64,944件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 親族の連絡に、代理に立ってもらいたい

ベストアンサー

一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の性的虐待の立証について

ベストアンサー

娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...

弁護士回答
    2
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中のDV加害者の謝罪の意思を申立人に伝えたい

ベストアンサー

妻に対するDVで保護命令中です。自分の犯してしまった過ちにやっと気がつきました。後悔しても仕切れません。カウンセリングも受けます。2度と手を出さないことも誓います。 申立人にこちら側の謝罪の意思を手紙で伝えたいのですが、申立人の弁護士は申立人にその手紙を渡す義務は生じないのですよね?どのようにすれば、申立人にこちら側の謝罪の意思を伝えられるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について

【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動について

【相談の背景】 元旦那に2年ほど前にいきなり子供を取られました。 当時はお金の要求あり。要求には応じてません。 今日になって子供を育てられない。今日中に連絡なければ子供を会社に置いていくと。元旦那は、彼女なのか嫁さんなのか居るみたいです。 SNSで名前は出していませんが、あたしが元旦那のことを悪く書いてある投稿を消して欲しいのと、子供は返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令、退去命令について

ベストアンサー

接近禁止命令、退去命令について 旦那のDVが原因です。 例えば、退去命令が下った場合、旦那の名義なので私たちが出ていかなければなりませんか? 名義以外は、旦那ではありません。 アパートの賃貸料や初期費用は、私と高校中退で扶養の範囲内で働いている息子(17歳)の働いたお金で支払い、室内の物は全て私が買いました。愛着があるアパートです。多分、旦那が住んで...

弁護士回答
    2
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の清算、手切れ金?

手切れ金という意味合いのものでいいのかわかりませんが、宜しくお願いします。 一年以上の半同棲状態の彼がいます。 突然一方的に不倫解消を告げられました。 先の事も考えて一生責任をとると約束をされ信じてしまい、転勤について欲しいということで仕事も辞めてしまいました。 ですが、大分嘘をつかれていたことがわかりものすごく精神的にも追い詰められてしま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 豹変する旦那が怖い。

旦那の機嫌が悪くなるたびに豹変をし怖い思いをしています・・今もです。こっちが機嫌をとっていたら普通です。 昨日の夜から体調が悪くなり胃が痛くなってしまいました。(少し吐き気もあります) この先どうしたら良いのかアドバイス下さい。

弁護士回答
    4
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル、個人情報について

ベストアンサー

男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯における出産、中絶に関して。

生活保護世帯です 21歳の長女と4歳になる長女の子供と小学生の長男と暮らしています。長女が妊娠5か月で訳あって中絶する事になりました。死産の届けを出さなければいけないのですが…こんな状態で保護を切られてしまうか心配です。

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫なのですが相手の旦那にバラしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は内縁の妻と同居。17年同居交通事故の後遺症で現在働いておりません。 相手は旦那と子供2人で相手は躁鬱病です。 今年の3月にSNSで知り合って肉体関係を持ち、4月に相手に一方的にに別れられ、また今年の10月に復縁迫られ12月にフラれました。 何でも一方的で私の精神状態はボロボロになりました。 そこで相談なのですが相手は...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真、悪用されるのか

【相談の背景】 今日パパ活でヤり逃げされました。 免許証の写真 【質問1】 現金5千円と免許証の写真を取られたような気がします。 悪用されるのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺

ベストアンサー

妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4
  • 知人とのお金トラブルで司法書士から内容証明が届きました。

ベストアンサー

司法書士から内容証明がきました。 元カノ?友人?の名義でローンを組んでもらい車を買いました。 名義はその彼女でしたが乗るのは僕だったので支払いは僕がしていく予定だったのですが買ったばっかりで1回目のローンの支払いが来る前に車をぶつけてしまい僕はお金がなかったのでどうしようか悩んでた所その名義を貸してくれた人が修理は私が払ってあげるから!と言いま...

弁護士回答
    2
  • 求償したいのですが、また払わされますか?

求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係一方的な解約

先月の25日に一方的な内縁関係解消ならびに警察沙汰になりました。1週間も経たないうちに異性と同棲始めてます、防犯対策とか言ってるみたいなんですが、以前からこの異性と外泊等が3年間に何回もありました、クラブのイベント事だといって。前から怪しいとは思ってましたが、一方的な解約されて同棲までの話がスムーズなので、計画的だったのかと不思議です。このケース...

弁護士回答
    8
  • 別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?

ベストアンサー

8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。

20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どう対処したらいいでしょうか?

別れた彼女との事なんですが、 付き合い始めた頃は自分は17歳(高3)で彼女は15歳(中3)でした。それから3年くらい付き合い別れましたが、別れた後も1年間ぐらい遊んだり性行為をしたりしていました。半年くらい前から会わないようになり、連絡も一切とっていませんでした。しかし最近になり彼女の父親から連絡があり、別れた後も会ったり性行為をしていたことで娘が傷ついて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とは?先生方に質問です。

以前、不貞行為とは何かを調べた時に思ったことがあります。 配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。 とありますが、性的関係とは人によってはいろいろ考えが違うと思います。 性行為とは書かれていないのはなぜか? そこについての意見をいろいろ聞きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?

前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と言われ騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...

弁護士回答
    3
  • 未成年と付き合う 訴え・被害届

ベストアンサー

未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。

弁護士回答
    4
  • 写真の無断使用について。解決方法はありますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。私は 風俗で働いています。6年前に同じ店で知り合い、今では普通の友達、仕事仲間です。 ある日、A(友達)についたお客様が、たまたま私につきました。いろんな話をしていくなかでAは「出産したからめっちゃ太って~ん」と発言。 もちろんAは出産などしていません。 おかしく思ったので、お客様に自分の息子の写メを見てもらった所、Aは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満調停

夫婦円満調停とは、どのように 進められていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...

弁護士回答
    4
  • 別れる時に、お金の請求をされました。払う義務はありますか?

彼氏に別れたいと言ったところ、車の傷の修理代を払ってくれ!と言われました。その傷は、私が車に乗る時に靴で蹴った物と、鞄のファスナーで傷つけた物だと言ってきました。 私は、相手が車好きなのを理解しているのに蹴ったりするような人間ではないし、カバンも足の上に置いていたのでどう傷つけたのか思い当たる節がありません。私がお酒を飲んでいたことを理由に酔っ...

弁護士回答
    3
  • 自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。

ベストアンサー

結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

何回か、メールしてますが、だれも、返事ないです、教えてください!お願い致します!

弁護士回答
    2
  • 至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2

ベストアンサー

以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合

【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから