法律相談一覧
-
離婚協議について
30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う、車の購入について
ベストアンサー妻から離婚調停の申立をされています。自分は個人再生の手続きをしていますが、その際に所有していた車をローン買っていたので処分することになったのですが、仕事や生活に必要な為、新たに中古の車を買わなければなりません。ですが、車を買う為のお金がないですし、また親から貸してもらうこともできません。自分の生命保険を解約し解約払い戻し金で購入した場合に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー長文ですみませんが相談です。 現在性格や価値観の違いから離婚を考えています。 私32歳正社員、彼女31歳正社員で、今年4月に入籍をし、11月に式を挙げました。ところがその後些細なことからケンカし挙句は離婚とまでいわれ、結果として私は実家に追いやられ別居状態となっています。 このまま離婚となった場合、これまでかかった賃貸の初期費用、結婚式の費用等合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚トラブルについてです
ベストアンサー離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が原因の慰謝料など
【相談の背景】 夫の不倫が4月に発覚し、その後、実は3年前から不倫していたことがわかり、今回は4度目でした。 結婚15年で子供はいません。 6月に不倫相手と別れて戻り再構築を目指していましたが、その間にも何度も嘘をつかれたり身勝手な行動をしています。 私が離婚しなければ夫が出て行くとも言っています。 離婚したいと夫から言われていますが、自己中心的な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい
ベストアンサー約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚要求についてどうしたらいいのか
ベストアンサー今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。離婚した場合分配はどうなるのでしょうか?
普段ケンカは殆んどしなかったのですがそのせいで、私が不満を一気に爆発させたら、数年前私(妻)が浮気(体の関係は無し)をしてしまった事を理由に離婚しようと言われました。私は出来るなら離婚はしたくないです。今はとりあえず、会話もせず家庭内別居です。 その為別居を考えています。 持家マンションや車などローンは残っておりますが全部主人名義です。離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用以外に纏まった金額を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー配偶者が不倫をし、そのトラブルのせいでまともな話し合いも出来ず、当面の生活費として纏まった金額を貰えないまま別居に至りました。専業主婦で貯金もほぼ無く、実家に身を寄せていますが、子供もおり就職活動も難航しております。夫婦共有財産は向こうが全て管理しております。離婚は考えておらず、婚姻費用調停を申し立てておりますが、こういった場合、婚姻費用以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?
結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意していないのに婚費が振込まれました
【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求。対抗手段はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の子供加算と配偶者加算は離婚後に申請しても遡って振り込まれるのでしょうか。
ベストアンサー旦那が透析患者→腎臓移植をしました。 透析中に申請をし障害基礎年金と、障害厚生年金を受給しています。 彼の年収は、1000万(プラス障害年金)を貰っていて、生活には不自由してません。 が、私には15万しか渡してくれません。 (私も彼の会社で経理として働いており、手取り18万ほどです。旦那のお金と併せて、家賃、生活費、光熱費、子供の教育代、交際費等、払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく家を出て行った夫から弁護士通知が来ました。
ベストアンサーこんにちは。 私は7歳と1歳5ヶ月の子を持つ専業主婦(30代) です。 突然夫に家を出ていかれ、約半年間1人で子供を育てております。 始めのうちはなんとか連絡が取れ子供のために戻るよう説得してまいりましたが、性格の不一致を理由に拒否、連絡も無視でした。 夫の希望は離婚してくれの一点張り。話し合いの席も作ってもらえず家族を交えての話し合いも避けられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた
ベストアンサーこんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み
元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の住環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン
離婚を考えていますが、私の口座から住宅ローンの返済がされています。ローンは旦那と私の連帯債務です。 ローンの借り換えの相談にいったら、旦那の収入だけでは借り入れが難しく、住宅も共同名義の為連帯債務になると言われました。 同じ連帯債務なら、借り換えしたほうが口座変更ができるから申し込もうかと考えましたが、現在の住宅ローンの返済が職場のミスで入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的な離婚の対応
離婚相談です。 妻から突然一方的に離婚を言い渡され、戸惑っています。理由は「性格の不一致」「自分の夢をかなえるため」というものです。 しかし、一方的な離婚申し出、結婚後即別居状態、長期のセックスレス、また妻に男性の影がみえる、このような点で離婚には同意するものの、和解金など請求できないかと考えています。 妻は、結婚後即「海外ボランティアに行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫と離婚したい、車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と離婚するために別居中 代理人から返事が全くなく、 協議離婚は無理そうです。 家庭裁判所に離婚調停の申立ては済ませました。 【質問1】 夫名義の車のローンを私が支払っています。(私は乗っていません)代理人通して、夫は支払いたくないと言っています。 このまま私が払い続けなければならないのでしょうか。 私に名義変更させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。
離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の行為は違法ですか?
立て続けの質問ですが教えてください。以下の配偶者の行為は違法か、違法ではないのか。また、法的に取り戻す手段があるのか教えてください。 ① 家を出ている間に、配偶者に私名義の銀行口座(複数)から、勝手に多額の預金(500万近く)を引き出され、配偶者の口座に移されました。この口座に入っている現金の大部分が私の特有財産です。共有財産も一部はいっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に購入した住宅ローンの請求は可能?
【相談の背景】 バツイチの子供がいる女性とお付き合いしています。 籍を入れていない状態で一緒に暮らそという流れの中で彼女の希望も有り注文住宅を契約しました。 子供のためにも苗字が変わるタイミングは4月が良いということで近々入れる予定ですが現状はまだ籍を入れていない状況です。 ハウスメーカーとの打合せは一緒にしましたが名義は私一人の名前で契約しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の引っ越し費用
ベストアンサー離婚を前提に別居をするのですが、アパートの契約費用や引っ越し費用を二人の貯蓄から出しているみたいです。 相手から出ていくと行って準備を進めているのですが、この費用は二人の貯蓄から出さなければならないのでしょうか? 離婚原因は不貞行為などではなくどちらがというのはありません。 別居も反対しましたが聞くような相手ではないので了承しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンについて
ベストアンサーマンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で悩んでいます。
ベストアンサー質問させて頂きます。 妹が、知り合いの紹介で結婚した相手と、相手の両親の同居で、妹もストレスで喧嘩が絶えず、妹が勝手に実家にちょっと帰って来ただけで、一週間後に決まっていた結婚式を、彼に勝手にキャンセルをされて、妹は適応障害になり、徐々には良くなってきましたが、1年間生活をしまして、喧嘩になる度に、第三者にも入ってもらい、誰が聞いても、妹の肩を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産について。
一緒に暮らし始めて約3年半入籍して約2年半になります。 マンションを私名義で購入しました。引っ越して来る前には自分名義のマンションを保有してましたが、一緒に暮らすために売却。マイナスになりましたが、今のマンションと二つのローン合わせての返済をしています。 離婚となった場合、相手は私のマイナス分を一緒払ってたんだからそれは返せと言いかねない人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因と主張の慰謝料相場
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と慰謝料
お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と子供と会うことができるかの件
ベストアンサー4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから