39,416件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に必要なもの

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯電話で、使用者は配偶者の場合

ベストアンサー

名義:自分 使用者:配偶者 上記の場合… ①自分が配偶者の携帯電話に無断でアプリをダウンロード ②盗み見 これら行為は、やはり違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚する予定です。 財産分与についてお聞きしたいです。 結婚後に購入した車のローン、結婚後に作った銀行カードローンの借金は離婚後どうなりますか? 貯蓄財産はありません 全部自分が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚のやり直しについて

3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたときに発生する財産

いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...

弁護士回答
    1
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。先月の話では私が住んでローンを払い、ローンが無くなれば名義を変更するという流れだったのですが、今月に入ってからは五年間は住んでもよいが、五年後には時価にて売買、残ったローンは折半という同意書が送られてきました。その様な内容に同意出来ないので、家は諦めようかと思いますが、諦めた場合...

弁護士回答
    2
  • 夫が家に侵入して通帳を持ち去った事により、離婚するにあたり私の独身時の預金額が確認できない

【相談の背景】 夫が愛人と別居を始めました。現在離婚調停中です。 現在使っている通帳と印鑑は金庫に避難させてあったのですが、私が留守の間に、私名義の古い通帳を夫に自宅から持ち去られました。独身時(結婚前)の通帳も持ち去られています。結婚前に、初期費用として親から700万円ほど贈与されましたが、この預金記録のある通帳が持ち去られており、結婚直前の私...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についての保険契約者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...

弁護士回答
    2
  • 同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...

弁護士回答
    2
  • 来月、養育費の調停が始まります。

遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 質問ですが…

仮に、自分名義で妻が勝手に作った場合、自分が支払わなきゃいけないんでしょうか? 妻が勝手に作り、妻が支払っていて、自分の意志で払わなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う金銭的問題について

【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れの示談金について

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の社員と半年ほど付き合っていて、4月に上司に元嫁が職場に乗り込んできたと報告を受け、バツイチ子持ちであることを初めて知りました。 その事があり、何度も別れようと思い話し合いを繰り返して、付き合っていた彼に元嫁が彼と離婚されて、他の人と再婚したけどまた離婚して、家がないから戻ってきて自分の名義やから彼を家出て行かそうとしてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。

【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • どこまで財産分与ですか?

結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠。騙されたら

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月です。 去年の11月から交際していた相手がいたのですが今年の3月31日に1回別れて4月中旬ごろにはまた会うようになり5月から彼の家で同棲を始めたのですが、6月頃に彼が私と別れた4月2日に結婚していた事がわかりました。 別れようと話したりした事もあったのですが彼が死ぬと言ってきて自宅の天井の壁にクギを打ってベルトで首吊りをしようとしたり、嫁を殺すと...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 母からの生前贈与

贈与と離婚の問題が混在した、質問となっておりますが、下記宜しくお願い致します。 来年からの遺産相続控除額の減額を前にし、節税対策として、母から私の妻に年間限度額110万円の生前贈与をしました。 高齢の母の希望は、今後医療や、施設にお金がかかる事も有り得る為、通帳とカードは母が管理し、母が死亡した際に、残った金額は妻にあげると言う条件で、妻も快く了...

弁護士回答
    3
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータの事で、これって法律上問題が私に有るのでしょうか?

協議離婚して2か月経ちます、子供は3人いて 長女は自分、次女と長男は元嫁が引取りました 早く離婚届に判が欲しかったのか、慰謝料、養育費はいらないと言う事で 判を押しました、その後言っていたことがころころ変わるので 離婚時にちゃんと誓約書を作っておけば良かったと思っていたところ 元嫁のほうから、誓約書をちゃんと作ろうと言われ自分が作りました それに...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、財産分与について

4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手からの連絡がしつこく、家に押しかけられる問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 弁護士さんをこちらはつけているんですが 相手から連絡がしつこく、 今日娘と住んでいる家にいきなり押しかけてきて話し合いができないのか?とか 娘にいつ会わせてくれるの?とか聞かれ すごく怖かったです。 弁護士さんから連絡は直接しないでくれとも通知がいっています。 この前面会交流を弁護士事務所の方で行った...

弁護士回答
    10
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法

離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 離婚を前提に別居中。万が一の時の遺産の行方と子どもの養育について。

夫とは現在、離婚を前提に別居中です。子どもは6歳になる息子が一人で、私が育てています。 私の母も同居しているのですが、そういうストレスからか夫が家を一方的に出て行く形で別居が始まりました。 別居が始まってから様々な経緯がありましたが、結論から言うと、息子の幸せや将来を全く考えない夫の言動に失望しています。 私には持病があり、パート勤めのため生活が...

弁護士回答
    1
  • 海外に住む夫に離婚時の同意書の内容を守らせる方法

ベストアンサー

離婚の時に養育費の支払い、及び習い事の支払いは元夫がすると同意書にて約束頂いており、去年までは守ってくれていました。 が去年の秋頃から急に、「今後習い事代は支払わない」と一方的に決めたらしく、習い事代を支払ってくれません。 また習い事のお金以外にも、現在私達が住んでいる向う名義の家を「売るので退去するように」、と突然言い出しました。 私達親子は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~

当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について

離婚時における不動産売却の際の特有財産の計算方法について質問です。 特有財産の計算方法に関して、私の主張と妻の主張に食い違いがあります。 【状況】 購入価格:2,750万円 (特有財産:1,100万円(私の婚前しさんと私の親からの相続分)、住宅ローン:1,500万円) 想定売却価格:2,600万円 残住宅ローン:1,380万円 ※不動産の名義と住宅ローンの名義はいずれも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

離婚調停中の別居は旦那が家賃を支払う義務がありますか?別居中でも生活費は渡しています。

弁護士回答
    3
  • (至急)離婚トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手から 携帯電話の番号を引き継ぐのに 健康保険証の提出が必要で 貸して欲しいと言われてます。 新しく契約する携帯会社も教えてもらえません。 お金も借りられる 大切な保険証を他人に貸したくありません。 因みに、離婚協議書には 債権債務なしと記載して 双方契約書をかわしてます。 【質問1】 この場合どのように対応したほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に離婚条件を交わすには

旦那が、付き合っていた時から、結婚していままでずっと女性問題で嘘をつき騙し続けてきました。不貞行為があったわけでは無いが、ずっと旦那を一番に大切に信じて来たのを打ち砕かれ、この先夫婦でやっていくことができるか分からなくて、旦那にまた、私を傷付けたり、私自身修復が無理と判断したときに、離婚条件は全てしたがってもらうと約束したのですが、口約束は信用...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから