法律相談一覧
-
今日中に引っ越し。精神的に辛いです。妊婦です。
ベストアンサー旦那が逮捕され、離婚をしないと実の両親に 伝えたら今日の夜までに出て行けと言われました。 私は妊婦で子供も1人います。行く当てもないし 運ぶ事も出来ないので今週中に出るけど今日までは 無理と伝えました。しかし、お前が決める事じゃないと 断られてしまいました。 親から援助はしてもらえないので生活保護の申請を すると話したら先回りして許可されないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判中の別居解消
別居中です。主人より離婚訴訟を提起されました。 有責配偶者ではありません。調停中より別居を解消することの円満解消を提案していたのですが、主人が拒否。裁判中に別居を解消して戻ろうとも考えているのですが、承諾を得る以外に戻ることは法的に問題がありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。又訴訟にした場合、損害賠償請求できますか?
ネットで知り合い、近所であった為すぐに親しくなりました 付き合い始める時に『離婚間もない』と聞かされていましたが、後にその時点では離婚成立していなかった事が発覚 その後離婚は成立したものの、一切の話し合いをしないまま私と結婚したいといいはじめ暫く様子を見ていましたが、彼の親にも結婚を前提として付き合っていると紹介され、私の親にも挨拶させて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 旦那からの連絡はなく、黙りを続けています。 【質問1】 不倫相手の夫婦が離婚しているのか知る事は出来ますか。 また知る方法はありますか? 【質問2】 相手のご主人に直接、離婚の有無と不倫の有無を確認、その目的は自分達夫婦の在り方(再婚の可能性を確認)を考える為であれば、毀損に相当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の夫の不倫。相手の女と別れさせるためには?
ベストアンサー結婚生活2年、妊娠5ヶ月で突然夫から離婚したいと告げられました。それまで夫婦仲はよかっただけにショックでした。調べたところ春先から職場内の女性と不倫している事が判明。証拠も取りました。現在も週末は外泊が続いています。不倫の件は夫に問い質してはいません。わたしは離婚は回避したいです。 質問です。 女性に夫とは今後一切付き合わないという誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、半額請求
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?
はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。証拠について。
ベストアンサー不倫の証拠について。 ⚫︎夫のicカードの履歴(私に泊まるといった場所とは違う場所を利用していた。女の駅) ⚫︎通話履歴(icカード履歴で女の駅を利用している日に女との通話履歴) ⚫︎女の家に手をつなぎ入り、翌朝夫が一人で出てきた写真(1日分) ⚫︎夫からの暴言や嘘を記録した日記 以上の証拠で夫の不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那・浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスだそうです。旦那は去年の3月に浮気をして、旦那と浮気相手から慰謝料をいただきました。 今月初め一応離婚に応じました。(金額面で納得したため)そして先日ふと旦那のmixiをみると、浮気相手と交際していることが発覚。旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい
宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?
ベストアンサー夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と別居について
ベストアンサーこんにちは。 2歳の息子がいて結婚2年目です。 妻とセックスレスやドメスティックハラスメントで離婚協議中でお金の面でもめています。 生活費と家賃など全て負担してほしいと言われています。約20万円ほどです。 現実的に不可能なのですが認証保育園に子供を預けていて妻もパートで働いています。 離婚を成立させ手当も考慮する方がお互いにとってもいいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 自分名義の預金を生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われました。 財産分与で揉めています。 私名義の預金が何百万円かあります。 内訳は子ども手当を貯めたものや母から預かった物です。 母から預かった中には母が娘名義でかけていた学資保険の解約金等も入っています。 娘は今年二十歳になりました。 【質問1】 私名義の預金を娘に生前贈与することは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費と学費について
ベストアンサー調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫(不貞行為)の証拠を得たので離婚、慰謝料請求をしたいと考えております。 依頼者:30代男性(本人) 子供の有無:無 別居の有無:検討中(当方別居希望) 婚姻の有無:当方既婚(挙式済み、未入籍)相手方未婚 婚姻期間:挙式済み 未入籍 2年7ヵ月 不倫期間:現在継続中(3年前後) 不貞行為の証拠としてLINEのトーク履歴、ホテル内での写真を保持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 養育費減額交渉したい
ベストアンサー離婚裁判中です。 親権は妻に譲るつもりです。 養育費は算定表がありますが、算定表以外に考慮される要素はありますか。 妻は、兄が自営業でかなり裕福で、兄の支援で結婚前からブランド物を買いまくり、旅行もファーストクラスに乗るような人です。このような家族からの金銭的支援が期待される状況は、養育費の減額理由として認められないでしょうか。 また、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。
【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?
ベストアンサー私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか
彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料
友人であったが、関係を持ちたいなど、キスしたいなどのラインのやり取りがありました。(相手から)1度家に昼頃少しだけ来て、キスをしたりしました、不貞行為をしようと無理矢理ではありません。脱がしました、ですが踏みと止まり不貞行為はしておりません。その後も何回かキスをしました。旦那にバレ200万請求されてます。弁護士さんには相談しておりますが、減少は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
33才主婦です。 家族:夫33才、長女6才、次女4才、義母62才 婚歴8年になります。 夫とは、末子(4才)の妊娠を確認したときから、肉体関係はありません。 喧嘩を繰り返し、何度か家を出ましたが、子供の為にと今も同居しています。 お互いに「子供が成人するまで我慢」と割り切った生活をしているつもりですが、この状態をあと十何年も続ける自信が私にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますでしょうか
嫁が里帰り出産の為実家に帰り5月末に出産。 実家に帰って9ヶ月が経ちますが未だに帰ってきません。 妊娠期間に嫁の通販の商品未払いで督促状がきたり、借金が見つかったりとその時に、自分の感情で離婚だとか、言ってしまいました。 ですが、その支払いも全て私が支払っています。 8月辺りから嫁は子供の為に免許をとると言って 子供のためならと了承しましたが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(裁判中に)このやり方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー今月夏のボーナスが出ました。先月から自宅の敷地内の実家に私と子ども達別居のために、婚姻費用(家ローン半額3万分を抜いて5万)をもらっています。(家ローン半分は、旦那がいない時間に昼間一時間ほど利用するため)月29万の手取り給料で、主人の通帳は私がまだやりくりしている状態ですが、実質生活から引き落とされる金額(家賃の半分は旦那持ちなど)などを含めきちんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換え 連帯債務者
現在の離婚した元夫が債務者、私が連帯債務者です。 借り換えを検討しています。 借り換えは債務者しかできないのですか? 連帯債務者の私が現在の銀行で債務者に変更できないと、借り換えはできないのでしょうか? 連帯債務者が、借り換えの際はどのように進めたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書段階で、離婚協議を決裂し、調停に進むことは出来ますか?
ベストアンサー離婚協議を進めて、離婚協議書の段階に入りました。この段階から、決裂し、調停や裁判に進むことは可能でしょうか。また、その際にどのようなリスクがあるのでしょうか。 当初、先方からの要求があまりに高過ぎたため、相場に比すれば、かなり高い金額を了承する羽目となったことに気が付き、受け入れ難い感情が湧いています。具体的には、DVやモラハラを受け続けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の聴取記録を見ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内結婚した相手が、同じ職場の第三者と結婚前に男女関係となり、トラブルに発展し、警察に連行される事件を起こしていたことが発覚しました。 相手は、今は何もない、と主張しましたが、結婚後も第三者の合鍵を持っていたり大量の荷物を相手の家に置いていたりなど疑わしいことがあり、自分との喧嘩にも繋がりました。 【質問1】 警察の聴取記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を訴えることは可能か
ベストアンサー私の母は産んでから面倒もみず、祖母に私を預け他の男と結婚し今子供を3人産んでいます 育ててもらえなかった私は大変苦労しましたし、祖母も金銭面で大変苦労しました。 そんな私を祖母は自分の貯金で高校まで出してくれ 母は一銭も出すどころか 祖母にこちらの家に手伝いに来いという始末です 母だけ幸せになることを許せません どうにかして訴えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業でできた夫妻も財産分与で精算するのですか?
ベストアンサー13年間自営で通信業を営んできました。最初は景気がよかったのですが、後半は赤字続きで500万円ほど負債を抱えてしまいました。 離婚するときはこの500万円も財産分与の中で精算しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の後の行動について
離婚前提に別居して数ヶ月です 子供一人で女の子3歳が一人お互い正社員です 性格不一致からの離婚を希望ですがお互い話し合う気なしです 親権も二人ともゆずりたくなくこのままだらだらな状況です 子育てはほとんど、自分がしていますが保育園送迎や手当は調停をとおさないと話が進まないとのこと。 弁護士に依頼しましたがやはり費用面で大きくもらえるとは見込めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側は言われるがままを受け入れるしかないの?
ベストアンサー不倫相手の配偶者が離婚に応じません。配偶者側の法的権利が強いため、何も進展しない状況が続いています。不倫相手は自身が有責であること、低所得、お金がないため弁護士に依頼出来ずにいます。配偶者が動くのを待つしかないのでしょうか? ①当方から何か仕掛けると事は動きますか?(慰謝料請求されることは承知済み) ②不倫相手と離婚成立まで関係を継続するなら、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから