法律相談一覧
-
家具家電の財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 預金などの財産分与は訴訟で解決できそうです。 離婚訴訟まで進んだ夫婦は、家具家電の財産分与をどのような形で解決しているのでしょうか? 私が、夫名義の家の鍵を変えて、自宅に子供と住み、夫が出て行く形で別居になりました。 訴訟において、夫は離婚後に家の名義を私に変えることに合意しています。 訴訟外で、夫から「自分が使っていたオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。
旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してる両親が離婚するので出て行ってほしい
ベストアンサー同居している両親が離婚します。 今、離婚にあたりお互い弁護士を立てて協議しようかという状況です。 マンションの賃貸契約名義は私の旦那です。 家賃は両親と折半しています。 父親のパワハラによる離婚で、母とはこのまま住みますが、現在父は病気通院中のため、離婚が解決するまでいさせてほしいとのことを言ってきています。 しかし、母はもちろんもう一緒にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。
現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。離婚後1年です。
財産分与についてです。 私の不貞行為での離婚しました。 離婚時に示談で慰謝料は払いました。 離婚したのが1年程前です。 離婚直前にマイホーム購入しました。 元旦那の名義と、ローンになっていてそこには元旦那が住んでいます。 離婚して、家を追い出された時、私の全財産1万ほどでした。あとは、全部、元旦那がもっていきました。 マイホーム購入した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について
相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…
ベストアンサー借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中ですが…
今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の管轄と慰謝料の金額について
先日ご回答くださった弁護士の先生方、皆様ありがとうございます。 やはり、夫とは性格の不一致を理由に離婚したいと思います。 別居前に、夫が話し合いで離婚に応じなければ、精神的に苦痛な状況から逃れる為に、東京の夫の家を出て、2歳になる子供を連れて大阪の実家に戻って別居しようと思います。 夫が別居にも同意しなかった場合、私がそれ以上一緒にいるのが苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理通知書が届いた
【相談の背景】 離婚届けを妻が出しました 以前から離婚の話しはしており、離婚届けは既に記入済でした LINEなどで離婚に関してのやりとり、離婚届を出す事の許可や遠方の地元に帰る事など話しており、離婚にたいし概ね互いに認めていました 1歳未満の子供を連れていき、妻の親兄弟の家にいます ですが不受理通知書が届きました 妻は出ていきましたが、自分の手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 最近、妻が隠れて借金をしていたことが発覚しました。借金に対する互いの考えの違いから夫婦関係がうまくいかず、妻から離婚かやり直すかの2択を迫られました。妻は当初から「離婚は悪いことではない」など離婚に肯定的な考えでしたが、私が離婚を選択すると「離婚はしたくない」と言ってきました。互いの話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?
ベストアンサー夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中のお金の問題
ベストアンサー離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家を出ていってもらう為の支度金。
ベストアンサー離婚の為、家を出て行ってもらう支度金はどのように決められるのでしょうか?慰謝料のように目安みたいなものはありますか?支度金は絶対に必要なものでしょうか?今は自身の実家に同居させてもらっている状況です。離婚原因は性格の不一致、相手からのDVです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を破いた場合は何か問題ありますか?
ベストアンサー家に帰ると机の上に嫁の名前と実印が押された離婚届がおかれてありました。 私は記入する気はありません。 この離婚届を破いて捨てた場合、何か法的に問題はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?
不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?
ベストアンサー離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
離婚してから一年半がたったのですが、家の鍵と約束をした財産半分(約束は、紙はないです。仲介の人がそばにいました。)がまだ戻ってきません。ちなみに、離婚届け出したのは私です。どうしたらいいかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか?
夫とは、協議離婚し、子供2人の親権は、夫がとりました。 離婚は、しましたが、まだ一緒に住んでいます。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか? 親権がとれしだい、子供と家を出たいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの離婚要求で同居違反になるかどうか、そして違反を回避する方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から一方的に離婚を切り出されました。話し合いの度に、家を出ていってほしいと言われ続け、メールでも早く出て行って下さいと言われ、普通の日常生活を送る事が難しくなり、子どもも精神的に不安定になりました。 家は出たくなかったのですが、生活費も必要分もらえなくなり、私自身も追い込まれ、子どもと自分自身を守るため何も言わず子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が子供を連れて行く際に家の場所を教えないことは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 子供2人が保育園に入っています。親権は私が持っています。離婚時に子供に寂しい思いをさせないようにと、会う事に制限はつけませんでした。離婚してからは1人で暮らしていたみたいですが、半年前くらいに実家に帰ると言われましたが、どうも実家には帰っていないようです。子供の証言からしても実家にはいないようです。交際相手にも頻繁に会わせているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 調停 元妻の言い分
【相談の背景】 4月に離婚が決まり先日婚姻費用も審判にて金額が決定した通知が来ました。ただ、元妻の現在も住んでいるマンション名義は私でローンも私が払い続けています。一応出て行く準備はしているとの事ですが、財産分与を調停で申し立てるので勝手に家のものをまだ出さないでほしいと伝えてます。すると、元妻は「それなら居たくないけどしょうがなくこの家にいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ローンの住宅に関する公正証書の記載のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。離婚後は、夫名義の夫ローンの家に住むことを希望しております。夫も住んで良いとはいっておりますが、専業主婦の私にローン借り換えはできません。 夫としては、もし気が変わり私に出て行かれ、ローンありの家が残る危機が不安なようです。 私が希望して住んでいたわけだから、もしそのような時は家を売却し、負債があれば私に負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち分二分の一になった自宅に住み続ける場合に残り二分の一相当の家賃を相手に支払う必要がある?
離婚後に財産分与で持ち分が二分の一ずつになった家に住み続けた場合、二分の一相当の家賃を相手に支払わなくてはなりませんか?結婚後に購入した土地に建てた一軒家で子供達二人と住んでいます。相手名義のローンが残っています。現在別居していますが、婚姻関係は継続中で、相手が有責配偶者の為、婚姻費用を受け取っています。別居が続くと相手が有責配偶者でも数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?
家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。内容証明の効力ってどのぐらいなんですか?
度々質問失礼します。 内容証明の効力ってどのぐらいなんですか? 離婚希望の夫から弁護士を代理人としてきました。 内容は私や親族からの連絡拒否。家にくるのも拒否と。 てか、離婚してないし私の家でもあるのに夫と母親から追い出されました。 この様な場合、連絡したり、家に行ったりしたら不利になるんですか? てか、こちら側からは今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁方法
夫婦間というより、妻と身内の折り合いが悪く、別居。これまで新築2年の二世帯住宅に、私、妻子、母で暮らしていましたが、夫婦喧嘩に母が交ざってきてしまいこじれました。妻は子を連れ実家に住んでおり、私が何度も連れ戻しに行ったのですが帰ってきません。私が家を飛び出て妻方の家の離れに住まなければ離婚と言われ、考える時間をほとんど与えられずに離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい…
ベストアンサーお世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら
ベストアンサー旦那が失業中の借金で個人再生手続きを申立て現在支払い中です。せっかく落ち着いた職場に就職したと安心していたなか また転職を繰り返し挙句元彼女と不倫しました。証拠を押さえ問いただしたところあっさり認め出ていってくれとの私の要求に従い出ていきました。 その後、もしやり直す意思があるなら家に戻るよう言うと 一度戻ったもののまたしても仕事をクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり…
主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離婚について。
【相談の背景】 主人とは私の両親が養子縁組をして結婚し30年になります。 私の両親と同居をし、家事全般は私と母がやり主人は何もしません。 結婚5年目に離婚の話しになったのですが、私の両親が許してくれず、それからは家庭内別居で会話もしていません。食事は作ってあげていますが食卓は別です。 主人は昔から家に月15,000円しか入れていません。 それでも両親は世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出て別居していました。 残された夫が、自宅の家具、家財を持ち出して、遠方へ引っ越してしまいました。 現在離婚調停中です。 このまま不調になり、離婚裁判になりそうです。財産分与を考えています。 夫が引っ越す際、家具などを返して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。遠方に引っ越してしまったので、もはや返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、再来月までに元夫が自宅から出る予定です。 しかしながら、元夫は絶対に出ないと言い張り、最近は「期限ギリギリまで住んで、子供達(親権者は母親である私)を道連れに家を燃やして死ぬ」と言っております。 子供達のことが心配でなりません。 【質問1】 再来月の期限までに私ができることはないでしょうか。 【質問2】 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満で、子供はいません。 4月下旬ごろから4回程度不貞行為をしてしまい。7月中旬に見つかり妻に家を出ていかれました。 LINEの内容とホテルに入っている写真を撮られています。 離婚したいと告げられ出て行かれたので離婚するつもりです。 不貞行為慰謝料300万円と離婚慰謝料200万円を弁護士から請求されました。 【質問1】 この慰謝料は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの別居期間について
【相談の背景】 旦那が突然家を出ていきました。別居中です。 モラハラDVありです。 子供は障害があり、私は一人で介護しながら、仕事をすることもできず経済的に困っています。調停を申し立てる予定です。経済的にどのくらい折り合えるかで離婚できるかどうかが決まるかと思っています。相手側は、夫婦関係の破綻を証明するために別居期間を開けたいと思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車のローンについて
【相談の背景】 離婚 車のローンについて 話し合いが出来ない夫との離婚を考えています。話合いなしに家を出る予定ですが、車のローンで悩んでます。 jaのマイカーローンでローン契約者は夫、車の名義は私です。残り1年2ヶ月ほどです、 一括払いもしくはローンの借り換えができるかどうかJAのほうに確認取りましたがどちらも夫が居ないと出来ないと言われて困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について質問です
【相談の背景】 最近離婚をいい渡されました。 こちら側としては離婚したくありません。妻の言い分としては、愛が無くなったの一点張りで話し合いをしようとすると、罵声を浴びせてきます。 さらに精神的な病を盾に、一緒にいるのがしんどいからと家族等もまきこみ、家を出て行ってしまったりします。こちらは、病気も配慮した上での生活を心がけているのですが、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な理由なしの離婚
【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えての置き手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、近い内に同居している義実家から子供(1歳)1人と私で実家に戻ろうと計画してます。 話し合いで離婚話が進まないのが目に見えてるので調停をたてて、進めようと思ってました。 その際置き手紙を置こうと思うのですが不利になりますでしょうか? また、以下の内容の置き手紙は不利になりますか? 今まで頑張って生活してき...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから