法律相談一覧
-
ローン返済済みの共同名義の家を離婚後片方の名義に変更するには?
ベストアンサー共同購入したローン返済済みの共同名義の家(半分ずつ)を、離婚後もそのままにしています。ローンの支払いやリフォーム資金は妻が多く出しました。固定資産税は夫がずっと支払っています。結婚生活は25年でした。離婚後は夫が住み続けています。私(妻)は、財産分与等は望みません。しかし、夫の名義にするのにお金がかかったり手続きが面倒と思いそのままにしてきました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚拒否しているが、保険証を返さなければならないのか?
【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行って一年半ほどで離婚拒否してるのですが、私は旦那の扶養に入っているのですが、旦那側の弁護士から扶養を外すから保険証を返せと言われてるのですが、そんな事勝手に出来るのですか? 私は無収入です。 あと、その場合、婚姻費用の額増えますか? 【質問1】 保険証返さなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 扶養から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費 会社 離婚調停 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題·内容証明·強制力
【相談の背景】 妻とケンカをして家を出て行き、翌日に話し合いをしようと連絡するも荷物を持ってまた出て行きました。その後LINEで話し合おうと連絡すると「少し時間下さい」と返ってきたので待っていると、いきなり弁護士から内容証明が届き離婚を決意したので本人と親族等に一切連絡しないようにと書かれていましたが20日位経ちますが弁護士からは何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与に家具を含めたい場合
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流権利の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間(9ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 こちらから同居すること、定期的に帰宅することを希望してますが、一緒にいると精神的に安定しないので難しいと回答がございました。 円満調整調停を実施しましたが、不調に終わってます。 【質問1】 現在の状況を続けても関係修復されないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書を作成する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 住民票移動
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における経済的過酷な状況について
ベストアンサー主人が不倫をして妻子を捨て勝手に家を出て行き、別居生活6年がたちました。 私は現在パートで月7万ほどの収入がありますが、実家で生活しており、年金生活の両親に生活費と家賃として毎月7万渡しています。 主人からの婚姻費用は8万円あり、婚姻費用で生活している状態です。 そのため離婚して、婚姻費用ではなく養育費になると生活していくのが厳しくなります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の登記簿の名義変更について
ベストアンサーある日帰宅すると妻が家財道具一式を持ってヒッコシテいなくなっていました。 今の家は住宅ローンを組む時に妻が連帯債務者となり持ち分は等分です。 引越し先も解らないので何もできないのですが、自分の分の住宅の登記簿と印鑑を置いていってありました。 これは相手に相談なく妻の分の権利を自分だけのものにしてもかまわないものなのでしょうか。 勝手にすると公文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後また1から話し合い
離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合。
今別居中で離婚調停をしようと思っています。 でも、先日旦那から海外に行くかもしれないと言われました。まだ養育費の話もしていません。 そこで質問です 1 海外に行ってしまった場合離婚調停は日本で出来ませんか? 2 旦那が住所を教えてくれなかった場合、会社に電話して聞いても大丈夫ですか? 3. 勝手に家を出ていきお金の話をするともう払わないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンと公正証書
ベストアンサー夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと養育費
3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が理由で離婚する場合の慰謝料について
結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費や慰謝料など…
私はデキ婚で籍を入れて10ヵ月になり、6ヵ月になる子供がいます。 妊娠発覚後からの旦那の暴言(つわりを我慢しろ!など)、私が高熱でも自分は疲れているから。と言ったり、子供のオムツは汚くて取り替えたくない。など協力性の無さを我慢していた所、毎日泣いていても怒鳴られるので一緒にいる事が限界と感じ、家を出ました。精神科に行くとうつ病と言われました。 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。相手方が拒めば諦めなければならないのですか?
現在調停中なのですが、家具、家電類等、私の親から頂いた祝い金で購入したものを相手方に返してほしいと言えるものなのですか? 相手方が拒めば諦めなければならないのですか? 現在、相手方は婚姻後に購入した家に住んでいます。 調停で話し合いが付かず裁判になるかもしれない状況にあります。 離婚したい原因としては、相手方の精神的DV(気に入らない事があると物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引越について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に調停で離婚が成立し、家においてある私や子供たちの荷物を引き渡してもらおうと、引越の日程を元旦那にメールすると、 『調書に載ってないから引き渡ししない』 と言われました。 調書には載ってはいませんが、私は引き渡して欲しい荷物をリストにまとめ提出し、元旦那は調停の中で引き渡すと言っていて、私の弁護士も調停委員さんも聞いています。 荷物の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚。またその場合どうすればいいでしょうか?
約一年半前に、元夫の不倫で離婚しました。 不倫相手も当時既婚者でした。 子供が同い年で、家も団地の上下という間柄、赤ちゃんのころから仲良くしていました。 浮気現場をみてしまったので、離婚となり、慰謝料養育費共に公正証書を作り払ってもらっています。 今回、その二人が再婚するようなのですが、新居が同じ学区内なのです。 子供のためにもそれは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して1年。離婚調停中です。
別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?
夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい
【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の対する慰謝料額
【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容、慰謝料1000万について
ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求されています。
妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(夫の母名義、敷地内義父母同居の家)から追い出されそうです。出て行かなければならないでしょうか?
ベストアンサー夫から突然、家から出て行くよう言われました。 結婚9年目、子供なしの夫婦です。 夫婦2人、夫の実家の敷地内で暮らしています。 私はパートに出かけ、家に帰り、家事をする毎日です。もちろん、不貞行為などしていません。 夫はフリーランスで仕事をしています。収入は、普通のサラリーマンの平均年収より多く、家賃もそれほどかからず、生活には困っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている④」
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日より何度もご相談させていただいている「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」者です。 今日で4回目の質問です。よろしくお願いいたします。 先日、1回目の調停が終わりました。 夫の一方的な離婚申し立てについては、調停員さんもあちらの弁護士さんもお気遣い下さり、一度両弁護士を交えて夫と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
元旦那が仕事で会った、女性と昨年の秋頃から不倫をしていました。(元旦那は夜関係の従業員で、女性はその店の子です) そして、仕事を無断欠勤した後に店関係者から逃げる為、車で逃走という形で家に帰って来なくなりました。 最初の方は、私に逃走資金?としてお金を要求していました。私は夜関係の仕事の事はさっぱりわからないので、元旦那が言う事を信じて2万円だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?
私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で、連れ子の意見は離婚原因・慰謝料請求となりうるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に家を出ていった主人から、離婚調停を起こされました。慰謝料を請求されています。 主人の連れ子に行って来た過去の(実子との)虐待が理由です。 連れ子は私が3歳から15歳まで育てました。連れ子は発達障害者であった為に当時は療育や、スクールカウンセラー・通院・児童相談所など様々な所に通っていました。お陰様で、暴力による通院や緊急保護な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの離婚要求から身に覚えの無い離婚への理由を付けられて悩んでいます。
数ヶ月前、性格の不一致で別れたいと妻から一方的に言われました。その後の話し合いでは、家事や育児への無関心、私からの度重なる暴言、など精神的に苦痛だったと言われています。私は、夫婦喧嘩はあったので、相手を傷付けたのかと、当初は謝罪もして離婚回避を望みましたが聞き入れてくれません。今になっては離婚の動機がエスカレートして、私から日々怒鳴られていた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(別居)以前に合意された修繕費用の婚姻費用としての計上月
ベストアンサー現在離婚調停中で、10月頭から妻子と別居中です。 (10月以降の婚姻費用は私が払い続けています) 7月半ばから無理を言って、家族全員で私の両親の家(所有者:私の両親)に住まわしてもらうことになり、 私の両親にはそれまで長年誰も住んでいなかった大規模な修繕が必要な母屋(前の家)に移ってもらいました。その際に、修繕費用(200万円程度)は私が全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に建てた家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家を共同名義に変更したい
ベストアンサー夫名義の家を共同名義に変更したいです。 私の親が援助してくれた家を購入する際、夫一人で手続き、連帯人にも金銭的に頼る事のできない夫母の名前に。 その後、共働きで実質私のサポート無くしては生活も成り立たなかったのに、まるで自分の家だと感謝どころか横柄な態度です。私は現在仕事はしておりません。 夫の言い分は、自分の名前でないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿名義の家から出ていかなければいけませんか。
2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自分名義の家の売却
主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分名義の家の鍵を変える事は罪に問われるのか
ベストアンサー先日の投稿の続きです。 父が母との離婚成立後に新居を探して出ていくと約束し合意書にもサインしましたが 最近になって考えを翻し、「出ていかない。ここにいる権利がある」と居座ってます。 新居を探す気配もありません。 理由は職場に住所を変更したと申告するのが嫌だからと言ってますが、実際のところは新居を借りるお金が惜しくなったからだとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。
離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。
【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか
3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫(不倫相手側)母の話です。①
ベストアンサー職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから