64,973件見つかりました

法律相談一覧

• 1つの土地に2つの家

質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、離婚調停、別居

ベストアンサー

旦那の浮気、多額の借金、数回の暴力により離婚が決まり 双方離婚届けを記入し、公正証書には子供上2人旦那。1番下の子は嫁いかなる慰謝料も支払いません、1番下の子が18歳になるまで、毎月1万円支払います。と書きました。 離婚届けを提出しようとしたら、旦那に離婚したらどこに行くのと言われ、離婚について相談していた県外の人がこっちにきたら?と言ってくれてまし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と裁判離婚の違い

昨年の9月頃に私の不定行為の証拠を相手側がスマホから盗み見して掴んだ事から、夫婦間で話し合う事も無く私の気付かない間に弁護士を雇い、昨年末に一人娘を連れて実家へと出ていきました。 夫婦間は冷えきっていたので離婚に対して私も異議は無いので、何とか協議離婚で早期決着つけたかったのですが、相手側が結局今年2月頃に調停の申し立てをしました。 調停はまだ一...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。離婚は、簡単にできそうでしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚して14年たちます。 結婚3ヶ月後から、セックスレスで、 一時期離婚を考えましたが、 その時は、和解し その後すぐに子供を授かりました。 ただ、産後 またセックスレスの状態が今も続いています。 私は、2人目も欲しく、何度もこの状況を断ち切ろうとしましたが、 旦那には、全くその気がなく、 人工授精でいいじゃないかとまで 言われたことがありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?

ベストアンサー

別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?

離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...

弁護士回答
    2
  • 旦那が設置した防犯カメラの合法性について相談できますか?

【相談の背景】 旦那が女を作って出て行ったのですが私は離婚したくなくて粘ってるのですが 結婚前に旦那が建てた家に住んでいます。そこに防犯カメラが仕掛けられています。 お家を守るためなど言ってましたが結局監視でした。 私は旦那のせいで働けなくなってますが、少し前に外に出たことを指摘してきてそこから出てなかったらカメラが増やされました。 これは警察...

弁護士回答
    2
  • 子の養育費で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費で揉めています。相手が養育費が低いと調停しようとしています。子供は0歳(11か月)で、私の年収が310万、相手は今は育休中ですが、育休前は年収240万です。今は養育費を毎月2万を払うと相手に伝えてあります。 この値段は妥当かと思うのですが。 また、私は離婚の意志が無いので、離婚後に新規一転、今の家を出てローンを組んで家を買おう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求するには?

ベストアンサー

夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に子供を義実家に連れて行かれた場合

離婚したい妻です、2人の子供がいます。 先日離婚調停を申し込みました。 今は別居中です。 次の夫の休みに子供達に会わせて欲しいと言われ、元々離婚後も面会は週に一度や二週間に一度を考えていましたので、休みの日に会わせることは抵抗はありません。 子供達も喜ぶと思いますし。 ただひとつ心配なのは、夫の実家に子供達を連れて行かれないかと言うことです。...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の親に法律上、父親と縁を切るよういわれました。

ベストアンサー

母と父が15年ほど別居しており、現在母と同居しています。この度結婚することになり、お相手の家に挨拶に行ったところ、家庭環境を理由に反対されました。特に、なぜ離婚でなく、別居なのか。と言うところが気になるそうで、両親が離婚をして、母の戸籍に入れば父親とは法律上の縁が切れるんだから、法律上のことはきちっとしてほしい。といわれました。 先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定の仕方は?

ベストアンサー

離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...

弁護士回答
    3
  • 夫の親族の急な訪問について

夫の不倫が原因で、別居し一ヶ月になります。 私はそのまま自宅に、夫は実家に帰っています。 夫は、離婚しかないと言っておりますが、私は離婚する気はありません。 夫の母親や親族が、ここは息子の家だからといい急に訪問してきて、上がらせてもらうといい、入ってきました。 そこで、散々私の文句をいい、怒鳴り、結婚自体破綻していたといい、帰っていきました。息...

弁護士回答
    2
  • 義母の介護について。保護のケースワーカーが何でみてるの?

私、義母、離婚した元主人、ともに生活保護をうけています。主人は義母から道楽で見放されており、母は私をたよりにしています。私も主人と結婚していた時も離婚後も子ども(母の孫)にもよくしてくれて、私には親がおらず、母は肝臓ガンもあるのでそんなに長くはないから、本人の希望で家で入れるだけ面倒みてあげたいですがら保護をうけてる私が離婚した元主人の母をみるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?

9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?

今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との証拠が少ない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 夏頃不倫している旦那が離婚届を置いて出て行きました。不倫相手の家で生活しています。すでに2ヶ月たっています。毎日のように離婚を迫られて思わず来月まで待ってくれと伝えてしまいました。 【質問1】 相手の氏名は分かりませんが、職場•住所•車は分かっています。探偵をつけて家に数時間いる所、食べさせ合いっこや手を繋いでいるデート写真はとれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いがまとまらなかったため、 これから弁護士さんに契約、離婚調停する予定です。今月中に旦那が家を出ていくのですがペットが居ます。 【質問1】 旦那が出て行ったら家に娘と戻る予定なのですが、旦那からペットの面倒はもう平気かと連絡がきました、こーゆう連絡も直接取らない方がいいですか? 【質問2】 荷物まとまって出ていく日...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て行かない場合、強制退去の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す夫と離婚を考えています。 自宅は、独身の時に私が単独ローンを組んで購入したため、私名義で、結婚後も変わりません。 今後離婚の話を切り出した後、夫に家を出て行ってもらいたいのですが、嫌がる可能性もあります。 【質問1】 家から出て行かない場合、内容証明などを使って強制的に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • マイホームを旦那に渡さずに済む方法

【相談の背景】 旦那と私の年収の差が300万程度あり、今後マイホームを買う際には私がローンを組む予定です。 ※現在も家賃は全額私が負担しており、購入した家のローンも私の負担となる予定です。 【質問1】 離婚時、旦那に家を取られたく無いです。良い方法はありませんか? 【質問2】 自分では、婚姻を継続するとしても、購入前に一度離婚し、再度結婚するのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎです】家から追い出され、1週間主人と一切の連絡を取らせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の策略で、主人が強引に弁護士と契約させられ、私は身一つで無理矢理家を追い出されました。主人とは一切の連絡も取らせてもらえず、1週間が経ちました。相手方弁護士からは、協議離婚の受任通知を受け取りましたが、その後、一度しか連絡がつきません。 【質問1】 弁護士と連絡が取れた際に、通知に対する正式な回答は後日送るものの、離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?

【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか

【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。家財道具が欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚しました。前夫が今になって家財道具の半分が欲しいと言ってきました。 車と不動産についての取り決めは公正証書に記載しているのですが、家財道具については記載してなかったため、その分は自分は請求できるというのが相手の言い分です。 離婚後は彼が家を出ていき、子供達と私とで家に住み、家財道具を私が管理使用しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係に該当するのか

ベストアンサー

現在2年前に離婚した元妻と子供の3人で離婚前と同じ家に住んで生活を共にしています。 私は内縁関係という認識では無いのですが、現在の状況が内縁関係に該当するのか?   もし該当する場合どうしたら内縁関係ではないと証明できるのか? を教えて頂きたいです。 【現在の生活状況】 ・家事はほぼ元妻  ・収入はそれぞれが個別に管理  ・家のローン、光熱費、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻後の妻名義の自宅について。

先生方、お世話になります。 財産分与について質問です。 この度、性格の不一致で離婚を考えております。 現在一軒家に住んでおります。 結婚後に建てた家です。 土地は義母名義、上物は妻名義です。 税金を軽減するため、借金して返済していると言っておりました。 ①この場合、離婚後も財産分与の対象と なるのでしょうか?なるのであれば、妻名義の上物のみ...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。

ベストアンサー

40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭精算の扱い(財産分与か金銭貸借か)

ベストアンサー

婚姻中に家を購入する為の手付金を夫婦で半分ずつ出しあって建築会社に払った後、 不仲により別居し、離婚に至った。 一方の配偶者は別居後(破綻)にその家を全額住宅ローン(手付金以外)を組んで購入した。 この場合、もう一方の配偶者は離婚後、支払った手付金を返してもらいたい時に、 財産分与として求めるべきか、貸したお金を返してほしいとして求めるべきか、教...

弁護士回答
    3
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

ベストアンサー

妻が家を飛び出しました。警察に確認した所、安全な所に避難するので捜索願い等は受付ないで下さいと妻自身が警察で言ったそうで捜索願いが出せません。妻が家を飛び出すのは4度目で障害手帳を持ってます。何日も待っても保護命令なり離婚調停の連絡等無く、こちらも何がしたいか正直わからなくなってきました。 妻が離婚したいなら応じるつもりですが、私から何かしらのア...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をして、離婚したいと言ってきました。私は離婚拒否しています。 里帰り出産で実家に帰っている時に 夫婦の家を乗っ取られてしまい、現在不倫相手と主人は夫婦の家で同棲しています。 不貞行為の直接的な証拠はなく 同棲している証拠は(不倫相手の名前入りのものや同棲を始めたというSNSの投稿、下着や歯ブラシが)あります。またゴミ箱から使用済みの...

弁護士回答
    1
  • 別居の始まりになるのかどうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただき申し訳ありません。 姑、夫からの、出て行けと毎日言われ、子どもの奪い合いから夫に押され、部屋の中を漁られ、怖くなり警察を呼びました。 警察からの指示で数日外泊しましたが、警察から、家に戻ったら、また同じ状況になるから、もう家には戻らないで欲しい、部屋を借りて住むようにして欲しいと言われています。 仕方なく外泊していますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居する子どもの健康保険・税金の扶養控除はそれぞれ夫、妻と分ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚後の子どもの健康保険や税の扶養控除について、教えてください。 私が家を出る形でまもなく離婚します。 高校生の子どもは通学の都合で、夫の家にそのまま住んでいます。子どもの戸籍も夫のままにしようと思っています。子どもの食事や生活面、金銭面は私が通って面倒を見るため、親権は私が持ちます。 子どもの健康保険について、そのまま夫の扶養に入れてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して問題はないでしょうか

ベストアンサー

4月末に別居の父が亡くなりました。 両親は10年程前に離婚しておりました。 ローン返済中の家に母と私(長女)旦那で住んでいました。家の名義は離婚後母の名義に変更していましたが、ローン返済の名義、団信の名義は亡くなった父のままにしていました。 そのため、今回団信を使い、ローンの返済は終了となりました。ただ、抵当権についてはまだ処理中です。 父には借...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約金は離婚時の慰謝料に含まれるのか。

現在、離婚を考えている結婚3年目です。 離婚後も今のアパートに住むことを望んでいます。 主人からは「このまま住み続けることを希望するなら、引越時に支払った契約金や揃えた家具代を全て自分に支払え、それができなあいなら新しい家をいますぐ探せ」と言われました。昨年の秋に引越したばかりで、自分のお金で支払った自分の家という考えのようです。 そのような義...

弁護士回答
    5
  • 離婚で住宅ローンが残っている自宅を妻に慰謝料として渡す事は出来るのか?

50歳の男性です。 離婚を考えていますが。ローンが5年残っている自宅に離婚後に妻と子供達が住む予定です。 ですが、自分の母親の為に建てた家のローンも後15年抱えております。 慰謝料として自宅を渡そうと考えていますが、母親の家のローンが滞りそうです。 滞った場合に自宅に影響が出ない様にするにはどうすれば良いでしょうか? 書類上の手続き等アドバイス...

弁護士回答
    3
  • 別居状態についての対応はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • DV夫に別居してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

離婚をしたいと思っています。夫は離婚の話を切り出すと口ではしてやるよというのですが、ものを投げたり、家の家具をけったりと落ち着いて話ができません。そばに子供がいれば子供のものも投げたりします。調停をしたいのですが、同居だとできないと聞きました。子供が3人いて学校もあるし、4人で引っ越すより、夫一人に別居してほしいのですがどうにかならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

両親の婚姻費用の件について質問があります。 父の不倫、別居で離婚問題と成りましたが父の社会的な身分から離婚せず婚姻費用を母が調停を行い貰う形になりました。 ですが、父の単身赴任と難病指定から婚姻費用の減額をしたいと調停を申し立ててきました。今だ愛人は父が別居して建てた家に居座り、その愛人の家族もいるそうです。このような場合は婚姻費用を減額され...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の売却代金はタイミングによらず特有財産・・・?

ベストアンサー

私が申立てた離婚調停中です。 別居時における双方の資産状況を開示しあうことになったのですが、こちらからの資料(銀行の通帳)に、婚姻前より所有していた遠方の家の売却代金の振込と、それを全額おろした記録もされています。 その家は確実に私の特有財産で、それを離婚前・別居前であっても売却した場合、その代金も私の特有財産であると考えています。 これは正し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから