法律相談一覧
-
風俗の連続利用での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人が 出産退院を終え産後間もない私と生後1ヶ月にも満たない我が子を家に残して(現在生後8ヶ月) 試験勉強のためという理由で3ヶ月間 週末だけビジネスホテルに宿泊したいと言われ了承しました。 ですが、実際は勉強もしていたのかもしれませんが毎週土曜日にデリヘルを呼んでいることが発覚しました。 疑い始めたのは宿泊し始めてから1ヶ月後なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい
【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が元不倫相手と連絡
【相談の背景】 はじめまして。相談をお願いします。6年前に主人が独身女性宅に夜中あるいは明け方まで何度か行っていました。不貞行為の証拠がないためか、肉体関係は否定をします。ですが、2人で長時間過ごした事は認めているので、不貞行為の証明になると思います。当時は、離婚をしないことにしましたので、女性へは主人から、会わない連絡をとらない、連絡をしてこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に内緒で引っ越したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。今まで実家に移っていましたが、職場との距離があるため新しく賃貸契約をして1人暮らしをしようとしています。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却時、連帯債務上の割合で財産分与額が決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度離婚するにあたり家を売却しました。 幸いにも住宅購入時より高値で売れました。 購入時に頭金を私がいくらか払いました。 連帯債務にしており、債務の書類上は夫が3/5 私が2/5の割合で返済することになっています。しかし、実際はローンの返済は私が満額返しています。 生活費は夫が出しています。 夫も私も家庭に費やしているお金の割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった主人に借金があることが分かりました。
【相談の背景】 主人が金融会社で5社ほど借金をして行方不明になりました。 以前もかなりの借金をして貯金で払い、和解をしてやり直そうとしました。 もう二度としないと約束しましたが、今回の事で離婚を考えていて、突然いなくなったことのショックと、年頃の子供への影響も考えて実家に引っ越します。 購入したマンションを主人名義にしていますが、売却することも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の争いと過去の鬱病に対する調査官
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に私の仕事がとても忙しく、1ヶ月ほど夫に子育て、家事の協力をお願いしたところ、夫が突然子供を連れて実家から帰ってこなくなり離婚したいと言われ、家を追い出されました。 現在調停中で、親権について争っていますが、調査官が、夫の親の嫌がらせや実家への干渉を夫に拒否されたことなどで育児ノイローゼになり発症した過去のうつ病をやたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への内容証明、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が三月頃から不倫しています。問い詰めると、会っている女がいることは認めても、不貞行為は認めていません。「彼女の家に泊まっているのに?」と聞くと、少し動揺し、「それを肯定する証明も、否定する証明もできない」と言っており、「終わらせたいとは思っているのだけど。」とよくわからないことを言っています。それを伝えてからは会う頻度はかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 慰謝料について
【相談の背景】 相手はアルバイト先の社員で妻子がいる事を知っていたのでその気はなかったのですが積極的に誘われて会うようになってしまいました。 2人で会っているのがバレて、奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士から書面が届きました。 2人で会った期間は2週間で、一度だけそういう関係になりかけましたが結果的には肉体関係はありません。弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の子か怪しいが、養育費を一括で払おうか悩んでいます。DNA検査をしてもらうにはどうすれば?
【相談の背景】 未来分の養育費を一括で払うか、相手と揉めています。 未納分養育費を強制執行されてしまいました。 そこで未来分養育費を一括で払うかどうか相手弁護士と話してるのですが、相手の子供が自分の子か怪しいです。 理由としては、別れてから妊娠を告げられ、その間に身体の関係を持った男性がいたこと。 子供が生まれてすぐ家を出ていったので、子供に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後や別居後の不貞について
【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への借用書内容などの告発。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為家を出なければならず、コロナの影響、引越しの準備などあり仕事があまり出来ず貯金があまりなかった為、10月27日に友人からLINE内での借用文を書きました。金額は40万円、2年の返済期間を設けて同意しました。 私は抑うつがあり、故郷の方へ戻ってきました。 久々の故郷とは言え、一人でいることの虚無感などからパニックを起こしてしまうことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親を訴えたいです
【相談の背景】 元々精神疾患がある嫁と授かり婚となりました。 妊娠出産を経て妻のホルモンバランスが乱れ、メンタルが重症化しました。 嫁の親は毒親で、散々過干渉や重箱の隅をつつかれました。 口は出すけど、お金はださす そして子供のころいじめを嫁は受けていて親に我慢しなさいと言われたみたいです。 精神疾患の根底は親にあるくせに私の言動を攻められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について、子供への対応
【相談の背景】 離婚調停を2週間前に控えてる者です。 親権に関して、どちらも譲らない気持ちが大きいため、調査官調査が入ることになると思います。 現在、子供は夫の元にいて私だけ別居してる状態です。経緯は過去の質問を読んでいただけたら幸いですが、心配してることがあります。 これまで私は自宅と子供のいる家を毎日欠かさず行き来して交流するよう心がけてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待、慰謝料について
【相談の背景】 結婚して18年以上経ちます。 妻が子どもに私の陰口を言ってます。 そのため子どもは、 私に対して嫌いになり、 妻側についてます。 ひとつの洗脳だと思います。 陰口は、毎日のように言っており、証拠として録音してあります。 内容は、帰ってくるな、 気持ち悪い、ご飯は一緒に食べたくない、などで精神的虐待だと思います。 陰湿なイジメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に借用書の張り紙が貼られてました
【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。 が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が続いています。決定的な証拠がないと訴えることはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫が不倫しており、2年前に相手から不倫をしていた事実と謝罪が記載された文章と慰謝料を受けとりました。 その後、夫とは再構築中で妊娠もしましたが、今年に入り夫が不倫相手とまだ個人的な連絡を取り続けていること、相手がシングルマザーで夜ではありませんが昼間に家に何度も行っていること、相手の子供とも接触があること、仕事の絡みで頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談後の別居の上限期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那が妊娠中に浮気をしていました。 相手との交際期間は今年の1月から8月までらしです。 相手の方が家に押しかけてきて赤ちゃんを中絶したので慰謝料をと請求してきました、 相手の話によると「既婚者とはしらなかった別居してると聞いてた」と、言ってきました その時旦那は不在でした。 相手は弁護士が作ったという、紙を私にわたしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの結婚反対を押し切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたのですが、両親に結婚を反対され悩んでいます。 両親は結婚をするのなら、「誓約書に彼の両親と彼がサインをしないと認めない」と言って下がりません。 その内容は、とてもめちゃくちゃで覚えていることは、 ①彼の家族の養子縁組を認めること ②離婚した場合は2億の賠償金、子どもがいる場合は1人につき1億の養育費 ③私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 妻と喧嘩になり妻が突然出ていきました。 妻と子の為に出ていった月から出来る限りのことはしようと思い婚姻費用は毎月10万振り込んでいます。 ただいくら連絡しても無視され、子供に合わせてほしい、子供の声を聞かせて欲しい、とメールをしても読んではいるみたいですが無視され続けています。 帰ってくる返事は調停で話しましょうのみです。 辛くて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫に婚姻生活費を請求(海外在住)
【相談の背景】 海外在住結婚2年目子なし専業主婦です。夫の暴力で鬱になり、私が暴力仕返し、ケンカがエスカレートして警察沙汰になり、夫が捕まりました。有罪にはならず、1年間の保護観察がつきました。裁判中は接近禁止令で話しができませんでしたが、それがなくなっても家に帰ってきません。保護観察期間捕まると、次は有罪になる可能性があるからです。私との話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫に対しての婚姻費用の請求と引っ越し代金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で私が家を出て別居しています。私は専業主婦で、未就学児が1人います。 課税証明書で確認し夫の年収は520万程度でした。(夫は去年の4月に就職、そこでの給料と実家の役員報酬の合計金額です。) 裁判所の出している婚姻費用相場表では10万〜12万円だったので夫に12万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長調停申立てについて
【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居中で注意する事やしては行けない事
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との口喧嘩で親子3人追い出され 実家に避難して、半年です。4ヶ月音沙汰なしです。相手に送ったラインも未読です。なのに、俺には弁護士がついてるので、慰謝料を取ると騒いでいるそうです。こちらの方がうつ病を患ったり、家に帰れないように内鍵をかけられたり、荷物を夜中に置いて行かれたり、と、嫌がらせをされて困ってます。離婚を求めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の同僚と不貞行為におよんでしまい、8年の付き合いがありました。 相手の方が既婚者ということも知っていましたが、10年前から奥様からは触らないで気持ち悪いと言われていて、別居はしていないものの夫婦関係は破綻していたと聞いています。 それでも離婚する意思はないと聞いていました。 私としてはリスクしかないので、相手には関係をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。
ベストアンサー私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流禁止の継続有効について
ベストアンサー面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査で子どもに明らかな嘘をつかせている相手に対する対応について
ベストアンサー離婚の際、面会交流調停をし「月一度程度の宿泊付き面会交流を認める」との条項が盛り込まれたのですが、元妻と再婚相手がこの条項を反故にし、6年近くに渡り面会交流を拒否しています。 今年になり、相手方の住所がわかり、再度面会交流の調停を申し立てたのですが、様々な虚偽を用い、拒否を続けようとしています。 子どもは16歳を過ぎていますので、先日調査官調査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を証明する方法について
ベストアンサー父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での審判移行、私物返還などについて
明日第二回目の養育費調停です。 DVで家を出て離婚したのですが、私名義の無線LANを(未だに通信費はこちら支払い中)返してもらえず、解約するにも本体が無いと4万かかるので困っています。 以前こちらで質問させて頂いて、調停時に紙に書いて請求していいとアドバイスをいただいたのですが 〇タイトルなど、どのように用紙にまとめたらいいでしょうか? 〇また、無線LAN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。
ベストアンサー妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あるかないかもわからない退職金の財産分与
私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 退去命令 共有財産
現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭 扶養手当について
幼稚園児の娘がいます。 少し他の方とはちがって特殊な例になるとは思います。 外国人の当時付き合っていた方との間に子供ができました。 彼は一人暮らしをしていたので全く既婚者だとわからず、妊娠半年を過ぎた頃に結婚していると告げられました。妻(外国人)とは離婚するつもりで日本に今はいないと言われていて好きだったので信じることにしました。 出産まぎわに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談窓口に相談した依頼者を特定できますか
夫が職場の女性との不倫をきっかけに家を出て行き不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停と相手女性へ慰謝料請求を行い、相手女性の弁護士より今後接触はしないと回答がありましたが現在も関係が続いております。 夫と不倫相手の働く会社にはパワハラやセクハラ等も含めた相談ができる相談窓口があります。例えばそこへ相談し職場を離してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が住んでいた借地建物の撤去費用を負担する必要はあるのか。
ベストアンサー祖父母が昔住んでいた、(中部地方)借地の上に建てられた廃屋の取り壊し作業を村役場から要請されました。祖父母は離婚しており、祖母が再婚した相手としばらく住んでいたようです。 しかし、50年近く前の話で、その頃、父も既に関東地方に出て自立しておりました。 借地と言っても、こちらで金額を支払った事は1度もありません。 村役場からの連絡は弟に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親の精神的苦痛がある場合の面会交流の方法
離婚調停中です。旦那とは調停以前から別居中です。1歳の子供がいますが、妊娠中に旦那が子供をいらないと出て行ったので、子供は新生児期に旦那に数回会ったことがあるだけです。旦那は子供を足で蹴るなとしたのでそれ以降会わせていません。 旦那には弁護士がついており、私は弁護士をつけていません。調停期間中であるのに、私に弁護士がいない事を利用されて、旦那が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の妊娠、慰謝料等の相談です
私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い
妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解決金の回収に困っています。アドバイス求めます。
ベストアンサー良い回収方法は無いでしょうか? 数年前に短期間再婚した妻より、離婚調停を申立てられ応じました。最終的に当方に瑕疵は認められず、婚前から当方が先方に用立てた費用や、調停当時までの婚ぴ費用を相殺し、当方が結婚解決金として、500万円くらい分割返済して貰う形で判決が出て決着しました。以後1年くらいは返済あり。 ある日先方から体調崩して働け無いため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、ストーカー等の慰謝料請求
ベストアンサー2年半、奥さまのいるかたと不倫していましたが私に新しい彼氏ができたので別れましたが、その元彼にストーカー行為をされ刑事事件になっています。その事件のせいで、不倫していたことが奥さまにばれ、まもなく離婚するとのことです。婚姻期間は15年ほどで、二人の子どもは、奥さまが親権をもち養育費、財産分与の件は決着がついたようです。 ストーカーの件は、元カレの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの強制別居の居場所について
ベストアンサーモラハラ夫と強制別居を予定しています。 離婚成立後、現在の家に戻る可能性が高いこと、私の仕事の都合で、別の県や市にまで逃げる事は予定していません。 子どもの事を考えると(小学高学年)、転校するにしてもお友だちのいる隣の学区内でもいいのでは?と、隣の学区内で物件を探しています。 カッとなると暴力をふるい、私が思い通りにならないと思い通りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから