法律相談一覧
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。
ベストアンサー妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中にマンション購入
別居して3年半になります、離婚届もこちらのサインをして妻に渡してありますが、まだ離婚には至ってません。別居中に中古マンションを購入した場合 財産分与で半分とられてしまうものですか?車は別居してに購入してます、こちらも財産分与で半分? とられてしまいますか?妻は
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 親に支援を受けた場合の特有資産の判定
ベストアンサー離婚調停における財産分与についてのご相談です。 分与対象は結婚中に夫婦が作った財産と認識しておりますが、それの対象外とする特有資産としてはどこまで認められるのでしょうか? 特に知りたいのは、過去に親の支援を受けることで結果的に残った財産は夫婦が作った財産か、特有資産として分与対象から外れるのか、です。 以下全て結婚中の費用発生事項として、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法では許されてない財産分与を行う外国法から日本人を守る法律はないのでしょうか?
永住権で外国に住んでいた日本人夫婦です。 夫婦のうちの片方が日本に戻り、別居状態になったことから離婚をすることになりました。 相手が住んでいる外国の法律では、婚前の財産も離婚の際の分割の対象になります。 しかし、二人は日本国籍を有し、日本で婚姻をして日本の区役所に婚姻届けを出しています。 外国では婚前に婚前契約書を交わすことによって婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか?
3ヶ月前に式を挙げて未入籍の内縁の妻がおります。内縁関係解消の財産分与はどうなりますか? 同居は一年くらいで私の稼ぎが少なく共働きを約束していた状態でしたが相手は別れ話しのもつれによる精神的苦痛を理由に先日仕事を辞めてしまいました。 なのでここ3ヶ月は約束していた生活費も貰ってない状態です。 相手は調停で財産分与を主張するそうです。財産分与とは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与と慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 身内のことです。 妻と別居して6年になります。子供がいるので生活費は普通にいれ郵便物をとりに帰るくらいです。離婚話は夫婦間ではふれていません。 別居したのちに彼女が出来彼女の家に住み生活しています。 子供も独立したので離婚をきりだそうとおもいます。 最近彼女の名義で二世帯住宅を購入し両親を呼び一緒にくらしています。妻は知りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住居と自営業の財産分与
旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について教えてください
ベストアンサー1年程前に離婚した元妻が財産分与の請求をさせて欲しいといってきました。 婚姻中の住宅ローンの半額、8万÷2×13年の約600万とのことです。 この金額の算出方法及び金額は妥当なものでしょうか? 土地は私の父名義(元々あった土地)、建物は私と私の父の共同名義になっており建物は4000万で建て私は2300万のローンで残りは父が払いました。 ローンの残債は1700万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(ローン頭金)について
4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを考慮した財産分与の有利な進め方について
【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 当方は妻の立場で、夫よりモラルハラスメントを受けており、離婚を検討している中で具体的な離婚プロセスについて思案している状況で、その中でも財産関連が一番の障壁になるのではと思い相談に至った次第です。 前提を少し説明させていただきますと、夫は経営者であり、収入は私より上です。なお、子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は財産分与の対象(マイナス資産)となりますか?
住宅ローンは別居時点、また不動産価値は離婚時点の価格で計算すると思われますが、 別居から離婚までに支払った住宅ローンは考慮されますか? 例えば次の場合、どのようになるのか教えてください。 ◯現在別居約3年。離婚調停中。※別居期間中の子の監護権裁判で時間が経過。 ◯住宅ローンの残額は別居時点で約2000万。 ◯住居には私(世帯主)が住み、ローンも私が継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気があり、これから調停です。 慰謝料が自分に300万、相手に300万で来ています。 自分には離婚調停、相手には慰謝料調停とかいてあります。 不貞行為の証拠もとられております。 証拠はLINEと不貞行為は3回ほどで、婚姻期間は1年半、子供はいません。 自分自身お金もない状態です。全て嫁が管理してくれていました。 しかしアプリで口座連携をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における調査委託について
離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・年金分与について
相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いが終わっていない車の財産分与について
離婚協議中です。 1年ほど前に車を購入しました。 そのローンがまだ払い終わっていません。 この場合、財産分与はマイナスの財産として、こちらもローンを払わなければならないのでしょうか。 離婚後は相手が車を所有する予定です。 600万円ほどの車で、マイナスの財産として共有するのは、こちらも経済的に厳しいので避けたいです…。 年収は、相手がこちらの倍近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?
結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居後に処分した株式の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における株式の評価額について。 妻が別居時保有の株式A (10000株 購入単価1株2000円 評価額2000万円) が共有財産として、分与対象となっております。 妻は別居直接にA株を、全て売却し損失を確定しました。 (10000株 売却価格1株1800円 評価額1800万円) その後A株の取引は一切していません。 離婚訴訟で離婚が成立し、口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する質問です。
土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の父の生命保険を調べる方法と財産分与の対象について
【相談の背景】 離婚調停中の父がガンを患っております。 ちなみに現在の妻は私の母ではありません。 私は父が初婚で生まれた長女となります。 腰痛で働かないから婚姻費用の額を上げろと妻は訴えて来ています。 しかしながら、ガンを患っており、現在入院中で、退院の目処はたっておりません。 しかし妻が父名義で作った借金も今は返済しておりまして、さらにガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き離婚時の財産分与の割合
ベストアンサー離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の通帳開示ついて
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で通帳の必要部分のみコピーをしてもらいましたが、明らかに夫の貯金額が少ないです。コピーでもらった部分には短期間で50万円が何度か引き出されていました。 高価な物を買ってないと思うので、何に使われたかは不明です。 夫と私の年収は3対2くらいですが、私の方が数百万円が多く貯金がある状態になってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費、学費
【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅の所得 争い 見通し
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
積み立て投資している分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う退職金(将来)の財産分与について
ベストアンサー勤続年数22年 婚姻期間19年 離婚に伴う財産分与において、将来(20年後)の退職金を求められた場合、支払いに応じなければならないのでしょうか。 社内の退職金規程で金額の試算は可能で、会社の経営状況的にも将来倒産するリスクは極めて低いです。 離婚時に任意退職したと仮定した場合に受給できる額を基礎にした場合、借金しなけらば分与できない金額になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。退職金の財産分与ですが、私(大企業、退職規定あり)、妻(専業主婦)です。私は、定年が伸びて65歳までとなり、退職まで18年あります。婚姻期間は16年です。 【質問1】 今までの判例では、蓋然性があると判断されますか? 【質問2】 退職金も財産分与とされた場合は、支払いは退職時でしょうか?離婚時になるでしょうか?分かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書に好条件を書くという事について
ベストアンサー妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の財産の折半分を回収できない場合について
ベストアンサー財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与
ベストアンサー現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と相殺について
【相談の背景】 住宅購入の際の頭金は私の親の相続財産と相続で取得した土地の譲渡費用、母からの援助で充てました。ローソン返済に関しては月々の返済を行い800万程度返済してその後私の母の相続で得た財産で一括返済しました。 【質問1】 妻からは現在の家を売った場合の資産価値の半分を要求されてます、。 二人で負担した部分はローンの返済部分だけです。私的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 離婚して戸建を売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、ペアローンで購入した戸建を売るか検討しています。 残債は3150万ほどです。 私は家に住み続けることも考えています。妻は出て行きます。 【質問1】 この場合、財産分与は、評価額か、相場価格のどちらが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から相続した預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 実親が亡くなり、預貯金口座を相続します。 私には子供2人と離婚こそしていないものの婚姻関係が破綻して5年以上別居している夫がいます。 親からの財産なので離婚する際には財産分与の対象にならないと思いますが、離婚成立の前に自分の相続が発生してしまった際にどのような扱いになるのか知りたくお尋ねしました。 【質問1】 実親から受け継いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に合意してくれません。別居する為のマンションの購入を考えています。財産分与の対象になりますか?
家庭の事に非協力的で、家庭内別居が約10年続いてます。共働きですが、ここ1年生活費も入れないので、離婚をしたい旨伝えました。会話もしないのでメモで伝えたところ、返事は離婚には反対(理由は書いてありません)だが、家を出ていくのは止められないとの事。上記のような理由でも離婚理由になりますか?熟年離婚なので老後の不安もあり、賃貸で住むより中古マンションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 過去の不貞慰謝料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以前主人の不貞で相手の女性から慰謝料を払っていただきました。 今回離婚にあたり財産分与をする際に、その時の慰謝料について財産分与で分ける必要があるのかをご教授をお願いします。 【質問1】 私への慰謝料なのでその金額分は財産分与からは外して私の特有財産の扱いでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、離婚する際の財産分与について
ベストアンサー⚪︎慰謝料請求後の財産分与について。 昨年、夫の浮気の証拠を撮り主人に内緒で相手の女性に慰謝料請求をし、振り込まれました。ですが気持ちが収まらず離婚しようと準備しています。 ①慰謝料請求をした事を主人に話していない為、離婚の際、慰謝料は夫婦共有財産になってしまうのでしょうか? ②もし、夫婦共有財産になってしまうなら、離婚の話をする前に何か事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中です。預貯金の財産分与について教えてください。 主人は現在、婚姻前から預貯金が増えていますが、私は減っています。理由は収入が私の方が低いにもかかわらず、生活費の負担は私の方が多かったためです。 例として、 婚姻前の預貯金(特有財産)は 主人:500万 私:200万 現在の預貯金は、 主人:1000万 私:100万 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから