46,190件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との公正役場での合意書作成について

ベストアンサー

会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か

私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 別居中の様々な問題。使われてたら泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為による離婚問題で、発覚後、嫁は勝手に出て行ってしまった状態です。離婚を迫られていて、もう家には戻らないとの事。こちらは離婚を拒否している状態。 携帯は繋がるのですが、住んでる場所は教えてはくれません。 その際、嫁本人の貯蓄と、共有で貯めていた銀行カード、通帳を持って行っています。2つとも嫁名義になっています。 共有で貯めている貯金などがな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車を勝手に売却された

ベストアンサー

現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に貯金を使ってしまうと、相手に渡すお金は残りの分の半分のみですか?

ベストアンサー

離婚する際、結婚している間に貯めたお金を相手と半分ずつにしなければなりませんね。 去年から別居しています。 例えば1千万の貯金があって、今から自分で離婚まで700万を使うと、妻に相変わらず1千万の半分を渡すべきですか?それとも残りの300万の半分ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に新規マンション契約による、不動産の権利について

現在妻とは別居中で、離婚を考えています。 私は、今後都内の新築マンションに引っ越しを考えております。 そこで、質問があります。 離婚前にマンションの契約を行なった場合、妻に不動産の権利はありますか。 なお、ローンは私のみの名義で行う予定です。 離婚が成立してからの契約の方がトラブルが少ないでしょうか。 人気のマンションであるため、早期に契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申請するにあたって

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 現在、入籍して約9ヶ月です。別居して2週間が経ちました。 夫の暴力を原因に離婚しようと考えています。 別居後、夫との話し合いでようやく離婚に合意を得ることができました。 家裁には「婚費の分担」の調停を済ませてあり、数日以内に「離婚」の調停を婚費の調停と同日にお願いできるように申請予定です。 暴力に関しては、診断書は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚 親権 監護権について

【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...

弁護士回答
    2
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料離婚の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の私物の引取りについて

ベストアンサー

夫のDVが以前から続いており、先月末に金属バットを振り回して暴れて、危うく頭を殴られそうになった為、私は着の身着のままバッグを持って家を飛び出し、実家に逃げ込み難を逃れましたが、実家が自宅の近くで危険だからとの事で両親に警察へ連れて行かれました。警察署でDVにあってる事を全て話したら、このままだと夫に殺される危険が高いからすぐにシェルターへ避難する...

弁護士回答
    1
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前でも買ったばかりの物は

離婚するかもしれませんが、買ったばかりのクーラー代を支払って貰おうと思っています。 妻は鍵も変えてしまい、帰ることも出来ません。 私がクーラーを使ったのは10日しかありません。 支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての合意書の書き方について

【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年に新築住宅を建て、未入居のまま別居。離婚調停になりました。 住宅ローン名義は相手です。 売却をするみたいですが、売却後の残ローンを支払えと言ってきています。 私の名義でわないのにありえません。 婚姻費用は審判になりまだ決まっていません。 10ヶ月の子供がいてこれからシングルで育てていかなくてはならず残ロー...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の銀行口座

こんにちは、相談させていただきます。 元妻が私に何も言わず離婚届を役所に提出して、数週間後に私が離婚の事実を知るまで以下のような事があったのですが、 法的に問題がありますでしょうか? 1:元妻は私名義の銀行口座のキャッシュカードを使って、この口座に「入金」をしていました。 (私の給与の一部のお金です) 2:私は、元妻名義のetcカードを使...

弁護士回答
    1
  • 別居中のペットの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居20日目です。 嫁が一方的に離婚を希望し実家に帰ってしまいました。 その際に、結婚前から実家で私が飼っており、夫婦でアパートにて同居を始めてから実家から連れてきた犬を「酒を飲んでおかしくなる人が犬の世話はできないと思ったから、別居してから名義もICチップの名前も変えたよ。 弁護士に相談するので、もう連絡はやめてほしいです。」...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の賃貸の滞納金について

【相談の背景】 夫と離婚を考えているのですが、1年ほど前に住んでいた賃貸の家賃を滞納していたようで今では利子がつき6.70万になってしまっているようです。もともと夫が仕事をやめてしまって賃貸の家賃が払えなくてそれを私に隠していたみたいで、最初は20万とかだったのがいつのまにか今は50万あると言われて離婚の話をすると今は70万ほどあると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 新築の契約後、着工直前に離婚になりました

今年の3月に新築戸建の契約を建築会社と結び、契約金も払いました。 土地は家の敷地内に建てる予定でしたが、道路に昔建てた離れの屋根がかぶる、隣地との境界の確定等々があり、半年ほどかかってようやく確認申請がおりようやく着工となりましたが、諸事情により離婚することとなり、家を建てる必要がなくなったので、建築を中止してもらいました。 ローンは組んでおら...

弁護士回答
    3
  • 風俗好きな主人と離婚したい

結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意後にパートをやめることについて

お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...

弁護士回答
    3
  • お金は元旦那からもらうことできますか

初めて利用させて頂きます。 女性28歳です。 今年7月に離婚しました。離婚は性格の不一致で 私から切り出しました。 昨年12月に3700万円の新築マンションを購入しており 夫婦共働き(お互い正社員)で貯めたお金で 頭金300万を支払い済みでした。 ペアローンを組んでいました。 入居は来年の3月の予定でしたが 離婚するにあたりマンションは契...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活保護費用。離婚しなかった場合。

DVで別居して生活保護を受給し、離婚と、婚姻費用分担請求の調停をしています。 しかし、私が依頼した弁護士さんとは要求したいことが違い、今私は、離婚はしないで別居にしてこれまでの婚費分担請求とこれからの婚費分担請求だけで良いと思っています。 それでお伺いしたいことは 1、依頼した弁護士さんと意見が違う場合は調停を取り下げないといけませんか?それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 離婚するために

離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居をしている旦那から、私名義のタブレットを返して欲しいです。

ベストアンサー

離婚する旦那からタブレットを返してもらいたいです。 同居中私名義のタブレットを旦那に貸していました。 離婚前提に別居をし始めたので、タブレットを返して欲しいのですが、返してもらえません。 私も携帯を変える時に、携帯ショップに返却しなくてはいけないものなので、とても困っています。 法的に措置することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳について

先日も質問させてもらったのですが、また質問させてください。 現在、離婚調停中で、旦那は私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきています。 悪知恵を働かせ、お金を巻き上げる気だと思います。 そこで、こちらで相談したところ、独身時代の預金通帳を見せる必要はないと回答いただいたのですが、独身時代の預金口座はないと嘘を旦那に伝えるのは罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物

離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから