法律相談一覧
-
離婚3年後に旧姓に戻りたい
ベストアンサー離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサーわたしの不貞行為のために離婚することになりました。 不貞行為の慰謝料100万と暴言、モラハラを理由とした分で300万の計400万の請求となります。 それ以前に結婚当初から私に対しての暴言、モラハラ等、私の人格を否定するような発言が多く、食事を作らなかったり、帰って来られては困るという理由で、家に帰れないことも度々ありました。 私自身の精神的苦痛もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与
ベストアンサー約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の歳、所有権と合意書について
DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書の中には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 ①夫は、仕方がなく書いたという言い分ですが、この言い分は、通るものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の財産分与と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の荷物の移動トラブル
ベストアンサー離婚前提で別居中の荷物の引っ越しについてです。先日妻の母親が妻の荷物を引き取りに当方の家に入り荷物を引っ越し業者に頼んでもっていきました。前日引っ越しに入ると連絡があり、平日昼間のため立ち会いできませんでした。確認してみると私の物(大学のアルバムや結婚前に持っていた高級腕時計等)もなくなっていました。返却の催促しましたが応答ないです。 どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。公正証書はどう作れば?
DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者と母親側
弁護士A様度重なる解答ありがとうございました。 ちなみに、離婚後の子供との面会ですが、親権者側から提示していいのですか? 具体的に言うと、 「全く会わないでほしい」とか、 「月に一回三時間」 とか、親権者側の要望はどこまでできるのか? 子供は四歳です。 私的にはこれから新たなスタートを始めるのに、妻側から「こっちの家に住もう」などと子供に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚になりました。 もともと性格の不一致等もあり、 離婚についても慰謝料についても 同意しています。 しかし、親権だけは渡したくなく今9才の子供を育てています。 旦那名義の家に今住んでおり(子供の学校のため)旦那は実家へ帰り(荷物もほぼ全て実家へ郵送していました。) 私は子供と2人で生活しており、近くに私のまだ働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?
【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う名義変更及び財産分与による破産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して離婚前提の別居中です。 持ち家が8桁のオーバーローンになるため自己破産を検討中です。 現在妻から学資保険の名義を変更するように求められています。その場合は財産分与で100万円こちらに渡されます。 【質問1】 自己破産前に名義変更をすると破産できなくなるとありますが、離婚による財産分与の場合も当てはまるのでしょうか?分与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVでっち上げです
【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、借金、離婚後に発覚した借金
【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の金額と基準について教えてください。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、 先日夫から離婚届を渡されました。 まだ住居の引き払いをしてからでないと 離婚はできないと伝えると夫は合意しました。 引っ越しや退去の費用を用意し、 そのすべてが完了したら離婚ということで お互い納得していたのですが、 その日から夫の帰りが極端に遅くなりました。 調べてみると、毎日愛人の家に通っていました。 正確にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の捉え方について教えてください。
ベストアンサー現在、監護者指定に向けての調査期間です。11月に審判があります。 妻が娘を虐待するため、娘を連れて実家に逃げました。 子の引き渡しと保全処分を申し立てられましたが、虐待音声や動画を提出したところ、即日棄却されました。 現在は自分名義の家に妻が1人で住んでおり、ローンや光熱費は全て私が支払っています。 今後、監護者が私1人に指定されたら、娘を自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の不当な口座移動について。返還請求できますか?
離婚して二カ月たちましたが、元夫が財産分与を支払ってくれません。 元夫は支払わない方に一生懸命になり、差押える給与もありません。 私たちは、婚姻中、元夫の父親が元々住んでいた家を明け渡してもらって暮らしていました。 離婚の話しがもちあがり裁判をしました。元夫は、裁判中に、共有財産となる預金口座からそれまで一度も請求されたことのない家賃として数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居、単身赴任先の自宅の鍵の取り替えについて
ベストアンサー婚姻期間5年、子供 長女3歳です。 夫とは協議離婚の話し合いをしていますが夫は離婚したくないと話は平行線です。 一昨年秋より夫が長期出張となり同居していた家で娘と私が生活、そこから車で1時間ほど離れたところで夫は部屋を借り別居をしていました。 昨年の夏より私が転勤となったタイミングで夫の出張が終了したため、私と娘が私の会社の福利厚生で部屋を借り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れない可能性はありますか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫し、離婚に至りました。 相手の女性に慰謝料を請求する予定なのですが、お恥ずかしながら、もともと性格の不一致で夫婦仲が悪く、主人の食事や洗濯など、敢えてしていませんでした。 しかし、子供がおり、専業主婦のため主人の給料が必要だったので、それだけの為に正直なことろ同居をし、主人に対して家に帰って来づらい状況を作っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。
現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。
ベストアンサー旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた
ベストアンサー現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について
その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から、裁判費用・車の捻出について
ベストアンサー単身赴任中の主人か浮気をし、別居することになりました。今は私が年収103万しかないため離婚の意思はありませんが、主人からは子供も家もいらないから離婚しろと言われてます。主人名義のローンがある家に子供と生活をしてます。婚姻費用の証書を作成し毎月振り込まれています。主人名義のローンありの車が2台あり、私が乗用車・主人が軽に乗っています。乗用車ローン月4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、解決金の金額を教えて下さい。
1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産。 ④私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における慰謝料額の算定
妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、以下を考慮するといくらが妥当でしょうか。 (「請求」はいくらでもいい、「裁判」なら100万前後というのはわかります) ・相手は離婚しないが、こちらは離婚を話し合ってる段階、結局離婚しないかもしれないが、請求時は離婚寸前の状態。 ・もともと私はうつ病で入院・自宅療養中に妻の不倫メールを見つけるも休職で妻に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への警告について
3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のために今は残るが、いずれ家を出ていくのだから、今のうちに離婚届に押印し、自分の都合で提出することと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸借について
ベストアンサー昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚に 至った場合私も慰謝料をはらいますか?
結婚して一年半で私が浮気をしました。期 間は半年で夫にバレ、夫は浮気相手に90 万の慰謝料を請求し私との結婚生活をやり 直すことになりました。私も元に戻れるよ うしましたが、心も体も夫を受け入れれな いまま二年過ぎました。こんな人生ではダ メと思い離婚を決意。夫に話しますが断固 拒否。離婚話をして半年後私が家を出まし た。その間に、元々なんでも話せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするとなると
ベストアンサー経緯 4月に交際していない相手から 妊娠したと報告をうける その時点で妊娠6ヶ月 おろせないので結婚してほしいと迫られる 気持ちがなかったため認知して養育費を払い 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから世間体のために 籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました お互いの家が遠かったので 妻方の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚すべきか悩んでいます。
今すごく悩んでいます。旦那との離婚をすべきかどうかです。関係性を言うとお互いに再婚同士で相手には2人(小5と小1の男の子)子供がいます。私の方には1人(小1女の子)いて計5人での生活をしています。 再婚してから1年経とうとしている中でも 喧嘩が絶えません。1番口論になる原因は子供の事です。相手側から見ると私が自分の子供ばっかり大事にしているだの、そんな話か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて
ベストアンサー離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。・まずは調停ですか?
ベストアンサー以前、離婚について相談をしているのですが私は別居して、3年程経ちます。 何度も何度も話し合いをしているのに逃げるだけで話にならなく、離婚してもらえません。 妻は私に女がいると思い離婚に応じません。 ですが、私が別居した理由は、家庭内別居みたいになっておりそれに耐えきれなくなり近くにある私の実家に帰りました。 一緒に住んでいても会話もろくにせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に踏み切りたいです。
以前、こちらで相談させて頂いたものです。 先日主人の暴力があり、実家へ帰った際、私の両親を交え、話をした際に、主人が自ら一筆を書くと言い(書いたのは一ヶ月後ですが)、以下なる事があっても浮気と暴力はしない、万が一違反した場合私の決定に従うと言う内容でした。 しかし、最近また行動がおかしいので昨日、主人の部屋にICレコーダーを仕掛け、私の留守中の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと考えてます
夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー初めて質問させていただきますひまわりと申します。 夫より離婚調停を申し立てられています。 理由は、性格の不一致、私に嫌気がさしたので、一人にな って新しい人生を歩みたいということだそうです。 前回の調停では、調停委員のかたに、夫のことを大切な家 族であると思っているので、離婚はとても受け入れられな い、その他、子ども達がまだ小さいこと、今す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから