65,040件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 不当な一時保護

昨年の9月12日に虐待の疑いで一時保護されました、会いたい気持ちで虐待を認めました、面会は二回、子供がしがみつき家に帰りたいと泣きながら言うので施設から連れ去りました、児童相談所関係は悪化しました家庭裁判所の連絡もいまだに無い、私最近旦那の本当の気持ちを知りました、裁判が終わり子供が帰ってきたら離婚して親権取る、子供に会わさないと言われました、ここ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与対象資産について

財産分与について教えてください。 昨年の10月に妻が家をでていき、別居しています。別居後も週2-3日は一緒に過ごしクリスマスなどのイベントや旅行もしていました。別居後に2人でいつか使えるようにと預金を始めました。それまでは預金はしていませんでした。 今年の4月になり妻が弁護士をつけ、離婚したいと通知が来ました。弁護士には単に去年から別居していること...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

1年半付き合っていた人と2か月前に別れました。 彼には妻子がありましたが。私と一緒になると言ってくれ離婚して付き合ってました。 しかし、付き合ってからDVが目立つようになり何度もケンカしました。 それで先日もケンカになり別れを切り出したら、別れを了承してくれたけど、養育費を俺は払いつづけるから、お前も俺に金を入れろ 的な事を言われて… ボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 子どもを捨てた、酷い母親ということにされています。仕事・住居など、どうしたら良いのでしょうか?

諸事情詳細は省きます。現在私は、離婚歴1、子供3人(養育費なし)、精神障害2級という状態です。 今まで両親名義の家(土地も)に住まわせてもらい、生活費も、多少援助してもらっていましたが、先日「子ども(孫)をおいて出て行くなら面倒は見るが、お前は今すぐ出て行け!」と、真夜中にに荷物をまとめ、出ていくことになり、現在は、野宿・運がよければ友人宅に泊...

弁護士回答
    1
  • 子供に面会に来るというのですが

7年前に離婚し、3年前に調停にて面会回数を決めたのですが(月2回の面会・月1回の夕食・春、夏、冬休みにプラス1回・子供の誕生日・父の日)子供も成長し(現8歳)習い事など用事も増え、また相手方も再婚し子供もでき面会時のキャンセルが多いため、月1回の面会に変更したいと言ったらとても怒り出し、面会の予定をしていない日に来ると言い出したのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞って住宅ローンが払えなくなった→損害賠償請求できる?

ベストアンサー

すいません、ちょっと冷静に再質問です。 住宅ローンを考えてます。 離婚した夫から、月15000円(年間18万円)の養育費をもらってます。 銀行との住宅ローンの相談時には、 私の年収と養育費の分を加えた合計を、銀行に申告しようと思います。 もちろん、銀行には私の年収に「養育費」も加えてる旨を申し出ます。 その上で、住宅ローンの審査が通り、住宅...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱になりますか?

昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票から知られる住所について

ベストアンサー

夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。これは悪意の遺棄に値するのでしょうか?

主人に気持ちがない、私が今までにした主人に対する言動や行動が忘れられないと突然言われ離婚を請求されました。 言動や行動はいきすぎたかもしれませんが、浮気疑惑があり女性とのメールのやりとり、全くない家庭を顧みないことからの言動や行動です。 お互いやり直すために一旦別居しようと主人が実家に帰りました。 二週間後、久しぶりに会ってみるとまた女性とメー...

弁護士回答
    3
  • どうしてよいのか…悩んでます

主人が不倫しています。 結婚17年、子供…高校1年、小学5年 主人は婿養子として入り、私の両親と同居 浮気どころか本気で、私に離婚したいと言ってきました。 昨年11月に問いつめた所あっさりと認め家を出ると言われました。 無知な私は、その時はとりあえず下の子が小学校でるまでは困ると言いましたが、私は別れる意志はありません。 今、主人は1年半後を勝手に見越...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。  愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...

弁護士回答
    1
  • 払えない慰謝料

夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...

弁護士回答
    3
  • 父にお金を貸してほしいと言われました

うちは大家族で家計はいつも赤字です 父は自営業(神主)をして生計をたてています 母は離婚して、いません 原因は母のパチンコでした 兄弟は六人でそのうち三人がバイトをしています 高校生の妹は去年からバイトをしていてその頃から父にお金を貸すことがあったようです 私は高校生のとき バイトをしていなかったので頼れなかったのですが今日電話で「生活費がないか...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?

私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...

弁護士回答
    1
  • 前に相続放棄について質問させてもらった者です

40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

現在別居中で、離婚を予定しています。 私の実家で生活をしていましたが、夫が生活費を持って一方的に家を出ていきました。結婚生活が自分の理想通りにいかないことを、人のせいにし、本人の反省は一切ありませんでした。(夫は、家事・育児や節約にも非協力的で、私が自分の思い通りに動かないと文句ばかりでした。) 私は、幼いこどもがいるため正社員で働くことは難し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 調停前の夫からの連絡について

ベストアンサー

別居して以来全く連絡のなかった夫から初めてメールが来ました。先日申立した婚姻費用分担の調停の郵便が家庭裁判所から届いたようです。 子供元気?とか帰っておいで、という優しい言葉と共に、私から全く連絡がなかったとか、急に出て行っちゃってどうしたの〜というような責任転嫁もしっかりしている文面です。正直、彼のこれまでの行動(はっきり家から出ていけと怒鳴っ...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判をした場合どのようになるか。

ベストアンサー

教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...

弁護士回答
    5
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 住所変更登記と所有権移転登記

家を購入したとき、夫は実家の住所だったため、 登記済証の住所が実家になっています。 そしてさらに今は、別居しているのですが、住民票は私と同居していたときのものです。 登記済証の住所A 別居先B 住民票C と住所がバラバラなので、とりあえず住民票の異動と印鑑登録をしてもらい、 Bの住所に変更になってから、離婚届を出して財産分与による所有権移転登...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄とは

夫とは別居中で2歳の子供がいます。 1年前夫が勝手に出ていきました。 夫が出ていった原因はいろいろありますが全て証拠がない為 ただの性格の不一致で出ていったと夫が主張して慰謝料がもらえないので困っています。 夫が自分の非として唯一認めているのが 子供の事を一切可愛がらず(生後3か月以降抱っこも一切した事がない) ゲームに明け暮れていたことです。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関して

調停離婚で面会交流が決められているものです。 面会についての取決めとしては「月1回指定場所にて子供を引き渡す」という内容です。 私は相手方からモラルハラスメントを受けていて相手に恐怖感があり面会に私が同席して一緒に時間を過ごすことはできません。 月1回指定場所には私が連れていっていますが、子供が相手方にいくのを「嫌だ」と言って泣いて離れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について。叔父の相続分を買い取る?

現在祖母名義の土地・家屋に住んでいるのですが、近いうちにそこをリフォームするか新築を建てようとかと考えています。その際に名義も変更してしまった方が後々問題が生じないのではという話になり、今回質問させてもらっています。祖母はすでに他界しており現在の相続人は叔父と私の父親の二人です。叔父とは家を借りる際や名義変更についても相談をしており名義変更なら...

弁護士回答
    1
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...

弁護士回答
    2
  • 別居中。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前も相談させてもらいましたものです。 別居半年になります。妻が娘を連れ出て行きました。 一度しか会わせてもらってまっせん 夫婦修復カウンセラーとお互いの家族を交え出ていった翌日話し合い、色々な、約束をしました。 休みは教えてくれれば合わせる、メール、電話無視しない、写真を毎日のように送る、家の親にもむ娘を会わせてくれる。 何も守っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権争い

妻の申し立てた1回目の離婚、親権の調停を終え 2回目の調停前に現在の子ども達(小学校低学年と保育園)の 現在の監護状況を見たい為家庭訪問をする事になりましたが その前に話を聞きたいとのことで裁判所へ出頭いたします。 妻との別居後子どもは私が共に生活をしており4ヶ月になります。 私は自営業で子どもたちの監護はいつでも可能です。 週末は欠かさず子...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害1級の実兄と絶縁したい。

ベストアンサー

相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?

17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫してます

夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 相手方 妻より慰謝料請求されました

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...

弁護士回答
    3
  • しつこい不倫相手。慰謝料請求どの位出来ますか?

1年前に夫の不倫が発覚しました。(相手も結婚しており、夫と子供がいます)すぐに別れると言うので許したのですが、それから3ヶ月後に不倫相手が突然家に来て妊娠したから慰謝料払えと言いに来ました。 バレてからずっと続いてたのです。(慰謝料は払ってません)お腹の子はすぐ流産。もう二度と会わないメールしない連絡とらないで誓約書を書いて貰ったのですが、会いたくな...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 被害届。こちらも届け出する事は出来るでしょうか?

離婚前に元夫に被害を受けました。 同日に起きたのではないのですが、首を絞められる、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほどグーで殴られる。床にたたきつけられ、引きずられる。蹴られる殴られる。玄関先に裸足で引きづりだされ、家から追い出そうとされ必死で抵抗する。顔を地面に足で踏み潰される。グーで頭を殴られ2週間頭痛が続く。 当時は元夫を愛していましたので、...

弁護士回答
    2
  • この場合は

昨年10月に私の学費の借金が旦那に知られてしまいました。旦那には言っていなくてお前とは子どもが産まれたら別れると言われてました。 それから今年1月から旦那が職場不倫。 相手は既婚者子持ち妊娠中ということも全部知ってます。 一人暮らし始める前までは家に遊びにきてるぐらいでした。 今では相手の女性が3月から一人暮らしを始めてほぼ毎日向こうで夜を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変えられますか?

私の母親は、再婚しました。再婚した旦那さんは、家、土地を所有していると聞いていましたが土地名義が前妻名義、家屋が旦那名義でした。昨年旦那さんは他界いたしました。今私の母親が施設に入所待ちですがこれから先お金がかかるため土地を処分してもらいお金を貰いたいのですが可能ですか?経緯としては、前妻名義なのは会社で土地を販売すために夫婦で申し込みをしたと...

弁護士回答
    2
  • 原告の住所で訴訟が認められますか

ベストアンサー

妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。本当に妻子がいると疑わなかったのか?

旦那が不倫をしていた事が最近分かりました。旦那は女性に彼女がいるといい、妻子がいることは隠していたみたいです。相手の女性も彼氏がいて旦那とも付き合っていたそうです。半年以上前から付き合いがあり、もちろん不貞行為もしていました。その間旦那は家にお金をギリギリしか入れてくれなくなったり子供とも遊ばない(八歳、十歳)休みの日には朝帰りいつも態度が冷たく...

弁護士回答
    2
  • 対処がわかりません

ベストアンサー

以前、Aさんと不倫をしていました。Aさんは当時の奥さんとは離婚し2年ほど月日が流れています。 たまに今もAさんと会ってはいるのですが、先日私とAさんが一緒にいるところを元奥さんの身内に見られました。 先日、元奥さんの母親から家に電話がかかってきました。 『会って話がしたい』と言われ、話なら電話でならいくらでも聞き...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

以前ご相談させていただきました[i:162] W不倫を相手の奥様にばれてから、別れをかれに言っても、私の家庭をボロボロにと脅され、ズルズルしてしまいましたが、腹をくくって、奥様、主人と四人で話しをしたいと彼に、先日話しましたが、初めて暴力をふられ、話しがつかず帰宅すると、 目がアザでパンダのように、唇は腫れ上がり もう、彼からは逃れられないと思いまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係解消後に相手男性が妻と別居

既婚男性(子供無し)と約一年交際していましたが、関係を解消しました。 その間、特に相手の妻とトラブルになることもありませんでした。 相手は仕事関係者であるため、時々顔を合わせます。 よって相手の近況についての情報も多少は入ります。 最後に私達が関係した約3週間後に、彼が家をでる形で、妻と別居していました。 別居生活は、間もなく2ヵ月になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務履行について。援助出きるか?

市役所から母に対する扶養義務履行の書類が来て、母を引き取れるか?援助出きるか?同居している者の収入資産を提出せよとの事でした。10年程前に姉からの保証人を断った時から縁切りと言われ以来疎遠でしたから寝耳に水。事情の分かる人に聞くと…姉は借金で家も店も取られ。病気で身体障害認定になり、生活保護だそうで…私に通知が来た様です。主人の収入や資産迄記入しなけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから