法律相談一覧
-
同居時の婚姻費用分担請求は無理ですか?
ベストアンサー現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんの、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと調停員から言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は経済的利益で計算されますか?
夫から離婚裁判を申し立てられ、夫の不貞の証明半ばで和解となりました。このまま棄却を求めても一年後には養育費の減額請求がなされるから、和解でしっかり金額をとる事が大切と弁護士からの意見もあり、和解となりました。 慰謝料と言う形ではなく、養育費として決められただけですが この養育費は経済的利益として計算されるのでしょうか? それと、財産分与ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあるときの養育費
ベストアンサー今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?
ベストアンサー別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を一部しか支払わない場合
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。共に年金暮らし。 離婚調停は不成立に終わり、私に婚姻費用 として、毎月3万円支払うことで現在に至ります。 しかし、しばらく支払われていた金額を 今月分から減額して振込んで来るようになりました。暫くの間は様子を見ようと思いますが どうしたら良いでしょうか? (多分、理由は息子夫婦が15年前から二世帯住宅で同居しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者の携帯代滞納について
母名義の携帯料金の滞納により、代理法律事務所より我が家に通告書が届いています。 ですが既に母と父は離婚しており、母も行方知れずのため、支払う義務はないとして支払うことなく放置しております。 本来ならば法律事務所宛に連絡をし契約者はこの家にいない旨を伝えるべきなのでしょうが、どうにも時間が合わず連絡も取れないままになってしまいました。 滞納金は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判での弁護士開示について
ベストアンサー離婚調停にて、相手の資産隠しを疑っています。 相手にもこちらにも弁護士さんがついております。 相手名義の通帳の開示を請求した場合、相手の任意で提出されるものを信じるのみですか? それとも資産隠ししてないなら、相手の了解を取り弁護士を通じて全ての銀行や支店をくまなく調べるというかんじでしょうか。 そもそも調停での強制的な通帳開示はなかなか無いと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の解約をしてもらえない
友人の事で相談です。 現在別居しており、2月頃奥様と話し合って 5月末には 今のアパートを出ると決めていたそうです。 その際、管理会社にも予定を伝えたそうですが 5月に入っても書類も何も無いことから 電話したそうなのですが 奥様より7月末で退去すると 先週連絡貰っている!と言われたそうです。 こちらには何も連絡はありませんでしたので 知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 写真 など 返してほしい
夫とは離婚調停まち、子どもは私が連れ別居中です。 同居中から、子どもの健康相談での写真を毎月カレンダーにしてもらっており(スタッフから) それを私は毎月大切に集めていました。 夫に会社のデスクにおくからと言われ 返すことを約束した上で貸しました。 二枚。 何度返すように言っても デスクにうもれた さがす など言われていました。 今、別居中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車金融 返還請求された車の車検代
元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続交渉代理人の有効性について
ベストアンサー亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残っている住宅の財産分与はどうなるか
ベストアンサー離婚を考えております。私達が結婚する少し前のタイミングで夫と義母が共同名義(権利は半々)で住宅を購入し、入居開始からローンの返済が始まり、夫1対義母2でローンを返しております。 6000万でローンを組んでおり、頭金1500万は義母が出し、返済済みローンはうちの家計から500万、義母1000万、よって残りローンは3000万です。 今住宅を売却すると5000万程になるそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の固定資産税はどうなるのですか?
現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人について。
ベストアンサー4月に父が亡くなり不動産を母名義に移し、預金を母1/2、兄と自分1/4づつで相続しました。 将来母が死亡した時に母の遺産相続についてお聞きします。 兄は配偶者と子供が2人います。私は独身で結婚歴もありません。 母の遺産を相続する時に兄の子供は 相続の対象には成るのでしょうか?もし兄が将来、離婚した場合は対象になるのかも教えて下い。 更に、兄が私よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が、今までの生活費などを請求すると言っています。
ベストアンサー今月中に離婚予定ですが、財産分与などお金のことで揉めています。 結婚3年半ほどです。 共働きで、財布は別々にしていました。 婚姻中の家賃、光熱費等は夫が払ってくれていました。 また、私名義のクレジットカードで、夫の口座から支払いがされていたものがあります。 具体的には、携帯電話料金やバッグ、靴などです。 それら、私だけが使うようなもので夫が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳 生活保護 一人暮らし
夜遅くに申し訳ありません。 私は現在17歳ですが生活保護をうけることは 可能でしょうか?自立して一人暮らしをしています。 理由としましては 家賃、水道代、ガス代、電気代 が払えませんし、生活費もありません。 働き始めで9月29日に働き、 今日給料日だったのですが9月分12000円しか給料がありません。 私の親は頼りにならず 父親はDVが原因で母親と離婚し絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦のショッピングローンについて
以前、子供の教材の購入のためショッピングローンを組みました。金額は約40万。 名義は私でしたが専業主婦で、さらに主人には知られたくなかったため担当に相談したところ、そういう人は多いので大丈夫です、と言われてローンは通りました。 当時の契約書は紛失してしまい、どのように書かれていたかわかりません。 夫の名前くらいは書いたと思いますが。 その後離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を要求されて困っています。
旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のバイクが没収されました!返却方法について!
ベストアンサー初めまして!5月初旬頃、なんの根拠なく不振車両と言うことで無理やりバイクを持ってかれました!走行してはおらず、友人数名とバイクを置いて話してたみたいです!(見た目はあるとは思いますが)結局、暴走行為の捜査ということで、明らかになるまで返せないと、その後容疑者たちは検挙となり返してくれると言うことですが、親権者と一緒でないとダメとなり、しかし母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?
現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のいらない荷物の引き取り義務について
夫と別居しています。夫は離婚を拒否していました。現在夫は、夫名義で借りたアパートにひとりで住んでおり、当面はアパートを引き払わないと言っていました。私は実家に帰っているのですが、先日必要な自分の荷物を取りにアパートに戻り、衣類などを持って帰ってきました。 その直後夫から、来月中には引っ越すので、夫のもの以外の荷物を引き取りに来るよう連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性に電話。目撃情報で新たな証拠になりますでしょうか?
旦那が不貞を認め、離婚の有無も言わず、 会社も辞め、家にも帰って来ず、携帯も止め連絡もとれない状況です。 何処に居るのかも分からなかった日々が2週間ほど経ちました。 以前旦那は 相手女性とは連絡は取らない。 と言っていたにも関わらず この2週間の間に複数の私の知り合いが 旦那と相手女性と一緒に居るのを目撃しました。 目撃情報で新たな証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にバレないように口座番号などを知りたい
ベストアンサー現在離婚協議中で、別居してます。 今後養育費等を旦那が払わない可能性がありますので、もしも払われないとき、給料の差し押さえもできるように、旦那の銀行口座を知りたいのですが、隠されており、わかりません。 そこで、質問ですが、旦那が現在働いてる職場に電話して、給料振り込み口座の銀行、支店名、口座番号を知りたいと思うのですが、旦那の職場に旦那に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割請求訴訟と居住権
共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険。私が解約金を払わなければいけないのでしょうか?
離婚し、娘と二人で暮らしています。娘は専門学校にいくのに、駅までバスに乗って通っていたのですが、車で行きたく、別れた主人が今まで乗っていた車を与えましたが自動車保険をきってしまい、こっちで入れと言われ、名義は主人のままだったので、保険に入るのがのびのびになり、やっと主人の同意さえあれば保険に入れるところまでいったら、主人がなにかあったらいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人
妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について。
主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約後の催告書
以前、結婚していた時に自分名義で某金融会社から借金をし、毎月少しづつ返済をしておりましたが、その時に過払い請求の事で弁護士さんに相談し、和解契約の手続きをして減額にしていただきました。その後離婚し返済が滞ってしまいました。その時の書類などは手元にもありません。 旧姓に戻り住所も変わりましたが電話番号は変わっていませんが連絡は一切なかったので4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
離婚の際の住宅の財産分与で、時価×万円のマンションとローンの残債がちょうど×万円のとき。名義は一応男性だが、実質は夫婦の共有財産。貸借表でいくと資産×、負債×です。私自身の考えは、資産として見ればプラスマイナスゼロなのだから、財産分与なしと思っていました。実際に売却してみれば、「ゼロ」になるので分けるものも出ません。ところがその家に男性が残って女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでよろしいでしょうか
いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。財産分与のため?
最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらえません。
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 父には本妻がいて私の母は愛人で私を身籠り私を生みました。 そして、月日が立ち、本妻と離婚したのですが、父と母は婚姻しておらず、私は父に認知してもらえず、書類上、母が未婚で私を産み父親の欄は空白です。 そこで相談したいのですが、最近父の体調があまり良くなく年齢も高齢なので、もしかすると、死期がちかいかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で車がどうなってるか知りたい
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の無い叔父
先日父(母と離婚している)が亡くなり、葬儀の喪主を務めるた父の実家に行ったところ叔父(父の実弟)から偉そうに罵倒されうえ、父名義の預金から300万を勝手に引き出されていました。幸いすぐ気付き銀行に事情説明し委任状も了承も無しに引き出させた責任を問うと叔父に返金させ預金凍結となりましたが、叔父は腹の虫が治まらず、また私を罵倒し父所有の軽トラック、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします!
昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏切られ
17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
長文になりますがよろしくお願いしますm(_ _)m 以前夫と話をして消費者金融から夫名義でお金を借りていたんですが、姑がその分を肩代わりして払ってくれる事になりました。 ただ、以前住んでいたアパートの家賃滞納分などが残っていたので、私の独断でまた消費者金融からお金を借りて滞納分を支払いました。 それが今回分かり夫と姑が激怒していて、裁判を起こしてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから