65,005件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦実態の有無の基準について

相談なく家を出ていった配偶者から、一方的に離婚の方向に向けたメッセージ、感情的なメッセージばかりがLINEで送られてきており、前向きに解決したい自分としては返事のしようがないため、既読スルーですが、 ①返信しなかった事で、調停などの場で夫婦の実態がないと見なされるのでしょうか? ②少ない情報でなんですが、今後どう行動すべきか(無言のままで良いのか)...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の誓約書、合意書の書き方について。公正証書にするには。

ベストアンサー

私が家を留守にしている期間に、主人が不倫相手とその子供を自宅に連れ込んで数日間過ごしていた様でした。 もうその家に住みたくもないし、自分の荷物を取りに家に入っただけで吐き気がします。 本当は慰謝料を請求したいところですが、離婚はまだ子供が生まれたばかりという事、相手にもまだ小さい子供がいるという事で今回は考えていません。 ただ、相手と主人に口約...

弁護士回答
    1
  • 頭金ありの家の財産分与と、もし住み続けたい場合は?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚後に購入した家の財産分与について教えてください。 4000万円の家を購入(名義はわたし)。 火災保険などの諸費用(200万円)と合わせて、頭金で1200万円(内訳:私1100万円 相手100万円)を払いました。 ローンは3000万円(名義はわたし)でした。 現在のローンの残りは2000万円で売却した場合の査定額は2800万円です。 1 この場合の財...

弁護士回答
    2
  • 太陽光のローンのみ払わないとならないのか?

バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の権利について。

ベストアンサー

うまく説明出来ないため箇条書きですみません。 ・現在離婚は、成立している。 ・財産分与で旦那側が持ち家を取った ・持ち家相当額の現金を嫁が取った (現金で財産分与をしているため嫁は、持ち家の 権利は、なくなった) ・今現在は、持ち家は空き家 ・嫁が今だに鍵を持っている ・嫁側に成人した息子がおり子供のみ 家に出入り出来る。 ・嫁の荷物は、約束...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉の元夫の滞納金のために姉と私の両親の土地まで差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫は家のローンを払い終わったのですが、 姉の元夫には固定資産税(家屋だけ)多額の滞納と 健康保険支払いの滞納もあります。 最近、急死したので、これらの滞納金の関係で 姉の元夫の建てた家と私と姉の両親の親の土地まで差し押さえられるのでしょうか? 姉と元夫には娘が一人いますが、大学生で支払い...

弁護士回答
    1
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者と慰謝料について。

ベストアンサー

主人51歳、不倫相手25歳。不倫して7ヶ月。約4ヶ月近く主人は家にほぼ帰ってませんし、主人のカードローンの支払いも滞る始末。カードローンの主な内容は、不倫女との遊び事に二人のアパートの家具購入。最近は有給をとってまで二人でイチャツク始末。離婚したいのですが、家を5年前に建て私自身が家の連帯債務者になってます。持ち分は1:1。この状況での連帯債務者を外れる...

弁護士回答
    2
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 約20年会ってない親父

約20年前に両親が離婚(親父の浮気が原因)自分は当時18歳ぐらいかと。 それ以降一度も会ってない親父から突然、家も変わっているのに、切手の貼ってない封筒が家のポストに入っていて、入院するから一度声が聞きたいと電話番号が書いてある便箋が入っていました。 正直、あまりに自分勝手な迷惑で、どうやって家を調べたのかも、気持ち悪く、勿論電話もする気もないので困...

弁護士回答
    1
  • 別居先の住居。何か法的に対処できたりしますか?

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中。主人は不倫をし、すぐ女が妊娠しました。現在別居中なのですが、主人の別居先が私の家の近く。生活圏が一緒で、主人は女と近くで買い物などをし、私の子供がそんな姿をみてショックを受けたり、周りから噂が立ち、私達は、精神的に苦しいです。女には家もあり(隣の市町村)、子供もいるにも関わらず、主人と生活していて…私は、主人が女と女の家で生活...

弁護士回答
    1
  • 別居・子供の親権

妻の浮気(肉体関係なし)が原因で現在別居1ヶ月になります。浮気が発覚したとき私が出ていけと言い 妻が わかった出ていくわよと応じた形です。二人の娘(9歳5歳)は家で私と私の両親と住み、現在は生活も安定しています。妻は職を持っているため、現在家の近くのアパートに一人暮らしです。週に一度は妻に子供を会わせているのですが 先日妻が離婚裁判して親権をとりたいと言...

弁護士回答
    2
  • 本当にどうしたらいいのでしょうか?

前にも質問させていただきましたが、まだ荷物着替えもなく、自宅には入れないので通帳も渡していません。どこにある?わからないけど家にはあると言ったら帰ったら探すと言って家に入れてくれません。家中探しあさってるみたいです。私の荷物には触らないでほしいです。着替えも渡してくれないのに。鍵を変えたと言うことは入るなと言うことですよね?それを言ったら、入るな...

弁護士回答
    1
  • お母さんの浮気

私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に勝手に家具を売却、破壊

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別居はまだしたくないので、とりあえず家にいると言っております。また妻の車は婚姻前に購入した私名義の車を乗っており、こちらは売却する予定です。その腹いせに家財を無断に売ったり、壊されたりされた場合の対処法が知りたいです。 【質問1】 妻に請求出来るのでしょうか?家財一式は婚姻前に自分の貯金から購入しておりますの...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者相手に離婚の調停申立

ベストアンサー

行方不明、音信不通中の夫と離婚したいです。 家庭裁判所から調停申立の用紙一式をもらいましたが、相手は住民票のある住所には居ません。 そのことを伝えましたがまずは調停申立をとのことでした。ですが検討するにも数ヶ月はかかるとのこと。 しかし子供もいて生活もあり長くかかるのは辛いです。 相手が話し合う事もせず一方的に家を出て、音信不通のうえ行方不明に...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の貯金を使い込んだ状態での離婚話し合いについて

ベストアンサー

数年間夫婦間の折り合いが悪く、この度話し合いで別居することになりました。 しかし、3年ほど前から私が生活費や家のローンなどで使っていた夫名義の通帳から数百万の貯金をすべて使い込んでしまいました。 まだ夫は使い込んだことを知りません。 この場合、別居や離婚で不利になることありますか? 例えば、親権や婚姻費生活費、慰謝料請求や返還請求されるなど。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にむけて妻の行動が許せなくなって来ました!

ベストアンサー

離婚前提で別居してまだ話しがついてない状態で妻が警察に旦那が家のカギを返してくれないと相談したらしく警察から呼び出しが来ました!電話で警察も分かってくれ取り敢えず次の日にはカギを送り返しました。妻とわたくしのやり取りは携帯のメールを妻から見せてもらったらしくわたくしにひはないように思われると言って頂きましたが調停でもこの話はしようと思いますがわ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?

現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の別居について

【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたいが別居が続くのか、どうすればいいですか?

【相談の背景】 20日ほど前に奥さんに携帯を見られてキャバクラの女性と2人で遊んだ事がバレました【不貞行為はなしです】 その事で家をでて行けと言われ、 ここで相談した所出て行く必要はないとの事で出ていかなかったのですが 10日前程に勝手に荷物をまとめられ追い出される形で出て行く事になってしまいました。 その後連絡がありもう離婚すると言われたのですが離...

弁護士回答
    5
  • 密告手紙について 違法性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ密告手紙は違法でしょうか 別居している夫の不倫相手の自宅を特定しました。夫はわたしと離婚したく、私から不倫相手へ、内容証明など送ることを弁護士さんにはすすめられましたが、そんなことをしたら不倫相手の肩を待つのが容易に想像でき、私に離婚離婚と騒ぐと思うためです。なので不倫相手の女に、第三者のふりをして、貴方の家に通...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2ヶ月で復縁したいが娘がこの福祉に抵触して児童相談所に一時保護されないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月に離婚が成立し子供の親権は相手方になりました。以降、13歳の子供は時々家に来ます。保護施設から出たい意向がありますし元妻も復縁の意向がありますが児童相談所がこの福祉に抵触すると判断して勝手に娘を連れ出されないか心配してます。 【質問1】 離婚して2ヶ月だが元嫁は復縁を希望し、13歳も帰宅したい意向がある。童相談所がこの福祉...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産財産分与における代償金の贈与税について

【相談の背景】 離婚して財産分与としてローン付き不動産を取得する場合、代償金としてお金を渡す場合の財産分与について 【質問1】 夫名義ローンの不動産で、ローンが現在2000万、時価4000万の家を財産分与に伴い妻が住み続ける場合に、残りのローンの残債を全額代償金として妻から夫に支払い名義変更する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 また、代償金を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の出入りで慰謝料増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫関係にあり、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求がありました。 私とのことが発覚し、離婚協議をしていましたが奥様は離婚しないの一点張りだったため、彼は半年前から別居中です。 (自宅の鍵は別居後に没収されました) 彼は奥様と離婚し、私と暮らしていく覚悟です。 【質問1】 別居中に私の家に出入りするところを探...

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 5年前に離婚した妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した元妻に自宅を財産分与することは可能なのでしょうか? 私(元夫)は財産分与することについては問題ありません。 時効は2年とあるそうですが、2年を越えて法的に財産分与という形をとれるのかというのが論点です。 離婚後は元妻に自宅に住ませていて、ずっと住ませてあげるつもりでした。 しかし、よくよく考えると私に何かあっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 自分に不利な婚前契約書について

【相談の背景】 資産家の婚約相手に婚前契約書へのサインを求められています。 株などの財産を離婚時に渡さないなど、私に不利な内容になっていながらも承諾しようとしていましたが、 最近相手の不貞行為があり、結婚後に再度あった場合は離婚のつもりでいるので、現在の内容にサインができないと思っています。 私も弁護士を立てて内容を協議しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を負担するのはどちらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こして会社をクビになりました。 それに愛想をつかして妻が家を出ていき離婚したいと言われています。 現在私は無職で求職中で収入は日雇バイトで月に三万ほど、妻はパートで収入月に15万です。 この場合は妻が私に婚姻費用を払うものでしょうか? その場合請求しないといけませんか? また、この場合は妻が払う義務があるならばそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の面会交流時に娘が自分の意思で戻ってきたいといった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事象】 ・同居中の妻から私(夫)が離婚調停を申し立てられる。 ・その後、妻が娘(小学校低学年)を連れ去り別居を開始(事前相談や同意はなし)。 ・その後、離婚調停を実施。面会交流で子供と面会する。 【質問1】 娘との面会交流時に、娘が妻のところに帰りたくない、元の家で私(父)と暮らしたいと言ってきた場合で、娘自らの足で自分で戻っ...

弁護士回答
    4
  • 妻が別居することを内緒で企てていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で家を出て、別居することを計画していました。 たまたま早く帰宅したため、引越業者との打ち合わせが直前でキャンセルすることになったことから、別居の計画が露呈しました。内緒で出ていくことで私を驚かせ仕返しをしたいと言っていました。 妻は離婚の意思が強く、また急いでいる様子でもありましたが、とりあえず別居の準備を進めていま...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について。財産分与後住み続ける場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ローンの残っている住宅を財産分与する為に仲介業者に査定をしてもらっていろいろ話をしたのですが、担当者曰く「実際には住み続けるケースはほとんどない。数ヶ月の売却活動をして売るのが殆ど」という趣旨の話をされました。 私には、家を売らせる為の営業トークのような気がしました。 【質問1】 実際には離婚調停や離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定で別居しています。 元住んでた家から夫が引っ越すそう なのですが引っ越し先を教えてくれる気配がありません。 退去日を過ぎててもまだ決まってないと 言い張ってます。 どこに住んでるの?と聞いても無視されます。 今後、夫婦間である程度の 養育費等の取り決めをしてから 言った言わないとなるタイプの夫なので 調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有者が住民を追い出せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立書・監護養育状況欄について

【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の苗字変更、特別理由にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、離婚後の苗字変更について可能か。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻る予定でしたが、20年前 アル中で、当時、仕事の下請け会社の方を酒絡みで、自殺未遂に父が追い込みました。頻繁ではないものの、親族から実家に『あんた達のせいで、父が死んだ』と電話あり。 【質問2】 現在、父の家の近くに住んでおり、直接被害はないものの、珍しい苗...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻関係中に別れたいと児相とかに相談してましたが、なかなか離婚出来ない状態でズルズルいってました。もう限界って時に、前妻から連絡が来て、淫らなLINEをしたりしてました(妻に見つかる)。で、別居しました。別居中は、前妻の妻の所に泊めてもらいました(前妻、前妻との間の子ども3人が住んでる家)。1週間ぐらいで新居が決まり、住民票も移しました。その一週間後に協...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての書面

ベストアンサー

離婚を考えており、財産分与についてご相談があります。 離婚は子供が小学校に入学してからすることにしており、あと4年あります。 そこで、離婚の際に財産分与で揉めないように特有財産で支払ったものを書面で残しておきたいのですが、それは可能でしょうか?そして法的効果があるかどうかを伺いたいです。 ・家の頭金を私の独身時代の貯金で150万円出したので...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て、別居期間について教えて下さい。

ベストアンサー

幾度か相談させてもらった者です。 夫が別居したいと言っているのですが、夫は幾度と不貞行為があり、幾度かの不貞行為の中で認知した子もおります。今は認知した子の母親とは別れています。夫は有責者であれ別居すれば離婚できると思っています。 勝手に家を出て別居となった場合、どれくらいの別居期間で有責者の夫からの申し立てたで離婚が成立するのでしょうか。 と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから