64,948件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れ戻す方法はないですか。自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?

ベストアンサー

喧嘩が発端で嫁が子供(2歳と1歳)をつれていき連絡もとれない、会うことも出来ない状況です。なにか、自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士。弁護士をつけるとはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

弁護士会に行きました。 30分5000円でしたが、こちらのサイトの回答と変わらない内容で無駄だったと思いました。 弁護士をつけるとはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の暴言に関して

C弁護士…初めから偏見で観て居られる様です。代理弁護士には、指図も意見もして居りません。何も言って無いのに、いきなり暴言を吐かれたら、誰でも、ビックリ致しませんか?そういう弁護士も居らっしゃるのも事実だ…と今回、学習しました。弁護士会に苦情入れて、処理致します。【初めから、偏見で観てる】、C弁護士の意見は不要です。 あゆさん…有難う御座居ます。お互...

弁護士回答
    5
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦仲が悪く別居した後に、知り合った異性と住むことは、不貞行為になりますか? 裁判になったら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • 金を払わないと別れないという彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで子供3人。 彼氏が転がり込んできて1年間 一切食費やその他もろもろの生活費を貰わず(児童手当も申請していません。)貯金を切り崩し生活してきました。 彼氏は「俺の稼ぎは2人の貯金担当な」 と言っていましたが いざ蓋をあけてみると 全くしていませんでした。 暴言 束縛 暴力もひどいので 別れて出ていってくれと言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と悪意の遺棄について。

ベストアンサー

同居義務違反と悪意の遺棄についておしえてください。 弟の嫁が子供を連れて無断で出て行きました。 1日ほど連絡もとれず行方がわかりませんでした。弟のDV・浮気・借金などはなく緊急に逃げなくては行けない状況ではありませんでした。 県外に住民票も移しておりアパートも契約していました。以上のことですと同居義務違反・悪意の遺棄で嫁に慰謝料などは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • コンビニの可愛い女の子!写真撮りたいのですが女の子にも受忍限度はあるですかね?

よく行くコンビニに可愛い女の子がいます。写真がほしいので撮らしてほしいと申し出たのですが「困ります」って断られました。 ネットでみると肖像権の侵害や、受忍限度とかが出てきました。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/388/052388_hanrei.pdf 5ページにある「要旨1」にある六つの項目。 1 彼女の社会的地位はサラリーマン 2 彼女の活動内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更

ベストアンサー

不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 弁護士に依頼した場合の流れについて

ベストアンサー

弁護士に依頼をしているのですが、 弁護士からヒヤリングをされる事がほとんどありません。 また、資料等も私が作成して、それをそのまま裁判に提出するだけです。 そして、事務所に電話をしても、なかなか連絡がつくことがなく、 先回もお盆休みを挟んではいたものの、こちらが最初に連絡をしてから、 17日後になってようやく連絡がありました。 事務員の問題...

弁護士回答
    4
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 長年連れ添った夫の不倫で別居。不倫相手への慰謝料請求金額はどれ位出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料は? 夫の15年前からの不倫が発覚。結婚生活は25年です。 交際が始まった頃娘達は3人とも小学生以下でした。今回の事で夫とは別居します。 不倫相手は当初数年だけ肉体関係が あったと認めています。 私は今回の事で抑うつ状態と言われ治療中です。不倫相手への慰謝料請求はいくら程出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 扶養権を外された親権者の育児放棄について

数年前にあることがきっかけで実の子供の扶養権を親や家族に取られました。 現在私に残っているのは親権だけです。 子供の扶養権を持っていず、親権だけ持っている私が親のところに子供を置いて出ていった場合、育児放棄になり捕まるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 差押えをする件について

不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居、荷物などについて

ベストアンサー

旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 何時まで弁護士に近況報告?

1つお聞きしたい事が有ります! 不定行為が相手の奥さまにバレてしまい、弁護士を挟んで話し合いがありました!奥さまの寛大なお心で、私に慰謝料請求はしない!ただし、今後、二人で会わない等の誓約書に署名押印をして両者一部ずつ持っています! それから、何ヵ月が過ぎ私と不貞相手の共通の友人から聞いた話しですが、 不貞相手の奥さんが、弁護士に近況報告をした...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 監護権についてのこと

【相談の背景】 監護権審判中です。 今月末に審判結果がでます。 妊娠中からの別居で産後も別居でした。 沐浴だけにくる状況でした。 1日だけ預けたら返してくれなくなり 監護権と保全の申し立てをしました。 調査官は相手方が監護権と記載してあり 保全は却下になってました。 監護は同じくらいと記載あり。 面会を相手方が今定期的にしてるから 相手方が良いと...

弁護士回答
    3
  • 売春行為で怯えています。

ベストアンサー

夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...

弁護士回答
    2
  • *土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、土地を所有していることが判明しました。 しかし、母の母(祖母)との半分づつ共同名義です。 ある行政書士に祖母に返還されると言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この半分は子供に相続されるんですよね? 【質問2】 土地を所有したくない場合は売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい

不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の誓約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が「不倫した場合慰謝料500万を支払う」という誓約書にサインしました。 録音・録画もしており、全項目きちんと説明して、合意の上でサインと実印を押してもらったという証拠があります。 【質問1】 一般的な不倫慰謝料の相場より高いと思いますが、この誓約書は有効ですか? こちらとしては、裁判まで行く覚悟はあります。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の事前予告について

ベストアンサー

私は仕事をしているので本人尋問の期日も自由にというわけにはいきません。相手が原告の場合被告は原告に合わせないとならないのでしょうか?どうしてもいけない日があるのですが、どれぐらい前に決まり、変更などは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人に連絡が取れなくなりました

約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...

弁護士回答
    3
  • PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約前の浮気についてご相談です。 私は今結婚して2ヶ月です。 約1年前、浮気をしてしまいました。 お相手も恋人がいて 同棲はしていましたがまだ大学生同士で婚約関係ではなかったと聞いています。 浮気の期間としては3週間ほどで 2回2人で会い性的関係を持ちました。 お相手の彼女さんに知られてしまい 謝罪をし連絡先など全てを消し終わりました...

弁護士回答
    3
  • 面会以外の面会について

【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...

弁護士回答
    9
  • 親からの干渉に困っています。

【相談の背景】 親からの干渉に困っています。 現在24歳です。学生の頃からそうでしたが、現在でも続いています。 -現在付き合っている人との結婚に反対されています。相手についてではなく、結婚の時期が早いそうです。(2週間前の出来事です。) -毎日会社を辞めるように説得されています。飲み会が多いことと彼氏がその職場にいるからです。今年2月に彼氏ができたこと...

弁護士回答
    4
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹の嫌がらせを辞めさせたい。

ベストアンサー

夫が9年程前に他界し、その後義母も亡くなり。息子、娘と義理の妹との間で遺産相続に4年近くかかりましたが。漸く相続が片付いたと思ったら。義理の妹夫婦が私の実家に出向いて、嫌がらせ的な事を言いに来たと母に聞きました。義理の妹は私の事を快く思っていないみたいで、挙句の果てには嫁に貰わなければ良かったとまで、言って帰ったそうです。母も、高齢なので精神的に...

弁護士回答
    4
  • 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルでの相談

ベストアンサー

ホテヘルで同意の元で ゴム付きで性交渉をしました。 行為が終わった後、避妊が出来ていなかったことがわかりました。 その時点で嬢本人から身分証のコピーをとられ 50万請求され支払い翌日にまた50万請求され 今でも月1で3〜5万を請求され、借金まみれになり現在任意整理中です。 今後請求してこなく連絡をこさせないようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいか悩んでいます。

質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料について教えて下さい。

この度、婚約指輪の購入、両家の食事会、式場の予約等まで話しが進んでいた中、 入籍1ヵ月切った頃に問題が発生し、破綻となりました。 下記の理由で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料ではなくても 今回の結婚に向けて発生した式場の手付金や和装の写真代等の支払いを全て相手側に支払って頂きたいのですがどのような順序を踏むのが正当でしょうか? 前提...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに被疑者になりました

【相談の背景】 先日、警察から電話があり出頭するようにと連絡がありました。 内容は半年ほど前にもめた時に怪我をしたということです。 自分としては全く逆で、自分が怪我をさせられて、携帯電話を破損させられました。 相手が怪我と言うことがよくわかりませんが、あるとしたら自分の携帯電話を取ろうとしたので、取られないように携帯電話を守った時くらいかな?と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 不倫して、出ていった嫁から婚姻費用の調停を申し立てられました。 私としては、払いたくありません。 ただ、明確な不倫の証拠はありません。不倫をしている匂わす証拠は持ってます。 ・不倫相手がいることを否定してないLINE多数 ・不倫相手が不倫してることを認めてる音声 【質問1】 調停時は、背景に記載のような証拠を提示して払いたくない、言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家族カード(クレジットカード)の使用でカード会社から連絡が来ました。

ベストアンサー

夫から一方的に別居されました。 いまもこどもの世話のため毎日来ています。 夫のクレジットカードの家族カード (以前夫に作ってもらい日常使っているもの) で通販で子供のための家電4万円を買い物をしました。 翌日、カード会社から夫宛に、不正使用でないか電話がかかってきました。 (一緒にいるとき電話がかかってきました。) これは、夫が申請をしてい...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか

ベストアンサー

裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後の交渉について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて強行突破しました

宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから