法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産と養育費について
この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?
ベストアンサー元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を子どもに贈与したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与(妻に前夫の子供2人)
ベストアンサー離婚することになりました。 原因は性格の不一致です。 妻にはクレジットカードを渡していて現金自体は渡していません。 現在妻は働いていません。専業主婦です。 妻には話していませんが、生活費が間に合わず借金をして補っています。車もローンです。子供たちが就職すれば負担も減ると思い話していません。 妻には前夫の子供(22歳、20歳いずれも学生)がいます。妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続で精神疾患の人
【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について
私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の別居について
私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。
旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり
【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動はモラハラや他のなにかにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにあたりますか? 私は早朝勤務の肉体労働者。朝は3時から仕事のため2時半に家を出ます。 妻は専業主婦で子供は幼稚園1人未就学児1人の計2人います。 妻は私の気に食わないことがあると必ず深夜に呼び出して私に説教をしてきます。 例えば私に子供の面倒見ない、家事も何もやらない。あなたは仕事だけで寝てばかりでいいねと嫌味のように愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?
【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。アドバイスが欲しいです
【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における警察操作記録の開示について
ベストアンサー妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。
ベストアンサー旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族への執着
ベストアンサー別居中の妻が不倫相手だった女性の家族のSNSを監視しています。 妻のヒステリーさや気に食わないことがあると一年にわたり平気で自室に引きこもり会話を交わさない(もちろんその間夫婦としての関係も無し)などの積み重ねに嫌気がさし、不倫をしました。 それから数ヶ月ほど経った頃に妻が探偵を雇ったことで不倫をバレ、その際にこれまでのお互いの行動や歩み寄りの足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いなりそうですが、有利になるためにできることはありますか?
ベストアンサー結婚1年弱の主人と離婚をすることになりました。お互いに離婚には合意していますが、親権で争うことになりそうです。離婚の原因は、夫婦仲が悪いことです。 ・籍を入れたのは産後3ヶ月頃。認知は産後すぐにしてもらいました。妊娠中期から私のアパートで半同棲を始め、完全に同棲を始めたのは籍を入れてすぐです。 ・妊娠中から今まで、主人の高圧的な態度と経済的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?
ベストアンサー彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更を検討しています
ベストアンサー約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】
ベストアンサー実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?
ベストアンサーモラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を絶対に取りたい。父親に親権が渡る確率
ベストアンサー夫のお金遣いを理由に離婚調停を申し立てる予定です。 その際、夫は子供の親権を要求すると言っており、なんとしても母親の私の方に親権をと思っています。 結婚して4年、子供は8歳から1歳の4人です。 上の子だけ私の連れ子で、私は再婚でした。 結婚当時からギャンブル、飲み歩き、浪費があり、生活費が足りないことがほとんどでした。 私の父からの借金もあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所閲覧 これから家庭裁判所 弁護士
ベストアンサー前、いずれお金が貯まったら引っ越し(離婚)するとお互い決めており、その時旦那の暴言(私自身への差別的な言葉や、私の親族に対する殺意を含めた脅し)がエスカレートし過ぎで怖くなり話し合いがまともに出来ずに会話がなくなりました。(話すと動画や録音して携帯を取り上げようとすると「暴力だ!」と言います。私とは離婚しようがどうでもいいそうなのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫で、中絶、流産し、精神不安定になり彼に慰謝料請求出来るか?
彼とsnsで、知り合いバツイチ独身と騙されてました私の友達が、調べて分かりました。私が彼に問い詰めたら認めました。彼はバレたら終わりよでも、内情を知らないだろと夫婦間の事を話し出しました。話を聞いて、彼は離婚届を渡していて、いずれ家を出るなら私は別れる必要がないと別れないといい三年続いてますが、その間に私は彼が離婚する気があるから彼の子供がほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。
離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の父親から誓約書を要求されています。
私は既婚者で、8歳の子供が居ます。 妻と上手くいってなかった事もあり、 同僚の女性が好きになってしまいました。 相手も好きになった為不倫関係になりました。 離婚も考える程、お互い好きになり、その関係が1年程続きましたが、妻がもう一度、頑張りたいっていう強い気持ちを持ってくれた事もあり、離婚しない事を決め、その旨を相手にも伝え、納得してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権調停をするにあたって準備しておくとよいことを教えて下さい。
結婚1年3ヶ月/子供1歳一ヶ月/夫36歳/当方28歳専業主婦現在別居中です。 性格の不一致で何度も離婚の話しが出ていて、夫は離婚はしてもいいが親権は渡さないと主張してきます。親権調停に向け親権がとれるように水面下で準備しておきたいので、下記の事以外に何をしておくと有利か教えて下さい。 ・妊娠中~現在まで約二年間ほぼ実家に住んでいた。夫と一緒に過ごした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。子供達は私と暮らし、戸籍も扶養も私に入っていますが親権のみ渡してもらえない場合、良い方
ベストアンサー親権変更について 5年前に離婚届を提出しましたが、諸事情により離婚後も4年間は子供達を含めて元夫も同居していました。 長女15歳(重心障害児) 次女13歳 長男11歳 離婚時、親権は父親 (当面は別居する予定が無く、経済的にも父親の方が適しているという理由です) 去年、元夫の再婚が決まりました。 相手の女性に7歳と2歳の子供がおり、2人と元夫は養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わないと脅迫され強姦
約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物証がないと不定行為を認めさせるのは難しいですか?
ベストアンサー妻が不倫しており、相手の男が妻を自宅まで送り届けたところを発見し、相手を問いつめたところ、体の関係もあったと不倫の事実を認め謝罪してきました。 突然の事だったので、自白を録音する余裕もありませんでした。 2日が過ぎ相手の男に話し合いをしようと連絡を取った所、何の事だとばかりに不定行為についてシラを切られました。 見つかった時は、気が動転していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額要求で妥当な金額
子供10才8才6才の3人 6年前に離婚時養育費について公正証書にて3人で10万と残しています。 その時元夫は会社をクビになり無職、私も妊娠中で無職の状態での取り決めです。 財産分与の名目で、私が婚姻時に貸した300万を4万づつプラスして払う旨も公正証書に残しています。 就職するまで不安定で振り込まれなかったり遅れたりなどありましたが、それはこちらも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からのW不倫慰謝料について質問
夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について
私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停すると婚姻費用の額は・・・・?
円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから