法律相談一覧
-
離婚しないけど、慰謝料請求できますか。
旦那が同じ会社の事務員が好きになり、ラインとかメールをみつけました。 相手は、嫁がいるからむりとかいうてるみたいですが、携帯の番号消したり、ライン消したりしても、旦那が聞くのかやりはじめてます。 相手も奥さんに傷つけるつもりなかったのにといいながら、ライン返すんですが。 精神的にはしんどい。 旦那は、車、携帯さぐるられるんがいや。 あたしにぐず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の子供の養育について。
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 以前離婚話になった時、主人は主人の両親は裁判をしてでも子供は渡さないと言っていると聞かされました。娘と息子2人子供はいます。主人の実家の敷地内で新たに家を建てて本家と新家で住んでいます。孫息子は跡取りだから渡したくないのか裁判をしてでも渡さないと言われ怖いです。息子は私と一緒に行きたいと言っています。 息子が私に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権についてどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー入院中に追い出されて、家の鍵も返せと言われ、返して、洋服を私の実家に持って来られ、外に置いてきました。上の子供には会わせて貰えず産まれたばかりの赤ちゃんの親権も実家が汚ないからとか私じゃ面倒見れないと親権も取ろうとしています。離婚したい理由は私が家事が出来ないとか、喧嘩になるとか、部屋が汚ないからだそうです。相手の父親と母親もすごくて会話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚裁判中
現在妻と子と、別居中、子に会えず面会交流の履行勧告中で、妻からの離婚裁判が始まるとこです。 私は本人訴訟で、家には勝手に入らないでといっていたのですが、今日、私が留守中に無断で入られました。 荷物を取りに来たようです。 裁判のための証拠や準備書面などを置いてあったので、見られたかもしれません。 とてつもなく怒りがわいてます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の男の親権について
ベストアンサー離婚について現在妻が子を連れて実家に行き別居中です。妻は養育や家事がきちんとできず、それが原因で言い争いの果てに家のものを壊す、また両親との関係が悪く私は精神的にもまいっている状態です。基本的に親権を争った場合女性が優位になると思いますが、上記のような証拠を示せば男性優位になる可能性はどれくらいあるでしょうか?また財産分与についても貢献度からい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料
元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家を出た場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費家でお金の嘘をつく夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浪費家でよくお金の嘘をつきます。 夫が自分の親に頻繁に借金をしているようで借金の金額も教えてもらえません。 生活費を働いて入れて欲しいと言うと親に借金を返さなければいけないので無理と。 実際は結婚前に買ってもう売ってしまった車の借金もまだ返していないとの事。 返していない金額分浪費しているようです。貯金も全くしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の家から女を追い出したい
ベストアンサー同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中ですが、家を出て欲しいと言われています。
ベストアンサー旦那と別居して4ヶ月。現在7歳、5歳の子ども二人と私が旦那名義の持ち家に住んでいます。 別居時に話し合いはしていて、旦那が実家に戻ることになりました。 先日『そろそろアパートなり探してください。』と突然メッセージが来て、困っています。 アルコール依存や暴言があり、今回離婚前提の別居となったのですが、別居後に旦那は鬱病を発症しました。 通院しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家から出ていけ!精神的に苦痛
ベストアンサー以前質問させていただいたのですが 主人から家から出ていけ!の夏がきました。 主人は相変わらず女と同棲中 お盆が近づいてきて施設で暮らす主人の子供と 我が家に帰ってくると。 主人名義のマイホームに私は住んでますが 主人の暴力もあり不貞行為も二年になるので精神的に苦痛で今回の帰省を施設を通じて断りました。 そしたら 自分の家になぜ帰れない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の、家での乳幼児虐待について訴えることができますか?
家の中での乳幼児虐待について質問させてください。 妻が娘(9ヶ月)に、手の甲になんどかひっかきキズをつけており、 これまでは見つけると、抱いている娘を引き離して、強く妻をしかっていました。 傷はすぐなくなり、特に病院で診断をうけたことはありませんでした。 妻は精神科に見てもらったことがありますが、睡眠薬と安定剤を1週間分もらった程度です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不在時に家を出て別居したいが、住所や会社に追跡されたくない。必要な書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不在時に家を出て、別居をしたいと考えています。実家は遠いので賃貸を借りる予定です。 昨年夏からモラハラのような言動に耐えられず、離婚したいと伝えていますが応じてくれていません。 その後今まで話し合いもなく、する様子もないので時間の無駄に感じるため家を出ることにしました。 【質問1】 別居後、住所を知られたり会社に来られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の土地に建てた夫名義の建物について
【相談の背景】 実母名義の土地に建てた、夫名義の家について質問です。 夫が家を出ていったので、現在は私が暮らしています。ただ訴訟の中で夫は家の所有を希望しています。 私は家を譲りたくないです。 元々祖父母が私が住むことを強く希望してくれた経緯がありますし、私の稼ぎでは家賃の負担は大きくなるからです。 ※主人は高収入です。 【質問1】 この場合離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家の解約をされても居座っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 病気の子供をかかえ、離婚を迫られていますが拒否すれば勝手に出て家も解約すると言われています。 引っ越し費用がなく、家を引っ越すことができません。また、病気の子供が心配で一人で育てられません。勝手に出て行かれて仮に名義変更したとしても、家賃が高いので払えません(今までは家賃折半してました) 勝手に解約された場合、勝手すぎるので出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と妻の母、妻の祖母 息子18歳娘16歳そして私の6人で暮らしています。 離婚することになりました。 現在の家は建てる際に妻の母から生前贈与という形で家の購入資金の頭金わ出してもらいました。 金額は確か1000万〜1500万の間くらいだったと思います。 今の家は売ることにしようと妻と話しています。幸い家の査定額は今のローンよりも高くうれそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納分について
【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?
私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の家を売却、息子の家族は家を出なければならないですか
ベストアンサー親が自身名義の家を売却すると言い出し、息子と嫁(わたし)ふたりの子どもが同居中ですが、家を出るよう言われました 息子である主人は4年前よりうつを患い給与も半分カット、会社を今年いっぱいで辞めるしかない状況です わたしも子宮筋腫があり症状も重く、仕事もままなりません ふたりの子どものうちひとりはまだ小学生、もうひとりは障害を持っています すべての事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能ですか?また離婚条件について
離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません
主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて、住民票をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚にむけて別居を考えています。 【質問1】 離婚の話し合いができる状況ではなく、DV被害にも耐えられないため黙って家を出るつもりです その際、転居先が夫にバレないよう事前に閲覧制限をかけるべきでしょうか?皆さんがどうされているかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与(不動産)の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の準備をしています。協議がまとまれば、財産分与になりますが、不動産関連の手続きを知りたい。 【質問1】 家の権利を妻と共有しています。協議で妻の名義になる予定ですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 手続きについて相談にのってもらえたり、手続きを依頼できるところはありますか。司法書士でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をした場合のローン手続き
ベストアンサー離婚調停をした場合、家のローンの手続きなど、本来本人がやるべき手続きも、代理人(弁護士?)がやってくれるのでしょうか。 相手方とは争っている内容はないのですが、 相手方が事務手続(ローン関連や、戸籍謄本などの各種証明書の準備)をしたくないため、離婚調停をすれば全部他人にやってもらえると言い張っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。自宅に住んでいる者が誰もいません。ローンの名義は私になっています。調停中、民泊などで家を他人に貸して利益を得ることは可能でしょうか? ローンの名義が私でも得た利益は折半して嫁に渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。親権は取れますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。親権が欲しいのですが、離婚の原因が私の借金の場合、親権は取れにくいですか? こないだ、家庭調査監の方が来て家を見たり子供や親と話をして行きました。 ちなみに借金は破産裁判をして免責がおりました。 子供は7歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないと保険証を貸してくれません
保険証についてですが、離婚をしようと思っています。 夫は離婚に応じてくれません。 嫌がらせなのか、家にいててほしいのか、保険証を貸してくれません。 保険証は昔ながらの3つ折りのタイプで1つしかありません。 これから子どものインフルエンザの予防接種を考えていましたが打てなくなるのでしょうか?? 風邪をひいたときの病院代は全額になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の捺印を急ぐ理由
今月末に家を出で行く嫁が出で行くまでに離婚届に捺印してと迫ります。 私としてはまだ受験を控えた未成年の子供を思い、せめて落ち着くまではと捺印に納得できません。 期限理由をきいても断固言いません。 なぜ急ぐのでしょうか。 考えられる理由を教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家財売却について
現在離婚調停中です。 私名義の社宅に妻と子が居座り、私は別居中です。完全に施錠され家に入ることができません。 私が長く所有していた高額なもの(電気製品、楽器等)を妻が勝手に売却した場合、訴えることは可能でしょうか? また、財産分与に際しどのような影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な離婚調停で請求された解決金を取り戻せないか?
【相談の背景】 妻に急に離婚調停を起こされ、解決金まで請求された。家に届いた調停の呼び出し状を妻が受け取って隠し持っており、期日直前になって私の車の中に置かれていたり、調停期間中も家では「やっぱり離婚しない」と言ったりするので弁護士に相談するタイミングがなかったことや、家のローンや結婚後にできた借金などで金銭的な余裕も無かったことなど色々なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の資金回収と国民年金の問題
【相談の背景】 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという 現在妻は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の離婚について、慰謝料の請求は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に再婚し、一緒に住むべく新築の家を購入、家具や家電などもそろえ、準備を進めていたのですが、ずるずると引っ越しを伸ばされていました。 そんな中、昨年10月にやっぱり同居出来ないので離婚したいとの連絡があり、先方のサイン入りの離婚届けが届きました。 こちらとしては寝耳に水で、結婚式費用や婚約指輪で200万円以上かけており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居中の相手宅への訪問について
現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いち早く離婚し、完全に縁を断ち切るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚したいのですが、中々サインしてくれません。 離婚したい理由は、主人が病気を理由にほぼ毎日パチンコしていた。 同居していたので、家族からの陰口や悪口がひどくて私の持病が悪化した。 結婚したんだから自分の家族は主人の家族だけだ、と祖父の葬式にすら行けなかった。 主人は家ではネットサーフィングをするかずっと寝てるかだけ。 主人の言い分としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について
日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚。示談をしてしまった場合は無理ですよね?
現在、夫の不倫相手と示談中という質問をさせていただきました。 これは離婚しないことを前提に話を進めていまして、何とか関係修復をと思っていましたが、 現実は想像以上に辛く、毎日のように喧嘩し、しかも姑と同居していて、今回のことは姑に話していない為、発覚した時から、何事もなかったかのように振る舞い、ただでさえ同居のストレスではち切れそうな毎日だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産分与に関する共有財産の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家の財産分与についてお聞きしたいのですが、家は自営業で、結婚前に夫と夫の父親名義で新築購入されたもの。結婚後間もなく夫の父親が亡くなり、夫が相続。ローン返済期間と婚姻期間は重なっており、私は専従者として従事していました。家は、共有財産になりますか? 例えばもし、父親の死亡保険金などをローン返済に当てていた場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の家にいるのは確実ですが人物の写真や動画がとれません。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を言われました。 1週間前に子供を連れて実家に戻ってます。 旦那とこれからの事とか話そうと思い、日にちを決めましたが、帰って来ないで相手の家にいます。ちなみに私が実家に戻ってから女の家にずっと泊まってます。 この場合相手の家に行っても大丈夫ですか? その時に動画をまわしたら罪になりますか? GPSの記録と車の写真はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の追い出しについて相談 - 家の売却ができない
【相談の背景】 私の親は既に離婚していますが、母名義の家で同居してます(父の住民票もそこになってます)。 この度、その家を売却する事になりましたが、父が出ていってくれません。その上、この家売ったらペンキで壁を真っ赤に塗ったり、売りもんにできないように破壊するぞと脅迫してきます。 父を家から追い出す事は可能でしょうか。 ちなみに買い手も見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住宅売却を阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有者が夫の父親の場合の財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に家を出て別居開始すると同居義務違反になるのでしょうか。
夫と別居中です。彼との性格の不一致で私が精神的に彼と住むのがしんどくなり子供を連れて家を出ました。家を出たときは実家に一週間帰るとだけ伝え、それ以降家に帰らず別居に至ります。その後を離婚をきりだすと、彼は彼の同意を得ずに子供を連れて私が一方的に家を出たのは同居義務違反、または悪意の遺棄だから慰謝料を請求すると言われました。悪意の遺棄というのが何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 別居中 不法侵入
ベストアンサー妻の不倫で現在別居中です。別居期間は1か月です。 私が家を出ていきました。 出て行く時に全ての荷物を持って出ることはできなく、必要なものを取りに妻や子供がいない間に取りに家にいきました。 そしたら私の部屋が物置部屋になっていたため、妻の離婚の考えがあるのだと思い妻に連絡したところ、勝手に家に入らないでくれと不法侵入だと言われてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから