法律相談一覧
-
協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求や嫌がらせ
別居2年弱、有責配偶者(夫)からの離婚請求で裁判中です。自宅に私(妻)と中学生の子どもが住み続け、合意の上で別居しています。 婚姻費用の審判に夫が即時抗告し、高裁の決定が出ました。にもかかわらず、過去の未払い分を払う様子がなかったために、先月給料を差押えました。慌てて即任意で払ってきましたが、今度は毎月末日までに支払う婚姻費用が差押えの影響で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?
離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。 その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか
ベストアンサーよろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました
慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生命保険証書
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、夫名義の生命保険証書(本人+子の保険です)を渡すように言われました。やはり、渡さなければいけませんか? 【質問1】 別居中の夫の生命保険証書を渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び財産分与について
遺産の扱いについて回答を宜しくお願いします。 1,母親が死亡 2,父は存命 3,婚姻期間は約50年 4,死亡1年前に別居、死亡時も婚姻関係にあり 5,母名義の厚生年金(第3号)及び原爆年金を、父に秘密にし母が貯蓄 6,死後の葬儀代等の捻出は貯蓄からと母が姉に言い付け(兄弟は誰もその言い付けを未確認) 7,多額の現金を現在も姉が管理 8,遺言書は無し この様な状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引に離婚されそうで借金を踏み倒されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は不倫をしており開き直って女性と 結婚するらしいですので私は女性から慰謝料貰って別れる気ですが 主人はバイクとか、船を持っていますが 私が勝手に売ったりできますか? 2人の間の借金を主人は払わないと思いますし、お金も持ってないので。 少しでも売って借金払いのタシに したいのです。 お知恵をお貸し下さい。 【質問1】 主人はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏名義の車を、半年間使用した分の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で一年ほど交際していた彼氏が、本人名義で車をローンで購入。 使う予定があまりないから使っていいよ。と、半年弱ほど使用させてもらいました。 車のローンと保険は彼が支払い。使用した分のガソリンや高速代は私が支払ってました。 (1〜2回だけ、遠出した時の高速ガソリン代を折半したくらいです。) 別れた途端に、 「使用していた半年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の保険料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、婚姻費用分担調停が始まる予定です。 妻の医療保険の保険料の支払い(妻の名義で年一回引き落とし)が私の口座引き落としとなっております。 解約や変更については妻名義のためこちらで対応ができない状況です。 【質問1】 保険料が引き落としとなった場合、保険料を返金できるものでしょうか。 【質問2】 その月のみ、婚姻費用から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からお金請求されています。返さないといけないんでしょうか
ベストアンサー付き合って4年の彼女と別れようと思い、別れを切り出したところ、今までのお金を返せと言われました。 彼女がゆうには400万ぐらいだそうです。 付き合いだした当初から金銭的に苦しく 支払いなどしてもらったり、生活費など受け取っていました。 車も買ってあげるとのことで彼女名義で購入し、 3年間彼女名義で私が乗っています。 お金を貸してと言ったことはなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別れたカップルの誓約書の有効性
友人のことで相談があります。 友人(女性)が1ヶ月ほど前に彼氏へのDVが原因で別れました。 同棲していた部屋が彼氏名義の家でした。 友人は実家に帰りました。 その際、以下の内容の誓約書を書いたそうです。 ・暴力の内容が書いてあり、そのことを反省しているという一文 ・彼氏が2人で住んでいた家に住んでる間は、家賃として8万円を毎月支払う ※2人で住む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用とは別に追加請求されることについて
私は現在毎月28万円の婚姻費用を妻に支払い、別居中です 妻と子供は、私名義でローンも私が支払っている持ち家に住んでいます 妻よりことある事に追加請求をされ疑問に思っています 1、大学の教材費 2、塾代 2、冷蔵庫など高額家電 3、私名義で妻使用の車の税金や車検代 これらは私が婚姻費用とは別に払うべきものなのでしょうか 十分な婚姻費用を払っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)
ベストアンサー以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】 現金 +11,500,000 住んでいる家 +9,300,000 投資用マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気で作った借金の返済
ベストアンサー旦那が浮気しています。月の小遣いは遊ぶほどありませんが、毎週末にあちこちのラブホに行っています。(GPS確認済み) どうやらカードローンをしているようです。 7月頭に旦那から離婚したいと言われ、今は離婚するかどうかを話し合っている途中ですが、離婚した場合、旦那が浮気相手と遊んでできたカードローンは私も半分払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けて…
私のお父さんが土地を売ったお金85万円を、別れた奥さんに(別れる前に預けた)渡しているんですが、何度言っても返してくれません↓ 相手は慰謝料と言い張っていますが弁護士たててる訳でもなく、本当にどうしたらいいかわかりません。 ちなみに口座も相手の名義になっています…お父さんのお金だって証拠がありません↓ どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険を勝手に解約された
妻が学資保険で積み立ててきた学資保険を夫が勝手に解約し、現金を引き出してしまいました。 口座の名義は夫になっています。 この場合、夫に対して申し立ては出来るのでしょうか? 使途は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書作成したが相手側からの要求にどこまでも答えなくてはいけない内容なのでしょうか?
ベストアンサー離婚後養育費について公正証書作成をし 私の給料十二万以下の場合は月二千円 十二万以上の場合は1万円を相手に振り込む 私の住所住居勤務先連絡先等を 変更した時は相手に通知するものとする 公正証書に定めるほかには名義のいかんを問わず 金銭その他の要求を相互にしないことを確認した。 と公正証書作成をして 毎月給料に応じ支払いをしてきてますが 最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生活保護申請、離婚届代理記入について教えて下さい。
ベストアンサー夫が脳出血で1ヶ月前緊急入院中。右半身麻痺状態で今後仕事復帰困難な状況です。夫は50代、私は50代。再婚者同士で子供はなく、2人共兄弟もおりません。夫には私と知り合う前の借金もあり、税金の滞納もあります。私はフルタイムで仕事してますが手取り20万弱ほどなので今後、夫を養う余裕などないので夫と話し合いの上、離婚をして夫には生活保護を受けてもらおうかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他
お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に言わず自分の家を買いたい
【相談の背景】 主人が家を買いたがりませんが、私は買いたいです。 貯金はそれぞれありますので、私は主人に言わず、私の貯金で私名義で私のみが使用するために買いたいと考えています。 買ってから言うのは仕方ありません。 【質問1】 この場合、法律的に何か私は不利益を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同ローンについて 離婚後
【相談の背景】 離婚することになりました。共同ローンで新築戸建てを建てました。すべて清算をしたく私は売りたいのですが、相手側は住み続けたいと言ってます。この場合どうしたらいいのでしょうか?私は離婚しても毎月の支払いを続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 共同ローンについて。いい案がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい
【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で債務債権なしと決まったのにアパートの退去費用を請求されている
1月に嫁から離婚をきりだされ住んでいたアパートをでなければいけなくなり実家に戻ることになりました。 3月に調停離婚してその際債務債権なしとの記載にもお互いが同意したのですが私がアパートを出たあとに嫁も実家に戻ることにしたらしくアパートをでました。 離婚したあとにアパートの退去費用の請求が来たらしく15万位かかるので私にも払えといってきています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅について
ベストアンサーこんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?
ベストアンサー別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続時の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を承諾するには条件があります
度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「もあい」という共同貯金のような沖縄県の独自の風習で、積み立てたお金を離婚後に相手側に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県には、「もあい」という独特の助け合いの民間の風習があります。例えば、10人の組合を作り、1年間に毎月1人1万円を出し合って、1万円×10人=10万円を10回集めます。その10万円を話し合いの結果、仮に組合の鈴木さん(仮名)がもらいます。すると鈴木さんは10万円を1度受け取ると、次月以降お金を受け取ることはありません。お金を前借りするようなイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納履歴と住宅ローン
主人名義でローンを組んでいる自宅があります。主人に住宅ローン以外の借金があり生活しながらの返済は厳しいのて家を売却し、住宅ローンの残債と借金を全額返済し、その残金を頭金に新たに中古マンションを購入したいと考えています。 借金がなくなれば私も働いているので生活は可能です。 しかしこれまで主人が聞く耳を持たず、住宅ローンやカードローンの返済が複数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 財産分与について知りたいです。 夫婦共働きの為、 共有の口座に 毎月一定額入れていました。 残りはそれぞれ個人で管理 【質問1】 この場合、財産分与の対象はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、居住の権利について
現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚して別に住んでいる息子の住所登録
はじめまして。親子間の問題です。一旦、結婚し、自立した息子が一時期、夫婦間の問題で別居したからか 住所を実家である我が家に知らぬ間に戻していました。 息子は友人と会社を共同経営しているようですが それとは別の会社名義を実家にしていました。昨年、私達夫婦のみ引っ越した際に 嫁とは復縁して今は一緒に住んでいるのだから住所変更するように申しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那について
【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻ととにかく離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから