法律相談一覧
-
財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分よの考え方について教えてください
今、離婚訴訟中です。私には独身時代の貯蓄があり、結婚後、その貯蓄を切り崩して自分の好きなものをかったり生活費にあてたり、別居後は両親からお金をいれてもらったりしておりました。その独身時代の口座の取引開示の請求を向こうが裁判所を通してきたのですが、開示されますか?もしもされた場合この独身時代の口座は共有財産として財産分よの対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の持ち物について
ベストアンサー現在離婚の話しになっている者です。 1歳と3歳の子供が居て、主人が離婚する。親権を取るの一点張りです。 離婚の話しになると、私の事を攻めそれ以外では普通の会話をするので、よく分からず精神的に疲れて居ます。 離婚話をしようと言われますが、攻めらる事しかなく 彼の一方的な発言しかないので、話し合いがしたくありません。 私は離婚は納得しますが、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の持ち戻しについて
財産分与の話し合いをしている最中に、妻に隠し口座があったことが分かりました。 夫婦はお互いの給与を夫名義の口座に入金、その中から生活費を出し、貯蓄もするということになっていました。 しかし、妻は毎月の給与からこっそり5万円ずつ自分の口座に入金していました。 夫は給与の全額を生活費口座に入れていました。 夫婦とも小遣いとして生活費口座から十分な額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停中 戸籍謄本取得について
ベストアンサー離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の流れについて
ベストアンサー家庭でのいざこざが絶えず、先日も主人と喧嘩になり主人より 出ていってくれ と言われました。 そうするつもりでいます。 ただ、出ていくにも住む家はなく、それなら住宅購入を考えています。 現在の家は住宅ローンは主人が組んでいます。 今まで家計を助ける為に子供が小さいころから働いてきています。 社員として働いているので私も住宅ローンは組めると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中のルームシェア
離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました
相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の財産分与について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の知らない収入・養育費について
離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と今すべき事について
ベストアンサー【状況】 子供が成人し、住宅ローンを完済したら離婚を考えています。 仕事は主人が会社を経営しているので、私はそこの経理をやっています。 貯蓄は、主人名義の通帳や銀行の貸金庫の他、会社の親睦会名義(会社に万が一があった時の為の貯蓄がメイン)の通帳などにあります。 義父は既に亡くなっており、遺産を貰えるとしたら義母と義母の妹(独身、子供無し)からです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居に耐えられず離婚したい場合
ベストアンサー離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の車の乗り換え 誰の財産?
いつもお世話になっております。 現在主人とは別居中。 主人が結婚まえに支払いを済ませている車は主人の財産であることはわかるのですが、離婚が成立する前に車を乗り換える事になりそうです。 1.勿論主人の許可があることが前提で、売却価格の範囲内で車を乗り換えると、この車も主人の財産でしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件、離婚裁判について
不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
(婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・
ベストアンサー1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせようとしない相手側への対応
ベストアンサー相手側が子供を連れ去り、別居して半年。現在離婚調停中(相手側が立件)です。 双方とも離婚に対しては合意ですが、相手側は私側が提案した面会条件に対し返答無く、子供にもなかなか会わせようとしません。 相手側とは早々に離婚したいのに財産分与とかそういった話が全然進まないのですが、面会交流調停を申し出たら宜しいのでしょうか? そうした場合、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産確認について
現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫婦間 貸し借り
ベストアンサー旦那の不貞により別居し離婚協議中です。 協議にあたり、数年前に夫婦間でお金の貸し借り(借用書なし)をしていてその返済についてもめています。 お金の貸し借りの目的は、 主人が投資好きで私に余剰資産があったため。その際、元本保証でいつでも返済可能という口約束をしていた。また貸している間は生活費全般は主人が払う約束もしていた。 しかし、確定申告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅からの退去について
ベストアンサー夫が不倫をし、自宅を出て別居中です。 自宅には私と大学生2人、高校生1人の4人で生活しております。 夫は自宅には帰らないと言いますが、自分の部屋は触るな、そこは俺の家だと言って来ます。 離婚は子供達が大学卒業したらとなっています。 離婚時に、私達は家を出されてしまえば住むところがありません。 少しばかりの財産分与で、就職を始めたばかりの3人を抱えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について
【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居 連れ去りに該当する?
【相談の背景】 子ども5歳と1歳がおり、現在離婚調停中です。 財産分与の件で了承を得られず、調停の申し立てをしており、親権は母親である私ということで夫も了承していました。 調停に時間がかかることから来月より子どもを連れて実家へ引越し、別居予定で夫にもその事は伝えていましたが、突然子どもの転居は認めない、強行した場合連れ去りとして警察に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の学資保険について
今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の息子の養育費について
相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居、そして婚姻費用分担請求、のちの離婚の財産分与の基準時はいつ?
家庭内別居状態で夫が生活費をくれなくなったので、現在婚姻費用分担請求を申し立てています。今のところ離婚するつもりはありませんが、もし離婚となった場合、財産分与の基準時はいつの時点になる可能性が高いでしょうか。 婚姻費用を受け取れるようになった場合、 1.住宅費は会社補助なので無料 2.子供の学校費、習い事費などは私が負担 3.私の通信費、保管費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の財産とは遺産も含まれますか?
ベストアンサー婚姻期間中の財産 という言葉を知りました。 婚姻期間中=結婚から離婚まで の夫婦が共に築いた財産? ⬇正しいかわからないですが。 婚姻期間中の夫婦のお互いの遺産は 個人の財産とされますか? それとも、夫婦の財産と なりますか? 例えば、贈与税が不安だから 離婚されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の主張について
裁判で財産分与で争っています。特有財産については、主張する方がその立証する義務があるときいているのですが、こちらの先生方の回答で共有財産だと主張する側もその裏付けのお金の流れなどを示さなければいけないでしょう。いうような回答を見ました。本当にそのようなことをしなければ共有財産だと認められないのでしょうか?特有財産と主張する側が立証できなければ婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の引っ越しにおける費用請求の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に向けて公正証書を作成しています。別居中です。 慰謝料、財産分与支払い後、いかなる名目においても互いに金銭の要求をしないという一文を入れいます。私は支払われる立場です。 お互いに捺印後に私のほうが出ていく形で引っ越しを予定していますが、相手から部屋の状態、部屋がきずついていないか確認など退去時に立ち会いたいとしつこく言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、条件を有利にしたい
ベストアンサー夫からの希望で離婚になりそうです 私は受け入れたくないですが、離婚になってしまった場合に養育費など有利になるように準備したいと思っています。 離婚原因は性格の不一致が主で 私が片付けが苦手で部屋が散らかりがちなこと 妊娠中につわりで家事があまりできなかったこと 産後のイライラで一人目、二人目と夫を追い詰めてしまい関係が悪化してしまったことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?
ベストアンサー離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションを所有した別居
【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居→離婚
ベストアンサー一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから