法律相談一覧
-
男女トラブル
いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー夫と縁を切りたい
夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の国民健康保険滞納について
【相談の背景】 現在お付き合いをしている彼と元妻との相談になります。 以下の内容は彼からの相談です。 去年の9月に小山市に引っ越ししまして引っ越し際に元妻は仕事を辞めました しばらく無職で保険にも入らず 12月くらいに国民健康保険に加入 しました そして4月末に離婚しました 離婚後、市役所の方から税金の滞納が発覚し、自分宛てに支払いの連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて財産分与(不動産と年金)
共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しているが親が関与、決別するには
5年前より夫婦生活もうまくいかず積もり積もってお互い無理だなと旦那と離婚に向けて話を進めており離婚にはお互い同意しております。私の実家に離婚を進めていることがバレてしまい話し合いをするといい私だけ実家に呼び出され夕方4時頃から次の日の朝3時過ぎまで両親、実妹と話し合いと言いながら考えが甘い経済的にもどんぶり勘定だっ頭がおかしいっアホだとおもっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻から訴えられています
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われています。その際に内縁の妻がいたことが発覚。一緒に暮らしていることも知りました。その内縁の妻から訴えられています。私は旦那に婚姻費用もしくは離婚となれば養育費をもらいたいのですが、私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士委任通知などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社に彼の悪いことをチクる
ベストアンサー婚姻一年の彼と現在3ヶ月別居してますが、 彼が私のことを大切にしてくれないからと、 彼が賭博行為をしてることを彼の会社にチクって やめさせろなどという手紙を送ったら または電話したら、 離婚の重大な原因になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に離婚される 慰謝料
【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の上、子供の親権を獲得したいです。
【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した娘と父親と再婚した家族
色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との関係を解消させるのは可能ですか
【相談の背景】 二年前に離婚しました。それは金銭的なものを理由に形式的なもので、婚姻関係と変わりはありませんでした。最近になり夫が離婚する直前から不倫していて今もその方と付き合っていることを知りました。 その方との関係を解消することを条件に子供と会わせるつもりですが、そういった契約をさせることはできますか? 【質問1】 その方と別れさせて慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍上の父親について
【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更で調停があります
ベストアンサー親権変更について 現在離婚し、5歳の娘が元妻と彼女の実家で暮らしています。 親権を変更することになり、元妻も同意しています。 私には未成年の頃に犯罪歴があり、未成年の頃に離婚も経験しており、現在の娘のほかにもう1人子供もいます。 (バツ2です) 来週家庭裁判所で初めての調停があるのですが、犯罪歴や離婚歴は調べられますか? やはり印象が悪いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?
ベストアンサー離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【円満調停って?】本当に必要な制度でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 約1ヶ月ほど前から妻、子供が出ていくかたちで別居となってしましました。 理由は性格の不一致とのことです・・・ 私としてはよりを戻したいと考えており、円満調停を考えているのですが、 専門家の方に法律相談させていただいたのですが、 円満調停といっても実際のところ、「一緒にいたくないから別居しているので、今更円満調停をしたところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後、夫より慰謝料支払いがされない
ベストアンサー先日、調停にて離婚成立しました。 家庭裁判所より、調停書が届きましたが、 慰謝料の遅延、支払われない等について、強制執行をするとの文言がないのですが、出来ないのでしょうか? また、初回支払いより、拒否のような状態です。 夫についていた弁護士は、悪知恵を与えますか? 夫は、このまま、支払いをせずに済むのでしょうか? また、それは、何故なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
協議離婚のつもりが昨日、調停に持ち込まれました。 離婚は妻の不貞行為が原因です。 こちらが被害者なのに調停とは、多分慰謝料が心配になったからだと推測します。 妻は無職なので慰謝料は0円になると思っています。 だとすれば多大な精神的苦痛を与えられた私は泣き寝入りになります。 調停をおこされている最中に、こちらから調停を申し立てる事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について
ベストアンサー家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を離婚裁判前に説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と時効について
ベストアンサー2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
離婚した相手と子供が私名義のマンションから出て行かず、私が引越しました。すぐにでも売却したかった所、相手は将来、マンションもローンも自分名義に変えてほしいからと売却を拒否。収入が一定額になるまで銀行もローン名義変更を認めず。公的証書にはローンは私が払うことと、守れない場合強制執行されると記載されています。ただ離婚後、相手は自分が払うと言って払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権を取れるのか教えてください
【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?
離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組連れ子への養育費を払ってほしい
【相談の背景】 連れ子再婚し、この度離婚の話し合いをし、連れ子の養育費について揉めています。私の連れ子と夫は普通養子縁組を組んでいます。 夫との間には3歳の娘もおります。 離婚理由は連れ子に対する虐待です。 怪我の写真などの証拠はなく児童相談所への相談履歴、警察からの注意、そのときの内容を開示請求した資料のみです。 私と息子としては慰謝料をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の異性の友達がいることでの親権用への影響について
今女性の友達(これ以降は友達と書きます)が離婚調停中です。そして、僕はその人の協力をしていました。 離婚の原因は旦那の暴力によるもので夫婦関係はほぼ破綻していました。保護命令もでました。ただ、旦那の暴力もあり浮気をしてしまった経緯もあります。 また、子供がいて現在友達のほうで一緒に生活をしており親権も友達側になる予定です。 僕は子供たちとも仲が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の破綻による言い逃れの可能性は?
【相談の背景】 急に曖昧な理由で別居されました。しばらくそっとして様子をみていたのですが 調べてみたら女と同棲していました。 【質問1】 破綻後と勝手に言い逃れされないでしょうか? 【質問2】 急にその女の家に行くわけがないので、そもそも以前から続いてたと思われます。女に慰謝料請求はできますか? 【質問3】 その女な住民票や戸籍謄本は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きですが、娘が親の戸籍を見る事できるのでしょうか
娘の戸籍に妻の再婚してる事が掲載されてるんでしょうか?妻は元旦那からDVを受けて家を飛び出し三年ぐらいは1人で県外で頑張っていました。勝手に除籍をされていて5年めに実家に帰り新たに戸籍を作ったそうです。妻がDV受けた時は世間では大きく取りあげてなかった時だったみたいです。今再婚して住所が解る事も恐れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に降りる降りると言われ脅されています
離婚係争中ですが、度々弁護士に降りる降りる(辞任)と言われます。私としては、大変困っております。着手金も支払い済みですし、返金される事もないのでしょうし、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻から慰謝料をとることは可能か
前妻と主人で養育費の調停中で、面会交流の話を前妻が出してきています。 (次の調停で審判に移行し、養育費の件は解決させるつもりです) 子供と面会するとなれば私たちは離婚することになると、調停委員と調停委員を通して前妻に伝えてあります。 面会することによって私たち家族が壊れると何度も訴えているにも関わらず、仮に前妻が面会交流の調停の申し立てをし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を全面否定された場合泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者の夫が弁護士を立てて離婚請求してきました。 夫は当時不貞を認めていました。 しかし裁判で勝訴できるほどの固い証拠はありません。(弁護士に相談済み) 夫は弁護士を雇い一転、相手女性とも共謀し、不貞行為を全面否定してきました。 私は不貞慰謝料を貰わずには離婚したくはありません。 しかし、この場合、夫が調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 財産分与(自宅)の考え方
【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居問題:退去させる方法はある?
【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3月末から妻と子供達と別居しています。離婚を突きつけられています。妻には弁護士あり。私は関係修復を希望しています。喧嘩の中で私が無視をしたり、強い口調となってしまったことで妻がショックを受け耐えられなくなり別居となっています、 【質問1】 これから離婚調停なのですが、喧嘩の際の対応を謝罪し許してもらいたいです。関係修復に向けて時...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから