39,416件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去りからの、引き渡し審判について

はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?

現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻の口座への不明な振込 開示請求

離婚調停、離婚裁判で妻の口座に不明な振込元からの入金があることがわかりました。 妻は不貞を否定しています。 振込人名(おそらく偽名)しかわかりません。 おそらく身元不明の不貞相手のものだと思うのですが、こちらの振込元の情報開示を 裁判所の調査嘱託や命令によって妻の銀行(三菱UFJ)から開示してもらうことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判と訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の折半について

約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算の仕方、離婚調停について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?

【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の話し合い内容についてお伺いします

ベストアンサー

兄のことでご相談させていただきたいんですが、離婚調停2回目なんですが相手がまだ来てません。兄夫婦が住んでた家に嫁と子供3人が居て、兄が家を出ました。こちらとしては、家を売却し養育費を支払うようにしたいのですが、嫁が家を渡さないと言ったらどうなるんでしょうか?自己破産とかになるんでしょうか?家のローンと養育費の両方は今の兄の給料では払えない状況です...

弁護士回答
    3
  • 離婚をした場合の学資保険はどうなりますか?

現在契約している学資保険(被保険者:子供、保険契約者:私、保険金受取人:私)についてお聞きしたいのですが、離婚をした場合は財産分与として扱われるのですか? それとも、何の変更もなくそのまま継続となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務について

妻が別居後(妻は夫婦の破綻を主張し、第三者の男と暮らしている)私の名前を使い、私名義の保険を解約し保険会社から、お金を受けとりました。この場合、妻のしたことは、日常家事債務の範囲内なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚を余儀なくされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 今はお互いに弁護士をたててます。 【質問1】 相手からの回答書に離婚を余儀なくされたと記載がありますが、これは絶対に離婚するということですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人のクレジット代等について

ベストアンサー

前回質問の続きで申し訳ありません。宜しくお願い致します。婚姻費用分担を毎月振り込まれているのですが、主人が利用したクレジット代・携帯代を振り込んでくれません。現在、婚姻費用分担から払っている状態でこのままでは、こちらもやっていけなくなります。私名義の通帳Bに婚姻費用が振り込まれ、別居前から使用中の生活費(ローン等)が引き落としなっている主人名義の通...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても同居するのは

夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての財産や契約について

ベストアンサー

離婚に際しての相談です。 結婚してから 夫の浮気が発覚 その後はやり直す気持ちで1年ほど。 その後、何も言わずに夫は姿を消しました。 そして離婚届のみが届けられました。 現在は連絡もあまり取らず、所在地も確定してません。 このような状況なので、 離婚はします。 それに際して、慰謝料が欲しいということではありません。 現在の状況 子ども...

弁護士回答
    3
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の代筆で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚届の証人を親が体調を崩しておりかけないため代筆で書こうとおもいました。 この場合、役所の方が通報したら逮捕されますか? あとから代筆は刑罰になると知り怖くなりました。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 提出すると逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のローン支払い

ベストアンサー

現在妻・子供が妻の実家に別居しており離婚調停中です。 妻は自宅にいるため住居費用や光熱費がかからないのですが、 私は結婚後に購入した自宅に住んでおり毎月9万円のローンと光熱費を支払っています。 ちなみに、離婚後は妻が自宅に住むことを希望しています。 将来妻が住み続ける家に対して、別居後から離婚成立までのローンはどのように分担するのがよい...

弁護士回答
    1
  • 子供の預貯金の返還請求について

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...

弁護士回答
    4
  • 固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が勝手にくる

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに子連れで別居した場合、夫が勝手に来る場合、何も手だてはないでしょうか。 鍵は渡さないので、玄関前に居座りや、ドアの前からあけろと騒ぐなど。 【質問1】 別居中に夫が勝手にくる

弁護士回答
    1
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で刑事告訴?金をもぎ取ろうとする妻。

ベストアンサー

離婚についてです。本当に困っています。 家族構成は私と妻と子供が2人(5歳、4歳)いてます。 2年程前から別居状態です。(妻は私名義の賃貸アパート、私は実家に住まわせてもらってます。) 別居に至った原因としましては2年程前同じ家に住んでいた時に私が上の子に叱った際につねってしまい、跡になりました。 その翌日保育所から児童相談所への報告で児童養護施設...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 【外国人夫婦】話ができない夫との離婚について。

外国人夫婦です。私は永住者で、夫は永住者の配偶者ビザにて日本に滞在しております。夫の長年に渡る暴言やモラルハラスメントが耐えられず離婚を考えております。数日前ですが、朝起きて出勤準備をしていたら、事業が赤字続きでずっとイライラしていた夫でしたが、いきなり、暴れ始めて、あまりにも怖くて隙を見て家を飛び出してきました。その後、不安で結局家に戻れず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の価格とモラハラ

ベストアンサー

先生方お忙しい所宜しくお願い申し上げます。主人が去年8月から、仕事と名目で私服を、持って行き朝帰りが始まり、お正月も帰らず娘と3人で三が日を、去年の10月に、私自身が、3週間程入院した際に娘2人に現金を渡し入院最終日に退院の支払いで、病院にきました。今年に入り月に一度生活費を、渡しに帰って来ます。興信所を使うか迷いながらも、自分で証拠集めをし始めまし...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か

ベストアンサー

私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚・退去後の元夫の荷物について

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...

弁護士回答
    1
  • 愛人に対する慰謝料請求

旦那が愛人宅にて亡くなりました 1年程お付き合いしていた様です 相手に慰謝料を請求できますか? また相場はどれぐらいでしょうか? 死亡した家は愛人名義の借家ですが 引っ越し等された場合 住所も分からないのですが訴える事は 可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚別居したいのに応じてもらえない

【相談の背景】 もともと会話も無く、夫婦関係は良好でなかったが、夫は2年半~3年の不倫をしていた。慰謝料請求するなら離婚すると話したが、相手に内容証明が届き、慰謝料は支払われた。この際、妻は弁護士に対し「夫とは離婚することで話が進んでいる。」と伝えたが、いざ夫が離婚したいと言うとそれには応じないの一点張り。離婚するなら養育費をまとめて支払うのが条...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停で有責配偶者と認めさせるにはどう進めていくべきですか?今は私の浪費、貯金がないとの理由で申し立てられてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚についての裁判。金銭トラブルについて

ベストアンサー

離婚協議中〈後〉の裁判について回答お願いします。 父母が離婚することになり、父方の母の遺産や先に受け取った退職金を父が払えといって来ました。 そのお金は生活費・父がアルコール依存症の入院費や飲酒運転で起こした事故の支払いでなくなりました。 母方〈父〉の遺産は父が飲酒や遺産分配でなくなりました。 母姉私は裁判を起こすつもりでいます。 父と縁を切...

弁護士回答
    2
  • 離婚への対策としての家計管理

結婚以来、給与は、家計の口座にいれており、妻が管理をしてきたので、貯蓄がいくらあるかを正確に把握できていません。今後、離婚することがあった場合、全ての貯蓄を持って行かれることを危惧しています。万一、そのような状況になった場合、どのような手段が取れますでしょうか? いまから、対策をしておきたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 離婚により損害賠償請求

ベストアンサー

忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

夫婦になって出来た借金(結婚費用や新婚旅行での借入)は離婚すると財産分与で半分ずつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 結婚して一年の妻と離婚を考えています。現在、結婚前提として結婚前に建てたマイホームローンと、結婚後最近購入した新車のローンがあります。 車も家も妻に渡したくありません。法的な見解はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居離婚養育費について

ベストアンサー

旦那34歳会社員、私36歳パート、娘小2です。 もともと根本的な人間が違いますが、それなりにやってきていました。 出会いは独身の頃働いていた風俗です。 風俗勤務ありのことを結婚してからもちょこちょこ責められたりしていました。 2016年、ある日突然相談もなく旦那がマンションを買ってきました。私自身マイホーム願望が全くありませんでした。旦那曰く家族のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

夫婦共働きで、結婚してから購入した家のローンがまだ残っています。持分は夫6妻4で、ローンもそれぞれの持分の割合でそれぞれが組んでいます。妻のローン以外の、結婚してからの生活費・子供の教育費等ほぼ全ての支出を夫の給料からまかない、残った分は妻の口座に振り替え妻の口座に貯蓄を行うようにしてきました。その間、妻は貯蓄されたお金で妻の住宅ローンのみ繰上げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから