法律相談一覧
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判及び不服申し立ての流れについて
先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫について。
半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。
4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について
以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV防止法と親権変更
初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父母による面会交流妨害
元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私側が不利になることはあるか
3年前知人店で知り合い、彼に奥さんがいる事は出会った時知っていましたが、以前奥さんが浮気した事が一番の原因で(彼も過去に浮気有)子供がいる為義務教育間は結婚生活続けるが、性行為も寝る部屋も別でなく、時期が来たら離婚すると言われ、この3年周りには時には嫁と紹介、既婚者と知っている人には、堂々と彼女と紹介されてきました。彼は週末は奥さんの元に、平日は半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為
ベストアンサー「婚姻破綻」や「不貞の慰謝料請求」について調べていたら、ネット上に以下のような記事がありました(↓) 何を「破綻」とみるかについては、おおむね判例は、夫婦の「別居」が先行している場合に破綻していたと判断するようであり、別居後に婚外関係が発生しても、第三者の不法行為責任は発生しないとしている。 離婚訴訟で離婚原因を判断する際には、判例は、別居が開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事のミスによる対応
ベストアンサー新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの時効ってありますか?
すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?
ベストアンサー生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与(資産隠し)について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元彼と別れた時の警察沙汰について呼ばれただけで接近禁止とまでなるのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に5年半つきあった方と同棲や婚約寸前で別れました。理由は「子供に対しての考え方」と言われました。私は過去流産した経験や年齢から難しいとは思っていました。ただ家は白紙にしたいが一緒にいたい、別れたくない、好きだ、家の事は二人の問題だから二人でフェアに考えようと言われました。その後考え、後日私も子供は好きなので難しいかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏と元彼氏の家族。彼の母に『彼はどんな病気か?
昨年の12月から今年の5月末まで付き合った彼がいました。彼が原因で私は3月頃から体に異変が出始め、4月に担当医にうつ病と判断されました。今まで頑張ってきた会社を4月から休んでしまっています。原因は彼の病気…始めはわからなかったが徐々に彼が少しオカシイことに気付きました。最初はお互いに都合のいい時に会ったりしていたのですが、私が家に帰ると言うと尋常じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?
年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中における個人情報への違法性やデータの効力について
お世話になります。 妻と離婚協議中に私の不貞が発覚し協議内容や慰謝料で揉めています。 協議中から妻は実家で生活していましたが、アパートの鍵は持っていたため、私が留守の隙に突然連絡無しに訪れて勝手に家電製品と、結婚以前より使っていた私の個人的なパソコンとHDDを盗まれ実家に持ち帰り、おそらく不倫の証拠集めとしてまるまるコピーされました。 (後にパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の母方の姓から父方の姓に変更希望
ベストアンサー両親が離婚し母方の姓を選びました。そのときは子供で周りの薦めで変名しました。私は一人っ子で父は再婚しましたが子供を残さず亡くなりました。父の弟の息子も亡くなり父方の姓を名乗るものが亡くなりました。 物質的な財産は一切ありません、父は再婚する以前から絶縁状態で亡くなったのを知ったのも偶然で死後何年もたってからでした。今考えると父にも申し訳ない事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟
行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、離縁について
私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消、離婚回避を強く望んでいます。
1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁へ慰謝料請求したい。
現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を使い、自宅から追い出す行為
ベストアンサー同居している夫を家から追い出したいが、中々出ていかないので、妻が暴力団関係者の身内(義兄にあたります。)を使い、脅して強引に退去させた場合、この行為が不法行為にあたるのか教えて下さい。 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚同居なしで離婚の場合の財産分与
財産分与についてご相談です。 別居婚3年で一度も同居しておらず、共働きでお互いの収入や支出は把握していません。妻は社宅、私は実家のため、私の方が貯金は貯まりやすい環境で、おそらく私の方が収入はいいです。 結婚式、新婚旅行などの費用はほぼ私が出しました。私は将来に向けて貯金を意識し、妻は今を楽しむ使い方で貯金はほぼありません。 この状況で妻から将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の中での子供の証言、証拠について
ベストアンサー離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の準備書面にある証拠書類について
ベストアンサー現在離婚裁判中の原告(妻)です。相手は離婚そのものを拒否してきてます。 結婚11年のうち別居5年。 お互い代理人を付けています。 現在、第2回目が終わり次回は相手から提出された第1準備書面に対してこちらが反論・証拠となる書類等を提出します。 もし相手が何かしらの証拠になる書類をいくつか持っていてそれを今回はこれ。次回はこれ・・・と次々に書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、出産後本妻からの嫌がらせについて
ベストアンサー妻子のある男性との子を出産しました。 男性とは妊娠前から半同棲状態で 交際、同棲ともに2年半ほどです。 本妻の女性は離婚したら生活費を貰えない、 とのことで離婚はしていません。 生活費と養育費で月に40万円ほど振り込んでいます。 子どもを産んで1年経ち、男性とも同棲をしているのですが認知をしたら殺す などという脅迫のような内容のメールを何度も男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な態度で離婚され、慰謝料の金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、妻からいきなり離婚を言い渡されました。話し合う事はないらしいです。10年程結婚していましたが、普段から妻や子どもに対して不適切な態度をとったり、言ってはいけない事を、言葉やLINEのメッセージで言ってしまったりしていて、我慢の限界みたいだったです。おそらくボイスメモや、カメラ、スクリーンショットなどで証拠は抑えられているはず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の陳述書反論文について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学にあたり別居状態の生活の保障
ベストアンサー質問願います。 現在、妻子供2人いましたが、1ヶ月ほど前にかってに家を出て、子供も転校させている状況です。 私は、4月に専門学校へ入学していました。これはこれからの、家庭のためであり妻も了承し 連帯保証人にも捺印しております。学校は厳しく今後、実習があるため3ヶ月程度アルバイトも出来かねます。また当方は、就学に当たり全色も退職しアルバイト生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の相場について
ベストアンサー慰謝料と養育費の相場ついての相談です。 不倫により離婚に向けて協議中です。 不倫の証拠を提示されました。 妻側は弁護士を立て、夫側は弁護士を立てていません。 小学生と高校生の子供がおり、慰謝料300万と養育費毎月20万を提示されています。 これは妥当なのでしょうか。 年収は自分だけで約1本です。 婚姻関係は破綻していましたが支払い義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠の取り方。私の不貞に関しては弁護士を挟んで誓約書?
旦那の浮気について。 以前こちらで「不貞の事実、証拠が取れるまでは、素知らぬ顔して動かない方がよい」とのアドバイスをいただきました。 そこで再度質問なのですが、素人の私が、どのように証拠をつかめばいいのでしょうか? 私に携帯を覗かれることを避けてか、彼女とはFacebookのメッセージでやりとりをしています。 私は旦那のFacebookのアカウントに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ会議システムを利用申請する方法
裁判所ホームページに以下の記載があります。 ”テレビ会議システムを利用して,期日における手続を行うことができます(家事事件手続法258条1項,54条)。”[http://www.courts.go.jp/saiban/qa_kazi/qa_kazi69/] しかし、肝心の、利用を申請する方法についての案内が見当たりません。 ご利用についてご経験・知識の豊富な先生方にお尋ねします。 利用申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について必要情報教えてください
養育費請求について 元旦那が出て行ってなかなか連絡がつかず お金も持ってきてくれません 養育費請求したいのですが 元旦那は住民票を変えていないようですし、 いま居場所もわかりません 住んでいる家はあるようです 分かることは会社名と会社の場所と 社長の名前と電話番号だけです 本当にそこであってるかも定かではありません 給料は手渡しで会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから