65,040件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が自営業の場合の財産分与

旦那は独立して会社社長をしてますが、会社用にと毎月20万円を自分の手取りから貯めていました。 賃貸マンションの契約の際には2人の手取をもとに家賃も決めて借りたのですが、この金額を言われたのは契約後で、20万円は大きいので共働き(旦那の会社では働いてない)のため私が生活費を当初の想定よりも多く出すことにしました。 そうすると、家計としては私45% 旦那55%...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を嫌がる娘を会わせないといけないのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、娘の親権を争っています。 調停委員の方々は面会交流が成功すれば相手も諦めるかもと言っていましたが、とてもそうとは思えませんでした。 しかし、面会交流の日取りを決めたので、それに向けて子供の意思確認と会ってくれないか聞きましたが、娘は頑なに拒否。 私に気を使っての事かも知れないと少々思いながらも、当日娘が激しく嫌がり、家に...

弁護士回答
    2
  • 是非ご意見いただけますでしょうか

去年の年明けに離婚しました。自営で飲食店を経営してたのですが、不景気などで大変だとわかっていたので慰謝料はいらないと言いました。ただ確定申告で計上していた私の給料は実際には払われていませんでした。計上していた額より多いお金を同居していた相手の親に家賃として払わされていました。総額がいくらになったか報告もないままあちらの念願だった家の新築に使われ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会と養育費について

ベストアンサー

離婚の話を進めている最中です。 子供が二人(0歳2カ月と2歳)居ます。 主人は年収240万程度で養育費は6万で話が進んでおりました。 そして子供との面会について希望を聞かれたので、できれば会わせたくないと答えました。 理由は主人は仕事の都合もあり、数ヶ月に一回しか家に帰らなかったため子供達は主人に全く懐いておらず、今の時点でお父さんという認識がない...

弁護士回答
    3
  • 弱い不倫の証拠でも数があれば裁判に勝てますか?

主人が不倫しています。 二人は不倫を認めていません。 不倫相手から2度、疑われるようなことはもうしませんと謝罪はありましたが、改善されませんでした。 主人とは別居半年になります。 子供がまだ幼稚園児なので互いに離婚に踏み切れない状況です。 相手方に弁護士を通して内容証明を送ったところ 完全無視の為、最終的には裁判を考えています。が 不倫の決定...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停の申し立てをされた場合

昨年12月に協議離婚し親権者及び監護者を父親として公正証書も作成してあります。 子ども達は7歳5歳の男の子二人で、生まれたときから暮らす父方祖父母との二世帯住宅で生活しています。父親側の状況としては仕事も8:30~17:00と残業も殆どなく子ども達の送り出し迎えと父親が殆どこなせる状況です。家でも炊事洗濯掃除も父親がこなしており子ども達も安定し...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄した方が全額払うのか?

先日、婚約相手と婚約破棄をしました。申し出は私の方からです。私はバツイチ子持です。 相手の正当化する性格に疲れ、また離婚してバツ2になりたくないという思いから一方的な形になりますが、お別れを告げました。 相手は納得がいかないのか、私の仕事中勝手に子供を連れ出したり、私が会社の人(男性)と飲み会の買い出しへ出掛けたのをつけて写真をとり『男ができたん...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の保育料について質問させてください。

ベストアンサー

母子家庭の保育料について質問させてください。 現在子供二人と私、3人で私の実家の持家(実親は別宅に住んでおり、もともと誰も住んでいない家を持っていました)に住んでおります。 夫と別居後、この実家の持家で暮らしていました。 この度、夫との調停、裁判が終わり、離婚が決まりました。 そこで質問なのですが、実親の持家に賃貸で住んでいると、私がま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気してるかも

6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...

弁護士回答
    4
  • dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?

お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

当面別居生活を続けるとして、婚姻費用分担金毎月6万円、その他諸々で調停が成立しました。 2か月前から私が働くようになり、扶養から抜ける旨の連絡をしたところパタリと6万円の振込みがとまりました。理由は「生活していけない」とのことでした。 現在、私や子供が住んでる家の住宅ローンと光熱費、計10万円を支払っており、婚姻費用はそれを考慮し相場より低くなってま...

弁護士回答
    3
  • 親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...

弁護士回答
    10
  • 母親と子供の立場

妻と別居して9か月となります。 私が出勤中に妻は子供を連れて何も言わず実家へ帰っていました。 妻は弁護士をつけて立証を提示してきました。 そこには何の相談も無しに別居を開始したことを紛らわせる為か 「夫は私が家を出ていくことを知っていながら止めなかった」と書かれていました。 当然、仕事から帰ってきたらいない状態でしたので止めることも知ることもで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

素早く離婚したいです。 経済的、精神的にDVを受け限界です。 家庭内でも挨拶もせず、人間的にどうかと思います。 子供の前でも私の話を子供がすると無視します。 嫁は何回も無許可で帰省を繰り返し、働きもせず経済的にも困ってます。 主婦として勝手に家を1ヶ月以上空けることを無許可で頻繁に繰り返すのはどうなんでしょうか? (子供1人) 同じ空気を吸うのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。調停に挑む際要求を飲むしかないのでしょうか?

私が有責人者で妻が出て行き私がいない間に勝手にローンのあるマンションに住みだされ帰ってくるなと言われました。不貞が見つかってから私が今まで任せっきりだったお金の管理をするようになり明らかになったのは貯蓄ゼロ、税金の滞納で、差し押さえられている状態である事でした。離婚をすると一点張りだった妻は不受理も解除せず仕事もせずに私の親と同居し援助して貰っ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払いのちの求償権行使について

ベストアンサー

去年不倫相手の奥さまから内容証明が届き、慰謝料支払いに応じて150万を振り込んで示談しました。相手は離婚してます。とくに何の進展もなく、家のローンと財産分与としての奥さまへの支払いで毎月かなりの支払いをしていて、あまりお金がありません。それでもおごったり、おごられたりで会う機会も減ってきたなってのは仕方ないと我慢してましたが、昨日突然他に好きな人が...

弁護士回答
    4
  • 合意書について

教えてください、不貞示談の合意書です。合意書とはその事案に対して今後お互いに債務債権が無いことを約束する書面と思うのですが、相手方から送られてきた合意書にはそれ以外に約束ごとや守って欲しいことがたくさん盛り込まれています。別に相手の方と交際を復活させるつもりはありませんが、守秘義務を1つとっても私一人が誓約したとしても、当事者は他に二人いるわけで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談交渉の結果にて

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • 子供達を残して別居することについて

別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...

弁護士回答
    2
  • 子供達を残して別居することについて

別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...

弁護士回答
    1
  • 主人に一方的に別居を伝えられました。

ベストアンサー

以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...

弁護士回答
    2
  • 自宅への前妻の立ち入りについて

先日の夜10時頃突然前妻がその母親と、一緒に自宅にきました。我が家にはすでに新しい嫁と子供がいます。今回前妻が来た理由は、この子供の事でなのですが、妊娠と前妻との離婚が確定する前でしたので、不貞行為をしていたという事実確認をしにきたのです。確かに間違いありませんし、それに関しては争いようがありませんので、慰謝料請求をされても仕方ありませんが、夜中...

弁護士回答
    2
  • 親権と契約書について

初めて相談させて頂きます。 離婚して1年半が立ちます。 元夫に長男の親権があり、私に次男の親権があります。 3月に元夫が結婚すると聞きましたが、今現在、元夫は女性の方と同棲状態にあり、長男は元夫の実家で暮らしています。 長男は中2ということもあり、これから受験生なので、あまり生活を変えてはいけないのかな?と思っています。 そこで、監護権を元夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についての質問です

二つの質問がございます。 (1)知りあいの母子家庭の方が約3年前に離婚をした相手から養育費を貰おうと調停を行いました。 法テラスにて、弁護士さんがつきました。 相手と話したところ、相手が収支表なるものを持参してきました。 15000円しか毎月払えないと言っています。 弁護士さんは、相手の収支表から30000円は取れると言うそうです。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居して、調停で決まった婚姻費用は破産すると住宅ローンの滞納出来るかとの影響?

40代後半の4人家庭の夫です。2年前に別居するを決めました。 2人共仕事して、妻は私より年収が高い。 子供の面倒は殆ど私で、今でも学校(インターナショナル)私だけ見てる。 私が家を出た瞬間、訴える!と脅威が始まった。 それでも、離婚しくれない。 結局私は別居して、子供の学費(年240万以上)、住宅ローン(10万)、自分の家賃(15万)ずっと払い続けてる。。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の残してきた私物について

ベストアンサー

何度か相談させていただいてますが。 家をだされ別居中 アパートに残して来た娘と私の私物は 勝手に処分されたら罪にはならないのでしょうか? 現在、相手から携帯の着信やメールがくるとまた攻められるんだと恐ろしくなったり 動悸、息切れ、胃痛などがおこり 電話で話をしても同じ話の繰り返し お前が悪いから鍵を取り上げたんだと 攻められるだけなので 冷却...

弁護士回答
    2
  • 義父からの性的虐待

9歳~11歳までに義父から性的虐待を受けていました。今まで三回ほど、精神的におかしくなったことがありましたが、まさか、虐待のせいでとは思いもよらず、生きてきました。12歳のときに、母と離婚をし、13歳か14歳のときに、私の学校帰りに後をつけて家まで来たことがあり、そのときに胸を触られたこともあります。母は、性的虐待のことを知らず、私が28歳の時に打ち明けま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費相殺について

離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

以前、2人の男の子がいる女性と結婚しました。 その女性との間に女の子を授かり、去年7月に離婚しました。現在長男中学一年生、次男小学二年生、娘2歳5ヶ月です。 親権者は元妻です。 現在、元妻は元妻の実家で元妻の養父と養祖母と子供3人で生活をしています。 元妻は、度々夜男と会う為に子供達を置いて遊びに行ったり男を家に泊めたりしていて、養父が呆れて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたあとの手続きと処理について

年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対して精神的苦痛による慰謝料請求

調停で離婚が成立しましたが仕事が忙しく調停に行く時間がない為、周りの意見を聞き調停を成立させました。しかし、納得が今でもできずにいます。 今まで、妻の言うとおりに義理親と同居し妻の実家の近くに引っ越し遠距離通勤をする羽目になりました。おかげで今までたまったストレスは半端なくパニック障害を患い、白髪は増え薄毛で悩ませれています。それでも子供と離れ...

弁護士回答
    4
  • DVをしている男性の行為について

既婚の友人(女性)が浮気をしてしまい、その旦那さんからDVを受けるようになりました。『離婚する。慰謝料が払えないなら死んで保険金で払え』など言われたこと、刃物で脅されたことを相談され、私は『市役所や警察署へ相談したほうが良いよ』とメールなどで助言をしていたのですが、旦那さんが友人の携帯を盗み見して私からの助言メールを見つけたそうで、怒りその携帯を壊...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居

私38歳、小1の子が一人います。夫はアルコール性肝硬変末期で、余命1年~2年といわれました。自営業でしたが、体が動かず廃業、6月から自宅療養(飲むか寝るか)と入院を繰り返しています。アルコール依存症も進んで、子どもへの危険も感じて、2ヶ月前から家を出ました。住所なども教えず、別居しています。気分の波で、クレジットカードを使ってしまったりすること...

弁護士回答
    1
  • 親権、後見人、未成年相続について知りたい。

8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しの立証について

今離婚訴訟中です、私(夫)の賞与7,12月の賞与の金額がそれぞれ約手取で、40万あります、給料も大体同額あって、給料は現金支給で相手(妻)に全額渡して、私は数万円だけ小遣いで貰ってました、家庭の通帳が2冊あって、ライフラインの引き落とし口座と、家のローン講座には、賞与を入れている形跡が1度もありません、通帳は妻が別居まで管理していて、何度も通帳を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

妻が不倫発覚ご親権はいらないから早く離婚してくれと言い2か月間家をでて育児を放棄しました。その間私と2人で生活していました。しかしいきなり帰ってきて子供は渡せないといい連れていかれそうになった為1週間交代で見ようと言う事になりまず妻が連れていきました。子供と話す限り女性の所にいるのだと思っていましたが帰ってきた子供の様子がおかしいと思い話しを聞く...

弁護士回答
    1
  • 引き離された子供の母子手帳を渡す必要がありますか。渡す渡さないで、子の引渡し調停に不利になりますか。

8ヶ月と3歳の息子を持つ母親です。 8月の始めに、夫の金遣いの荒さ、DVぎりぎりの事件があり離婚を決意しました。 それに伴い、次男を連れ住んでいた家を出て実家に戻りました。 長男は、夫の親が連れて行ってしまい、引き離されてしまいました。 9月末に、子の引渡し調停、監護権調停を行う予定です。 先日も、夫の実家に長男を返して欲しいとお願いに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について

共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...

弁護士回答
    3
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

家を追い出され、別居状態で、主人のほうには弁護士が代理人となり、その方と離婚に向けて書面でやりとりしています 親権を主人が持つということで、譲歩してもらいために財産分与でこちらの希望額を提示して、それに応じる、と主人の方で言ってきました 別居して実家にいますが、同じ県内で違う市です 査定価値のない車を私がもらい、主人名義だったので、名義変更...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせ

結婚4年目でモラハラ・浮気夫に耐えきれず、私が子供を連れて家を出る形で、3ヶ月後離婚が成立しました。現在、友達であったかたと、現在お付き合いをしてるのですが、 お付き合いしている方は元旦那の友達です。旦那と彼は結婚してから連絡はとってません。お付き合いしていることもつたえてません。 ある日 彼と子供で遊んでいるときに 元旦那から彼へ連絡があり、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから