65,005件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のうつ病が発覚した場合の離婚

結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫関係継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 民法162条と占有権について

18年前に新築した一戸建てに現在住んでます。 最初の10年は夫婦と子どもで住んでましたが、夫に愛人が出来、家出をした為、現在は妻子で住んでます。 あと、2年経てば、私の財産になりますか? 現在、有責配偶者から離婚の話があり、話をするのはこれからなのですが、自宅を出て行けと言われても、出て行くお金も場所もないので、居続けるのは法律違反になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について教えてください。

ベストアンサー

財産分与と養育費の算出について教えてください。 8ヶ月前に妻が家を出て、別居状態となっています。 親権は夫の私が持つことは決まっています。 財産分与のタイミングは別居が始まる前のものを分与する事であっているのでしょうか。 また、養育費に関しては別居前の収入で考えるのか別居後の収入で考えるのか知りたいです。 昨年の妻の年収は100万円程度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有財産が破綻した場合

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻とはどの様な場合か

ベストアンサー

お聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費振り込みについてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日離婚しました。養育費の振り込みに、婚姻中に使っていた元妻の通帳に振り込んでと言われました。その通帳は婚姻中の自分の氏の通帳で,離婚して氏も変わったので何かあった時に大丈夫なのでしょうか?氏が変わってからの通帳が良いのでしょうか?それとも子供の名前の通帳を作ってもらって、そこに振り込みにすれば良いでしょうか?不安に思い相談させて頂きました。どう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?

2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?

【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の付票の閲覧制限について

現在主人が家を出て行く形で別居中です。いつのまにか主人のみ住民票を移され、戸籍の付票等の閲覧制限がされていて、主人の住所がわからなくなりました。 閲覧制限はどのような場合にかけられるのでしょうか?DV等は行っていません。 主人の住所を確認するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 夫に隠し子発覚。慰謝料請求額を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の隠し子問題での相談です。 ①今年になり隠し子は発覚して確実にいるのですが、その愛人との体の関係はハッキリとはつかめてません。 旅行に行ったり、かなりの頻度で愛人の家には通ってるのですが、慰謝料はどの位請求できますか? かなり酷い展開なので最高額を教えてください。 ②私が慰謝料を請求出来る期間ですが、事実を知ってから3年の猶予と言うのは、浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?

【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 DVで刑事事件になり、旦那と別居中です。子供が4人いるのですが、個人事業主の旦那が弁護士を通して確定申告で所得がマイナスなので婚姻費用を払う必要がないと言っています。別居前までは月40万弱、家にいれていました。示談交渉時も同居再開まで月40万払うと言ってきていましたが、釈放され、急に言うことが変わり、婚姻費用を払う必要はない。子供が生活...

弁護士回答
    1
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のペットの連れ去りを防ぎたい。

ベストアンサー

ペットの持ち去りについて質問です。 夫と別居中。夫購入の犬を今は私が飼っています。 離婚協議中に、私の同意なしに犬を連れ去る行為に対して、何か対策は打てるのでしょうか。 犬に会わせてはあげたいものの、私の合意や離婚協議終了前に渡したくありません。 例えば、勝手に連れ去らないと言う約束書面を作成して会わせる。そして約束を破った場合は連れ戻せ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居を拒否する妻への対応について

ベストアンサー

自分が有責配偶者(不倫)で、離婚を考えています。 不倫がバレたことがきっかけではありますが、以前質問させて頂いたとおり、妻からのモラハラやDVもある為、まずは自分が出て行く形で別居に踏み切るつもりです。 その上で、質問です。 1、婚費はいくらが妥当ですか?   (年収800万、住宅ローン月7万、子は小学生1人、妻のパート収入約5万) 2、妻は別居すら拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 同時進行について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?

ベストアンサー

離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻前からの関係

友達が不倫をしています 相手は1年前から付き合っていた彼氏です 交際中に彼氏が浮気相手と関係をもち 妊娠させてしまいました。 それ以来は一度もあっていなかった 相手からは妊娠6ヶ月に報告があり 結婚してくれと言われる 恋愛感情がないこと 結婚する気はないと言うこと しかし認知はすると言うことを伝えた後 浮気相手の両親により脅迫ともとれる説...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 今受けている親からのモラハラや暴力を訴えられるのか?

ベストアンサー

私は現在17歳で普通に高校に通ってはいますが、幼少の頃(1~2歳)から今に至るまで父親による暴力やモラハラに悩まされています。 父の暴力やモラハラは私だけでなく、妹と母にも及んでいます。 私の場合はやることなすこと全てに文句を言い失敗した場合罵詈雑言を浴びせ暴力をふるう、所有物を壊したりなどで権利を阻害するなどです。 母に対しては意見することを許...

弁護士回答
    2
  • 別れた時の慰謝料について

ベストアンサー

二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた先の慰謝料請求

ベストアンサー

先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。

弁護士回答
    6
  • 一方的です

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ三ヶ月たちます。勝手に実家に帰って二ヶ月です。私の喧嘩の際の暴言と生活費遣いすぎと原因がありますが精一杯謝り改めてますが離婚しろとしかいわれません。思い当たることもあり調べていたら職場の女と関係がありそうなことがわかりました。証拠はないですがおかしなことばかりでてきました。精神的にも参ってしまい、今度調停日も決まってしまいどう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。

【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 別居中の生活費について等

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます

【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • バツ2 になった時の養育費について

ベストアンサー

バツ1の妻帯者です。 元妻との間には当時3歳(現在5歳)の子供が1人いて離婚調停の際に決めた養育費を月3万支払っています。(離婚時の際年収が約400万、元妻約140万でした。) 現在再婚した妻と離婚協議中で相手との間には3歳の子が1人と妊娠3ヶ月の子が1人います。妻は現在専業主婦で無職で私の年収は約400万です。妊娠中の子が生まれてから離婚した場合の養育費ですが...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚後 当方所有物件にある元妻の私物の返還要求があったので 先日 引っ越し業者にて 搬出して頂きました。 数日後 相手方弁護士より 搬出されていない私物のリストが送付され 返還要求があり、 当方が荷造りしての発送手配の義理は無いので 代理人(親族以外であれば誰でもよい)による 回収を1か月程度の猶予をもって日付指定してお願いし 回収して頂けない...

弁護士回答
    5
  • 嘘つきDV夫との離婚 私でも親権が取れますか

モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 早急に回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で両家集めて話し合い場がもてるか?

ベストアンサー

円満調停を先日行いました。申し立ては、私です。今回、両家で話の食い違いがあり、両家での話し合いで、離婚となってしまいました。 現在、私は、実家に居ます。また、パニック障害という病気で通院、復職許可は出ましたが、仕事場の支援委員会では、復職許可は頂けませんでした。今は無収入です 夫も、気分障害で休職中でが、基本給は毎月出ています。8月19日以降からは...

弁護士回答
    2
  • W不倫示談とは?

ベストアンサー

W不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...

弁護士回答
    4
  • 相続等手続きを経ない離婚後の生父の死因確認に関する書類請求方法について

【相談の背景】 【背景】 母は三兄弟の末妹ですが、上の二人は別の父親から生まれています。上の二人の父親は、母が生まれる前に既に逝去しており、その後、母の実父と再婚しています。しかし、母の実父はアルコール依存症であったため、母は幼少期に両親の離婚(調停を経て)を経験しました。現在、母の生父が既に亡くなっていることが確認されています。 【参考制度...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症、借金、モラハラな夫との離婚を決意。慰謝料、ペットについて相談させて下さい。

ベストアンサー

ギャンブル依存症、借金、モラハラ旦那(経済的DV)について相談させて下さい。 旦那はお金に対して異常な程執着心があり、消費してはお金を出すまで脅迫、暴言、見下し、ため息等、精神的暴力に耐えられず離婚を考えております。 脅される事に疲れ、恐怖のあまり私の貯金からおろしては渡してしまっていました。今残金はほぼゼロに近いです。 恥ずかしながら、渡すお金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、面会交流の際の連れ去り防止

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、子は私と同居中です。 冬休みの間、妻は自分の実家に子を連れていきたいと言っています。このような場合、妻と何か約束を交わすなどで、子を連れ去りリスクなく預けることは可能でしょうか。 妻側による連れ去りリスクがあるようであれば、離婚調停終了までは面会交流を認めない、会うとしても私の付き添い必須で、と考えております。

弁護士回答
    3
  • 不倫したが相手の旦那が別れない

ベストアンサー

初めて 相談させて頂きます。 不倫をしました 私は妻子ある身 相手も旦那がいる身です 先日私は妻と離婚しました そして相手は私の子を妊娠しました 私と相手は結婚したいと思っています。 が 相手の旦那が離婚はしないとの事 子供も面倒を見ると言っています。 相手が旦那と別れる方法と 子供を私の子として産む方法を 法律的に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから