を卒業し就職したら本人が返す事になっていますが、口約束だけです。離婚するとなると公正証書を作ってもらった方がいいですか?またこの借金は負の財産分与の対象になるのでしょうか?今現在、妻は仕事をしてません。その他に妻が乗っている車の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居中の旦那に婚姻費用の請求を調停に申し立てしようと思っています。 その際、離婚調停の申し立ても送る予定です。申立書に財産分与の欄があるのでチェックを入れました。我が家はマイホームを建てたばかりでローンが多額残っています。家の名義、ローン名義は全て旦那名義です。 【質問1】 婚姻費用申し立て書を送れば、後々逆算してその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与退職金について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際請求するには、 どのような方法がありますか? また、離婚後夫が退職前に私が死亡した場合、 子供が代わりに請求できますか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の別居について
ベストアンサー12月初めより、妻と協議離婚に向けて、協議中です。 共有名義の住宅ローンがあり、現在住宅ローンを全て私が払っています。 協議離婚のため、住宅を売却にかけています。(まだ売却できていません。) 協議内容も、子供の親権(妻)と、双方慰謝料なしが、口約束で決まっただけなのに、来年の2月1日から別居したいので、住宅を借りて、子供を連れて出て行く言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与基準日
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の改築費用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の家の改築費用の財産分与に係る質問です。 義両親がいる夫の家に嫁ぎました。その後義父は亡くなり、現在、家は義母の名義です。12年前に1200万円の改築をして、その内、600万円は義母が出してくれました。家全体のやりくりは嫁の私がしていましたが、600万円を出したということで、義母から月々頂いていた生活費の4万円はもらわないことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、基準日の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居前のものなら入るのでしょうか?
夫と別居して3年が過ぎ、現在離婚に向けて話し合いをしています。 夫の月収は、総支給額では40万程ありますが、手取りは25万くらいになります。 組合費という項目で、毎月7万くらい引かれていますが、その内訳が分かりません。 財形などで、別口座に貯金があるのでは…と疑っています。 その貯金も財産分与に出して欲しいと思っていませんが、この手取りで養育費を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局オーバーローンって財産分与にどう影響するのでしょうか?
ベストアンサープラスの財産(現金、投信、保険、共済、自営業運転資金)とマイナスの財産(オーバーローンの住居、自営業の借り入れ)は離婚する時には二分の一で良いのでしょうか? 住居は連帯債務者で妻の名義です 自営業ですが妻とは一緒に働いておりません、他所で働いています 妻から離婚を切り出され、応じるのですが家のローンは私が払い続け、プラスの財産だけ二分の一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(一戸建)の財産分与について
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるというのですが、過去のことは、水にながし私に妥協をもとめてきます。仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 結婚後夫の転勤に妻がついていき、4年以上同居していた夫婦が、今度から夫の転勤に妻はついていかず、夫が長期で単身赴任となった場合、その単身赴任中に夫が出世して給与やボーナスが上がった場合、単身赴任中に出世した後の夫の給与やボーナス(単身赴任中のもの)からの貯金は万が一離婚になった場合も妻へ半額財産分与して頂けるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 確定拠出年金
離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手の財産分与を少なくしたい
【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における夫名義の車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と固有財産について
ベストアンサー離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家電等の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しましたが財産分与等の話はまだまとまっておりません。 妻が引越していき(引越し先の住所を教えてはくれません。)私は実家に戻っておりました。 一緒に建てたばかりの2人名義の家のローンも残っている状態で、ローンは支払わないって言い張っており、自宅に戻ると勝手に家電類を持ち出されておりました。 連絡しても無視をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与とリスクについて相談
【相談の背景】 まだ同居中です。 夫の不貞が発覚して家庭が壊れました。夫は、私と離婚し自由になりたいと言っております。 そこで、財産分与についてご相談なのですが、 ・マンション査定:6500万円 ・ローン残債:2700万円 ・共有財産の金融資産:4000万円 あります。 子供がまだ中学生という事もあり生活環境を変えたくないため、離婚して現状の家に暫く住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 学資保険 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と親権取得について
ベストアンサー相談の背景 結婚11年目、娘が1人おります。6〜7年前から大きな喧嘩をすると、主人が掴みかかってきて投げ倒されたり、家の壁や物を壊したりするようになりました。主人の娘への物言いが年々きつくなり、先日も娘が片付けないことへの注意がきつかったので、言い方がきついのではないかと言ったところ、激昂して投げ倒されました(娘には手は出しておりません)。現在はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と自己破産について
1月に離婚し、私名義の不動産(ローン残高約500万円あり)を元妻に渡しました。 その後、元妻は不動産の名義を変更し、親から借金してローンを完済しました。 5月に私が自己破産(借金約450万円)を行った場合は、 元妻の不動産は財産隠しに当たるのでしょうか? 元妻と子供(成人2名)には、これ以上の迷惑はかけたくないので、 何か手立てはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に貯金を使われてしまった場合
ベストアンサー現在離婚協議中で、妻ともう少しで2歳になる子供と 別居して約1年です。 貯金は妻が管理しており、財産分与については、 別居時200万ほどで100万ずつ分ける事になっていました。 しかし、最近になって改めて分与額について話したところ 次のように言ってきました。 子供の医療費の実費分、成長につれ必要だったもの (衣料品やおもちゃ、育児用品)の購入に共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での、財産分与基準日が決まるのはいつでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により私が原告で、離婚訴訟中です。財産分与の基準日を夫は10年前から夫婦関係は破綻していたのだから、基準日は10年前だと主張しています。私は、夫の不貞で悩みながらもずっと同居し、食事、洗濯など夫の分もしていたのだから、夫婦関係の破綻は私が家を出て、別居した三年前で、財産分与の基準日も三年前だと主張しています。 裁判所が財産分与の基準日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてご質問
結婚23年になり私大に通う子供が2人います。 結婚当初から家庭を顧みずパチンコをする夫と離婚を考えていますが、慰謝料と財産分与に対してのご質問です。 現在は夫の実家に親と同居をしており、名義も親です。 また、日々の浪費があり預貯金もほとんどありません。 このような場合、離婚により財産分与や慰謝料はもらうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与に関し、婚姻前設立会社の株式が特有財産であるか?
現在、離婚に向けた財産分与で、妻は弁護士を雇っています。 私は、結婚2年前に会社を設立し、結婚1年前に株式上場いたしました。 結婚5年後に、保有株式を売却し、自宅を購入しています。 その6年後、会社を退任しています。 妻は、家を含む、すべての財産の半分をよこすように言っていますが、私の資産のほぼ全てが婚姻前に上場させた会社のキャピタルゲインで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間についての年金分割
今、私は配偶者とは別居していますが、離婚に際して預貯金等の財産は同居期間中の財産が 共有財産の対象と聞きました。 なので別居期間中に稼いだ財産はその対象ではないと・・・ しかし、年金に対しては同居も別居期間中も関係なく、婚姻関係が続く限りは分割の対象なのでしょうか? もしそうだとしたならば、別居期間が長ければ減額の申し出やら、額が少なけれ一括し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の等級の評価 車を譲渡した場合
ベストアンサー離婚間近で別居中の夫です。 財産分与に関してですが、車の等級はどのように評価されるのでしょうか? 離婚の話が出る3ヶ月前に妻が車(高級車)を一括購入しました。妻の等級(14等級)は子供にあげてしまったため、7等級からのスタート予定でしたが、私の等級(20等級)が欲しいとの事であげてしまいました。 おかげで私は7等級からのスタートとなり、車の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の財産分与の評価時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚に向けて今後訴訟になる予定です。投資信託の財産分与での評価額について教えてください。 別居時(A) 株数100 単価1万円 計100万円 解約時(B) 株数50 単価1万円 計50万円 離婚時(C) 株数50 単価5000円 計25万円 離婚時(D) 株数50 単価3万円 計150万円 【質問1】 別居以降に一部解約し、その後基準価格が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の線引き
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから