法律相談一覧
-
浮気と断定されるか?
【相談の背景】 5か月前に旦那が勝手に出て行き、別居状態になっています。自由になりたいとのことで弁護士もつけてます。 【質問1】 今旦那が1人暮らしの家に女性を連れこんだら有責になりますか? 2人目の子供が昨年産まれており、夫婦関係が破綻したとは私は思っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停に向けて。
妻の浮気疑惑が浮上したところ、一方的に子供を実家に連れていかれ別居状態です。 話し合いや同居にも応じないので、先日円満調停を申し立ててきました。 開催はまだ一ヶ月先なのですが、最近になって妻の方からかぶせる形で離婚調停を申し立てると言われました。 弁護士に依頼したから今後なにかあればその方を通してと言われたので、どこの事務所のなんて弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の掛け金について。
先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について自分有責か否かご意見ください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した嫁と同居することになりました。再婚とかはしないのですが子供のためには一緒にいる方がいいということです。ただ生活費とかは別にして養育費も毎月今まで通り払います。ただの同居って感じです。 【質問1】 子の場合事実婚になってしまいますか?母子手当てをもらい続けると偽装離婚を疑われてしまいますか? 【質問2】 いまのまま母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書制作 離婚後養育費減額
離婚して二年です 5歳10歳の子供がいます 養育費は13万と公正証書にしてもらいました 生活が苦しいとのことで現在五万しかもらってません 年収600万の自営業で住宅ローン12万あり おそらく車や他にもローンがありそうです それに今年結婚し子供も生まれ生活が苦しいとのことですがこの場合減額されるとしたらいくらになってしまうのでしょうか 五万より減る可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪
ベストアンサー私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の家庭訪問
【相談の背景】 離婚、子の引き渡し、監護の調停中です。 別居中してから現在8ヶ月たちます。私夫側が2歳になりたての子供を監護しています。 調査官調査が入るのですが、妻側にも入ります。妻の面会交流中に訪問するらしいです。 【質問1】 普通は監護している側だけに訪問するものと思ってました。両方訪問するのはよくあることなのでしょうか? 両方訪問すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活保護の再開について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とは別に不倫費用の請求できる?
【相談の背景】 夫の不倫です。相手が特定できたのが20年11月。会社(別の店舗)の同僚。21年6月に専門家は入れずに謝罪文と誓約書もらいました。相手から100万円の慰謝料の提示があり、いただきました。 誓約書に書かれてた内容は 会わない連絡取り合わない。 記録的なもの全て消去。 口外はしない(会社、SNS等) 弁護士は立てない(相手方) 違反したら何されても構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について質問
ベストアンサー母が亡くなり戸籍上は父と離婚してあり 私の妹が勝手にしたことで父も私たちも後日知ったことでした 妹は母の財産を妹だけに相続するよう公正証書を作成しておりました 母の通帳内のお金はすべて妹が管理しており 兄と私で母へ何千万円という大金も生活費として渡していますが、それもすべてなくなっていました その場合 1)父との離婚を無効にできる 2)母の遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の学区外通学について教えて下さい
ベストアンサー来週離婚、そして実家へ転居する予定です。 ただ、私には中学1年生の娘がいます。 離婚するという精神的に負担をかけてしまい、やっとできた友達と離れるのが嫌だから学校を変えたくないと言います。車で送り迎えも私ができますし、それを叶えてあげたいです。 学区外通学をする為には、学校へ連絡をしてから教育委員会へ許可をお願いするのだと聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛。親と離れるにはどうすればいい?
一年前から家族とまともに話をしていません。門限が厳しかったので嘘をついて遊びに行くことが多々ありました。それがバレて怒られ殴られ、「もう大学生なんだから門限なくして」と言うと「出ていけ」と言われ謝っても言われ続けたので彼氏に相談しとりあえず彼氏の家に行こうとしました。 そしたら、「は、出ていくんやな。もう一生帰ってくんな。携帯返せ」と言われその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居するには別居以外何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不在中に家財道具を売られてしまう
妹の旦那は家の所有物(妹が買ったもの)を勝手に売り、 自分の小遣いにしたことがあります。 これは犯罪ですか? この度体調不良の妹を実家に別居させたいのですが、 またガンガン、売られてしまう気がします。 何か防ぐ方法ややっておくべきことはありますか? これ以上体調を悪化させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできなくなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の疑わしき愛人疑惑がありました。具体的には1年間ほど、毎月3人からお手当であろうお金を、1人の人月10万、2人目2万、3人目1万 とそれぞれ毎月振り込みがあり、証拠も保管しました。問いただすと、過去に私が作った借金(400万)の返済を妻の母の遺産で相殺したため、借金返済に使ったことを根に持っており、会わずに毎月振り込みだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の彼女との付き合いを継続したい
【相談の背景】 当方男(講師30代)で習い事の女の子の生徒(16歳)の家庭事情を個人的に相談を受けてました。 (母親にことある事に金銭的なマウントなどの精神的暴力) 帰りが遅くなる習い事という事もあり、家まで送迎(住まいが近い為)する事もあって、車中で相談を受けていたのですが、家が近づくと帰りたくない気持ちからか、体の痙攣や過呼吸などの症状が頻繁しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と別居期間中
別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚した親が急死。私に残る責任などについて。
【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面接交渉について
ベストアンサー妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那と離婚した場合、親権を勝ち取ることができますか?
姉の旦那は、執行猶予中で無職で言葉や監禁のDVです。シェルターへ逃げるつもりでいます。シェルターにいる間に離婚して、自分が仕事をして子供を育てていくつもりでいるのですが、親権も自分にする事ができるでしょうか?執行猶予は今年の10月までです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:養育費算定・調停(審判)では月収のみで算定されるか?
ベストアンサー養育費の算定では月収や年収のみで計算されるのでしょうか?相手側の預金も計算に関係しますか? 預金も関係する場合、その金融機関や残額まで調査できるのでしょうか。 事前提出書類には預金やローンも記載する項目がありますが、それを見て判断するだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の引越し費用などについて
ベストアンサー相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛モラハラ離婚考えてしまう
先日私が仕事のミスをしましたら、主人に(社長)発達障害学習障害人間もどきと言われました。 モラハラにあたるのでしょうか? 生活費も食費家族5人(17,10,7才)私と旦那 4日で1万円貰っています。その中にビールもはいります。私は飲みませんが。 精神的に苦痛になり生活費を貰うのも嫌になってきてしまいました。 病院にすらいけません。 モラハラで離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について
ベストアンサー交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に関係を持った場合慰謝料は発生するのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は約1年ほど前から離婚歴のある男性と肉体関係があります。彼と関係を持ったのは彼が離婚してからです。彼は今でも元嫁と子供と週末に会ったり、元嫁とも肉体関係があるそうです。 【質問1】 この場合私の存在が元嫁にバレた場合慰謝料は発生するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
「モラハラ夫からの離婚を考えるアメリカ人妻の経済的な自立への道」
【相談の背景】 別居3年となるアメリカ人の夫(在米、米軍関係者)がいます。 30年以上結婚していますが、モラハラなど精神的な虐待が繰り返しあり、私は過去に何度かパニック発作や適応障害の治療を受けています。 いずれ離婚を考えていますが、相手からの言葉の暴力が怖いため、切り出せずにいます。 成人した子供達は離婚に賛成しており、私が幸せになるべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を起こした成人の親が離婚した際の名字変更。
私は30代の男性です。 一年ほど前に事件を起こしてしまい、軽犯罪で罰金50万円の略式命令で罪を終えました。ネットやテレビで実名報道され、顔写真が多数貼られてしまい、就職に困っています。 最近になり、親が離婚する事になったんですが、私は父がとても嫌いで、もし離婚した際には母の名字を継ぎたいと思っていました。 父と母の離婚が決定した際には、私の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー家庭内別居で婚姻費用をもらっています。顔もほとんど会わさず家事も完全に別々にしております。 1.この状況が5年になります。 2.5年前の相手の不貞が原因です。 3.離婚をします。 4.完全別居は婚姻期間に入らないと聞きました。 離婚するにあたり、この家庭内別居状態は、婚姻期間に入りますか?財産分与に影響しますか? 婚姻費用をもらっているだけで後は完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV、夫に離婚を迫られています。
夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚時の諸費用精算に関して
結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。
主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私のモラハラが原因で離婚か別居と言われます。夫婦喧嘩時に暴言は吐いてしまったことはありますが、それ以外は、ほとんどありません、 私は普段の妻の行動のほうがモラハラと感じます。基本的自分の考えを私にも子供たちにも押しつけます。意見を言ってもまったく聞きません。 離婚と言われてからの最近は、 「お前に対して非常な怒りを感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。どのように調停を行っていけばいいのでしょうか?
元夫より財産分与の調停をおこされています。調停員から預金通帳や給料明細を持ってくるようにいわれました。離婚時に住宅ローンがあり現在は元夫が住んでいます。離婚時には債権債務はなしと合意書をかわしています。住宅ローンを1人で払うのはおかしいと元夫はいいます。これからも元夫が住む[i:38]のローンを私も払わなければならないのでしょうか?調停が不成立の場合審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの付きまといについて。相手の言い分について。
ベストアンサー現在ストーカーに遭ってます。 今から5年以上前、一人の女性と知り合いました。その時彼女は既婚で子供が2人いました。 恋愛関係になったのは出会って2ヶ月後ぐらいです。 彼女は旦那からDVを受け何度か警察に止めてもらってました。 また、交通違反の身代わりなどさせられ参ってました。 その時に私と恋愛関係になりました。旦那も愛人が複数いて、お互い様だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票異動。その割には、あなたも働いて生活費稼いだら?
住民票を残したまま、子供を連れて別居生活に入り4ヶ月半になりました。 子供がいる家庭には家賃の優遇措置が受けられるマンションに住んでいたため、残してきました。 が、その間に女に住まわれ人の荷物もあさられました。 そんな家にはもう住めないのと、住民票がないと、実家での市町村の行政サービスが受けられないし、子供の病院も躊躇してしまいます。 異動し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁の妻の不貞について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから