法律相談一覧
-
土地のことに関して。
夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆した土地の名義
以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の帰宅について
現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入
この度離婚をすることになり…私の方が家を出て行く事になりました。その一軒家には僕の両親と子供二人と嫁と同居でしたが、その家を購入するときに僕も両親も恥ずかしながらローンが通らす嫁の両親が立て替え現金で払ってもらいました。毎月若干の遅れはあるものの嫁の両親に支払いをしていますが、僕が家を出て行き、もし嫁の両親が僕の両親に出ていけと言われれば出ていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?
旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の名義を夫から妻に変更する場合、妻は夫から家を購入すると言う事になりますか。
ベストアンサー度々お世話になります。 お互いに離婚の意志があり、話し合いをしています。 そこで、残ローンのある家(家は夫名義、土地は夫婦の共有名義)をどうするかでもめているので相談にのってください。 ①夫は、家を売却してローンを完済したい。オーバーローンなら折半。 ②妻は、家を売らず、子に財産として残したい。 ローンは、夫が払い続けるか(妻子で住みたいから賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの回答をお願いします。法律の専門家からみて常識ですか?非常識ですか?
ベストアンサーどうかたくさんの意見をください。 離婚歴のある親の子は離婚することが多いと担当調停委員に言われました。 ひどく馬鹿にされた気がして頭から離れません。 これは軽蔑に当たることではないですか? この調停委員は常識ですか?非常識ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家を出て行き、失踪しています。
【相談の背景】 結婚して17年経ちます。13年前に家購入の時私が全額払いました。主人名義です。去年出て行って、一年になります。出ていく前に職場を変わり三ヶ月働いて失踪して無断欠勤で会社辞めさせられました。子供二人(中学生と高校生)います。捜索願を出しました。探しても見つかりません。どこに住んでいるかわかりませんが、職場はわかります。職場に会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の価値の簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 不動産で家があるため、家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定をする事になりそうです。 【質問1】 家の価値を簡易鑑定あるいは裁判所の鑑定で調べた場合、一般的に実際売却する価格よりも安くなるのでしょうか? 尚、売却する場合、直ぐに現金化するため安く売る必要と考えています。 【質問2】 鑑定はどのように行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の出し方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚します。 妻の年収570万 私は630万 18歳の息子と16歳の娘がいます。 現在家のローン90000円 その他のローンや生活費、子供の買い物など合わせると18万くらい家に毎月入れたらます。 【質問1】 家のローンは婚姻費用にならないとネットで書かれていたり加味されるとか買いてありますが実際のところどのくらい加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際の家具の処分費用について
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居中です。 私が家を出てきて、今は夫1人で暮らしており、近日中に引っ越す予定だそうです。私が家を出る際、一緒に住んでいた家の家具は何もいらないと言いました。そこで先生方に質問が2つございます。 1.夫が家具の中でいらないものを処分する際の費用は請求されたら支払わなければならないのでしょうか? 2.もし請求されたとしたら無視をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
私物を返してほしいです。
父と母が離婚して、あたしは父方の祖父の家に引っ越しました。 だけど、祖父の教育があまりにもきつく暴力もあったため、母方の祖父の家に引っ越しました。 その時にもう「早く出てけ」とか言われてて荷物が最低限の着替えと学校に必要なものしかありませんでした。 父方の祖父の家には、あたしの私物がまだたくさんあります。 父に持ってきてとお願いしてもスルーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請をした親の物件に住む方法
ベストアンサー30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産売却費分与について
13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚に向けて話し合いをしていますが、家・土地(資産価値はまだ確認できてませんが、1500万はあるかと思います)を全て譲ることで、養育費を支払わなくてもいいようにできますか? 子どもは6歳3歳の2人です。年収は600万程度ですので、養育費としては2人で月々8万程度を考えています。 その分を家というもので代替えすることは可能ですか? 嫁は家と親権を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?
先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の住居問題と慰謝料の請求について
【相談の背景】 8月に夫から離婚を告げられました。(私は離婚を拒否しました) 次の日に陣痛がきて、娘が生まれました。 2人での話し合いがまとまっていないにも関わらず、産後の入院中に住んでいた家を8月末で解約するからと言われました。 退院後、住む家がなくなってしまうので娘と一緒に実家へ帰りました。 【質問1】 悪意の遺棄に該当すると思いますが、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンと私物の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 私の家から妻が出て行った、という状況です。 住宅ローンをペアローンで利用しています。 別居時からの妻の住宅ローンについて、住んでいないからと、支払いを求められています。 また、妻の私物が私の家にたくさんあり、荷物を取りにくるようにお願いしても取りにきてもらえません。 【質問1】 別居時からの住宅ローンは、私が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者が塾を変更することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していて親権者が私(母親)です。次男の塾についてですが、長男と一緒に父親(別居親)の家の近くに通っています。片道50分ほどかかりますので、塾を私の家の近くに変更したいです。送迎は行きは父親、帰りは母親と半分です。父親は「子どものためにこっちの塾が良い」と主張します。塾代は、長男は父親、次男は私が支払っています。 【質問1】 親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?
【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をやらなかったことは、離婚慰謝料の増額につながるのか
不貞行為と家事をやらなかったことで、慰謝料は増額になるのでしょうか 私の不貞行為により、離婚にいたりました。まだ慰謝料請求は来ていません。 私は月に何日も家を空けてしまうことがあり(仕事ではない)、 「家を空けていた日数、家事をやっていなかった日数も記録してある。その分増額できる」と言われています。 子どももおらず、婚姻期間も数年と短いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が決定した後の離婚調停申立
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の負債負担。又負債の負担の時効などありますか?
公正証書をかわし協議離婚しました。夫名義の家の負債が残っており夫が負担し離婚の条件としていますが、証書には特に記載せず『記載された以外の要求は相手にしない』とされています。夫は転職癖があり、又カード会社から借金もしています。更に最近(仕事をする上で直接は関係ない)学校に通いはじめ学費のローンをくんでいる様です。私は派遣社員として子供達を育てていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家購入時に払った頭金は取り戻せますか。
3年前に頭金を私が払い、自宅を購入しました。2年前に離婚、離婚成立前にメールのやり取りで自宅購入の頭金は私に返すと元夫は言っていましたが返してもらえず。損害賠償請求として裁判を行った際に家はオーバーローンとなるため財産分与の対象にはなりませんでした。裁判結果は離婚時の損害に対して毎月子供たちが成人するまで1万円を支払うことで和解となってしましま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に居座る元夫をどうやって出て行かせるか
ベストアンサー離婚した夫が家を出て行きません。家は私名義でローンも私が払っています。 離婚原因は日常的な言葉の暴力やギャンブル、何度か身体的暴力もあり幼い子供の前で飛びかかって来た事もあり、離婚届を出しました。 元夫はおそらくアダルトチルドレンで発達障害の傾向があり、話をすぐにすり替えるので話し合いをしても全く意味がありません。子供にも自分はもうすぐ死ぬだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚。この場合、家を出た旦那は離婚の権利はありますか?
国際結婚をし、旦那のいる日本に住み、旦那からの申し立てで別居中です。 別居理由は旦那が親と住みたいのでと相談なく一人で決めてそれだけを言い子供を私にまかせ出ていきました。 外国人で何も分からない私に旦那の母親はとにかく私をいじめ、家の中のものを何度も盗んでいった人を旦那はいつもかばいあげく出ていき、今では私が何か意見すれば、離婚してやるや、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。
ベストアンサー別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した家の借金返済について
現在不仲のため別居中です。 嫁が独身の時に姉名義でマンションを購入しました。 その時の借金を返していきたいから生活費に上乗せして払えと言ってきました。 離婚をしたいと言ったが受け入れてももらえず、お金だけ払えと言ってきます。 払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物返還(思い出の品)
現在別居中で離婚調停中です。 自分の小さい時のアルバムを旦那と住んでた家に置いてきてしまっていて返してもらえるように相手方弁護士に頼んでいますがどうもそのアルバムが見つからないようで... 1.確実にアルバムは家にあった 2.アルバムが見つからない場合はどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫の不倫から離婚することになりましたが、まだ家のローンが月々87000円×25年残っていますが、夫は相手の女と貸家に住む為、私は子供二人と私の故郷に帰るため、家を売るといってます。この場合、な何がどうなってどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査。調査官は一日中家におられるんですか?
現在離婚裁判中です。今年の2月から別居していて4歳の娘は私がみています。来月調査官調査があります。調査官は一日中家におられるんですか?私の家にだけこられるんですか?旦那側には行かないんですか?その時子供も一緒なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との今後。
ベストアンサー【相談の背景】 私、40代男。子供1人。 1ヶ月前、離婚したいと妻に言われ離婚届を渡されました。 妻の行は全て埋まっています。 私としては離婚の意思は尊重するものの、離婚の話し合いもしてない状態での離婚届への記入はしておりません。 妻は私が借りているマンションに帰りたくないとの事で、友達の家に泊まっている状況です。 保育園の送り迎えが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の世帯分離と、課税証明書取得とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えた別居に伴う世帯分離について。夫の不倫により夫が家を出て行きました。その後、離婚調停を起こされました。私は離婚をするか悩んでいます。 調停を起こす際、私の年収を知るために、夫が私の課税証明書を取ったようで、本当に不快です。また今年も年収を知るために課税証明書を勝手に取られそうで、不快でなりません。同居もしていないし、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と養育費、財産分与など
ベストアンサー【相談の背景】 夫への離婚の切り出し方と養育費請求について。 夫の不貞行為の証拠をみつけて、来月、家を出るつもりでいます。夫には、家を出た後に話をするつもりですが、 モラハラ傾向なため逆上してくる可能性があります。 また以前にモラハラで離婚したいといったときに養育費はわたしを殺してでも払わないと言っており、離婚にも拒否的です。 なんとか離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が行き詰まって裁判か別居を続けるか悩んでいます。
家の片付けをしないとの理由から生活費を入れてもらえなくなり以前からモラハラも受けていた為、子供3人(当時18歳16歳11歳)を連れて家を出ました。その後、婚費と離婚で調停を申し立て、現在、婚費の支払額は決定し受け取り始めましたが、離婚の方が、相手は離婚しない。と離婚したければ慰謝料を払ってもらう。などと言われ話し合いが行き詰まっています。調停も2年目と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 自宅を共同名義にしたい。
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居義務違反にあたるのか
離婚に向けて話し合いをしてますが、なかなか応じてもらえません。 もう、3年前から離婚をして欲しい旨を伝えています。 一時期は、離婚ではなくやり直す事も考え、妻と向き合いましたが、妻の態度も変わらず、ひどい時は家に入れてもらえない等あり、今に至ります。 精神的に不眠など体調も崩しており、離婚してもらえないなら、別居を考えましたが、妻は別居も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手が継続している状態での離婚について
夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になった後で・・・・・。
初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
二年半前から不倫をしていました。付き合って一年で妊娠しましたが、おろしました。でも向こうがずっと離婚を考えていて、離婚したら結婚してほしいと 言われズルズルと続き、去年にどめの妊娠、でもうんでいいといわれ離婚話を進めると、でも嘘の内容証明を作ったり、弁護士に相談にいってる、嫁も弁護士に相談し始めたなどいっていましたが、全てうそでした。別れ話しもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから